Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто приедет в сборную России на чемпионат мира

Они нужны в Копенгагене.

н. ЕВГЕНИЙ ДАДОНОВ («ФЛОРИДА»)
Статистика в сезоне: 74 матча, 65 (28+37) очков, +10

Евгений Дадонов / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Нападающий «Флориды» в нынешнем сезоне вернулся в НХЛ и сделал это триумфально. В отличие от Вадима Шипачёва, сбежавшего из «Вегаса», Дадонов сполна отрабатывает деньги, которые ему дали в «Пантерз» – россиянин сразу закрепился в первом звене и стал лидером команды. То, что Евгений нужен сборной, даже не обсуждается, и сам форвард выразил готовность помочь команде на чемпионате мира, но пока приглашения не последовало. Учитывая непонятную ситуацию с тем, кто повезёт сборную на турнир в качестве главного тренера, это объяснимо, но тот же Артём Анисимов уже получил вызов, хотя Дадонов представляется гораздо более важным для команды игроком: первое звено и первая спецбригада большинства будут сразу укомплектованы классным нападающим. В отсутствие Владимира Тарасенко и Александра Радулова с правыми крайними нападающими всё выглядит не так оптимистично, и Дадонов – первый игрок, которого нужно вызывать в НХЛ, тем более уговаривать его точно не придётся.

н. АРТЁМ АНИСИМОВ («ЧИКАГО»)
Статистика в сезоне: 72 матча, 31 (20+11) очко, -17

Анисимов провёл не самый удачный сезон, но проблема с качественными центральными нападающими в сборной будет всегда, а такие двусторонние центры, как Анисимов – вообще редкость в нашем хоккее. Он может сыграть и в топ-6, и в чеккерских звеньях, занять место «столба» в большинстве и бросаться под шайбу в меньшинстве: неудивительно, что при любых раскладах игрок получает вызов в сборную. Артём всегда играет очень эффективно, а в сборной всегда можно отвлечься от клубных неудач.

н. ПАВЕЛ БУЧНЕВИЧ («НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС»)
Статистика в сезоне: 74 матча, 43 (14+29) очка, -3

Павел Бучневич / Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


В «Рейнджерс» затеяли глобальную перестройку, и Павлу Бучневичу в новой команде отводят очень важную роль – российский нападающий должен стать лидером нападения и постоянным игроком топ-6, а выдавать яркие матчи обязан не по настроению, а постоянно. То же самое касается и сборной: если Бучневич доедет до Дании, то на чемпионате мира ему нужно много игрового времени и доверие тренеров. 22-летний нападающий ни разу не играл на подобных турнирах, но длительный групповой этап (семь матчей) должен помочь ему адаптироваться, а большие площадки он ещё забыть не успел.

н. ВЛАДИСЛАВ НАМЕСТНИКОВ («НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС»)
Статистика в сезоне: 81 матч, 48 (22+26) очков, +6

Обмен из «Тампы» в «Рейнджерс» в дедлайн открыл для Владислава Наместникова путь в сборную: «Лайтнинг» вступают в борьбу за Кубок Стэнли, а Наместников должен становиться топ-центром новой команды. После обмена у Наместникова не очень получалось – в концовке регулярки они с Бучневичем играли в четвёртом звене, и это вряд ли положительно скажется на новом контракте Владислава. Шанс для него – сборная и чемпионат мира, ведь если он проявит себя в матчах с топ-сборными и заработает хорошую статистику на турнире в целом, это не окажется незамеченным клубом. Не верите? Спросите у Виктора Тихонова и Сергея Плотникова, которые после успешной игры на ЧМ подписывали контракты в НХЛ.

з. ИВАН ПРОВОРОВ («ФИЛАДЕЛЬФИЯ»)
Статистика в сезоне: 82 матча, 41 (17+24) очко, +17

Иван Проворов / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


«Филадельфия» в первом матче была вынесена «Питтсбургом» и пока непонятно, как «лётчики» могут сопротивляться машине, которая пошла за третьим Кубком Стэнли подряд. Иван Проворов сейчас лучший российский защитник, и невозможно представить, чтобы он не получил вызова, если освободится. В этом сезоне он стал лучшим снайпером НХЛ среди защитников (поделил с Виктором Хедманом из «Тампы» и Дуги Хэмилтоном из «Калгари»), и не забывайте, что это лишь второй сезон Проворова в лучшей лиге мира. При этом он хорош не только в атаке, но и в обороне – Иван играет в паре с Шэйном Гостисбеером, а это автоматически означает, что нужно отрабатывать сзади за двоих.

з. НИКИТА ЗАДОРОВ («КОЛОРАДО»)
Статистика в сезоне: 77 матчей, 20 (7+13) очков, +7

Похожая история и у защитника «Колорадо» Никиты Задорова: пройти «Нэшвилл» в первом раунде будет нереально и интрига этой серии заключается только в том, смогут ли зацепить «лавины» хотя бы одну игру. Российский защитник же в этом сезоне совершил настоящий прорыв, большую часть регулярного чемпионата играл в первой паре, а по силовым приёмам вообще стал лучшим в НХЛ. Причём это были не тупые «втыкания» в соперников, а грамотные и в основном чистые хиты. Габаритных защитников, играющих в силовой манере, в России никогда не было много и прогресс Задорова для сборной очень важен. Во взрослой сборной он никогда не играл – самое время посмотреть на него в деле не только тем, кто любит НХЛ.

н. ИВАН БАРБАШЁВ («СЕНТ-ЛУИС»)
Статистика в сезоне: 53 матча, 13 (7+6) очков, -1

Иван Барбашёв / Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


Молодого нападающего «Сент-Луиса» есть смысл вызывать только в том случае, если игроки ЦСКА будут слишком вымотаны выступлением в Кубке Гагарина. В последние годы Иван Телегин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко и Валерий Ничушкин ответственны в сборной за силовую борьбу и отработку в обороне. Иван Барбашёв в этом сезоне закрепился в основе «Блюз», но пока не стал в команде ключевым игроком – он практически не играет в неравных составах, да и в последние минуты ключевых матчей редко появляется на льду. Но если в сборной хотят не только сиюминутного результата, а еще и немного поработать на перспективу, то Барбашёв должен приехать в Копенгаген.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть