Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В шахматах проблемы из-за Сирии и санкций США

В разгар очередной санкционной войны минфина США и бизнесменов России новые ограничения были наложены на президента международной шахматной федерации (ФИДЕ), экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Исполком федерации потребовал от Илюмжинова немедленно уйти в отставку. Но тот категорически отказался.

Кирсан Илюмжинов / Фото: Oleg Nikishin, gettyimages.com


ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В Минске проходит внеочередная комиссия президентского совета ФИДЕ. На ней, кроме прочих организационных вопросов, был вынесен статус президента организации. Кирсан Илюмжинов вновь попал в список санкций США и не может исполнять полностью свои должностные обязанности.

Судя по пресс-релизу ФИДЕ, изначально обсуждался вопрос банковских счетов организации. У федерации крупные задолженности, а часть счетов, которые хранятся в банках Илюмжинова, заморожены. Нет возможности заключать спонсорские соглашения. В итоге совет выдвинул ультиматум действующему президенту:

«Дорогой Кирсан! Президентский совет разрешил:

В свете:

a) отказа банка от обслуживания счетов ФИДЕ;

б) неспособности ФИДЕ использовать банковский сектор Европы и США;

в) нахождения вас в санкционном списке Казначейства США;

г) трудностями ФИДЕ в части исполнения финансовых обязательств перед мировой шахматной семьей;

д) плохой рекламой ФИДЕ и падения репутации организации из-за скандала;

В интересах федерации вы должны немедленно подать в отставку!»

Документ подписал первый заместитель Илюмжинова Георгиос Макропулос, все вице-президенты, а также глава федерации шахмат США. За отставку проголосовало 14 человек, один воздержался и один был против. В результате совет ФИДЕ решил как можно скорее закрыть московское представительство организации.

Заседание прошло накануне дня рождения Илюмжинова, а на сайте ФИДЕ разгромный пресс-релиз соседствует с поздравлением действующего руководителя. Крайне лаконичным: «Поздравляем Кирсана Илюмжинова! ФИДЕ желает вам счастья и здоровья!». Ни упоминания о занимаемой хотя бы де-юре должности, ни перечня заслуг.


ДЕЖА ВЮ

Для тех, кто следит за новостями шахмат возможная отставка Илюмжинова ни разу не новость. После включения осенью 2015 года Илюмжинова в список пособников президента Сирии Башара Асада, попытки сместить Кирсана предпринимались неоднократно

В декабре 2015 года президентский совет освободил Илюмжинова от юридических и финансовых операций, возложив это на Макропулоса. В конце марта прошлого года сайт ФИДЕ и вовсе «отправил в отставку» Илюмжинова. Пресс-служба ФИДЕ выпустила пресс-релиз, согласно которому все полномочия переходили к заму Илюмжинова. Бывший президент Калмыкии заявил, что несколько часов пытался разместить на портале опровержение и не мог связаться со штаб-квартирой ФИДЕ. Тогда он сказал, что не намерен уходить со своего поста до выборов главы организации в 2018 году и что не смог связаться с секретариатом ФИДЕ.

«Звонил Макропулосу, который руководит сайтом, – говорил Илюмжинов. – в Афины, где находится наш секретариат. Он мне на звонок не ответил. Потом я набрал Фримэну и рассказал ему, что я не уходил в отставку и не планирую. Он сказал «хорошо», после чего отключил телефон».

В октябре исполнительный комитет на конгрессе ФИДЕ в Анталье проголосовал за отставку Илюмжинова. 37 членов исполкома были за, 20 – против. «Часть людей в президентском совете хотят демаршем принудить Илюмжинова подать в отставку, добровольно. Потому что это единственный реальный способ лишить его президентства», – сказал тогда в интервью ТАСС президент российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Макропулос и исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фримэн заявили о созыве внеочередного президентского совета. Отношение Илюмжинова к этой инициативе менялось. Сначала он заявил, что не видит целесообразности в его проведении, уверяя прессу, что 200 тыс евро лучше потратить на развитие шахмат. Затем сообщил, что отменяет заседание совета и накладывает на его проведение президентское вето. Буквально в последний момент Илюмжинов, посоветовавшись с адвокатами, все же принял решение поехать в Афины. По итогам совета свою должность Илюмжинов сохранил, но с условностями.

ПРЕЗИДЕНТ НА БУМАГЕ

Полномочия Илюмжинова после попадания в список персон нон-грата США сейчас чисто номинальные. Практически сразу всю реальную власть в ФИДЕ перехватил оппонент Илюмжинова Макропулос. Илюмжинов же остался словно свадебный генерал или британская королева – с ответственностью, но без рычагов управления.

Совет федерации не решался смещать Илюмжинова, ежегодно всего лишь подтверждая добровольную передачу им финансовых, юридических и деловых полномочий организации. «Никакого заговора против Кирсана не было и нет – наоборот, все его поддерживают и высказались за то, чтобы он оставался на своём посту до 2018 года», – сказал вице-президент ФИДЕ, президент федерации шахмат Словении Борис Кутин на прошлогоднем заседании совета.

Илюмжинов пытался приостановить работу совета и вернуть себе все полномочия, но тщетно. Его вето просто проигнорировали. Как и вообще любые попытки Илюмжинова связаться с советом. Нормально ли, когда действующий руководитель организации даже не приглашается на итоговое заседание?

Меж тем США над Илюмжиновым открыто надсмехались, отказав в визе в Америку. Два года назад в Нью-Йорке проходил матч за шахматную корону, в котором Магнус Карлссен отстоял свой титул. Вручать приз победителю должен президент ФИДЕ, но он прибыть на игру не смог. Получив предварительное одобрение от американского посольства, Илюмжинова не выпустили из самолета в американском аэропорту.

САНКЦИИ

А ведь санкции минфина США в отношении Илюмжинова действительно серьезные. Они предполагают полное замораживание активов президента ФИДЕ. Расчетный банк международной шахматной федерации - швейцарский UBS - предупредил, что собирается в апреле закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова.

Естественно, деятельность Илюмжинова как президента ФИДЕ и даже его политическое прошлое тут не причем. Власти США обвинили Илюмжинова в поддержке правительства Сирии и президента Асада. В пресс-релизе минфина США поясняется, что Илюмжинов был включен в список санкций за материальную поддержку сирийского правительства и Центробанка Сирии. После этого Илюмжинов подал иск к министерству финансов США о защите чести и достоинства, потребовав 50 млрд долларов в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб от санкций.

В санкционный список, кроме Илюмжинова, попали в том числе: российский банк «Русский финансовый альянс» (председатель совета директоров этого банка Мудалал Хури - гражданин России сирийского происхождения), Джордж Хасвани - министр внешней экономики Сирии и киприот Никос Николау - бизнес-партнер Илюмжинова (минфин, кстати, уверяет, что российское гражданство Николау и Хасвани получили при прямом содействии Илюмжинова), а также ряд компаний, в которых часть акций принадлежала в том числе Илюмжинову: Ezegoo Investments LTD., Hesco Engineering & Construction CO, Hudsotrade Limited, Kremsont Commercial Inc. и Primax Business Consultants Limited.

Также у Илюмжинова был пакет акций «Русского финансового альянса» (19,03%). По утверждению минфина США, «Русский финансовый альянс» осуществлял финансовые сделки с властями Сирии. «У меня там было 10 процентов два года назад, но я оттуда вышел. Я помогал этому банку. Банк не имел никаких счетов в Сирии, не имел никаких счетов сирийских граждан, не провел ни одной трансакции с компаниями, работающими с Сирией», – рассказывал Илюмжинов в интервью русской службе BBC.

ДРУЖБА С АСАДОМ

Справедливы ли обвинения американского минфина? Достоверно известно об их давней дружбе, признает это и сам Илюжминов. О личной встрече Илюмжинова и Асада сообщалось в апреле 2012 года. По заявлениям самого Илюмжинова, встреча продолжалась более трех часов. «Но политика не была затронута, только шахматы!» – уверял он «Интерфакс». По его словам, с Асадом он познакомился еще в Британии, в 80-е. Также Илюмжинов встречался с бывшим президентом Ливии Муаммаром Каддафи и президентом Ирака Саддамом Хусейном.

«Встретиться с Каддафи меня сподвигла госсекретарь США Кондолиза Райс после того, как она посетила Ливию, обнималась и целовалась с ним. Или же президент Франции Николя Саркози. Каддафи финансировал его предвыборную кампанию, бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, они подписывали контракт на 10 миллиардов долларов на поставку вооружений. Если лидеры европейских стран встречаются с Каддафи, то почему я - как простой шахматист - не могу приехать и провести чемпионат по шахматам в 2004 году? Я деньги не получал от них, только шахматы проводил. Если мне ориентироваться на политиков, то нужно сидеть дома, никуда не ездить и в шахматы не играть. Откуда я знаю, что завтра канцлера Германии Ангелу Меркель за политику в отношении мигрантов не посадят, скажем? Я, наверное, единственный человек, который так много путешествует и столько встречается с министрами, депутатами, руководителями различных стран», - заявил он в интервью BBC.

НЕ УЙДУ!

Илюмжинов не просто не собирается уходить, он твердо решил избираться на новый срок.

«Не дождутся моей отставки! Не собираюсь в отставку. Заявление президентского совета ФИДЕ направлено на то, чтобы выбить меня из президентской гонки. А я буду баллотироваться. Если я предполагал перед выборами посетить 30 - 40 стран, то теперь посещу 70 - 80 стран. Это заявление ещё больше меня подстегнуло. Я буду ещё больше ездить и пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики одной из стран», – цитирует Илюмжинова агентство «Р-Спорт».

Президент ФИДЕ ведет борьбу с «завистниками и врагами». Пока это больше напоминает цирк-шапито, а не реальную борьбу за власть. Так, в сентябре на сайте Белого дома была размещена петиция в поддержку Илюмжинова: чтобы американские власти рассмотрели ее, необходимо набрать 100 тыс подписей к 20 октября. В итоге набралось не больше тысячи.

Илюмжинов собрался получать американское гражданство, чтобы судиться с Америкой. «Есть закон, который запрещает иностранцам судиться с американским правительством. Я был готов пройти тест на полиграфе, детекторе лжи. Пусть американские судьи по американским законам на американской земле меня судят. Если признают, что я виновен, то пускай отправляют меня в тюрьму на десять, на 50 лет, я готов даже на электрический стул пойти», – объясняет Илюмжинов BBC.

Параллельно юристы Илюмжинова судятся с журналистами и СМИ. Недавно президент ФИДЕ выиграл дело о защите чести и достоинства у британского издания The Week. СМИ опубликовало извинения, а также выплатило Илюмжинову денежную компенсацию. Полученные деньги он перечислил в свой фонд помощи детям, страдающим от аутизма и занимающихся шахматами. Сейчас Илюмжинов ведет разбирательства еще по трем аналогичным искам к английским и американским изданиям, которые он также надеется выиграть.

«У меня на этой неделе идут суды с Daily Telegraph, Reuters и на следующей – с The New York Times. Моральная компенсация за опубликованную в газетах недостоверную информацию. Деньги тоже пойдут на благотворительность, на развитие шахмат. Я еще подал иск против правительства США на 50 миллиардов долларов. Я там тоже зарегистрировал фонд, в Вашингтоне, он так и называется Kirsan Fund. Я написал Трампу письмо, в котором сообщил, что эти деньги, если получу 50 миллиардов, оставляю для развития демократии, демократических процессов в Америке. Сорос же создал фонд по поддержке цветных революций. Это в их понимании. А в моем понимании – там сейчас нет демократических процессов», – рассказал Илюмжинов НСН.

ЧТО В ИТОГЕ?

Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Следующие выборы пройдут в октябре в Баку. Согласно регламенту ФИДЕ, президент и другие официальные представители организации могут быть избраны либо генеральной ассамблеей организации, либо назначены действующим президентом с последующим одобрением со стороны генеральной ассамблеи на четырехлетний срок. Отставка Илюмжинова накануне выборов крайне маловероятна, да и бесполезна. Скорее всего, подобные вбросы – это начало предвыборной гонки.

Как бы не ругали Илюмжинова, сделал он для шахматного мира действительно много. Вспомните 90-е, когда в шахматах, как в боксе, было по десять различных чемпионатов и корон, а титул чемпиона ФИДЕ не стоил и гроша. Илюмжинов поднял престиж организации, объединил разрозненный шахматный мир. При этом шахматы должны двигаться вперед и санкции США стали только поводом для волнений в ФИДЕ. Назревали они давно. Итоги борьбы будут известны осенью, а пока что шахматный мир так и будут трясти скандалы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть