Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов уже выигрывал серию у Никитина. Девять лет назад

Легендарный момент для «Ак Барса».

Александр Степанов и Илья Никулин


Пожалуй, пятый матч четвертьфинальной серии первого в истории Кубка Гагарина все болельщики «Ак Барса» чтут не меньше, чем седьмой матч финала с «Локомотивом» и «золотой» гол Алексея Морозова. Легендарные «15 секунд» – один из самых ярких моментов в истории казанского клуба, но сейчас та серия примечательна не знаменитым спасительным голом Ильи Никулина, а тем, что тогда в единственный раз в истории в плей-офф соперничали команды Зинэтулы Билялетдинова и Игоря Никитина, которые в нынешнем сезоне встретятся в финале Кубка Гагарина, возглавляя «Ак Барс» и ЦСКА. Рассказываем о том, как молодой тренер без опыта едва не поставил крест на кубковых перспективах казанцев и какая ошибка Никитина позволила «Ак Барсу» выиграть.

УДАЧА «АВАНГАРДА»

То, что «Авангард» завершал сезон с Никитиным в роли главного тренера, казалось нонсенсом, ведь он закончил карьеру только летом 2008-го, а уже меньше чем через год руководил топ-клубом. Сезон для омичей не заладился с самого начала: из-за неудачных результатов уволили Сергея Герсонского, а у сменившего его канадского специалиста Уэйна Флеминга не получалось наладить контакт с командой и понять, как работать в России. Известный по игре в НХЛ вратарь Джон Грэм начал пить, а в октябре «Авангард» и вообще весь российский хоккей постигла страшная трагедия – после выездного матча с «Витязем» умер 19-летний нападающий омичей Алексей Черепанов.

Такая беда не могла пройти незаметно, и команду лихорадило весь сезон. С начала 2009-го «Авангард» стремительно сползал вниз и к концу января приблизился к границе плей-офф (тогда таблица регулярного чемпионата была общей, без разделения на конференции). В конце января Флеминга уволили, а исполняющим обязанности назначили Никитина, но с ним не стало лучше – перед последним днём регулярки судьба омичей зависела от того, как сыграют свои матчи «Барыс» и «Северсталь». Казахстанцы выиграли, а вот череповчане пропустили решающий гол на последней минуте – Денис Хлыстов вывел «Авангард» в плей-офф.


«Весь Омск гуляет и празднует победу «Магнитки». У меня столь же радостное настроение. Поэтому и перспективы команды достойно выступить в плей-офф оцениваю оптимистично», – слова Никитина перед серией с победителем регулярки «Салаватом Юлаевым» больше напоминали эйфорию. Ведь в трёх последних матчах омичи безнадёжно уступили дома «Ладе», «Нефтехимику» и «Ак Барсу» и ждали помощи от других. Но в плей-офф всё преобразилось: похоже, в Уфе не ждали от «Авангарда» особого сопротивления и поплатились – омичи прошли дальше, выиграв три матча серии из четырёх.

ФИАСКО В ОМСКЕ

Казалось, что уж Билялетдинов-то поставит молодого Никитина на место: «Ак Барс» катком проехал по «Барысу». Но в первых двух матчах серии в Казани хозяева испытали огромные проблемы – соперник смог прикрыть ударную пятёрку «барсов» и одержал «сухую» победу в первом матче. Во втором матче «Ак Барс» выиграл только по буллитам (да, сейчас многое из того времени кажется очень странным), а в Омске снова выиграл «Авангард» – казанцы были в шаге от того, чтобы последовать по пути «Салавата».

На четвёртую игру гости вышли с таким настроем, что «Авангард» просто поплыл – говорят, что в случае поражения в команде могли произойти очень серьёзные перемены. «Барсы» забросили трижды за семь с половиной минут, и тут капитан омичей Александр Свитов решил завести команду, отловив на синей линии Алексея Емелина. Он нанёс ему мощный удар в челюсть, от которого защитник сразу осел. «Я не хотел драться со Свитовым, даже перчатки сбросить не успел», – объяснял Емелин. Хорошо, что он вообще был способен говорить после такого – по телевизору казалось, что случилось что-то очень страшное.


«Емелин давно напрашивался, Свитов наказал человека за дело. Емелин привык тыкать клюшкой, бить со спины, что-то говорить», – считал нападающий «Авангарда» Игорь Волков. Свитов хотел завести свою команду, но завёл только соперников – Никитин тогда просто был не в силах помешать капитану. Тренер только набирал авторитет. В итоге «барсы» вынесли соперника со счётом 11:1, и преимущество перед решающим, пятым матчем было на их стороне.

ФАТАЛЬНЫЙ ТАЙМ-АУТ

Никитину просто не хватило опыта. Невозможно представить, чтобы сейчас он в ситуации, когда его команда выигрывает в одну шайбу, а вбрасывание происходит в своей зоне, взял тайм-аут. Яромир Ягр слишком рано начал улыбаться на скамейке, обняв Виктора Александрова – «Ак Барс» идеально воспользовался временем, подаренным ему тренером соперника. Ассистент Билялетдинова Валерий Белов нарисовал схему действий, Нико Капанен выиграл вбрасывание, Андрей Первышин перевёл на Никулина… А дальше вы знаете. Опытный тренер наверняка смог бы успокоить команду в овертайме, но уже на третьей минуте Олег Петров принёс казанцам победу – на овертайм гости вышли уже проигравшими.


Ещё одного шанса побороться за Кубок Гагарина в качестве главного тренера Никитин дождался только в этом сезоне – после ухода из «Авангарда» в сезоне 2009/10 он работал только ассистентом. Но работа Никитина в ЦСКА показывает, что длительное обучение в тренерских штабах ЦСКА и сборной пошло ему только на пользу. Даже в условиях, когда ключевые игроки пропустили значительную часть серии со СКА, он смог обыграть главного фаворита сезона.

Билялетдинов обыграл Никитина девять лет назад. Молодой тренер допустил ошибку, которая дорого стоила его команде. Теперь он подходит к серии против самого опытного действующего тренера страны совсем другим. О строгости Никитина слагают легенды – рассказывают, что во время чемпионата мира-2016 он советовал Олегу Знарку посадить на скамейку Вадима Шипачёва и Евгения Дадонова за то, что те переигрывают смены, а умение перестроить команду во время матча у него невероятное. Ещё бы научиться угадывать со стартовым вратарём.

Как Никитин чуть не помешал победе ЦСКА

P.S. Полная запись матча. Смотрите и наслаждайтесь в предвкушении новой битвы самых крутых тренеров КХЛ.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть