Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Российские клубы заработали в еврокубках 50 млн евро

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» считает, сколько российские клубы получат за участие в розыгрыше еврокубков.


КАК УЕФА РАСПРЕДЕЛЯЕТ ПРИЗОВЫЕ В ЕВРОКУБКАХ?

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА распределит между командами-участницами 1,3 млрд евро. Распределение денег между Лигой чемпионов и Лигой Европы происходит в соотношении 3,3 к 1. То есть, участники второго по значимого еврокубка в общем заработают 500 млн евро премиальных.

Система распределения средств в обоих турнирах простая:

  • 1,3 млрд евро в Лиге чемпионов – это сумма призовых за участие в турнире (60%) и стоимости телевизионных прав в отдельно взятой в стране, именуемая market pool (40%).
  • Чем больше местные телевизионные каналы заплатили за трансляции Лиги чемпионов, тем больше market pool.
  • Бонусы за выступления на групповой стадии Лиги чемпионов зависят от количества побед и ничейных результатов: за каждую победу клуб получает 1,5 млн евро, а за каждую ничью – 0,5 млн евро.
  • За выступления на различных стадиях турнира полагаются дополнительные бонусы.
  • Так как за ничью обеим командам выплачиваются лишь по полмиллиона евро, в распоряжении УЕФА остаются  нераспределенными оставшиеся 0,5 млн. Эти средства суммируются и выплачиваются клубам пропорционально количеству их побед на групповой стадии.

Фиксированные доходы в размере 768 млн евро были распределены между клубами по следующей схеме:


Каждый клуб, попавший в групповую стадию Лиги чемпионов, гарантированно получит от УЕФА 12,7 млн евро. Для таких скромных команд, как «Марибор» или АПОЭЛ эта сумма - гарантия безбедного будущего на ближайшие года три. Кроме этого, каждая команда, попавшая в последний квалификационный раунд, получит солидный бонус за выступление. Выход в 1/8 финала дополнит банковский счет всех 16-ти команд на 6 млн. Максимальная же сумма призовых от УЕФА для одного клуба может составить 59,2 млн евро.

В этом сезоне 40% средств, а именно 578 млн евро, будут ранжированы между командами-участницами согласно пропорциональной стоимости каждого рынка. Это так называемые «коммерческие выплаты», или же market pool. То есть, чем больше местная телесеть заплатила за права транслировать главный клубный европейский турнир, тем больше будут дивиденды для каждой из франшиз.

Выплаты клубам каждой ассоциации делятся на две половины: первая определяется в зависимости от итоговой позиции в местном первенстве. Чем выше место, тем больший процент отчислений. Ранжировка средств идет по следующим позициям:


Вторая половина распределяется пропорционально количеству встреч, которые провели клубы местных ассоциаций в Лиге чемпионов. Для сравнения, приведем те примерные цифры, которое должны были заработать российские клубы. Согласно данным УЕФА, холдинг «Матч ТВ» купил в свое время трансляции Лиги чемпионов нынешнего сезона приблизительно за 6,72 млн евро.


3,36 млн начисляется за турнирное положение команд в прошлом сезоне национальных чемпионатов. Так, чемпион России получает 65% от этой суммы, в то время как серебряный призер оставшиеся 35%. Если, конечно, сможет квалифицироваться в групповую стадию.

Вторые же 4 млн распределяются между клубами пропорционально количеству сыгранных встреч в Лиге чемпионов. Так как и ЦСКА, и «Спартак» не смогли преодолеть барьер групповой стадии, обе команды сыграли по шесть матчей, а значит, вторая половина распределится между этими командами поровну.

Итого за счет прошлогоднего успеха в чемпионате России «Спартак» получил от УЕФА на миллион евро больше, чем ЦСКА. Можно сказать, что «Матч ТВ» «выплатил» красно-белым почти 270 млн рублей. Отметим, что это не итоговая сумма, а предварительная, так как некоторые десятки тысяч евро российским командам перепадет от англичан из-за трансляций «Ливерпуля» и «Манчестера». Но этот чек редко когда превышает 200 тыс евро.

Со следующего сезона выплаты от телевидения для российских команд претерпят изменения. «Матч ТВ» снова придётся покупать права на показ Лиги чемпионов, так как срок действия нынешнего контракт завершится в июне 2018. Из-за участия трех команд в следующем розыгрыше пропорции «гонораров» также изменятся.

ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ЗАРАБОТАЛ 22,5 МЛН ЕВРО

В результате выступлений, по итогам группового этапа доходы участников распределились следующим образом:


Больше всего на групповой стадии турнира заработали три английские команды: лондонский «Тоттенхэм» умудрился уверенно выиграть группу с «Реалом» и «Боруссией», попутно потеряв очки лишь в одном матче из шести; «Ливерпуль» не без труда занял первое место в группе, но при этом за счет участия в квалификации добрал 2 млн. Замкнул тройку «Манчестер Юнайтед» со своими пятью победами и одним поражением. Однако, чем дальше клуб проходит по сетке турнира, чем больше он зарабатывает премиальных. Таким образом, сейчас в топе с огромным отрывом лидируют четыре полуфиналиста ЛЧ, а следом за ними идут, естественно, клубы вылетевшие в четвертьфинале.

Меньше всего в этом сезоне премиальных за Лигу чемпионов получат «Бенфика», «Боруссия» и «Монако». Все три команды неудачно провели групповую стадию, и лишь за счет разницы гостевых мячей германский клуб продолжит выступление в Лиге Европы. «Бенфика» в этом розыгрыше не набрала ни одного очка, да и забила всего лишь один мяч – в первой же игре она смогла продолжить антирекордную серию Игоря Акинфеева, а спустя два месяца она же ее завершила.

Московский ЦСКА получил больше всех денег от УЕФА среди команд, которые не смогли выйти в стадию плей-офф – 19,5 млн евро. Армейцам, у которых сейчас каждый цент на счету, такая прибавка к бюджету будет очень уместна. «Спартак» знатно трясло в Лиге чемпионов. В итоге спартаковцы заработали в нынешнем турнире почти на 4 млн меньше, чем ЦСКА. 

По предварительным оценкам, армейцы получат от УЕФА около 22,4 млн евро, то есть 1,56 млрд рублей. Спартаковцы же ожидают около 19,7 млн евро или 1,37 млрд рублей. Да, еще клубы заработали на билетах и кейтеринге во время трех домашних матчах, так что доходы обеих команд должны превысить 25-миллионную отметку. В любом случае, это большой успех для российского футбола. 

КАК ТАМ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ?

Летом в Лиге Европы стартовали три российских клуба, но до групповой стадии дошли лишь два. «Зенит» неуверенно, но все-таки прошел квалификацию, а «Локомотив» был награжден прямым билетом в осень из-за победы в Кубке России. «Краснодар» вылетел после поражения от «Црвены Звезда». Но оба «выживших» клуба показали достойный результат в шести групповых матчах, уверенно заняв первую строчку в своих четверках.

Весной к этому дуэту присоединились «Спартак» и ЦСКА. Из четырех команд пройти в следующий раунд сумели три клуба. Красно-белые уступили дорогу «Атлетику» из Бильбао. В 1/8 финала «Зенит» и «Локомотив» проиграли соответственно дебютанту из Германии «РБ Лейпцигу» и фавориту турнира мадридскому «Атлетико». Армейцы же благодаря роскошной гостевой победе над «Лионом» прошли в четвертьфинал, где уступили лондонскому «Арсеналу». Это принесло ЦСКА дополнительные 2,25 млн евро от УЕФА. 


Суммарно за сезон пять российских команд заработали чуть более 50 млн без учета дохода от телевидения. Это всего лишь на 9 млн больше, чем заработок «Ливерпуля». Лига Европы сейчас хотя и стала несколько престижнее из-за прямой путевки победителю турнира в Лигу чемпионов, но финансово еще очень сильно отстает. Клубы не желают выпускать сильные составы, так как это может не принести никакого экономического эффекта, но лишь скажется на физической форме спортсменов.

Вот сколько заработали в этом году полуфиналисты Лиги Европы. Лондонский «Арсенал» и «Марсель» изначально начали свою борьбу в турнире, «Зальцбург» вылетел из Лиги чемпионов на квалификационной стадии, а «Атлетико» заняло третье место в групповом раунде ЛЧ. Разница, безусловно, значительна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть