Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Ак Барсу» нельзя играть с ЦСКА в выжидательный хоккей»

«Зарипов и Свитов должны передать партнёрам свои знания, объяснить всем, как нужно завоёвывать трофей», – считает Мика Норонен. Финский эксперт «БИЗНЕС Online» объясняет, что нужно сделать «Ак Барсу», чтобы обыграть ЦСКА в финальной серии Кубка Гагарина, которая в субботу стартует на льду «Татнефть Арены». 


СЕРИЯ С «ТРАКТОРОМ» ЭТО ОБЫЧНАЯ ИГРА БИЛЯЛЕТДИНОВА

Повторюсь, что серия с «Трактором» получилась чересчур пассивной. Обе команды в первую очередь оборонялись, и все матчи шли на средних скоростях. В финале Запада картина была другая – первые три матча СКА и ЦСКА пытались переиграть друг друга в атаке, потом москвичи стали действовать чуть умнее, но скорости на протяжении всей серии были высокими. Готов ли «Ак Барс» к другим нагрузкам в финале, мы не поймём до первого матча. Я не считаю, что «Трактор» был настолько опасен, что с ним нужно было играть так пассивно и осторожно: моментов-то у соперника было мало. Но это просто игра Зинэтулы Билялетдинова, «Ак Барс» всегда был таким – чем дальше в плей-офф, тем осторожнее становится команда, да и в регулярке мы это видели нечасто. Конечно, были матчи с ЦСКА и СКА, была серия с «Магниткой», но большую часть сезона казанцы так и играли – сводили свои ошибки к минимуму. Я не верю в то, что Билялетдинов так готовился к финалу, отрабатывая оборонительные схемы и смотрел, как всё работает на «Тракторе». Так не бывает в хоккее - ты концентрируешься на нынешнем сопернике в первую очередь, а уже потом думаешь, что делать со следующим. Я допускаю, что матчи с ЦСКА будут очень сильно отличаться от матчей с «Трактором». Но пока не понимаю в какую сторону.

У СКА НЕ БЫЛО ПЛАНА Б

Прелесть этого финала в том, что мы не знаем, как будут играть команды. Мы знали, чего ждать от «Трактора» и «Магнитки», знали, чего ждать от СКА, потому что у команды из Петербурга просто нет плана Б. Но вот ЦСКА в финальной серии Запада показал гибкость, которой я от них не ожидал. Изначально соперники играли в совершенно одинаковый хоккей, у них всё было идентично – и атака, и оборона, и средняя зона, но в третьей игре ЦСКА отошёл назад и просто убил игру СКА.

СКА сгубило отсутствие запасных вариантов. Когда ЦСКА вдруг сделал выводы и отошёл в среднюю зону, дав петербуржцам кучу места в их зоне, но совсем не дал его в средней, начались проблемы. И СКА не перестроился, Олег Знарок просто не знал, как проходить такую оборону, не стал использовать всё звено при раскате, не стал переходить на короткий пас. ЦСКА в такой ситуации нужно было просто ждать, пока шайба придёт к ним, и всё.

ЦСКА в третьем матче
ЦСКА в шестом матче


Есть ли у «Ак Барса» план Б и нужен ли он? Мне кажется, нет. Если ЦСКА будет встречать у штанги, нужно применять низкий раскат. Будет ждать в средней зоне без прессинга – применять раскат повыше и вбрасывать шайбу. Чего нужно опасаться, так это активного отбора. ЦСКА играет в очень агрессивный хоккей и любит бить в тело, а мы помним, что в регулярном чемпионате именно с такими командами у Казани было много проблем. Играть под давлением «Ак Барсу» удаётся не всегда, в основном это связано с уровнем защитников, хотя сейчас в состав уже не попадают те, кто боится попасть под силовой приём и скорее торопится отдать шайбу. Защита должна справляться с давлением и не делать ошибок из-за спешки, нападающие должны блокировать соперников, чтобы те не добегали до бортов.

НЕ ЖДИТЕ МНОГОГО ОТ ПЕРВОГО МАТЧА

Москвичи сильны очень компактной игрой во всех зонах, их пятёрки не разъезжаются по площадке, игроки всё время поддерживают друг друга. Они создают плотность в средней зоне за счёт хорошего катания нападающих, борются в углах, а когда получают шайбу, тут же несутся в атаку. Поэтому я не верю, что с армейцами можно играть в выжидательный хоккей – они активнее, они быстрее переходят из обороны в атаку, у них выше общий уровень исполнителей. При тактике ожидания у ЦСКА гораздо больше шансов забить первым и повести игру.

Сложности будут и в зоне ЦСКА – из-за плотности в средней зоне и хорошего катания армейцев, пройти синюю линию с шайбой будет крайне тяжело. Вариант один – вбрасывать её в угол. Но дальше за шайбой придётся бежать и делать это быстрее игроков ЦСКА. В этом задача форвардов – вбросил-догнал-разыграл в зоне. Нельзя просто так отдавать шайбу сопернику.

Но даже в последних матчах против СКА у москвичей проявлялись проблемы – при давлении они начинали выбрасывать шайбу по борту, стараясь скорее от неё избавиться. ЦСКА не использует удвоения при игре у бортов, они не пытаются выиграть борьбу и через короткий пас уйти в атаку. Много движения и бег за шайбой – это и плюс, и минус армейцев, поэтому я считаю, что «Ак Барс» в своей зоне работает лучше. Например, второй гол Ильи Ковальчука в шестом матче Запада – хозяева не смогли передать игроков, пропустив форварда с таким броском на убойную позицию.

Интересно, что в случае выхода СКА в финал все бы знали, какой хоккей нас ждёт, и как играть против Петербурга. Но армейское дерби преподнесло сюрприз – выясняется, что именно ЦСКА будет неудобным соперником для «Ак Барса», потому что он может переключаться, и совсем непонятно, как он проведёт первый матч. Поэтому я не жду, что начало серии будет интересным, скорее всего, полтора периода команды потратят на то, чтобы разобраться, кто хозяин игры, кто ждёт, а кто атакует. Тем интереснее.

«АК БАРС»-2018 УМНЕЕ «АК БАРСА»-2015

У «Ак Барса» есть совсем недавний опыт игры в финальной серии: три года назад казанцы сильно обожглись на атакующем хоккее СКА и проиграли со счётом 1 - 4. Тогда именно попытка сыграть со СКА в открытый хоккей сгубила команду, армейцы ловили Казань на контратаках и разрывали вратаря Андерса Нильссона, который оказался не готов к такому натиску. Это полезный опыт, который теперь должен помочь «Ак Барсу». Команда этого сезона куда чётче работает в средней зоне, имеет отработанный раскат и чаще контролирует шайбу, форчекинг почти не применяется. Против команд с исполнителями высокого уровня агрессивный отбор в чужой зоне не работает – соперник довольно просто выбирается из-под прессинга передачей или финтом, используя пространство всей зоны. Правильнее будет ждать армейцев в средней зоне, которая ограничена синими линиями, там игрокам ЦСКА придётся самим избавляться от шайбы.

На чём можно ловить ЦСКА? На их агрессивности – в зоне атаки армейцы иногда увлекаются прессингом и идут вдвоём на одного игрока, чем мог пользоваться СКА. Открывался лишний нападающий, туда уходила шайба, и весь форчекинг ЦСКА отрезался. Проблема в том, что у Питера в составе были хоккеисты, способные сделать тонкую передачу, когда видели, что на них идут сразу два соперника. У «Ак Барса» с мастерством чуть похуже, и я пока не уверен, что казанские игроки смогут так же работать клюшкой на таких скоростях.

ТРИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Главное преимущество Казани в этой серии – большинство. Довольно странно, что игра в неравных составах вдруг стала козырем «Ак Барса», учитывая все проблемы этого плей-офф, но в последнее время оно всё же заработало. А вот у ЦСКА за шесть матчей против СКА нет ни одной удачной попытки, и вообще весь сезон они играли в большинстве не очень удачно.

Второе преимущество «Ак Барса» – игра в своей зоне. Именно при позиционной обороне казанцы довольно редко теряют игроков и грамотно передают друг другу соперников. У ЦСКА, например, с этим проблемы. В первую очередь они концентрируются на том, чтобы игрок с шайбой не мог развернуться, сразу же бегут применять силовой приём, иногда вдвоём, тогда на пятачке остаётся только один защитник, и это можно использовать.

Игроки ЦСКА сразу включаются в отбор


Что делает «Ак Барс» в своей зоне? Игроки не будут идти в углы ради силовых приёмов, шайба в углах не опасна для ворот, казанцы выжидают удобный момент и вяжут соперников у борта, останавливая движение соперника и отбирая шайбу. ЦСКА бежит бить, «Ак Барс» ждёт, и мне больше нравится прагматичный вариант.

Третье преимущество «Ак Барса» – индивидуально сильные игроки. Да, у ЦСКА в составе половина сборной России, у них высокий общий уровень игроков, но нападающих вроде Джастина Азеведо или Даниса Зарипова я в составе армейцев не видел. По-хорошему выделяется только Кирилл Капризов, но он пропустит первые матчи серии, если не больше. Два нападающих «Ак Барса» – лучшие игроки в составе обеих команд, но прямо за ними идут почти все хоккеисты ЦСКА, и только потом – «Ак Барса».

Я ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЮ ГАРИПОВУ

Игра в финале – это лучший хоккей. Нет ничего приятнее, чем биться за Кубок. Нужно наслаждаться каждым моментом, понимая, что ты заслужил это место. Но очень часто в финалах проигрывает даже лучшая команда, если у неё в составе нет игроков, уже получавших Кубок. Стать чемпионом очень сложно, это большой шаг, на который не все способны. Можно 10 раз стать серебряным призёром, но это не делает тебя сильнее, а вот «золото» – делает. Поэтому здорово, что у «Ак Барса» в команде есть хотя бы два обладателя Кубка Гагарина – Зарипов и Александр Свитов. Они должны передать партнёрам все свои знания, объяснить всем, что требуется для победы, и на своём примере показать, как нужно завоёвывать трофей. И в этом преимущество «Ак Барса». Как ни странно, парней с опытом хотя бы игры в финалах у «Ак Барса» больше. Кто есть у ЦСКА? Александр Попов и Кирилл Петров – это всё. Я не считаю победы за сборную: финальная серия плей-офф куда сложнее, чем один матч за золотую медаль.

Безусловно, игра вратарей будет важным фактором в финале. Но я не вижу никаких причин не доверять Эмилю Гарипову, у меня нет ни единого подозрения, что вратарь может вдруг потеряться. Сильный соперник – это сильный соперник, побеждает лучшая команда, и вообще не считаю, что поражение можно будет вешать на Гарипова.

Что касается ЦСКА, то Ларс Юханссон заслужил право начать серию. На месте тренера я бы доверил место первого номера ему. Вдруг он сможет продолжить свою магию и в финале? В серии со СКА он играл невероятно, но ещё ему очень везло.


3 КЛЮЧА

Идти на ворота. Просто идти на ворота, вторым, третьим темпом. Не стоять в ожидании добивания, не выруливать на пятак финтами, а мощно и без страха бежать в сторону вратаря после каждого броска.

Забивать в большинстве. Легко звучит, но это очень важно в финале. У ЦСКА довольно компактная игра в меньшинстве, и её нужно будет растягивать. Главное не вставать просто на синей линии и щёлкать оттуда, такое не пройдёт, нужно постоянное движение шайбы.

Выкладываться всем. ЦСКА берёт активной работой и постоянной борьбой, им в этом помогает ротация. Армейцы борются в каждом матче, у них нет прокатов, не лени. «Ак Барс» же удивителен тем, что за три серии плей-офф мы ещё не увидели ни одного матча, в котором бы все казанские игроки выложились на 100%. Но в этом и огромный потенциал – представьте, что будет, если все резко сделают шаг вперёд?

Мы всё ещё ждём, когда заработает Владимир Ткачёв, финал Кубка – самое время, чтобы показать всё, что умеешь, нужен абсолютный максимум. Если центрфорвард и эту серию проведёт невзрачно, мнение о нём поменяется навсегда, нельзя быть таким нестабильным весь сезон. Может и должен прибавлять Александр Бурмистров, от Андрея Маркова мы ждём больше игры в атаке. Свитову, Артёму Лукоянову, Ярославу Косову и Алексею Потапову нужно просто играть хорошо, этого будет достаточно. Команда сильна ровно настолько, насколько сильно её слабейшее звено, это правила плей-офф. Сейчас нужны все, и я надеюсь, тренерский штаб сможет донести эту информацию до хоккеистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть