Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Российскому саночнику подсыпали порошок на трассу. Так можно и убить

Подстава года.

Семён Павличенко / Фото: Jan Hetfleisch, gettyimages.com


На Олимпиаде-2018 разгорелся конфликт между главным тренером сборной России по санному спорту Альбертом Демченко и чемпионом мира, лидером сборной Семёном Павличенко. Тогда спортсмен предложил «не выносить сор из избы» и пообещал рассказать подробности после завершения сезона. В интервью «Чемпионату» Павличенко рассказал о шокирующих подробностях.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Павличенко говорит, что Демченко пытался избавиться от него путем ухудшения результатов. На чемпионате России-2016 Демченко, который был и спортсменом, и главным тренером, попросил подсыпать песок на трассу перед решающей попыткой Семёна: «Его братья стояли вместе на старте. Проходит первый заезд, Альберт проигрывает мне довольно много, занимает вторую позицию. Во втором заезде я стартую последним, передо мной Демченко. Брат Альберта между первым и вторым виражами рассыпает какой-то порошок. Это зафиксировали камеры, сотрудники трассы ходили и руками собирали его. В том заезде я проехал медленнее Демченко, но хватило запаса, чтобы выиграть».

Санный спорт – скоростной и очень опасный. Вспоминая историю трагической смерти Нодара Куматашвили (грузинский спортсмен не справился с пилотированием на трассе в Ванкувере, вылетел с нее и разбился насмерть), порчу трассы можно прировнять к покушению на убийство. «Писали письмо в Минспорта, просил помочь Наталью Гарт (президент федерации), – продолжил Павличенко, – но тему спустили на тормозах. Как-то Демченко обмолвился, что дружит с Павлом Колобковым (министром спорта России). Видимо, поэтому. Я реально боюсь за своё здоровье. Уже ведь был инцидент, почти покушение на убийство. Хорошо, мне трассу посыпали порошком, а не кинули туда грабли. Теперь приходится закрывать сани на замок».

Фото: «Чемпионат»


Гарт считает ролик чепухой. «Я слабо доверяю видео, – сказала она «Рамблеру». – Видно, что идёт человек. Опять же, кто может доказать, что это за вещество? Что оно делает, разъедает лёд? Я, если честно, не поняла, что это такое. Явно есть какой-то монтаж. Два ролика, их можно склеить. Первый ролик – это запись с монитора камер наблюдения, где видно мужчину, совершающего движения рукой. Лица брата Демченко там не видно. Не представляю вообще, что это. В современных условиях очень легко сделать такое видео. Не знаю, кому это надо и зачем. Страшно предположить, что Семёну кто-то мог такое сделать. Это какой-то бред»

ПОЧЕМУ МЫ УЗНАЛИ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО СЕЙЧАС?

Потому что Павличенко не желал терять место в составе и молчал. Перед Олимпиадой-2018 он был главным фаворитом. Но первый в истории чемпион мира в одиночных санях от России провалил соревнования, став только 14-ым.

Сразу после Игр Семён начал раскрывать подробности отношений с Демченко, рассказав о конфликте между ним и его личным тренером Эдуардом Бурмистровым: «Альберт всегда хочет, чтобы мы катались на его санях, слушали только его. А у меня с ним нет результатов! Вот в начале сезона я покатался на санях Альберта, показал хорошее время. Предложил поставить мои старые полозья, чтобы еще быстрее было. Оставил ему сани, отошел. Прихожу – он мне отдаёт уже совершенно другие сани! И я на них на следующий день еду медленно. Это просто подстава»

Тогда проблему удалось уладить, и Павличенко напомнили, что сезон-то не закончен, впереди чемпионат России, например. Спортсмен обещал рассказать обо всём весной. Решился открыться «Чемпионату» и продолжил спортивно-драматический сериал. «Весь сезон я молчал, но сейчас, когда всё кончилось, больше не могу. Хочу, чтобы они либо помирились, либо Наталья Гарт вмешалась. Иначе просто бред какой-то получается», – сказал Павличенко.

Альберт Демченко / Фото: Streeter Lecka, gettyimages.com


ЧТО ЕЩЁ СКАЗАЛ ПАВЛИЧЕНКО?

Ситуация с песком на трассе – самая яркая, но не единственная проблема, которую обозначил Павличенко.

Спортсменам запретили общаться с прессой, и этот запрет поступил лично от Натальи Гарт, потакающей Демченко. Саночника Степана Федорова и вовсе отстранили от соревнований за разговоры с прессой. Он пригрозил уехать в другую страну. Пресс-атташе федерации контролировал игроков и придумывал за них интервью, вводил прессу в заблуждение.

Ещё, по словам Павличенко, Демченко продавал сани сборной России конкурентам и тренировал их. Кроме того, тренер пытался отобрать сани Семёна, а потом намеренно их испортил. Результаты показали, что сани, подготовленные Бурмистровым, быстрее тех, что были у Демченко, так что на сани Бурмистрова наложили запрет.

Также Павличенко пожаловался, что Демченко материт спортсменов. Любимая фраза тренера: «Вы уроды, ничего не умеете. Запомните, спортсмены – это рабочий материал, который всегда можно заменить». Александра Степичева не взяли в сборную, несмотря на прохождение квалификационных норм, из-за драка с Демченко.

«Мне не хотелось бы много комментировать по Павличенко, – ответил на это сам Альберт. – потому что вся моя аналитика по прошедшему сезону сразу воспринимается в штыки. Они работали сами – результат все видели. Решил пригласить Эдуарда Бурмистрова в команду, чтобы они работали вдвоем и все свои ошибки уже делили на двоих. Так будет более объективно. Сейчас все победы Семена являются его заслугой и заслугой личного тренера, а все поражения вызваны виной главного тренера команды».

Роман Павличенко / Фото: Clive Mason, gettyimages.com


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как и в других олимпийских видах, итоги работы подводятся после олимпийского сезона. И как сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Федерации санного спорта России Станислава Тюрина, Минспорт признал результаты саночников неудовлетворительными. Значит ли это, что последуют перемены?

«Таких специалистов как Демченков в России по пальцам одной руки, – говорит Гарт. – Обидно за него, его уход станет для санного спорта России большой утратой. У нас были очень успешные сезоны, в этом большая заслуга Демченко. Он лучший специалист в санях. Нельзя его полностью обвинить или полностью оправдать».

По словам президента федерации, причина конфликта Павличенко и Демченко – недопонимание и не более. А истории с запретами на использование чужих саней и проталкивания своих спортсменов, по её мнению, не более чем глупости. «Такие вопросы у нас решает коллективно тренерский штаб и старший тренер – Сергей Чудинов. Никто во вред команде работать не будет»

Палвиченко в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что с Демченко работать не будет. Его поддерживают и другие спортсмены: «Все условия мы обозначили давным-давно. Просили, чтобы на главного тренера сборной как-то воздействовали. Большая часть команды не хочет работать с Демченко, выступает за его увольнение. Как механик он – хороший специалист. Но как тренер он нас не устраивает. Мы достаточно долго молчали, но сейчас уже все устали».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть