Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что, если бы в НХЛ играли по правилам КХЛ?

«БИЗНЕС Online» показывает, как бы выглядела итоговая таблица регулярного чемпионата НХЛ и сетка розыгрыша Кубка Стэнли, если бы заокеанская лига позаимствовала у КХЛ систему подсчета очков и формат плей-офф.

УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ, КОТОРЫЙ ВСЕ КРИТИКУЮТ

До локаута в сезоне 2012/13 система плей-офф в НХЛ была аналогична той, что сейчас в КХЛ – восемь лучших команд из каждой конференции продолжали борьбу за Кубок Стэнли, при этом победители дивизионов получали первые номера посева в зависимости от набранных очков.

Однако уже пятый год в НХЛ отбор в плей-офф проходит по уникальной формуле, которую ненавидят очень многие, начиная от хоккеистов и заканчивая болельщиками. «Это самая глупая вещь», – считает форвард «Миннесоты» Даниэль Винник.

Сейчас команды, занявшие первые три места в каждом из дивизионов, автоматически проходят в плей-офф, причем они не сводятся в общие таблицы. Именно поэтому они выглядят вот так:


Вторая и третья команды дивизионов в первом раунде плей-офф играют между собой. И это то, что больше всего раздражает болельщиков. В прошлом сезоне «Питтсбург» и «Коламбус» стали второй и третьей командой не только Столичного дивизиона, но и Восточной конференции, однако были вынуждены биться друг с другом.

Победители дивизионов в первом раунде Кубка Стэнли получают в соперники обладателей wild card, которые добираются по очкам из числа оставшихся команд. Термин wild card в НХЛ условный – это просто седьмые и восьмые команды конференций. В других крупных лигах (НФЛ, МЛБ и МЛС) обладатели wild card не сразу попадают в основную сетку плей-офф, а проводят дополнительные матчи, стыковые матчи. По такой же системе работают европейские хоккейные лиги.


Во втором раунде Кубка Стэнли перепосев команд не производится и соперники из одного дивизиона продолжают играть друг с другом. «Последние два года лучшие команды в НХЛ играли друг против друга во втором раунде плей-офф. Одна из них должна была проиграть, и, к сожалению, это были мы», – сетует в интервью ТАСС форвард «Вашингтона» Александр Овечкин.


Таким образом, нынешний формат Кубка Стэнли уничтожает спортивный принцип, но для телевидения и бизнеса идеален. Ведь фактически каждая серия превращается в жгучее противостояние.

ДВУХОЧКОВАЯ СИСТЕМА УСТАРЕЛА. ИЛИ НЕТ?

Системы подсчета очков КХЛ и НХЛ существенно различаются. По правилам международной федерации хоккея (ИИХФ), а по ним играют по всей Европе, за победу в основное время команда получается 3 очка, за победу в овертайме или серии буллитов – 2 очка, за поражение в овертайме или по буллитам – 1 очко. При равенстве очков выше команда, которая одержала больше побед в основное время.

В НХЛ нет разницы между победами в основное или дополнительное время – в обеих случаях команда получает 2 очка. По итогам дополнительного периода проигравшей команде присуждается 1 очко. По правилам НХЛ при равенстве очков более высокое место занимает команда, набравшая больший процент очков в очных встречах.

Обе системы имеют множество плюсов и минусов. В теории при трехочковой системе ценность победы в основное время существенно выше, а при двухочковой – существенно выше конкуренция в турнирной таблице и интрига в регулярке сохраняется до самого конца. Во многом благодаря такой системе в последний игровой день «Колорадо» и «Сент-Луис» разыграли последнюю путевка в плей-офф. Впрочем, с другой стороны еще за две недели до конца регулярки были известны 12 из 16 участников Кубка Стэнли.

Североамериканские болельщики давно говорят, что двухочковая система кажется устаревшей, так как она тормозит команды. Ценность победы в основное время и в серии штрафных бросков равнозначная, к тому же поражение в овертайме всего лишь на балл «дешевле», чем выигрыш в трех периодах. Это существенно увеличивает важность игры в обороне, команды играют более осторожно. На противоположной чаше «весов» находятся количество матчей – каждый клуб проводит 82 встречи в регулярном сезоне, а это нивелирует проблемы ценности победы.

Можно предположить, что при небольшом количестве матчей идеально работает трехочковая система. При 82 играх разрывы между командами будут заметными, так что двухочковоая система «скрывает» эту разницу в силе между клубами. КХЛ сейчас раздумывает перенять систему у НХЛ, но для адекватной работы двухбалльной системы нужно минимум 70 матчей.

ПОВЛИЯЛА ЛИ ДВУХОЧКОВАЯ СИСТЕМА НА НЫНЕШНИЙ СЕЗОН НХЛ?

Артемий Панарин продолжает сезон благодаря двухочковой системе / Фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


Ранее мы рассказывали, как бы выглядела итоговая таблица регулярного чемпионата КХЛ, если бы очки в ней начислялись по энхаэловской системе. Ради интереса, мы провели обратное исследование. Оказалось, что если бы регулярный чемпионат НХЛ 2017/18 игрался по правилам КХЛ, то «Флорида» попала бы в Кубок Стэнли, а вот Артемий Панарин и Сергей Бобровский могли бы уже сейчас готовится к чемпионату мира.

Как выглядит таблица КХЛ при двухочковой системе


ЧТО, ЕСЛИ БЫ КУБОК СТЭНЛИ ПРОХОДИЛ В ФОРМАТЕ КУБКА ГАГАРИНА?

Тогда бы сетка розыгрыша Кубка Стэнли поменялась существенно. При трехочковой системе «Флорида», попадавшая таким образом в плей-офф, вышла бы на шестое место и играла матчи против соседей по штату. Но в целом интерес зрителя к матчам несколько упал бы: нынешняя система подарила нам противостояние между «Питтсбургом» и «Филадельфией», а также классическое противостояние между «Торонто» и «Бостоном».


На Западе аналогичная ситуация: формат Кубка Гагарина разбил бы «северное» дерби между «Виннипегом» и «Миннесотой», а также между двумя калифорнийскими командами – «Сан-Хосе» и «Анахаймом». Вот только в этом сезоне и «Джетс», и «Уайлд» оказались выше в общей турнирной таблице, чем две команды с побережья Тихого океана, но они играют между собой.


Таким образом вырисовывается главная проблема – действительно ли сторонние показатели, такие как принципиальность матчей и доходы от продаж должны быть важнее спортивных показателей? Что выбрал бы нейтральный зритель – дерби или же матчи, которые были созданы стандартной турнирной таблицей?

Ответ может подсказать не НХЛ, а КХЛ. В Северной Америке за последнее десятилетие Кубок Стэнли разыгрывался по этим двум форматам, и телевизионные рейтинги нисколько не увеличились и не уменьшились. Так что верность выбранного пути должна доказать нейтральная сторона. КХЛ может хотя бы на сезон перенять североамериканский формат для розыгрыша Кубка Гагарина и определить, какой из двух вариантов зрителю понравился больше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть