Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Каким будет «Нефтехимик» в следующем сезоне

«Нефтехимик» завершил сезон и пока находится на отдыхе. До 30 апреля, когда можно будет вести переговоры с игроками ещё далеко, но уже сейчас можно сказать, какой будет команда в следующем сезоне.

Азат Бикмурзин, Раил Якупов, Андрей Назаров / Фото: «БИЗНЕС Online»


ТАНДЕМ ЯКУПОВА И НАЗАРОВА ПРОДОЛЖИТ РАБОТАТЬ

«Нефтехимик» в нынешнем виде сформировали два человека – Андрей Назаров и Раил Якупов. Тренерский штаб в Нижнекамске полностью сохранился, и в плане игры мало что поменяется.

Контракт Якупова истекает 30 апреля, и по тому, что мы слышали на пресс-конференции по итогам сезона, руководство и спонсор клуба довольны его работой. «Нефтехимик» вышел в финальную стадию чемпионата, а главное – сохранил прописку в КХЛ.

Несмотря на провал в плей-офф, президент «Нефтехимика» Азат Бикмурзин в целом положительно оценил итоги выступления и выразил надежду, что в следующем сезоне команда покажет результат не хуже. По сути, он уже дал установку на следующий сезон, и вряд ли решится на смену генерального менеджера.

Якупов уже сейчас работает над формированием команды, участвуя в селекции вплоть до уровня молодёжной команды и чуть ли не ЮХЛ. Но это лишь одна сторона медали.

В ведении Якупова находятся и вопросы маркетинга и управления инфраструктурой клуба. Ему в заслугу можно отнести ребрендинг «Нефтехимика» и то, что клуб в прошлом сезоне полностью отказался от бесплатных билетов и при этом сохранил посещаемость на довольно высоком уровне. Заполняемость арены составила примерно 80%, а по индексу расходов болельщика Нижнекамск один из самых демократичных городов. В будущем сезоне цены на билеты обещают ещё снизить. 

КОСТЯК СОСТАВА ПРАКТИЧЕСКИ СОХРАНИЛСЯ

Наверное, грядущее межсезонье станет для «Нефтехимика» рекордным. Впервые команда не обновилась наполовину. Каждый предыдущий год весной в клубе только озвучивали фразу о необходимости сохранения костяка, а делали всё ровно наоборот.

В этот раз без дураков – костяк команды сохранён. В общем-то «Нефтехимик» уже почти укомплектован для заявки. Сейчас в команде 16 человек с действующими или новыми контрактами, плюс четверым сделаны предложения.

«Нефтехимик» потерял лишь трёх легионеров – Жига Еглич выбыл из-за допинга, Эрик Густафссон не то чтобы показал себя незаменимым. Да, у него была неплохая результативность, но это не то, что в первую очередь требуется от защитника, а его феноменальные провалы у своих ворот вызывали вопросы.

Единственной серьёзной потерей пока видится Дэн Секстон. Американец играл за Нижнекамск больше четырёх сезонов, и всё это время был лучшим бомбардиром и тем, на кого «Нефтехимик» надеялся впереди.

Но по ходу сезона его роль примерил на себя Эмиль Галимов, и у него получилось где-то даже получше – в том плане, что он не терялся в силовой борьбе и давлении. Если бы не травмы, то Эмиль наверняка показал себя и в плей-офф, хотя и так этот сезон стал для него лучшим в карьере.

В плане резервов есть неплохая поросль в «Реакторе», но тут есть нюансы: у Назарова специфические требования к хоккеистам, и в этом плане Якупов разделяет его видение. Необязательно, что молодой техничный заиграет в системе, начинать всё равно придётся с четвёртого, а там пахать, биться и грызть. Не все готовы перестроиться с первых ролей в молодёжке. Тем не менее, 7 - 8 игроков из «Реактора» планируют просмотреть в молодёжном лагере по итогам взять кого-то на сборы с основной командой.

ЕЖОВ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЁМ, ВСЯ ЗАЩИТА ОСТАНЕТСЯ

Илья Ежов и Андрей Макаров / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Илья Ежов
остался основным вратарём, тут без сюрпризов. Назаров доверял ему весь сезон, сейчас в клубе ищут второго номера. Учитывая, что предыдущий сменщик выходил не так часто, тратиться особо не будут. Насколько известно «БИЗНЕС Online», на роль бэкапа рассматривался Тимур Билялов из «Ак Барса», но этот вариант отпал. А Андрей Макаров отправится в «Спартак», из которого он уехал в длительную скрытую аренду два сезона назад, и которому принадлежат права на хоккеиста.

Немного сложнее ситуация с защитниками, хотя и тут в принципе вся линия уже есть. Вторая пара Александр БрынцевДмитрий Огурцов на двухлетних контрактах, Алексей Волгин продлён, Андрею Сергееву и Дамиру Шарипзянову сделаны квалификационные предложения. Пока идут переговоры с Олегом Пигановичем, клуб сделал ему хорошее предложение и теперь, по словам Якупова, ждёт ответа.

В прошлом сезоне он согласился на небольшой контракт, а по факту оказался лучшим защитником. Сергеев точно останется, договорённость с игроком уже есть. Клубов стало меньше, конкуренция возросла – он хороший защитник, в «Нефтехимике» один из лучших, номер второй, если не первый. Но это в «Нефтехимике», где ему дают играть в большинстве. В другом клубе на нестандартного и не самого скоростного защитника могут смотреть по-другому. К тому же он свой воспитанник, живёт в Нижнекамске и уезжать на аналогичные условия или хуже вряд ли захочет. Сергеев и Пиганович составили бы первую пару защитников, тем более они так и начинали прошлый сезон, но Якупов рассказал, что в клубе ищут легионера на позицию защитника, причём кандидат вполне конкретный и играет в КХЛ.

По логике, защитник-легионер видится в первой пятёрке, значит Сергеева надо куда-то двигать. И вряд ли куда-то дальше второй пары, но тогда вопрос, кто будет с ним играть. Пока вариантов немного – Шарипзянов или Александр Сорокин, и оба кажутся тут не совсем на своём месте. С Шарипзяновым ситуация сложнее. Права на игрока принадлежат «Лос-Анджелесу», и сейчас клубы находятся на стадии переговоров. До 1 июля защитник не сможет подписать контракт.

Сорокин, перешедший по ходу сезона из «Нефтяника», смог воспользоваться шансом и переподписал контракт. Пока он сидел в глубоком запасе, то ни разу не пожаловался. В интервью он всегда подчёркивал, что для него это шанс и надо ждать. Дождался и не подвёл, причём смог отличиться не где-нибудь, а в плей-офф.   

В НАПАДЕНИИ МНОГО ВОПРОСОВ

Александр Авцин и Андрей Нестрашил / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Нападение – самое слабое место в «Нефтехимике» прямо сейчас. Первое звено – один большой знак вопроса, есть только один центр, Андрей Нестрашил. К нему ищут легионеров, и предпочтение отдали бы чеху. Вообще сейчас четыре вакантных места для легионеров, все, кроме Нестрашила, покинут клуб. Но Якупов не исключает возможности, что возьмут шесть иностранцев для создания конкуренции, как уже было по ходу сезона.

Второе звено более-менее просматривается, третье и четвёртое – есть.

Как нам кажется, в первом из наличествующих мог бы играть пока только Галимов, во втором неплохо смотрелся бы Куликов, хотя он такой незаменимый чеккер, которого жалко будет терять. Но и в созидании он хорош, что уже показывал, когда получал шанс. Он может вырасти из своей привычной роли, а в обороне будет отрабатывать – тут без вопросов.

Александр Авцин пока с квалификационным. Как это ни странно, форвард провёл лучший свой сезон в КХЛ. Но начинал он во втором звене, потом то выпадал из состава, то появлялся в третьем и четвёртом. У нападающего не было стабильности, и, скорее всего, Назаров – не его тренер, Авцин слишком взрослый и интеллигентный игрок для такого подхода. Всё-таки большие ожидания на старте карьеры, игра в не самых слабых клубах и за океаном оставляют отпечаток. И хотя Александр профессионал и понимает, что нужно и никогда ничего подобного не скажет, по его лицу и интервью видно, что он не сильно рад своему положению. Однако это работа, и, видимо, Назарова устраивает, как он её выполняет.

Вообще в Нижнекамске сейчас отношение к делу – это 50 процентов при прочих равных к тому, чтобы заключить с хоккеистом контракт. Этого требует сама модель и система игры Назарова. Никита Филатов тест не прошёл, он в Нижнекамске оказался проездом, и на следующий сезон, возможно, будет в «Сибири», а, может, где-то ещё.

Кроме того, к команде присоединится большая группа молодых игроков. На сборы, скорее всего, поедут Тимур Хафизов, Булат Шафигуллин, Рафаэль Бикмуллин – они уже играли за «Нефтехимик».

Из новичков в команду могут подтянуть Булата Набиуллина, который провёл весь сезон в ВХЛ, но только как игрока ротации. А вот с остальными лидерами «Реактора» ясности нет. Разат Тимиров может продолжить карьеру в другом клубе. Тимур Шарифьянов, который в тройке с ним и Шафигуллиным рвал молодёжную лигу, немного потерялся после травмы. Арсен Хисамутдинов не настолько стабильный, чтобы играть у Назарова, да и в психологическом плане к КХЛ не готов.

Есть ещё четвёрка защитников – Алексей Пузанов, Данил Галеев, Максим Гусев и Глеб Семёнов. Вполне возможно, что кто-то из них сможет отобраться на сборы через молодёжный лагерь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть