Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Прощальный трофей Тетюхина. 36-й в карьере

Волейболисты «Белогорья» в ответном матче финала Кубка ЕКВ с турецким «Зираатбанком» едва не доигрались до «золотого сета», но в итоге одержали волевую победу. Главным героем встречи стал 42-летний Сергей Тетюхин, для которого это был последний матч в карьере на международной арене. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как легендарный игрок в очередной раз сделал результат. 

Фото: cev.eu


ПОДМИГИВАЮЩИЙ СУДЬЯ

В первом матче белгородцы просто размазали соперников по площадке, однако неделю спустя «Зираатбанк» предстал совершенно другой командой. Две партии хозяева площадки практически идеально принимали, на краях сетки были хороши Олег Антонов и Бартош Курек, а 23-летний Эмре Саваш в центре сетки с легкостью переигрывал Дмитрия Мусэрского. Связующий белгородцев Сергей Гранкин снова сыграл неудачно. Кажется, он уже больше думает о возвращении в московское «Динамо», поэтому всё чаще оказывается на скамейке запасных. Оттуда он смотрел первый матч с турками и там же оказался после 0:2 в гостевом матче, уступив место Роману Порошину.

Ситуация для «Белогорья» усугублялась безобразным судейством грека Георгиоса Гергулеаса. Перед матчем он получил памятные подарки от турецкого клуба и по ходу встречи не скрывал своих симпатий, порой, закрывая глаза на очевидные попадания мяча в площадку, а иногда фиксируя касания блока вот в таких моментах и даже подмигивая игрокам турецкой команды. Удивительно, что в финале второго по значимости еврокубка не предусмотрены видеоповторы, что не делает чести Европейской конфедерации волейбола.


«ЖИРНАЯ ТОЧКА В КАРЬЕРЕ»

В третьем сете турецкая команда имела матч-бол. Николай Николов его отыграл, а затем Ян Ерещенко сделал важнейший блок на Куреке (25:24) и уже белгородцы были на шаг впереди. Победу «Белогорью» принёс он – мастер концовок Сергей Тетюхин. Порошин пасовал снизу, блокирующие и защитники были готовы, но Тетюхин разобрался – 28:26.

Разобрался и в четвертом сете, когда получил передачу из глубины площадки и атаковал с трехметровой линии, засунув мяч «под кожу» Антонову – 19:17. Это была первая атака Тетюхина за сет. Вторую он также реализовал (20:18) и сразу же закрыл блоком Давида Конарски – 21:18. В своем последнем международном матче Тетюхин реализовал 10 из 16 атак (63%), снова позабыв о своем биологическом возрасте.

Тем не менее, Порошин берёг силы лидера на концовку, понимая, что в самый нужный момент он решит. И Тетюхин решил, как делал это сотни раз по ходу своей блистательной карьеры. Карьеры, которая подходит к концу. После первого матча с «Зираатбанком» он объявил, что оставшиеся матчи сезона для него прощальные в качестве игрока. Это грустно, потому что вместе с Тетюхиным уйдёт эпоха. Это человек, на котором два десятилетия держалась сборная России, человек, который спас олимпийский финал Лондона, человек, без которого невероятно сложно представить «Белогорье».

Белгородцы не имели права проигрывать вчерашний финал. И не столько из-за того, что им нужно было спасать провальный сезон, а ради Тетюхина, который должен был уйти красиво, уйти победителем. В итоге Сергей завоевал 36-й  (!) трофей в своей карьере.

«Это долгожданная победа, которая нашему клубу и нашим болельщикам была необходима. Это жирная позитивная точка в моей карьере! Я очень рад, и, как в молодости, эмоции переполняют. Я рад за команду! В ней есть настоящие люди, есть спортсмены с большой буквы», – цитирует Тетюхина агентство «Р-Спорт».


КАКИМ БУДЕТ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ?

Так получилось, что за Кубок ЕКВ бились команды, проигравшие в четвертьфиналах своих национальных чемпионатов. Впереди у «Белогорья» еще турнир за 5-е место, в котором идёт борьба за путёвку в Кубок вызова. 15 апреля белгородцы сыграют решающий матч с самарской «Новой». В случае успеха, дальше серия с победителем пары «Факел» – «Локомотив».

Но хочется верить, что мы еще увидим Тетюхина в одной большой игре. И белгородский клуб, и Всероссийская федерация волейбола должны организовать для легендарного игрока яркий прощальный матч. Друзья Тетюхина против сборной России или сборной мира – стать гостем такого матча не откажется никто из мировых звёзд, поскольку Сергей пользуется огромным уважением. Он сможет выйти на площадку с обоими сыновьями, а также бывшими партнерами по клубам и сборной. Это будет матч, который вызовет большой интерес и соберёт аншлаг не только в «Космосе», но и на более вместительной арене. Летом 2016 года прощальный матч болгарина Владимира Николова собрал 10 тысяч зрителей, а Тетюхин еще более значимая фигура в мировом волейболе. Уже пару лет федерация в календаре сезона не может найти места под Матч звёзд, но в случае с прощальным матчем Тетюхина нужно постараться.

Кубок ЕКВ. Мужчины. Финал. Ответный матч
Зираатбанк (Анкара, Турция) – Белогорье (Белгород, Россия) – 2:3 (25:21, 26:24, 26:28, 21:25, 11:15)
Первый матч – 0:3 (13:25, 15:25, 14:25)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз! Каким будет таким мы его и увидим. Не надо Вам писать за клуб Белогорье сценарий! Я понимаю что, Спорт БО это информационно-развлекательный сайт, но как то некорректно вы на себя миссию сценариста берёте! Примите к сведению!

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Тогда и Вам не надо учить журналистов работать. Я выражаю свое мнение, у меня для этого есть возможность, как и у вас в комментариях. Вряд ли кто-то будет отрицать, что Тетюхину нужно провести красивый прощальный матч. Как это сделает Белогорье или сам игрок - второй вопрос. Не создавайте негатив там, где его нет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это не сценарий, это предположение логичного развития событий. И я полностью согласен с этим!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Опять весеннее обострение? Никто никого не учит. Журналист высказал свое мнение - имеет право. Заметьте в отличии от вас никого не оскорбляя. А вы везде ищите происки империализма.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Уважаемый, а нигде не замечаю, что оскорбили журналиста? Ну как процитируйте?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Имеет право высказать...но не бежать вперёд паровоза и диктовать кому что делать! Журналиста никто не оскорблял - где вы увидели оскорбление! Вас в адвоката наняли? Правда высказанная в глаза Хаирову , к сожалению, его сильно задела!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гранкин очень сдал в конце сезона, тяжелый стал, наверное действительно по Динамо тоскует.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главный судья в солярии уснул

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легенда!!! и человечище!!!

  • Мара
    Мара 0

    Стецко своими эмоциями и скрывающимся голосом вернул в Лондон-2012. Я была не против. На площадке творил Великий Игрок. Он реально заслуживает красивых проводов)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется что арена Белгорода маловата для такого события. Не в обиду белгородцам. Просто Сергей - Великий игрок и придти на его прощальный матч захотят очень многие. А то оштрафуют как Кузбасс.

  • Мара
    Мара 0

    Выбешивает другое. В вечернем выпуске на Матче ни словом не обмолвились о победе Белогорья(( Конечно, соотечественникам намного важнее продувать уши провалом Барсы. И бесконечно надеяться на завтрашнее чудо от армейцев. Но за Юрьича по-человечески оч. обидно. Необъяснимые акценты федералов в отношении вида спорта, где мы пока реально рулим. И, кстати, в отношении знаменосца на ОИ, да-с!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    до меня ещё не дошло, не до конца осозналось, что всё, Тетюхин уходит
    будем скучать. ждём в качестве тренера!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть