Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

5 финалов Билялетдинова в «Ак Барсе». Забыть хочется только один

Сегодня «Ак Барс» домашним матчем начнёт финальную серию Кубка Гагарина с ЦСКА. Этот финал будет шестым в карьере Зинэтулы Билялетдинова, а нынешний сезон в «Ак Барсе» – десятый полноценный. Айрат Шамилов и Руслан Васильев предлагают вспомнить все финалы Билялетдинова в Казани. 

Зинэтула Билялетдинов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



1. СЕЗОН: 2005/2006.

Соперник: «Авангард»
Результат: 3 - 0

Самый мощный «Ак Барс» в истории был в первый полный сезон Зинэтулы Билялетдинова в Казани. После провала «Ак Барс Галактикос» локаутного сезона 2004/05 казанские менеджеры собрали команду по типичному североамериканскому образцу.: звёздное первое звено, крепкая и мастеровитая вторая пятерка и две тройки чеккеров. Феерию тройки Данис Зарипов - Сергей Зиновьев - Алексей Морозов стали замечать ближе к плей-офф, хотя ставку на «Ак Барс» никто особо не делал, а напрасно. Проблемы у казанцев были только в первом раунде, когда ещё тверской ХК МВД смог зацепить одну игру в серии и дотянул две встречи до серии буллитов. В остальных сериях плей-офф (тогда серии игрались до трёх побед) «Ак Барс» не замечал соперников: уничтожил «Салават Юлаев» (4:2, 3:1, 3:1), тогда ещё среднюю по бюджету и составу игроков команду, и проехался катком по «Локомотиву» (5:1, 4:1, 5:2).


Перед финалом эксперты питали надежды на интригу, так как «Ак Барс» должен был играть с мощным «Авангардом». Омичи также проиграли всего лишь одну игру на пути к финалу и выбили из плей-офф победителя регулярки «Магнитку», выиграв три матча серии в овертайме. За «Металлург» тогда играл Евгений Малкин, 18-летний вундеркинд тащил родную команду весь сезон и плей-офф (15 очков в 11 матчах), но кубковый опыт «Авангарда» сыграл в самый нужный момент.

Интриги никто не получил. Зарипов, Морозов и Зиновьев уничтожили «Авангард». Всё стало понятно уже в первой игре, которая завершилась за счетом 6:1. «Татнефть Арена», которую открыли по ходу сезона, гнала команду вперёд в каждой смене. Если бы кто-то тогда сказал, что скоро появятся шутки про фирменный откат Билялетдинова, то смеялась бы половина новой арены. «Ак Барс» давил, а «Авангарду» оставалось только наслаждаться феноменальным хоккеем тройки ЗЗМ. Некое подобие интриги было лишь во втором матче: казанцы победили со скромным счетом 2:0 (единственный «сухарь» Фрэда Брэтуэйта в том плей-офф). 

Это был всего второй матч плей-офф того сезона, когда «барсы» забросили меньше трёх шайб. Такого мощного и доминирующего «Ак Барса» не было ни до, ни после того сезона. Билялетдинов вместе с Морозовым и Зариповым написал первую страницу выдающейся династии. Впереди у этой команды были два Кубка Гагарина.

2.СЕЗОН: 2006/2007

Соперник: «Металлург» (Магнитогорск)
Результат: 2 - 3

«Ак Барс» после успеха в прошлом сезоне быстро пришёл в себя. Все лидеры остались в Казани, звено ЗЗМ заработало в полную силу. В регулярном чемпионате казанцы забросили 214 шайб в 53 матчах. Для сравнения: у СКА в этом сезоне 227 шайб в 56 играх.

В январе «барсы» выиграли Кубок европейских чемпионов, легко смяв лучшие клубы европейских лиг. Всё отлично было и в регулярке. Команда уверенно заняла первое место – пока что в последний раз в своей истории. Но плей-офф уже не был такой же легкой прогулкой, как сезоном ранее. Нервы потрепал ЦСКА с тренерским тандемом Вячеслав Быков - Игорь Захаркин. Как позже скажут эксперты, именно сложные матчи серии с армейцами и усталость из-за еврокубка помешали «Ак Барсу» раздавить «Магнитку» в финале.

«Металлург» сумел пережить летний скандал с побегом Малкина в НХЛ, занял четвёртое место в регулярном чемпионате и сменив тренера-тирана Дэйва Кинга на демократа Фёдора Канарейкина. На пути к финалу «Магнитка» взяла реванш у «Авангарда» за поражение в прошлогоднем полуфинале.


Финал получился выдающимся. Первый матч дома «Ак Барс» проиграл (2:5), во второй встрече был индивидуальный перфоманс Зарипова (форвард забросил три шайбы). Третью встречу казанцы вновь проиграли (1:4), шансов на успех почти не было. В четвёртой игре снова Зарипов показал себя в полную силу – две заброшенные шайбы, причем одна из них была в меньшинстве. Из Казани на оба матча летал отдельный чартер с VIP-болельщиками. Тогда серии игрались без паузы в день, и самолёт привёз гостей на третью игру серии, потому увёз их обратно и через несколько часов снова отправился в Магнитогорск.

«Ак Барс» проиграл пятый решающий матч в равной борьбе. «Магнитке», возможно, чуть больше повезло: Ян Марек взял шайбу на своей синей линии и без особых помех доехал до точки вбрасывания. Несильно бросил, но шайба оказалась слишком неудобной для Мики Норонена. Магнитогорск ликовал, а «Ак Барсу» неудача пошла лишь на пользу: через год казанцы снова оказались в финале.

3. СЕЗОН: 2008/2009

Соперник: «Локомотив»
Результат: 4 - 3

Самым запоминающимся моментом первой регулярки КХЛ для «барсов» стал конфликт клуба и Зиновьева. Отношения внутри тройки ЗЗМ в последний год нельзя назвать идеальными: хоккеисты особо не общались вне льда. А там еще и Зиновьев поссорился с главным тренером команды, потерял место в составе и заявил, что в Казани ему платили сверх контракта, потому соглашение нужно расторгнуть. В «Ак Барсе» в ответ говорили, что контракт подписан кровью и Зиновьев должен его исполнять. 


Сумма соглашения была по нынешним временам баснословная – почти 5 млн долларов за сезон. Хоккеист даже заявлял о неких угрозах ему и его семье со стороны клубных боссов. Тогда в эти истории легко верилось, позже стало понятно, что в клубе больше любят устные причитания и интриги мало связанные с реальными делами. Форвард перешёл в «Динамо» свободным агентом, хотя фактически это был обмен – чуть раньше из московской команды в «Ак Барс» вернулся Алексей Бадюков. Обмен нельзя назвать равноценным, но свою роль чеккера Бадюков исполнялся шикарно.

Пожалуй, только в первом раунде специалисты ставили на «Ак Барс» и называли казанцев фаворитами, хотя команда заняла второе место в регулярке. «Барыс» казанцы прошли не заметив (3 - 0). Дальше были только драмы: «Авангард» и 15 секунд Ильи Никулина, а с «Динамо» сюжет развернулся вокруг противостояния Зиновьева и «Ак Барса». Форварда били все, силовые приемы случались по случаю и без. Особенно усердствовали Александр Степанов и Глеб Клименко, посадивший синяк под глазом Зиноньева. «Ак Барс» переиграл «Динамо» 4 - 2 со Станиславом Галимовым в воротах, основной вратарь Фредрик Норонен сломал палец и пропустил часть плей-офф. 


В финале «Ак Барс» ждал «Локомотив», который год назад в финале проиграл «Салавату Юлаеву» (2 - 3). Лидером ярославской команды был Алексей Яшин, как и в 2005 году, когда «Локо» выбил звёздный «Ак Барс» из плей-офф. Билл явно жаждал реванша. Во втором матче Ярославль вёл по ходу матча 3:0 к началу второго периода, но «Ак Барс» сумел отыграться и выиграть в овертайме. Кажется, после такого «Локомотив» был обречён. Именно второй матч заставил игроков «Ак Барс» поверить в свои силы. 

Седьмой матч описывать даже неловко: гол Морозова разобрали по крупицам. Возможно, сейчас его бы могли не засчитать, так как тренерский запрос вполне мог показать атаку на вратаря со стороны Зарипова. Но в 2009 году возможностей запроса не было, и историю уже не переписать. Сейчас на состав ярославцев смотреть очень грустно. Многие из хоккеистов той команды погибли в сентябре 2011 года… На злополучном борту был и Александр Карповцев, входивший тогда в тренерский штаб «Ак Барса».

4. СЕЗОН: 2009/2010

Соперник: ХК МВД
Результат: 4 - 3

Морозов, Зарипов, Никулин, Евгений Медведев были основой династии, и вокруг них строилась вся игра.

Плей-офф получился гораздо спокойнее, чем год назад. Хотя «Ак Барс» уже в самом начале Кубка лишился Зарипова: форвард неудачно упал, повредил ребро и выбыл до конца сезона. В кулуарах говорили чуть ли не о возможном завершение карьеры из-за осложнений после травмы. Лучшей вышла серия с «Салаватом», после которой прозвучало легендарное «выбыл сильнейший» от Быкова. В «Ак Барсе» погоду делали финны: вратарь Веханен, нападающие Нико Капанен, Янне Песонен, Яркко Иммонен и Ханнес Хювенен. Морозов в серии с Уфой получил сотрясение мозга после грязного удара Патрика Торосена, и в финале героями стали те, кто обычно призван не дать забить другим – Степанов, Дмитрий Обухов и Никита Алексеев. Каким-то удивительным образом «Ак Барс» чуть было не проиграл ХК МВД с ещё адекватным Олегом Знарком на посту главного тренера. Перед шестым матчем серии казалось, что у подмосковного клуба есть все шансы сотворить сенсацию. Не вышло. Игра завершилась со счётом 7:1 в пользу «Ак Барса», защитник Алексей Емелин набрал в том матче пять очков и всем всё стало понятно. 


Как рассказывают очевидцы, внутри «Ак Барса» атмосфера была мягко говоря нечемпионской. Все рассорились и были готовы чуть ли не драться в раздевалке. Люди устали друг от друга, и собрать всех ради одной цели было почти невозможно. После первого периода седьмого матча серии Билл закрылся с командой в раздевалке, и что он говорил игрокам неизвестно. Известен только итоговый результат – «Ак Барс» второй раз подряд выиграл Кубок Гагарина.


Тот успех сыграл с клубом злую шутку. Менеджеры клубы уверовали в свою непогрешимость и на какое-то время потеряли связь с реальностью. «Ак Барсу», вероятно, стоило сразу после успеха начать перестройку, но вместо этого пошли годы застоя и замшелого консерватизма. Казанский клуб не смог перейти на качественно новый уровень, особенно в организационном плане. Слишком сильно выросло влияние на селекцию отдельных агентов, неудач в трансферах стало значительно больше, чем успехов, а работа с болельщиками и вовсе пришла в запустение. Все в клубе могли прикрываться двумя Кубками Гагарина, даже отъезд Билялетдинова в сборную России несильно изменил положение вещей.

5. СЕЗОН 2014/15

Соперник: СКА
Счет в серии: 1 - 4

После провала на Олимпиаде в Сочи Билялетдинов вернулся в Казань. В «Ак Барсе» главный тренер выглядел счастливым после всего того давления в национальной команде. В клубе ему сразу дали пост вице-президента, а казанская команда к тому моменту играла серию против «Сибири».

Валерий Белов не смог переиграть мощнейшую команду Дмитрия Квартальнова. Казанцы проиграли четыре из шести матчей, а третья игра серии вообще закончилась провалом – «Сибирь» разгромила соперника со счетом 7:1. Болельщики винили во всём Белова и требовали вернуть Билялетдинова – на следующий сезон он вернулся. Тот сезон запомнился, в первую очередь, кадровыми перестановками в составе: клуб покинули девять игроков, в числе которых были Алексей Терещенко, Григорий Панин и Константин Барулин. Летом потратили большие деньги на Михаила Варнакова, из Уфы взяли бомбардира Игоря Мирнова, подписали Сергея Костицына, из НХЛ приехал габаритный вратарь Андерс Нильссон, из «Автомобилиста» – Фёдор Малыхин, также клуб подписал двух легионеров – Джастина Азеведо и Оскара Мёллера.

Мощный состав и возвращение Билялетдинова – два козыря, которые перебили все команды на Востоке. У «Ак Барса» не было никакого прагматичного хоккея, от которого устали в национальной команде, и команда легко и спокойно прошла регулярку, выиграв под конец Восточную конференцию.


В первых двух раундах плей-офф казанцы без проблем прошли «Автомобилист» и «Авангард», проиграв в двух сериях лишь два матча. Четыре последние игры у «Авангарда» казанцы и вовсе выиграли с общим счетом 11:1. В Казани тогда божил габаритный Нильссон в воротах, в нападение шикарно играли Мёллер и Азеведо. В финале конференции «барсы» получили возможность взять реванш у «Сибири» за прошлогодние поражение, и счёт в серии получился уже традиционным для Билялетдинова – победа 4 - 1.


Несмотря на успехи в предыдущих сериях, со СКА «Ак Барс» был обречен. В Санкт-Петербурге собрали машину сильнее даже той, что сейчас. Евгений Дадонов, Артемий Панарин, Илья Ковальчук и Торесен уничтожали казанскую команду, а на последнем рубеже уверенно играл Микко Коскинен. У казанцев же дрогнул Нильссон – вратарь, который вытащил команду в финал, перестал выручать в самый ответственный момент. Не оправдали себя и многие игроки «Ак Барса», пришедшие летом – Бурмистров оказался в запасе, Мирнов разочаровал вообще всех, а Костицын и Варнаков на двоих забросили одну шайбу в Кубке Гагарина. Боролись два-три игрока – Азеведо набирал очки почти в каждом матче, Мёллер расстреливал Коскинена с дальних позиций. Такими ресурсами обыграть СКА было нереально. «Барсы» были разбиты в финале, выиграв лишь один из пяти матчей. Это единственный из пяти финалов Билялетдинова в Казани, который вышел однозначно провальным. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть