Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сыграет ли Секач в финале Кубка Гагарина?

Сегодня «Ак Барс» провёл открытую тренировку перед финалом Кубка Гагарина с ЦСКА. Почему отсутствовал Андрей Марков, восстановился ли Роман Абросимов и что с Иржи Секачем – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин

СЧАСТЛИВЫЙ ПОТАПОВ

«Ак Барс» вновь одним из первых завершил раунд плей-офф, отдохнул и сейчас спокойно готовится к финалу Кубка Гагарина. Хоккеисты выглядят счастливыми – Александр Бурмистров шутит над партнёрами, Данис Зарипов предлагает журналистам не пыхтеть, улыбается даже Зинэтула Билялетдинов – его ждёт четвертый финал Кубка Гагарина в карьере.

«Мы отдохнули – безусловно, это важный фактор. Сменили картинку: с семьями побыли, погуляли», – рассказывает Алексей Потапов, для которого это будет первый финал в карьере. Мог ли он мечтать об этом полгода назад, когда не попадал в состав «Торпедо»? «Я никогда так далеко не забирался. Финал бывает у кого-то раз в жизни, кто-то вообще до него не доходит. Я счастлив», – признаётся нападающий.

«Ак Барс» на этот раз провёл полноценную тренировку: команда занималась на льду около часа, а не 15-20 минут как это было перед «Магниткой» или «Трактором». В этом плане клубу огромный респект – никто перед финалом даже не думает прятаться от журналистов, все игроки соглашаются на интервью. К слову, в Москве игроки ЦСКА даже после победы над СКА убегали от журналистов.

Роман Абросимов


Первое что бросилось в глаза – появление Романа Абросимова. Он занимался в красном свитере, выходил на лёд вместе с Рафаэлем Батыршиным и Василием Токрановым. Впрочем, по словам Билялетдинова, он еще не восстановился. Абросимов пропустил почти весь сезон из-за травмы колена. В финале ждать его не стоит – сейчас он занимается восстановительной работой. Пропустил тренировку Андрей Марков – единственный, кого не было из основного состава. Главный тренер казанцев сказал, что защитнику дали возможность отдохнуть. Довольно странно, учитывая что команда последний матч провела в прошлый четверг – прошло уже больше четырех дней.

Игровые сочетания, в которых занималась команда:

Вратари: Эмиль Гарипов, Александр Шарыченков и Артур Мисбахов
Зелёные: Дамир Мусин – Альберт Яруллин, Роб Клинкхаммер – Антон Ландер – Джастин Азеведо, Иржи Секач 
Красные: Рафаэль Батыршин – Василий Токранов, Роман Абросимов, Данис Зарипов – Владимир Ткачёв – Станислав Галиев 
Желтые: Никита Лямкин – Атте Охтамаа, Артём Лукоянов – Александр Бурмистров – Алексей Потапов
Синие: Михаил Сидоров – Роман Манухов, Михаил Глухов – Александр Свитов – Антон Глинкин

«ГЛУБЖЕ ИДИ!»

Почти всю тренировку команда работала над игрой в большинстве и меньшинстве. Хоккеисты отрабатывали форматы игры 5 на 4 и 5 на 3, начинали раскатываться в средней зоне, а обороняющиеся старались максимально плотно встречать атакующих.

– Глубже иди! – скомандовал Билялетдинов  Владимиру Ткачёв. Тот побежал за ворота, отдал передачу – гол. Сработало.

В концовке занятия главный тренер показал журналистам новое упражнение. Команда уехала на дальнюю сторону площадки, ворота поставили поперёк зоны и начали играть «два на два».

– Мы редко делаем это упражнение. В этом плане мы чуть-чуть изменили подготовку, – сказал тренер. Интересно, что в паре работали нападающий и защитник, третий игрок стоял вдоль синей линии и через передачи подключал партнёров.

– Ази, пас! – просил напарника Антон Ландер. Передачу он получил, бросил, но не забил.

Зинэтула Билялетдинов


Для чего это упражнение Билялетдинов – Билялетдинов он вообще ушел от всех вопросов, касающихся подготовки и соперника по финалу. Видимо, не хочет раскрывать все карты перед соперником.

– В последние годы «Ак Барс» играл лучше со СКА, чем с ЦСКА. Для вас эта команда более неудобная?

– Все соперники сильные! Это финал, поэтому удобные или не удобные… Выходи и играй. И выигрывай.

– Вы сказали, что знаете, как играть против ЦСКА. Как?

– Это наш вопрос, рабочий вопрос. Мы в своём рабочем кругу это решаем.

ВЕРНЁТСЯ ЛИ СЕКАЧ?

В середине тренировки стало тревожно за Зарипова – он пригнулся, поехал на скамейку и держался за нос. Оттуда шла кровь, моментально подбежал доктор команды. Чуть раньше шайба отскочила Данису в лицо. Кровь быстро остановили, нападающий уже через минуту вернулся на лед.

Данис Зарипов (в красном свитере)


Рядом стоял Эмиль Гарипов и почему-то извинился перед Зариповым. А за спиной у вратаря катался Иржи Секач. Его возвращение на лёд – важнейшая новость для болельщиков, но радоваться рано.

– Иржи, можно вопрос?

– Нет, не сегодня, – сказал Секач, который обычно никогда не отказываются от интервью. Он хоть и вернулся на лёд, но, скорее всего не сыграет в финале. В серии с «Магниткой» он получил сильный удар. Если изначально все говорили, что к финалу он восстановится и будет играть на уколах, то сейчас настроения другие. 

Иржи Секач

По информации «БИЗНЕС Online», Секач не сыграет с ЦСКА. Конечно, врачи могут его обколоть и на короткое время он забудет о боли, но есть вероятность серьезных последствий. Никто рисковать игроком не хочет.

– Как обстоят дела с Иржи Секачем? – вопрос Билялетдинову.

– Он пока не готов. Работает с командой – это уже хорошо.

– Броски может наносить?

– Ну, бросает. Пока он не в полной форме.

Секач катался в зелёном свитере в тройке легионеров, но почти не принимал участия в упражнениях. Концовку тренировки он заканчивался в одиночестве – катался в зоне и бросал по воротам, пока команда работала на другой стороне площадки.

Первые два матча финальной серии пройдут в Казани 14 и 16 апреля. 

Главный хоккейный трек года. Он играет в раздевалках «Ак Барса» и ЦСКА

Оценки Норонена: «Ткачёв должен больше работать ногами»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть