Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владимир Юрзинов: «А в Поволжской академии есть свой Овечкин?»

В Тамбове завершился финал конференции «Запад» чемпионата студенческой хоккейной лиги, в котором принимала участие сборная Поволжской академии спорта. Академики в финале соревнований уступили хозяевам льда - команде Тамбова. Перед этими соревнованиями академию посетил президент СХЛ Владимир Юрзинов. 

 «У ТКАЧЁВА БЫЛИ ВСЕ ШАНСЫ ОТОБРАТЬСЯ В ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ»

На встречу с легендой отечественного хоккея игроки «Академии спорта» пришли с баулами сразу же после тренировки в «Зиланте». Что касается знакомства знаменитого наставника с Поволжской академией, то оно началось с посещения кафедры медико-биологических дисциплин, в которой читал лекцию советник ректора Виктор Демидов.

– Я, кстати, по маме Демидов, – отреагировал Владимир Владимирович. – Надо бы разобраться в наших родственных связях. 

Демидов объяснил, что на лекции присутствуют не тренеры, а те, кто выбрал профессию будущих учителей физической культуры. Общение с ними было недолгим, но, покидая аудиторию, Юрзинов громогласно произнёс «Ак Барс – чемпион!», вызвав радость студентов.

В это время вице-президент федерации республиканского хоккея Кирилл Голубев с интересом изучал учебное заведение, где обучается его сын Илья, ныне защищающий цвета альметьевского «Нефтяника».

Владимир Юрзинов


Свое общение со студентами, Юрзинов начал с поздравлений олимпийской сборной России, выигравшей «золото» в Пхёнчхане, выразив сожаление, что в окончательном составе не было «барса» Владимира Ткачёва.

– Это очень хороший, сильный хоккеист, у которого были все шансы отобраться в олимпийский состав, – выразил своё отношение к Ткачёву Владимир Владимирович. – Сборной было очень сложно из-за сложившейся ситуации на Олимпиаде, связанной с отсутствием флага, и гимна. А они и гимн спели, и сыграли так, что появился повод его спеть.

Юрзинов вспомнил, что он был тренером на восьми Олимпиадах, при этом выиграв трижды, и готов был претендовать на половинку золотой медали, поскольку перед Пхёнчханом был консультантом Олега Знарка. Хоккеисты «Академии спорта» стали аплодировать, а наставник студенческой команды Анвар Валиахметов посетовал, что поднять боевой дух его команды могла бы даже «ленточка с этой медали». 

– Два раза у нас было «серебро», после одного из них мы возвращались домой, как враги народа, – напомнил Юрзинов о втором месте на Играх в Лэйк-Плэсиде, после которого итоги всей зимней Олимпиады были восприняты в СССР негативно. Даже многим медалистам Олимпиады не присвоили звания заслуженных мастеров спорта. – А вот после проигрыша в 1998 году в Нагано президент Борис Ельцин наградил меня орденом. Так это было неожиданно, – удивлялся Юрзинов, через такие примеры, давая понять представителям молодого поколения об изменившихся реалиях в стране.

«КОМАНДА БИЛЯЛЕТДИНОВА ИСКУСАЕТ КОГО ХОТИТЕ»

Реалии, действительно, поменялись, и Юрзинов неоднократно упоминал об этом. Когда была поднята тема высоких зарплат в хоккее, он поинтересовался: «А что легионеры «Ак Барса» играют бесплатно?». «Они волонтёры», – пошутил заведующий кафедры теории и методики спортивных игр Игорь Коновалов. Затронув тему «барсов», Юрзинов охарактеризовал главного тренера казанской команды Зинэтулу Билялетдинова: «Он тоже не лыком шит». 

«Своим развитием хоккей в Татарстане вообще выходит на ведущие роли. Также, как в Питере, например. Вы бывали в Питере?», – спросил Юрзинов, тем самым, заставив вспомнить о не самой приятной страничке в истории «Академии спорта».


– Играли мы там, – пояснил Валиахметов, – уступили Тамбову в чемпионате Студенческой хоккейной  лиги, – вызвав оживление Владимира Владимировича.

– У Тамбова ректор такой болельщик! Команду собирают из игроков со всей Молодежной хоккейной лиги. Ничего, сейчас подготовитесь, дадите бой. Вон, посмотрите, какие вы ребята. Орлы! Это здоровая сила нашего общества. Пусть, не все станут профессиональными хоккеистами, Овечкиными не все становятся. Кстати, у вас есть Овечкин? Нет? Значит, главное у вас при обучении в академии спорта – что? Получение профессии. Нам нужны тренеры. Нынешние, бывает, как работают? Отдай! Пробрось! Куда в обыгрыш пошел? Назад! У-ух, думаешь, а как же появятся звездочки? Надо же поощрять индивидуальные действия, тогда и появятся яркие игроки. Надо возвращать наш комбинационный стиль, беря все лучшее, что есть у других. Тот же канадский хоккей, с его борьбой за воротами, на пятаке, с его «мусорными» голами, как их называют, с этими подправлениями шайбы. С их системой столкновений, единоборств. Посмотрите, какая у Билялетдинова команда! Она же искусает кого хотите, – закончил мысль Юрзинов, и перевел разговор на девушек. – А вон у вас и девочки есть среди студентов. Тоже играют в хоккей?

Девушки засмущались, и за них ответил всё тот же Валиахметов, уверивший, что они тоже хоккеистки, что хорошо, но требуют отдельную от остальных раздевалку, что не очень. Уловив, что разговор перестаёт быть деловым, Коновалов обратился к патриарху с просьбой напутствовать хоккеистов «Академии спорта». Но Владимир Владимирович, стараясь соблюсти нейтральность на соревнованиях внутреннего уровня, перевел разговор на тему создания студенческой сборной России. Её игроки могут принять участие во Всемирной зимней Универсиаде-2019 в Красноярске. Это максимально повысило бы статус и значимость Студенческой хоккейной лиги России, поскольку ранее подобные сборные формировали из игроков профессиональной команды. В частности, Кирилл Голубев дважды занимался формированием сборных на основе студентов Поволжской академии спорта, и выигрывавших Универсиады 2009 и 2011 годов.

«КАЗАНИ НУЖЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР»

– Это правильное начало, а вам, в свою очередь, надо брать инициативу в свои руки, – посоветовал Юрзинов. – У вас есть свой дворец спорта. Проведите международный турнир, заявляйте о себе. Вас уже знают по плаванию, волейболу, заявите о себе и на уровне хоккея. Подобные условия, которыми вы располагаете, такого почти нигде нет.  


Кстати, впоследствии Юрзинов на встрече с ректором Поволжской академии Юсупом Якубовым повторил поднятую тему о проведении в Казани международного турнира: «У вас есть, чем гордиться, есть что показать. Ваши ребята вызываются в студенческую сборную России, в этом году стали чемпионами студенческого чемпионата мира, поэтому здесь было бы здорово организовать международный хоккейный турнир. Ведь студенческий спорт по значимости занимает второе после профессиональных лиг».

Что касается общения с хоккеистами-студентами, то постепенно беседа плавно перетекла на учебу, и Юрзинов, вспомнил о том, как тяжело ему давался гранит науки, который он грыз ради работы тренером.

– Анатомия, физиология, – начал перечислять Владимир Владимирович. – Как вспомню…

– А наши-то как любят анатомию, – с некоторым сарказмом вставил Коновалов, вызвав некоторое недоверие Юрзинова, у которого, кстати, два высших образования, второе – журналистское.

«В ХОККЕЕ НУЖНЫ ОБРАЗОВАННЫЕ РЕБЯТА» 

– Я получал его, когда не попал со сборной на Олимпийские игры из-за операции аппендицита – пояснил великий тренер. – Решив, что вдруг шайба попадет в голову, совсем без мозгов останусь. Приобретал профессию на всякий случай. Но учиться всегда правильно. Нам в хоккее нужны образованные ребята.

– Так у нас капитан команды Ильяс Гарифуллин стал обладателем прошлогодней студенческой премии «Учись побеждать», – сказал проректор вуза Ильшат Файзуллин. – А её дают за успехи в учебе. И вклад наших хоккеистов в студенческую жизнь вуза очень велик. Мы рассчитываем в будущем на то, что созданные условия, та соревновательная среда, в которой пребывают наши хоккеисты, выступая в студенческих хоккейных лигах, повысят и уровень мастерства. А итог нашей встречи мы рассчитываем увидеть в достойном выступление нашей хоккейной команды в плей-офф СХЛ.


Якубов рассказал Юрзинову о том, что из 2800 студентов в вузе  учатся 125 хоккеистов, готовящихся стать тренерами.

– Мы выпускаем специалистов востребованной профессии, помимо 40 с лишним ледовых арен, уже построенных в Татарстане, строятся новые, – сказал Якубов. – И не только у нас, но и в других регионах. Нам важно, чтобы каждый наш выпускник – а мы выпускаем ежегодно более 20 специалистов по хоккею – имел работу.

– То, что я увидел здесь, я такого не ожидал, – резюмировал свои впечатления от знакомства с вузом Юрзинов. – Очень рад тому направлению, в котором вы развиваетесь, выстраивая систему от академии «Ак Барса» – до Поволжской академии. Вы заботитесь о своем будущем, готовя людей образованных, владеющих профессией специалистов. Большой спорт – не для каждого, а вы даете молодым людям образование. Вот мы набрали в ДЮСШ 30 человек, но кто сказал, что из них в команды мастеров попадут 10 или даже 5? Но это же парни, знающие, что такое боль, работа, победа и поражение, так давайте дадим им образование! Давайте, он будет играть в студенческой команде, потом своего ребенка приведет в спорт…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть