Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Тренер, на которого сегодня молится вся Польша

На сборную Польши никто не ставил, но она дошла до финала чемпионата мира, в котором сегодня в 22:15 мск сыграет с Бразилией. Бельгийский специалист Витал Хейнен будет на пьедестале почёта второй раз подряд – в 2014-м он взял «бронзу» с Германией. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как он стал одним из самых востребованных тренеров Европы, влюбив в себя болельщиков и журналистов.

Впервые текст был опубликован 13 апреля 2018 года.

Витал Хейнен / фото: italy-bulgaria2018.fivb.com


«ЗАНИМАЮСЬ ВОЛЕЙБОЛОМ 364 ДНЯ В ГОДУ»

Атанасиос Протопсалтис, Бартоломей Болёндз, Давид Зосенаймер – если вы раньше слышали об этих парнях, то вы очень крутой поклонник волейбола. И, конечно, в курсе, что с этими игроками Витал Хейнен в нынешнем сезоне выдал 37-матчевую победную серию, в которую вошли не только матчи национального чемпионата и Кубка Германии, но и 8 поединков Лиги чемпионов. Да, возможно, «Фридрихсхафену» повезло с группой, но тот же турецкий «Халкбанк» недавно стал чемпионом Турции. Фантастическая серия прервалась поражением от польской «Заксы» (2:3) в «раунде 6-ти».

«Два самых высокооплачиваемых игрока «Заксы» получают столько же, сколько тринадцать моих игроков. Но зарабатывать больше, не значит играть лучше. У меня есть молодые и мотивированные игроки – вот что важно», – сказал Хейнен в одном из интервью, обозначив своё тренерское кредо.

Благодаря умению мотивировать и раскрывать потенциал игроков 48-летний бельгиец и сделал себе имя в мировом волейболе. По ходу карьеры он приглашал в свои клубы немало ноунеймов, которые уходили от него игроками сборных. «Я общаюсь со всем миром. Даже если я не тренирую, я всегда смотрю международные матчи, чтобы увидеть, где есть хорошие игроки», – признаётся Хейнен. Игроки, поработавшие у бельгийца, называют его по-хорошему сумасшедшим, потому что он постоянно думает о волейболе.

С 2009 года Хейнен совмещает работу в клубах и сборных. И делает это довольно успешно. «Совмещение – это преимущество, а не недостаток. Таким образом, я занимаюсь волейболом в течение 364 дней в году. Кроме дня рождения моей жены. Сидеть дома – это не для меня. Возможно, в будущем я буду тренировать женскую команду или уйду в пляжный волейбол», – шутит Хейнен, который, выиграв всё в Бельгии с «Нолико», успел поработать в чемпионатах Турции, Польши, Франции и Германии.

Он привёл сборную Германии к «бронзе» чемпионата мира, а в 2017 году дошел с Бельгией до полуфинала Евро. Оба результата стали сенсационными и лучшими в истории команд.


«ПОМОГУ НАЙТИ ПОЛЬШЕ НОВОГО ТРЕНЕРА»

«Почему я добиваюсь успеха? Не потому, что у меня есть удивительные идеи, а потому что игроки доверяют мне. Вот почему я считаю, что лучше иметь простые методы работы, в которые верят игроки, чем лучшие методы в мире, в которые никто не верит. Я пытаюсь направлять игроков к тому, чего они хотят достичь, но они должны сами выполнять большую часть работы», – цитирует Хейнена SportoweFakty. Образ мышления тренера вызывает симпатии.

Сейчас на его талант надеется вся Польша, уставшая от провалов своей сборной. После 10-го места на домашнем чемпионате Европы, итальянец Фердинандо ди Джорджи был отправлен в отставку, несмотря на серьезную неустойку. Помимо провального результата, итальянцу вменяли в вину напрочь испорченную атмосферу в коллективе.

Поляки позвали Хейнена и отчасти рискнули. Ранее он никогда не тренировал звёздные команды, а в Польше игроков со звездным статусом много, хотя он не всегда соответствует уровню их игры. Хейнен раньше добивался успехов благодаря системной игре. У всех его команд есть характерная черта в виде отличной защиты. Концепция тренера заключается в том, что его игроки должны больше контролировать мяч: «Я хочу, чтобы они играли терпеливо и участвовали в длительных розыгрышах». От того, насколько этот стиль игры примут польские игроки и зависит итоговый успех.

Хейнен подготовил программу своей работы объёмом в 60 страниц, в которой расписал развитие всех игроков, которое позволит взять медаль на Олимпиаде-2020. «В данный момент я не стремлюсь оставаться дольше, чем к 2020 году. Я объяснил польской федерации, что в течение трех лет я сделаю всё возможное, а затем помогу им найти нового тренера, польского тренера», – утверждает бельгиец, помощником которого во «Фридрихсхафене» сейчас работает поляк Адам Свачина.

Любопытно, что Хейнен, в отличие от предшественников, подписал контракт, по которому его работа будет оцениваться после завершения каждого сезона: «Я не работаю ради денег. Это не самое важное. Я хочу получать удовольствие и решать серьёзные задачи». 

ПИВО ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И ИНТЕРВЬЮ С САМИМ СОБОЙ

Фото: cev.lu


Хейнен завоевал уважение и любовь болельщиков не только результатами, но и своим поведением. Бельгиец понимает, что волейбол – это шоу, поэтому не стесняется создавать яркие информационные поводы. Когда он приехал в штаб-квартиру польской федерации волейбола на подписание контракта, угощал всех сотрудников конфетами в форме медали с надписью «Токио-2020», что произвело на всех сильное впечатление. Когда он пришел на свою первую пресс-конференцию в новой должности, поздоровался с каждым из журналистов в зале, а затем, пусть и с планшета, но зачитывал приветственные фразы на польском языке. Витал умеет к себе расположить. И умеет повеселиться. Просто посмотрите это интервью, которое он берёт… сам у себя.


В феврале 2017 года Хейнен как следует подогрел интерес к матчам «Фридрихсхафена» с казанским «Зенитом», пообещав купить по бутылке пива каждому болельщику за каждый выигранный сет. В итоге немцы проиграли 1:3 дома и «всухую» уступили в Казани.

«Может, оно и к лучшему, что «Зенит» выиграл второй сет 40:30, – неожиданно заявил Хейнен после второго матча. – Вы знаете, после первого матча мне пришлось купить 2,5 тысячи бутылок! Одна бутылка стоила около евро. Сегодня я также обещал нашим фанатам по пиву, если мы возьмем партию. По крайней мере, жена не будет злиться!».

В этом сезоне бельгийский специалист объявил beer bet перед матчем с турецким «Халкбанком» на тех же условиях. На этот раз Хейнену и клубу пришлось хорошенько раскошелиться – команда выиграла 3:1, а проставляться пришлось перед двумя тысячами зрителей!

Хейнен завоевал репутацию открытого и обаятельного тренера, что наряду со спортивными достижениями делает его не только одним из самых эффективных, но и одним из самых ярких тренеров современности.

UPD. «Я чувствую себя усталым, старым и глупым. Уставшим, потому что мы 12 часов добирались из Болгарии в Италию. Глупым, потому что я единственный тренер, не способный говорить на языке моей собственной команды. И старым, потому что я единственный из моих коллег, который работает в «Финале шести» на втором чемпионате мира подряд», – в свойственной себе манере юморил Хейнен перед финальным турниром. 

В Турине его команда сначала сокрушила в группе Сербию (3:0), показав эффективную игру в атаке, затем взяла необходимую партию в игре с Италией, просто вынеся хозяев чемпионата с площадки за счет подач и блоков – 25:14. В полуфинале команда Хейнена зарубилась с США, но на тай-брейке показала фантастический волейбол. Связующий Фабиан Джизга неожиданно стал суперподающим, Бартош Курек и Михал Кубяк всё забили в атаке, а блок закрывал и Мэттью Андерсона, и Аарона Расселла – 11:5. Перед турниром все думали, что попадание в «Финал шести» будет хорошим результатом для поляков, но Хейнен сумел привить игрокам психологию победителей и вот они уже в шаге от титула.

Использованы материалы SportoweFaktyVolleycountry, WeltMorgenpost.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Яркий тренер. Удачи ему.

    Айрат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Был яркий игрок и стал ярким тренером! Молодец, приятно смотреть на его команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не Зоссенхайме, а ..хаймер. В Германии лига очень слабая. Основной конкурент Берлин получил двух тренеров ,одного бестолкового австрийца ,а в конце сезона такого же тупого румыны ( подтянули с пенсии ).
    В Чемп.Лиги группа попалась не сложная. Вот весь банан до копейки.
    Стиль Виталика не подходит для Польши. Для реализации его планов,надо перекроить всю сборную . Дадут ему это ? Вряди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На Антига тоже молились. Как только "косячнул" сразу с смешали сами знаете с чем

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, Хейнен, не очень-то и расстроится, по-моему, если что... Без места не останется. Убрать из финала на заменах и тактике американских терминаторов - это не фунт изюма)) Всем запомнится, как ни крути

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Он уже прыгнул выше головы. Человек понимает, что современный спорт прежде всего шоу, для наших это война с советских времен. Вот и получается, что за бугром играют, а наши работают, редкие хохмачи сразу попадают в разряд идиотов. Накачанные, зажатые, после ошибки психованные. Малыш прав, что главное-получать от игры удовольствие, да и от жизни тоже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, почему же только война... ещё и "битву за урожай" припоминаю))а что вы хотите, если мы на весь мир обижены за то, что нас не любят, отсюда и риторика агрессивная. Поляки, кстати, не так далеко от нас ушли в своих обидках. Поэтому Хейнен для них - роскошная находка. Артистичен, подвижен, современен и абсолютно самодостаточен. А "глупый, старый и усталый" - это "пять"!)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть