Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Этот фигурист прошёл через многое, прежде чем попасть на Первый

Во втором выпуске «Ледниковый период. Дети» на Первом канале принял участие юный фигурист из Татарстана Максимильян Ермолин. Изначально 13-летнего мальчика не приняли в проект, но в результате добора он попал в тренировочную группу к олимпийскому чемпиону Максиму Транькову.

Выступление 13-летнего Максимильяна Ермолина пришлось на второй выпуск «Ледникового периода». Возможно, прислушавшись к нареканиям по первой части, программы постарались изменить. Убрали картинку «палец вниз», которую демонстрировали в адрес  фигуристов, не отобранных наставниками. Смягчили их комментарии. Тем не менее, 13-летний Ермолин не смог сдержать слёз, не отобравшись в проект. 

Фото: скриншот трансляции Первого канала


Утешать его бросилась Евгения Медведева, соведущая шоу.  Возможно, помогли ее слова, возможно, мальчик увидел знакомого человека, но плакать в итоге он перестал. А в конце шоу его и вовсе ожидала радостная новость. Максимильяна добрал в свою группу Максим Траньков. Причем, Траньков вынужден был отстаивать своё право выбора, поскольку можно было остановить внимание на 10-летнем Диме Кашаеве из Москвы, выступавшим последним. Но он своё выступление провалил полностью в отличие от Ермолина. Плюс, нельзя исключать, что сказалась история жизни Максимильяна, которую кратко поведал телезрителям глава его приемной семьи Сергей Шубин.

Шубин и Ирина Мордовченко жили в Кирово-Чепецке, когда решили создать семью, ставшую для каждого из них второй. Собственные дети у Мордовченко к тому моменту уже выросли. Заводить своих супруги, каждому из которых перевалило к тому моменту за сорок, не решились. Выход из положения нашли в приёмных детях. Первым стал двухлетний Максимильян. На тот момент он весил всего лишь восемь килограммов, ему диагностировали дистрофию. Желудок ребёнка не мог переваривать пищу без таблеток.

На его трёхлетие в приёмную семью пришла родная мама Максимильяна, принесла торт и подарок. Это было их последнее свидание, потому что через два месяца её убили в пьяной драке.

Постепенно заболевание мальчика исправилось, и приемный папа решил отдать Максимильяна в фигурное катание, которым когда-то сам занимался. Тем временем, в семье появилось ещё семь приемных детей – все мальчики. И семья переехала в одноэтажный деревенский дом на окраине Зеленодольска, поближе к старшему сыну Мордовченко, который осел в Казани.

Произошло это пять лет назад. На тот момент уже шесть приемных мальчиков занимались фигурным катанием. В Зеленодольске они продолжили обучение в местной спортшколе, тренируясь в ледовом дворце «Ледокол». Два мальчика выбрали себе другие увлечения – парусный спорт и шорт-трек, добиваясь в них успехов на детских соревнованиях. Максимильян же остался верен фигурному катанию.

В МОСКВУ, К ТУТБЕРИДЗЕ

Максимильян тренировался в ДЮСШ «Ледокол», потом в республиканской школе в Казани у тренера Ксении Ивановой, затем у неё же в ДЮСШ «Динамо». Многообещающим начало его карьеры назвать нельзя. Конечно, он был третьим на первенстве России младшего возраста, но это был турнир Приволжья и Урала – не самых сильных регионов по развитию фигурного катания. По сути, это большая «ярмарка» для фигуристов, лучших из которых могут приглядеть себе ведущие школы страны. К примеру, девочку из Казани Диану Мухаметзянову после третьего места в турнире одиночниц, пригласили в московскую группу парного катания к тренеру Андрею Хекало - одному из наставников Евгении Тарасовой.

Максимильян даже в казанской группе был третьим среди ровесников, стабильно уступая Даниилу Буташнову и Глебу Лутфуллину. Такая же диспозиция была и на этапе Кубка России 2017 года в Казани – предпоследнем турнире, на котором Ермолин представлял Татарстан. Сейчас мальчик тренируется в группе знаменитой Этери Тутберидзе, и к той же Медведевой он относится как к коллеге, старшему товарищу по тренировочной группе.

Фото: скриншот трансляции Первого канала


И вот в этом может заключаться одна из главных загадок текущего шоу. Зачем юным фигуристам стремиться пройти отбор, чтобы сделать шаг назад? Ни один из наставников «Ледникового периода» не профессиональный тренер. Максим Траньков и Илья Авербух только ставят программы, Роман Костомаров и Татьяна Навка вообще не тренеры.  К тому же Траньков, который выбрал Ермолина, парник и занимался одиночным катанием всего лишь до 11 лет. Сравнивать его опыт, допустим, с опытом Сергея Дудакова, который отвечает за постановку прыжков в группе Тутберидзе, просто некорректно. И смысла переходить из группы, куда мечтают попасть полстраны, к Транькову отсутствует полностью.

В группе у Тутберидзе сейчас «матереют» ровесники Максимильяна – Даниил Самсонов и Егор Рухин. Рухин со своим лучшим результатов в сезоне опережает Ермолина более чем на 30 баллов, Самсонов – на 42, и он только что выиграл в Казани первенство России по старшему возрасту, блестяще откатав произвольную программу а-ля Алина Загитова, с прыжками, которые стоят во второй половине программы. Ермолин с лучшим результатом в районе 180 баллов в этой группе явный аутсайдер. Возможно, его и брали под участие в «Ледниковом периоде».

Вице-президент федерации фигурного катания РТ Евгений Безменов с горечью рассказывал, что сама процедура перехода Ермолина в группу к Тутберидзе напоминала бегство. Руководство казанской спортшколы просто поставили перед фактом, как и личного тренера мальчика Ксению Иванову, которая, узнав о переходе, была в шоке. На соревнованиях, где случайно столкнулись тренер и бывший ученик, Ермолин прошёл мимо Ивановой, даже не поздоровавшись. Два года совместной работы были забыты на раз - два.

11 апреля Ермолин снялся с шоу из-за травмы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть