Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Российские хоккеисты опять попались на допинге

Накануне появилась ошеломляющая новость – сразу восемь хоккеистов юниорской сборной России (U-18) попались на нарушении антидопинговых правил. Однако через час с небольшим пресс-служба ФХР официально опровергла эту информацию. «БИЗНЕС Online» рассказывает о главном, что известно на текущую минуту.

Владислав Третьяк напутствует юниорскую сборную перед ЧМ / Фото: fhr.ru


ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Портал Sport24, созданный в этом году на базе сайта 8news.ru, выдал новость-сенсацию. По эксклюзивной информации издания сразу восемь игроков юниорской сборной России попались на употреблении запрещенных препаратов. Фамилии, тип антидопингового нарушения, дата проваленного допинг-теста – больше в новости ничего не сообщается.

Сообщение тут же перепечатали все крупные игроки медиа-рынка, а ФХР, пусть с опозданием, но выпустила официальное опровержение. «Федерация хоккея России обращает внимание, что сообщение в ряде СМИ о положительных допинг-пробах в юниорской сборной России до 18 лет не соответствует действительности», – сказали агентству РИА Новости в пресс-службе федерации.

Правда, несмотря на опровержение, новость в первоисточнике по-прежнему доступна.

ЮНИОРЫ ПОПАЛИСЬ. НО ДРУГИЕ

Нарушение правил ВАДА и РУСАДА действительно было. Только не сборниками, а игроками клуба «Россошь» – молодежки играющего в ВХЛ воронежского «Бурана». «Россошь» выступает в национальной молодежной хоккейной лиге, которая стала правопреемницей первенства МХЛ-Б. После сезона 2015/16, когда лигу покинули многие иностранные клубы, ее под свое прямое руководство взяла ФХР.

Фото: vk.com/rossosh_hc


«В Федерацию хоккея России поступило письмо от ассоциации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о возможном нарушении антидопинговых правил семи хоккеистов ХК «Россошь». В настоящий момент спортсмены отстранены от тренировок и соревнований. В случае подтверждения положительных проб спортсмены могут быть дисквалифицированы согласно антидопинговым правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), и в этом случае к врачам и руководителям команды будут применены санкции ФХР», – сообщает официальный сайт организации.

Предположительно речь идёт о мельдонии, либо другом кардиостимуляторе. По информации «Матч ТВ», пробы были взяты 17 марта. Спустя три дня они попали в лабораторию австрийского города Зайберсдорфа, эксперты которой и установили присутствие злополучного для российского спорта латышского препарата. Думается, совсем не так хотел начать свой первый день после переизбрания президент ФХР Владислав Третьяк.

ЧТО СО СБОРНОЙ?

Юниорская сборная на тренировке в Челябинске / Фото: fhr.ru


Юниорская сборная России в данный момент продолжает подготовку к чемпионату мира, который стартует 19 апреля. Вчера россияне провели первую тренировку в Челябинске. Практически все юниоры уже прибыли на сборы, нет только игроков из канадских молодежных лиг. Но главное – игроков «Россоши» в команде нет и быть не должно. Уровень НМХЛ невысок, попасть оттуда в сборную практически невозможно.

По нашей информации, тренировки проходят в штатном режиме и в команде Александра Зыбина даже не знали о случившемся. Сборная готовится к первому за четыре года домашнему турниру и планирует выиграть первое за 11 лет «золото».

Но и в «Россоши» информации о ситуации практически нет. «Мы пока ничего не знаем, все в шоке… Думаем, что делать, разбираемся. Как только что-то узнаем, обязательно напишем!», – ответили на запрос «БИЗНЕС Online» в пресс-службе клуба.

ПОСЛЕ МЕЛЬДОНИЕВОГО СКАНДАЛА ПРОШЛО ДВА ГОДА

Похоже, новость о допинге в юниорской сборной все-таки оказалась фэйком. Но все успели испытать чувство дежавю – два года назад юниорская сборная действительно попалась на допинге.

Тогда команда лучших за десять лет юниоров страны (по крайней мере, так говорили) была настоящим спецпроектом. Сборная под руководством Виталия Прохорова играла в МХЛ и собирались конкурировать с системой подготовки юниоров Америки, где лучшие подростки также собираются в единую команду и играют в лиге более старшего возраста.

Вот только в России многие таланты вместо игры в первом звене у себя в клубе были вынуждены сидеть в запасе или играть по пять минут в четвертом звене. Только потому, что не нравились Прохорову.

И главное – весь этот проект в итоге ни к чему не привел. Реальную силу команды так никто и не узнал. На свой главный турнир года – чемпионата мира –  ребята не поехали, провалив за месяц до него допинг-тест на мельдоний. В итоге экстренно были вызваны игроки 1999 и 2000 годов рождения. Поменяли и главного тренера – на турнир в американский Грэнд-Фокс команду повёз Сергей Голубович. Конечно же, она не смогла конкурировать с более старшими товарищами и уступили в четвертьфинале.

Проходит два года и снова те же грабли. И это на фоне непрекращающихся допинг-скандалов, преследующих российский спорт. В том числе и хоккей. Сначала женский, а теперь и мужской. Вчерашний вечер вкупе с допинг-скандалом в российском биатлоне, где идут обыски в офисе главы IBU, мог стать самым громким допинговым разочарованием со времен опубликования докладов Освальда. А ведь еще свежи в памяти допинговые скандалы Пхёнчхана.

«Путин совершенно точно был в курсе всего. Нет никаких сомнений. Вообще, вся антидопинговая система слишком ненадёжна, ею легко манипулировать», – сразу же отреагировал на новые допинг-скандалы бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью норвежской газете NRK.no.

История с допингом у хоккеистов «Россоши» – это не история обмана. Это очередная история типичной русской халатности и великорусского «авось». Авось не найдут, авось прокатит, авось не заметят… И так везде и всегда. В этом и есть главная проблема нашего спорта. Принимать давно запрещенные препараты, не приносящие видимой пользы для организма – бессмысленно и беспощадно. По-русски.

Почему в хоккее не нужен допинг

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже и у БО не осталось сил выгораживать любителей таблеток

  • Анонимно
    Анонимно 0

    дяденька Вам папа мама не говорили что врать не хорошо?

    { На свой главный турнир года – чемпионата мира – ребята не поехали, провалив за месяц до него допинг-тест на мельдоний. В итоге экстренно были вызваны игроки 1999 и 2000 годов рождения. }

    или фамилии приведете кто провалил?
    ребят заменили потому что выяснилось что время выведения мельдония гораздо больше чем писалось в прописях и кроме того очень сильно зависит индивидуально

  • Анонимно
    Анонимно 0

    эх молодежь,молодежь...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Издание , которое запустило вранье в эфир надо бы по суду наказать, чтобы другим не повадно было. Такие вбросы накануне ЮЧМ надо наказывать,тем более, что тема допинга очень болезненная.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть