Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Цулыгин и причём тут новый логотип? 13 вопросов от Андрея Юртаева

Николай Цулыгин утверждён главным тренером «Салавата Юлаева» и скоро начнёт свою работу на этом посту. Пятница, 13-е, идеальное время для того, чтобы задать чертову дюжину вопросов об этом назначении. Почему Цулыгин, уволят ли его осенью и причём тут новый логотип – в материале Андрея Юртаева.

Николай Цулыгин (слева) / Фото: Светлана Садыкова


ВОПРОС №1
Николай Цулыгин – неожиданный главный тренер для «Салавата Юлаева»?

Когда «Салават Юлаев» расстался с Эрккой Вестерлундом, болельщики, естественно, принялись обсуждать кандидатуры ему на замену. Как и всегда в Уфе, звучала фамилия Вячеслава Быкова, упоминался новый наставник национальной сборной Илья Воробьёв, да и вообще все более-менее свободные тренеры как-то да промелькнули. Николая Цулыгина, кажется, не вспомнил никто. А зря. Если проглядеть список главных тренеров «Салавата» за последние годы, можно убедиться, что очень часто это назначение получал кто-то из тех, кто элементарно был под рукой.

ВОПРОС №2
Серьёзно? Как такое может быть?

Да, приглашение Быкова с Игорем Захаркиным, которые только-только оставили ЦСКА и возглавили сборную, было прорывом, как и кража Александра Радулова из НХЛ. Но это было время такое. А вот что дальше. После Кубка Гагарина с тренерами-чемпионами не продлили контракт, назначив вместо них Сергея Михалёва. Хотя после неудачного плей-офф 2009 года тот никого больше не тренировал. Если не считать 6 матчей в «Торпедо» в том же 2009-м.

Михалёв был своим, золотым, легендарным, но он сумел проработать лишь до ноября и запомнился конфликтом с Александром Радуловым. Знаменитое послание Радулова Евгению Малкину в твиттере о «надоевшем» тренере и формулировка «микротравма паха» как раз из тех времён.

Вместо Михалёва был поставлен Венер Сафин, долгие годы работавший помощником при разных главных. Сафин пригласил в свой штаб Владимира Юрзинова-младшего, который потом благополучно Сафина заменил и чуть позже добрался до финала конференции, а благодаря пражскому «Льву» и до серебряных медалей чемпионата России.

После Юрзинова генеральный директор Александр Семак приглашал в клуб Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина, а уже с помощью Вайсфельда в Уфе оказались Захаркин и Вестерлунд.

ВОПРОС №3
К чему это всё длинное перечисление?

К тому, чтобы показать: когда в клубе есть авторитетные и уважаемые в хоккейном мире за пределами республики персонажи (как Семак или Вайсфельд), мы можем ожидать по-настоящему эффектных ходов. Может быть, не всегда удачных, но ведь и никогда не ошибается только тот, кто ничего делает. Когда же в менеджменте, как сейчас, таких хоккейных авторитетов нет, назначается кто-то из тех, кто в этот момент находится где-то рядом. Ну вот как Цулыгин. Или Сафин до этого.

ВОПРОС №4
Нет, подождите, а как же Олег Гросс? Он разве не был авторитетом?

При всём уважении к человеку, который приложил руку к двум чемпионствам, Олег Гросс всегда говорил, что не назначает главного тренера. Понятно, что он был тем, чьё мнение имело вес, но если Вайсфельд мог взять на себя ответственность как в случае с Вестерлундом, то Гросс – нет. Причём, дело-то не в том, что Гросс этой ответственности боялся, а в том, что, ну скажем так, это особенности существующей системы.

Вот пример немного из другой области. Последние года три «Салават Юлаев» подумывает о том, чтобы сменить логотип. За это время было накидано достаточное количество эскизов. Какие-то более удачные, какие-то менее, но наверняка можно было бы выбрать из всего представленного хотя бы один, довести его до ума и внедрить. Но никто не хочет брать на себя ответственность. Ведь обязательно в любом ребрендинге кого-то что-то не устраивает. Поэтому логотип, как и главный тренер, должен быть утверждён на самом верху. А там, на этом верху, то ли не до этого, то ли всё не нравится, то ли ещё что, в итоге конкурс на новый логотип, объявленный в этом сезоне, признан не состоявшимся.

ВОПРОС №5
Э… при чём вообще здесь логотип?

С логотипом так же, как и с тренерами. Если в клубе есть человек, готовый убеждать, доказывать и отстаивать свой выбор, то на тренерском мостике может появиться кто угодно. Когда такого руководителя нет, проще ничего не выдумывать и немного подрейфовать по течению. А вдруг всё получится как-то само собой?

ВОПРОС №6
Но ведь кто-то переподписывает контракты с игроками, ведёт переговоры с новичками. Почему мы не берём этого человека в расчёт?

После ухода из «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда в клубе остался Роман Беляев, который был его ассистентом ещё в Новокузнецке и Екатеринбурге, а в Уфе получил статус спортивного директора. Проблема в том, что у Беляева действительно нет должного влияния. Когда Захаркин начал конфликтовать с Вайсфельдом, тренеру и вовсе, к удивлению генменеджера, удалось устроить увольнение его помощника. Беляев вернулся в «Салават Юлаев» только спустя год, когда в клубе уже не было Захаркина. Так что новых игроков привести в команду спортивный директор сможет, а продавить кандидатуру нового тренера – не хватит веса. Да и ответственность опять же. Раньше в случае ошибки его было кому защитить, сейчас такого патрона не осталось.

Эркка Вестерлунд, Николай Цулыгин и Зинэтула Билялетдинов / Фото: Светлана Садыкова


ВОПРОС №7
А Цулыгин точно плохой вариант?

Возможно, изначально Цулыгин и был включён в штаб Вестерлунда в надежде, что через некоторое время он сумеет подняться по карьерной лестнице. Готов ли он к этому подъёму уже сейчас, мы поймём, только когда новый главный тренер начнёт работать. И то не сразу. Помните, что осенью в Челябинске хотели уволить Анвара Гатиятуллина? Команда ведь не сказать, что провалила старт, но играла хуже, чем от неё хотели. А весной «Трактор» играл в финале Востока, и сам тренер теперь вошёл в штаб национальной сборной. Так что от терпения руководителей, опять же не клуба, а республики, будет зависеть очень многое. Емелина в своё время уволили к октябрю, хотя первые порывы начались ещё раньше. Если Цулыгин начнёт с серии поражений, то тоже может закончить очень быстро, так и не ответив на заданный вопрос.

ВОПРОС №8
Почему же тогда от этого текста веет такой безнадёгой?

Потому что сейчас назначение Цулыгина не выглядит запланированным. Судя по интервью Вестерлунда руководство «Салавата Юлаева» хотело продолжить работу с финским наставником, но оказалось не готово к встречному предложению о повышении зарплаты. Пришлось утверждать Цулыгина. И что теперь, например, должен думать Линус Умарк, который продлевал контракт при одном тренере, а играть уже будет вынужден при другом? Как бы всё это не превратилось в новое сообщение кому-нибудь из друзей в твиттере о желании сменить обстановку.

ВОПРОС №9
И всё-таки что не так с Цулыгиным? Конкретно!

Перед тренером-дебютантом сразу поставят очень серьёзные задачи. Вообще, конечно, в том, что клуб решил оказать доверие молодому специалисту, собственному воспитаннику, успевшему поработать и в местной СДЮШОР, и в команде МХЛ, год проучившемуся у именитого Вестерлунда, нет ничего плохого. Скорее, наоборот. Это же здорово, когда людям дают шансы. Тем более можно вспомнить тренеров в КХЛ, которые становились главными без какого-либо тренерского опыта вообще. Например, Андрей Назаров. Или Дмитрий Квартальнов. Другое дело, что перед «Северсталью» Квартальнова или «Трактором» Назарова ставили задачу-максимум – просто попасть в плей-офф. И тот же Квартальнов в свой первый сезон с ней не справился. А от «Салавата Юлаева», очевидно, будут требовать большего. И предпосылок к тому, что пусть даже перспективный, но не обладающий должным опытом тренер сумеет этого достичь, вообще-то нет никаких. То есть если бы Цулыгин начал работу с кем-то из клубов-аутсайдеров, то вопросов бы и не было, но ведь от «Салавата» будут требовать исключительно побед. Вот в этом и есть главная нестыковка.

ВОПРОС №10
А есть ли в системе клуба кто-то ещё из перспективных тренеров?

Например, Константин Полозов и Руслан Сулейманов становились чемпионами ВХЛ с «Торосом». Правда существует мнение, что победы в Нефтекамске во многом были связаны с тем, что на тот момент «Торос» был самой богатой командой лиги с лучшим подбором игроков. Но это лишь мнение. Пока же Полозов только помощник в «Толпаре», а Сулейманов вновь возглавил «Торос». Возможно, показав хороший результат в новых условиях, в дальнейшем он сможет пойти на повышение и в «Салават Юлаев».

Николай Цулыгин / Фото: Максим Никерин


ВОПРОС №11
Может, мы не там ищем проблему? Может, на топ-тренера просто нет денег?

Вообще-то иногда такие мысли возникают. Всё-таки в предыдущие годы «Салават Юлаев» после завершения сезона устраивал какой-нибудь праздничный шоу-матч с автограф-сессиями и прочими развлечениями для болельщиков. В прошлом году, вылетев из плей-офф уже в первом раунде, уфимцы поехали с гастролями и товарищескими играми по городам республики. В этом году не произошло ничего. Даже празднования 10-летия первого чемпионства, о котором периодически робко писали СМИ. С одной стороны, затраты на подобные мероприятия не идут ни в какое сравнение с зарплатами дорогостоящих специалистов, с другой – если уж действительно надо экономить, то экономишь на всём: и на тренерах, и на развлечениях.

Но честно говоря, в отсутствие денег верится с трудом. Генеральный директор Тагир Ибрагимов в недавнем интервью прямым текстом сказал, что у клуба шестой бюджет в лиге. И переподписание Умарка свидетельствует о том, что с деньгами всё в порядке. Так что, наверное, и на тренера бы средства нашлись, если бы такая необходимость существовала.

ВОПРОС №12
Ок, Цулыгин так Цулыгин. Ему можно как-то помочь?

Безусловно, и Ибрагимов в уже упомянутом интервью говорит о том, что клуб ведёт переговоры с Томи Ламсой, одним из помощников Вестерлунда. Собственно, Ламса прямо сейчас значится в списке тренеров «Салавата Юлаева» на официальном сайте клуба. Его контракт, в отличие от контрактов Вестерлунда и Вирту ещё не завершён. У Ламсы есть опыт работы главным тренером в Финляндии, он очень активно вёл себя на лавке «Салавата Юлаева» в этом сезоне. Это может быть интересно.

Но ещё интереснее то, что помощником Цулыгина также может стать Николай Заварухин. Год назад его даже называли кандидатом на пост главного тренера в «Сибирь» после его работы в «Сибирских снайперах» в МХЛ. Но Заварухин остался ассистентом Владимира Крикунова в «Автомобилисте», и, как и в случае с заменой Сафина на Юрзинова, сейчас может оказаться перспективным преемником Цулыгина.

Но это попытка заглянуть в будущее чересчур далеко.

ВОПРОС №13
Всё понятно. Так на что может рассчитывать «Салават Юлаев» в следующем сезоне?

«Салават Юлаев» – команда с таким подбором игроков, которые должны выходить в плей-офф, даже если её будут тренировать авторы комментариев ниже. А в плей-офф, как известно, может что угодно произойти, всё зависит от соперника. Ведь и «Авангард» в этом сезоне чуть во второй раунд не попал.

Ближе к сентябрю перед «Салаватом» поставят задачу быть в финале конференции, как минимум. Понятно, что это задача, скорее всего, невыполнимая. Так что было бы неплохо сосредоточиться на том, чтобы не испортить отношения и не потерять лидеров во главе с Умарком. Они всё-таки в перспективе могут ещё пригодиться. Про Цулыгина молодые игроки клубной системы говорят, что он добрый тренер. Для достижения высокого результата, наверное, это не очень хорошо. Для поддержания хорошей атмосферы в коллективе, возможно, то, что надо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну Андрюха, все по делу... Без прекрас. Честно говоря, боязно за будущее. Удачи Новому штабу, но я не верю... ((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    +

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как говорил великий Станиславский:"Не верю!" - и это к сожалению.Буду рад, если он опровергнет-случается и такое)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё будет хорошо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цулыгин кот в мешке типа Емелина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    даже рано закончившие карьеру игроки становились хорошими тренерами,почему цулыгин не сможет стать им?может так выстрелит,что на расхват будет ещё

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андрей! А про Зюзина почему не упомянул?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будут же у Цулыгина и помощники.Б удет и финский специалист.Надеюсь все вместе они справятся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классная статья, спасибо. Пыхтелки, учитесь как надо писать! Даже мне, болельщику Ак Барса, наверное первый раз тут прочитал про слабоват без отвращения и интересно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Цулыгина не потянет, неужели непонятно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы знаете что нужно сделать что бы стать хорошим поваром, который лепит настоящие суши? Много лет учиться варить рис... Этим все сказано.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спуститесь уже с небес. Салават уже давно не топ-клуб. Пусть будет хоть великий тренер, но выше верхушки КХЛ не прыгнешь, как и выше нашего дорогого главы региона, который выполнил задачу, продал все Москве. Задача КХЛ была вернуть зрителя на трибуны в столицах, она выполнена. Теперь задача чтобы финал был армейским, думаю и это скоро решится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Салавата много посторонних людей говорящих- Ну что я мог сделать.- Насчёт шабашников это точно.Вон Ак Барс раздолбал эту росснефтефскую банду,потому что команда.И ещё дай Бог выиграет.А что Салават так это средненькая стала команда хоть я и болею за них.Удачи Цулыгину.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    всех пришельцев выслать на историческую Родину !!! Собрать только своих воспитанников и нужен не один тренер, а наш звездный состав мастеровитых коллег основных прославленных заводил ХК САлават Юлаева из 90-х Денисова Тимофеева Муфтиева вот только тогда пойдет наш настоящий башкирский хоккей и все будет как раньше и начнется новая эра прославленного башкирского хоккея!!! Эти ребята наши настоящие Национальные Герои не раз завоевавшие медали Чемпионата России, их мастерская игра и Слава в свое время в начале и середине 90-Х гремела на всем Континенте, их тройке не было равных и они самые настоящие родоначальники нашей славы башкирского комбинацилонного хоккея, чьим потом и трудом добывалась амбициозная слава нашего ХК Салават Юлаев и только они возродят хоккей в РБ снова и снова и взрастят поколение до уровня сборной своих башкирских воспитанников!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть