Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

8 игроков ЦСКА, которых «Ак Барс» должен опасаться

Они вытащили команду в финал  Кубка Гагарина.

ДВЕ СЕНСАЦИИ ОТ ЦСКА

В финале почти все ждали СКА. Никто не думал, что команда Игоря Никитина остановит самую беспощадную и грозную машину КХЛ. Особенно когда СКА взял два матча финальной серии Западной конференции подряд с общим счетом 7:2, особенно когда по различным причинам стали выбывать лидеры московской команды.

Фото: «БИЗНЕС Online»


ЦСКА начал эту серию без Сергея Шумакова и Максима Шалунова (двух самых забивающих игроков команды), которые заболели свинкой. Чуть позже травмировался Иван Телегин, под конец серии очередь дошла и до Кирилла Капризова – лучшего бомбардира команды. Говорят, что до него тоже добралась свинка. Добавить сюда неуверенную игру основного вратаря Ильи Сорокина и вообще непонятно, за счет чего Никитину удалось перевернуть серию, выиграть её и выйти в финал.

«БИЗНЕС Online» называет восемь фамилий, без которых армейцы не оказались бы в финале Кубка Гагарина.

КИРИЛЛ КАПРИЗОВ

Амплуа: нападающий
Статистика в плей-офф: 10 (2+8) очков в 15 матчах

Фото: «БИЗНЕС Online»


Кирилл Капризов пропустил последний матч серии со СКА. Он, по информации нашего издания, также заболел свинкой и может пропустить стартовые игры с «Ак Барсом». Несмотря на это, он всё равно остаётся главной звездой команды и самым опасным игроком ЦСКА. Капризову всего 20 лет, но какое это имеет значение, когда ты уже олимпийский чемпион и забиваешь важнейшие шайбы за сборную России?

В серии со СКА он выиграл пятый матч для команды, забросив единственную шайбу, а чуть раньше помог победить в первой игре, отдав две шикарные передачи – у вас от них закружится голова. При любых раскладах Капризов сыграет в финальной серии с «Ак Барсом» – он в любом состоянии способен создать проблемы казанской команде.

МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО

Амплуа: нападающий
Статистика в плей-офф: 12 (9+3) очков в 16 матчах

Шутки о возрасте Михаила Григоренко оставим на другой раз. Летом он стал одним из тех игроков, которых ЦСКА вернул из-за океана. Нападающий особо не противился – в НХЛ он получал значительно меньше, чем ему предложили в армейском клубе. ЦСКА же не прогадал с возвращением игрока, как, например, это получилось с Романом Любимовым.


Григоренко прямо сейчас – главная ударная сила ЦСКА. Он – лучший бомбардир команды, а КХЛ признаёт его лучшим нападающим третьего раунда Кубка Гагарина. В шести матчах со СКА Григоренко набрал 6 (4+2) очков. На его счету дубль в шестой игре, который помог армейцам выйти в финал. «Это пока мои самые важные шайбы в карьере», – комментировал нападающий свой успех.

Григоренко важная деталь в механизме Игоря Никитина. В ситуации, когда в армейском клубе весь матч нужно бегать за шайбой и постоянно прессинговать соперника, Михаил умудряется еще и забивать. Главная задача защитников «Ак Барса» – не пускать Григоренко на пятачок: там он себя чувствует  прекрасно .

СЕРГЕЙ АНДРОНОВ

Амплуа: нападающий
Статистика в плей-офф: 8 (5+3) очков в 16 матчах

Сергей Андронов / Фото: официальный сайт СКА


О Сергее Андронове еще несколько лет назад никто и ничего не слышал: он пробивался в НХЛ через фарм-лигу, но через некоторое время решил вернуться обратно в Россию. За несколько лет нападающий прошёл путь от игрока фарма «Сент-Луиса» до лидера сборной России и капитана ЦСКА. Андронов – самый типичный игрок армейского клуба, который олицетворяет хоккей ЦСКА: биться за шайбу, уничтожать соперника возле бортов, вылезать на пятачок и идти на ворота. Сложно критиковать Андронова за такой хоккей, особенно когда по-другому не умеешь, да и не надо, наверное.

В «Ак Барсе», например, тоже полно игроков такого плана. Артём Лукоянов ничем не отличается от Андронова – будет интересно посмотреть за дуэлью двух, возможно, самых оборонительных форвардов этого финала. Андронов к тому же еще и стабильно набирает очки – в плей-офф на его счету пять заброшенных шайб, еще два очка он набрал в серии со СКА. Остановить Андронова – приоритетная задача для игроков «Ак Барса».

НИКИТА НЕСТЕРОВ

Амплуа: защитник
Статистика в плей-офф: 5 (1+4) очков в 16 матчах

Никита Нестеров (в центре) / Фото: официальный сайт СКА

Никиту Нестерова болельщики ЦСКА часто критикуют за слабую игру в защите и постоянные удаления. Защитник летом также, как и Григоренко, вернулся из НХЛ, но к нему по ходу сезона было намного больше вопросов. С другой стороны, в ЦСКА не так много защитников топ-уровня, поэтому на этом фоне Нестерову удается выделяться. От него не требуется многого в плей-офф, но и он ничего не просит: бросается под шайбы, припечатывает соперника к бортам. В армейском клубе он один из лучших в этих двух компонентах. 

Перед шестым матчем Нестеров не забивал на протяжении 32 игр подряд, а потом вышел и забил важнейший гол, после которого ЦСКА начал камбэк. Нестеров – прототип казанского Альберта Яруллина, который тоже ошибается, может удалиться в самый ненужный момент, но в ответственных ситуациях картины не портит и играет строго по заданию тренерского штаба. Неудивительно, что оба защитника – хорошие друзья и играли в одной паре в молодежной сборной России. 

АЛЕКСАНДР ПОПОВ

Амплуа: нападающий
Статистика в плей-офф: 9 (2+7) очков в 16 матчах

Если у «Ак Барса» есть 39-летний Андрей Марков, то у ЦСКА в нападении бегает 37-летний Александр Попов. Нападающий в своё время оказался не нужен в «Авангарде», и над армейским клубом смеялись, когда они решили подписать возрастного игрока. Сейчас смеются намного реже – Попов провёл два стабильных сезона в ЦСКА, а сейчас приносит пользу команде в плей-офф.

Попов – второй ассистент армейцев, а его игровое время на уровне молодых лидеров команды. Он большую часть времени может быть незаметным на площадке, но не удивляйтесь, если в какой-то момент он выведет партнёра на голевую позицию, а тот забьет. Так, например, было в шестом матче со СКА – Попов дважды ассистировал Григоренко.  

ЛАРС ЮХАНССОН

Амплуа: вратарь
Статистика в плей-офф: три победы в четырех матчах

Ларс Юханссон, возможно, единственный вратарь в КХЛ, который не пропускает от СКА на протяжении девяти периодов. Победа в этой серии – во многом заслуга шведского вратаря. Кто-то не поймет, когда прочитает, ведь основный голкипер ЦСКА  Сорокин, отыгравший весь регулярный чемпионат и больше 70% нынешнего плей-офф. Но в серии со СКА молодой голкипер дрогнул – пропустил 13 шайб в шести играх, был заменен в последней и, возможно, потерял место основного вратаря.


Юханссон же вышел, сыграл уверенно и победил. На его счету два победных матча в серии со СКА, ни одной пропущенной шайбы и больше 60 отраженных бросков от лучшей атаки лиги. Если вы еще не видели его сэйв в овертайме после броска Павла Дацюка, то обязательно посмотрите. Если Никитин вновь не начнёт ничего выдумывать, выпустит шведского голкипера в серии с «Ак Барсом» с самого начала, то казанцам будет тяжело.

«В финале мы сделаем всё, чтобы с ним справиться», – обнадеживал болельщиков Антон Ландер. Получится ли?

ВАЛЕРИЙ НИЧУШКИН

Амплуа: нападающий
Статистика в плей-офф: 8 (2+6) очков в 16 матчах

Фото: «БИЗНЕС Online»


Вы, возможно, засомневаетесь, увидев Валерия Ничушкина в этом списке. Молодой нападающий нерезультативен в плей-офф, хотя в регулярном чемпионате стабильно набирал очки и входил в топ-5 лучших бомбардиров команды. Тут нужно понимать, что в плей-офф Ничушкин решает совсем другие задачи. Стиль игры ЦСКА такой, что обороняться должны все, даже если ты нападающий и еще недавно играл в НХЛ.

Ничушкин не выходит в большинстве, но он один из лучших игроков ЦСКА при игре в равных составах, а в меньшинстве выходит в первой бригаде обороняющихся. Валерий – копия Андронова, только более прокачанная и опаснее в атаке. Ничушкин – быстрый и габаритный форвард, способный взять шайбу и в одиночку доставить её в чужую зону. Не удивляйтесь, если он решит исход одного из матчей в финале – как это было в четвертой игре серии со СКА.

МИХАИЛ ПАШНИН

Амплуа: защитник
Статистика в плей-офф: 2 (1+1) очка в 15 матчах

Если на своём пятачке игроков «Ак Барса» будет ждать Григоренко, то на чужом – Михаил Пашнин. 28-летний защитник – самый жесткий игрок обороны ЦСКА: в среднем он проводит по три силовых приёма за игру, столько же блокирует бросков. В составе «Ак барса» нет ни одного игрока с подобной статистикой.

Летом многие не понимали трансфер Пашнина в ЦСКА из «Локомотива». В перспективе он казался медленным, возрастным и не самым техничным защитником. Но в плей-офф всё это не имеет никакого значения, если ты готов ловить броски на себя и уничтожать соперника на своём пятачке. В плей-офф всё держится на таких игроках, как Пашнин. 

Первые два матчафинальной серии пройдут в Казани 14 и 16 апреля.

Билялетдинов уже выигрывал серию у Никитина. Девять лет назад

Как Никитин чуть не помешал победе ЦСКА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть