Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В суде рассекретили зарплату Курбана Бердыева

Арбитраж РТ вчера рассмотрел иск АСВ к легендарному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву, который оказался в числе горе-вкладчиков ИнтехБанка, снявших деньги в неудачное время – по всей видимости, в декабре 2016 года. Сам тренер, кстати, и не помнит число своих счетов в ИнтехБанке – он даже попросил выяснить это в суде, пытаясь доказать, что единовременное снятие 12 млн рублей для него – дело житейское. Футбольные шутки на судебном процессе слушал «БИЗНЕС Online».


«ВОЗМОЖНО, У ИНТЕХБАНКА ЕСТЬ ЕЩЕ СЧЕТА, О КОТОРЫХ ЗАБЫЛ КУРБАН БЕКИЕВИЧ»

Неожиданно интересы главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева в АС РТ накануне представляла известный в Татарстане эксперт в сфере недвижимости – директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Она, как выяснилось, еще и профессиональный юрист.

Началось всё с того, что Гизатова попросила суд истребовать у АСВ данные о наличии у Курбана Бекиевича счетов в ИнтехБанке и о наличии движения по этим счетам. Слышать это было немного необычно, но да, Бердыев вполне мог забыть о своих многомиллионных счетах, считает его защитница. Ну а что вы хотите – человек он небедный, но при этом очень занятой, все время в разъездах, всего не упомнишь. «Мы знаем номера двух счетов, но, возможно, у ИнтехБанка есть еще те, о которых забыл Курбан Бекиевич», – невозмутимо объясняла суду представительница тренера. Гизатова пояснила, для чего ей нужны все данные о известных и неизвестных счетах главного тренера «Рубина»: «Это нам необходимо для установления факта, что сумма сделки, оспариваемой в настоящем процессе, является обычной хозяйственной деятельностью ответчика. Мы уже подали запрос в ИнтехБанк, но ответ не получили».

Гизатова пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что речь идет о сумме в 12 млн рублей, которые Бердыев снял с личного валютного счета в ИнтехБанке (судя по всему, где-то в районе ноября-декабря 2016 года), а теперь АСВ требует их вернуть назад, в конкурсную массу, поскольку операция попала под статус сделки с предпочтением, то есть в обход требований других кредиторов.

Представитель АСВ Максим Шутько уточнил, остались ли еще деньги на счетах Бердыева. Но представительница оказалась не в курсе – она лишь предположила, что это не исключено.

Как известно, практика госкорпорации по возврату денег давно отработана. Как писал «БИЗНЕС Online», АСВ активно оспаривает сделки, проведенные за месяц до введения в банки временной администрации, то есть для ИнтехБанка – с 23 ноября 2016 года. Таких исков от имени двух татарстанких банков было подано более 700. И хотя после федерального скандала глава агентства Юрий Исаев пообещал часть из них отозвать, по другой части АСВ продолжает гнуть свою линию.

«ОН СНИМАЛ И 1 МЛН ЕВРО, И 500 ТЫС. ЕВРО, ТО ЕСТЬ 12 МЛН – ЭТО ОБЫЧНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»


Ну а дальше пошли откровения за откровениями. К примеру, стало известно, что для Бердыева снять со счета полмиллиона или даже миллион евро – это рутина, ничего из ряда вон выходящего.

«По данной сделке он (Бердыев, – авт.) снимал 12 миллионов рублей, что соответствует 200 тысячам евро (то есть по курсу 60 рублей за евро,авт.). Но до этого он снимал и 1 миллион евро, и 500 тысяч евро, то есть 12 миллионов – это обычная хозяйственная деятельность ответчика», – повторяла для пущей убедительности Гизатова.

Она уточнила, что эти крупные суммы снимались, например, в 2012 и в 2014 годах, но они записаны где-то в домашнем гроссбухе и не подкреплены подписями и печатями.

«То есть, он пользовался своими счетами?» – уточнила судья Венера Красавина.

«Да, он пользовался своими счетами, – подтверждала представитель тренера. – Тем более, это был не вклад, а открытый счет для оперативного снятия денежных средств. Это не экстренная операция по снятию».

Гизатова упирала на то, что Бердыев – простое физлицо, которое никогда не занималось предпринимательской деятельности, не имело ИП. Она пояснила, что открытие валютного счета в ИнтехБанке ему потребовалось потому, что его дети находятся сейчас за границей. «Соответственно, он открыл валютный счет для оперативного снятия денежных средств». И, действительно, известно, по крайней мере, о троих детях Бердыева: старший сын живет в Лондоне, младший – в Казахстане, еще есть младшая дочь. А расходов у них немало.

«Он является наемным сотрудником, раньше был руководителем футбольного клуба «Ростов», сейчас – «Рубина», – напомнила Гизатова собравшимся. – Это рядовое физическое лицо, просто с заработной платой ежемесячно до 20 миллионов рублей».

«Ну, мы знаем кто такой Бердыев», – с иронией в голосе выдал реплику  Шутько.

«ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ ЛИШИТЬ ТРЕНЕРА?»

Также стало известно, что деньги с этого счета имел право снимать не только сам Курбан Бекиевич, но и его доверенные лица – небезызвестный Андрей Громов, который в «Рубине» около года неофициально исполнял функции спортивного директора, а также переводчик Гёкдениза Карадениза, а ныне администратор команды Яшар Озджан и сама Гизатова. Кстати, как раз Громов снимал со счета самую большую сумму в 1 млн евро.

«Жалко, что сам не ходит (на заседания суда,авт.)», – неожиданно выдал Шутько, имея ввиду Бердыева.

«Вы что, хотите футбольный клуб лишить тренера? Если он будет к нам ходить с вами, мы тут всё остановим в республике», – позволила себе пошутить судья Красавина.

«Сейчас «Ак Барс» – всё для Татарстана, а «Рубин» – никак», – показал свои болельщицкие предпочтения Шутько. Кстати, судя по дорожной сумке, с которой он курсировал по суду, юрист прибыл в Казань из другого города.

«У нас еще все впереди. Мы отыграемся и покажем!» – защищала патрона Гизатова.

«»Ак Барс» – да! Если бы это был (тренер «Ак Барса» Зинэтула) Билялетдинов, то бы прямо...», – помечтал Шутько, но не договорил.

Что имел ввиду Шутько под «если бы», остается загадкой. Может, АСВ готово было бы пойти на какие-то уступки главномутренеру «Ак Барса», окажись он в положении Бердыева?.. Надо признать, что если бы защитники футбольной команды так же четко и профессионально защищали клуб на зеленом газоне, а не на ковровом покрытии зала суда, успехи команды могли быть гораздо более впечатляющими.

Шутько еще немного посомневался, что истребованные судом данные о счетах Бердыева послужат доказательством их «хозяйственной» сути, но на суд это не произвело особого впечатления. Красавина удовлетворила ходатайство Гизатовой о поиске затерявшихся счетов Бердыева, а заседание суда перенесла на май.

ЛЮБИМЫЙ БАНК ФУТБОЛИСТОВ

Нужно сказать, что ИнтехБанк пользовался популярностью у спортсменов и, в частности, из «Рубина». Известно, что полузащитник  Гёкдениз Карадениз взял в Интехе три кредита на общую сумму в 29 млн рублей – на строительство дома, причем футболист уже практически закрыл долг, оплатить оставалось буквально за два месяца. Хранила деньги в ИнтехБанке и супруга Бибраса Натхо, который выступал за «Рубин» с 2010 по 2013 год, а сейчас играет за ЦСКА. 16 декабря, когда для простых вкладчиков вовсю действовали ограничения на снятие наличности она сумела получить наличными из кассы 373 тыс. евро (24 млн рублей на тот момент). АСВ сначала подало иск о возврате этой суммы, но затем его отозвало.

Бердыев также мелькал в сводках новостей как «погорелец», но уже на ниве сделок с недвижимостью. Как писал «БИЗНЕС Online», он оказался  в числе 30 покупателей нежилых помещений в ЖК «Миллениум сити», которые могут остаться ни с чем в связи с банкротством компании «Маг-Строй» Рашида Аитова – стройку кредитовал «Тимер Банк», на тот момент тоже «мусинский». 

Что касается доходов Курбана Бекиевича – это отдельная и очень закрытая, надо сказать, для посторонних ушей тема. До сих пор было известно лишь, что Бердыев стоит «Рубину» дороже экс-тренера Хави Грасия с его годовым жалованием в 2 млн. евро – то есть в районе 2,5-3 млн евро в год. Но в свете новых сведений, полученных от Гизатовой, все это оказалось даже очень скромными прикидками. Выходит, что шеф «Рубина» может получать до 4 млн евро в год (но это по ностальгическому курсу 60 рублей за евро). Что ж, Бердыев всегда входил в тройку-четверку самых высокооплачиваемых тренеров страны. Кстати, в «Ростове» весь тренерский штаб во главе с наставником получал 3,6 млн. евро. С другой стороны, чего мелочиться, если, например, за эквадорца Кристиана Нобоа  у нас предлагали 2 млн. евро в год плюс бонусы?

Сам «Рубин» сильно пострадал от банкротной чехарды Татфондбанка. В декабре Арбитражный суд РТ удовлетворил иск конкурсного управляющего Татфондбанка в лице АСВ, обязав НО «Фонд содействия развитию физической культуры» («Фонд спорта», учрежден СИНХом) вернуть банку 2 млрд рублей по долгам футбольного клуба «Рубин». Фонд не смог доказать, что кредиты на спасение клуба, выданные 5 - 7 лет назад, были обеспечены залогами и поручительствами.    В марте «Фонд спорта» проиграл апелляцию в Самаре.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный материал!
    Ак Барс чемпион!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А классно потролилили фк бердыев. Рубин ничто, АБ наше все! И не надо сравнивать бердыя с Биллом. Билл это махина в хоккее и в спорте. Посмотрите все его регалии игрока и тренера, бердыев и рядом не валялся.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вообще верх глупости сравнивать кто сильнее слон или кит. А считать чужие деньги удел маргеналов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      12.04.2018 13:41 Сколько человек в мире занимается футболом и сколько хоккеем? Вот и выведи среднеарифметический рейтинг кто чего добился в своём виде спорта! Давай сопоставь ЗХБ и ВРА (Алехно) или их же с Фергюссоном , Знарком, Маргаряном?! А если АБ в очередной раз просрёт КГ- в бюджет РТ ты внесёшь просранные 1 миллиард 600 миллионов рублей? Именно таков ежегодный бюджет АБ! И это не частный, а республиканский бюджет! Сколько человек смотрит хоккей или болеет за хоккей в РТ и сколько едва сводит концы с концами? В свете последних финансовых событий в стране могут совсем закрыть спортивную лавочку, потому что властям лучше избежать голодных бунтов, нежели финансировать зрелища, тем более убыточные - раз не стали чемпионами!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Неважно сколько человек в мире занимается футболом и сколько хоккеем! Важно другое, насколько клуб или тренер успешен в своем деле. А Билл круче туркмена в 100 крат! Один миллиард 600 миллионов рублей не надо относить к республиканскому бюджету, это деньги ПАО Татнефти. . А вот Рубин это были деньги не только спонсоров, но и бюджетные, которые при бердыеве растаскивали по карманам, и при Метшине, конечно. А ведь Рубин и близко не поставишь с АБ по последним результатам

        • Анонимно
          Анонимно 0

          12.04.2018 19:40 Попробуй сделать что-нибудь лучше всех в мире, тебя быстро скопируют и сделают лучше, чем ты. И чем больше людей заинтересуются этой идеей, тем больше людей сделают это лучше тебя! Вот в чём суть, а не в том что утверждаешь ты! Будь у АБ столько же конкурентов в Европе, сколько у Рубина - АБ тоже был бы во второй сотне ведущих клубов, а 1,6 миллиарда рублей ежегодно есть у считанных хоккейных единиц в Европе, а может и нет таких клубов, ну СКА, ЦСКА, АБ и всё пожалуй. Но зато сколько клубов в Европе имеют бюджет выше чем у Рубина. Вот здесь опровергни мои доводы! И ещё, футбол - игра номер один в мире, нигде кроме СА и севера Европы ЧМ по хоккею не интересен, многие континенты даже не знают, что идёт ЧМ по хоккею, а вот когда идёт ЧМ по футболу - весь мир смотрит и по всем каналам смакуют забитые футбольные голы, даже люди далёкие и равнодушные к футболу вынуждены лицезреть саммари матчей ЧМ по футболу!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Хватит заливать! Мы северная страна и у нас должны быть свои игроки, и конкретно свои воспитанники по хоккею. То чего нет в Рубине. Еще совсем недавно в Казань завозили переростков из средней азии. Где-то неделю тому назад в БО об этом писали во вью Хузина "Я больше негатива видел в отсутствии казанских ребят. Я там уже не присутствовал, но многие тренеры, которые там работали, жаловались большому количеству ребят с Таджикистана, Узбекистана и из соседних мест". так что хватит пургу гнать. При чем тут Европа и Рубин? В Рубине всегда был большой бюджет, по сравнению с другими нашими командами за исключением того времени, когда работал Ринат Саярович. А результаты пшик. Мне наплевать, что футбол смотрят больше людей чем хоккей. Просто хоккей более успешный вид спорта у нас, чем футбол. Можешь смотреть свое саммери чемпионата мира, где сборная даже из группы не выйдет))))

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Аргументы где? Ну и что, что Хузин пишет негатив, вот он, местный воспитанник чего добился как игрок, а как тренер? Мы северная страна? Где наши лыжники, биатлонисты, саночники, бобслеисты, конькобежцы, фристайлисты, кёрлингисты и другие зимники? Где победы, где медали? А теперь о хоккее, если хоккей наш спорт - где играют наши звёзды, наши лидеры? В НХЛ, а не в КХЛ! И чё толку растить хоккеиста, тратить деньги на содержание хоккейной инфраструктуры, если лучшие сразу сваливают за океан? Слыхал чё сказал про нынешний ЧМ по хоккею Кузнецов? Он оказывается и думать не хочет о поездке на ЧМ! Нафига ему сборная, нафига родная страна? А такие как ты доказывайте с пеной вокруг рта, что хоккей наш вид! ЧМ покажет истинную силу нашей сборной!

              • Анонимно
                Анонимно 0

                Если в хоккее с твоих слов все так плохо, то что говорить о футболе, не говоря уж.о твоем заурядном Рубине. По поводу других зимних видов спорта, то все у нас было, но не сейчас. Наш спорт в большом дерьме, с той лишь разницей, что футбол всегда там находился.

                • Анонимно
                  Анонимно 0

                  Да что ты го-во-ришьььь?? И почему же наш спорт в дерьме, давай продолжай! Все вокруг плохие, а российские спортсмены хорошие? А почему у нас в зимних видах всё было, а сейчас куда делось? Cказал "A" - скажи и "Б"! 1)Хоккей у нас был на высоте потому, что Собрав всех сборников в один клуб, закрыв их от соблазнов и семьи на базе - весь год наигрывали сочетания. У кого с кем лучше получалось, тех и наигрывали! Поэтому и рвали всех в мире, правда без игроков из НХЛ! 2) А вот сейчас все прошлые середняки и лузеры подтянулись к лидерам и победа над Германией в ОТ олимпиады - считается высшим достижением хоккейной России! Это первое олимпийское золото России, после распада СССР. 3) Cоветский футбол тоже гремел - двухкратные олимпийские чемпионы, трёхкратные брозовые призеры олимпиад, Чемпионы Европы, трёхкратные серебрянные призёры ЧЕ. Однажды заняли 4 место на ЧМ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаю Курбана Бекиевича, за упорство и труд.
    Всего Вам доброго!
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая статья, нехило прошлись по туркмену. Ак Барс чемпион!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не суд, а клоунада. Как сама причина суда где вкладчиков обвиняют ,что они забрали свои же деньги, так и судья со своими недошутками.-"тут там хорошо, а тут похуже-ахаха как я пошутил"

    • Анонимно
      Анонимно 0

      100%!!! И эти клоуны еще и кучу людей обобрать пытаются со своими шуточками! А про то что Центробанк госпожи Наибуллиной свою наличку сотнями миллионов выводил в срочном порядке, вроде как забыли..??!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как-то не очень верится в финансовые трудности клуба исходя из прямо скажем, огромной зарплаты Курбана, более чем скромного по европейским достижениям тренера. Такое только у нас возможно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Футбол-спорт номер один в мире. И многие узнали про Казань из за одной рядовой игры в ЛЧ с Барселоной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Узнали про автобус, а не про Казань еще узнали про антифутбол небывалых размеров

      • Анонимно
        Анонимно 0

        12.04.2018 18:26
        В Италии этот автобус катается уже давно, а установка автобуса перед воротами приносит свои плоды! И сколько "команд бей-беги" ломали зубы о бампер таких автобусов. А про Казань узнали именно благодаря Рубину и не спорь!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Итальянский автобус при всем желании нельзя сравнивать с туркменским автобусом, это просто глупо. У бердыя был настоящий проржавевший ИКАРУС! А установку автобуса перед воротами никак не назовешь футболом, о чем недавно говорил кумир Бердыева, сам Венгер.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    20 млн в месяц доход... неплохой, миллион в день рабочий практически!!!
    особенно душу греет, что не напрасно деньги тратятся, временами до 10 тыщ болельщиков ходит на матч

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А курс валюты откуда взяли?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говоря о плохом финансовом состоянии Рубина, не хочет ли Бердыев понизит свою огромную зарплату и помочь бедствующему Рубину? Такой зарплаты ведущие тренеры Европы даже не имеют

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть