Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Уйдёт ли Билялетдинов, если выиграет Кубок? 8 интриг финала «Ак Барса» и ЦСКА

Сегодня «Ак Барс» и ЦСКА сыграют первый матч финала Кубка Гагарина. О главных интригах финальной серии – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: БИЗНЕС Online


«РОСНЕФТЬ» И «ТАТНЕФТЬ»: КОМУ КУБОК НУЖНЕЕ

Все ведущие хоккейные клубы страны, кроме «Металлурга» из Магнитогорска, спонсируют нефтяные компании. В финале за вывесками ЦСКА и «Ак Барса» скрываются «Роснефть» и «Татнефть». Игорь Сечин не частый гость на хоккее и в клубные дела он особо не погружается, но известно, что он ставит вполне однозначные задачи клубным боссам – для начала быть выше СКА (выполнено) и дважды выиграть Кубок Гагарина в ближайшие три года. Для Сечина победа в Кубке – это возможность хоть как-то оправдать огромные инвестиции в клуб в последние лет пять, а противостояние со СКА носит скорее личный характер. Ротенберги показали свою эффективность в питерском клубе и сборной: за три года у СКА два Кубка и «золото» Олимпиады, пусть и не самой сильной по составу игроков.

Наиль Маганов / Фото: БИЗНЕС Online


Для Наиля Маганова победа в Кубке не менее важна. Он, напротив, старается сильно погружаться в хоккей, вникать в премудрости игры, маркетинг и уделяет внимание развитию школы. Успех в финале – возможность много перезапустить и перегрузить. В клубе идёт активная перестройка внутренних механизмов, новая команда менеджеров пытается сделать «Ак Барс» более современным и хочет значительно обновить устоявшиеся и уже изжившие себя порядки внутри клуба. В случае успеха курс на реформы может ускориться, победа даст несколько лет для перестройки и формирования совершенного нового «Ак Барса». Поэтому противостояние клубов носит отчасти идеологический характер. 

Интересно будет посмотреть и за дуэлью двух легендарных игроков «Ак Барса», которые сейчас на руководящих постах в обоих клуба: Рафик Якубов работает на посту генерального менеджера «Ак Барса», а Алмаз Гарифуллин – спортивный директор ЦСКА. Если Гарифуллин уже третий год в армейском клубе планомерно идёт к Кубку Гагарину, то Якубов вернулся в родной клуб лишь летом. При этом нельзя не отметить кадровые успехи в составе «Ак Барса» с появлением Якубова: подписания Алексея Потапова, Александра Бурмистрова, сохранение Станислава Галиева – заслуга нового генерального менеджера клуба.


КАК СКАЖЕТСЯ СУДЕЙСТВО?

ЦСКА – один из двух самых богатых клубов КХЛ, а такие клубы обычно подозревают в использовании административного ресурса. Армейцы пользуются им, но только в плане привлечения новых хоккеистов: так прошлой весной были подписаны лидеры «Салавата Юлаева» Кирилл Капризов и тройка лучших игроков «Сибири» Сергей ШумаковМаксим Шалунов и Константин Окулов. За всех игроков московский клуб отдал больше 500 млн рублей. Но при этом ЦСКА сложно обвинить, что клуб влияет на судейство своих матчей: в серии со СКА рефери явно были не на стороне московского клуба, чаще свистя в сторону команды из Санкт-Петербурга. Да и в целом по ходу плей-офф сложно вспомнить моменты, при которых в ворота соперников ЦСКА засчитывались спорные голы или команде прощали грубость и не удаляли – в этом плане со СКА «Ак Барсу» было бы намного тяжелее. Там чаще любят подключать административный ресурс. 

Многое будет зависеть и от того, насколько жёстким будет судейство – если арбитры будут удалять игроков за каждый контакт, то армейцам придётся непросто. В большинстве у ЦСКА получается не очень: 8,9% реализации численного преимущества в плей-офф – это очень низкий показатель. У «Ак Барса» он выше больше чем в два раза – 19,6%. Игра в неравных составах во многом и должна определить исход серии.

ЧТО ВЫБЕРЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОСЛЕ ФИНАЛА?

Фото: БИЗНЕС Online


Зинэтула Билялетдинов уже в седьмой раз выведет свою команду на финальную серию плей-офф. Шесть раз Билл играл в решающих сериях вместе с «Ак Барсом», в 2000 году с московским «Динамо» против «барсов». Билялетдинов прямо сейчас самый титулованный действующий российский тренер, ни у кого нет четырёх чемпионств. Победа в Кубке Гагарина-2018 года сделает его и без того успешную карьеру легендарной.

В этом году исполнится 30 лет с начала тренерской работы. И здесь тоже есть связь с «Ак Барсом», поскольку первый год карьеры Билл работал помощником Юрия Моисеева – особенного человека для хоккейной Казани. Где-то в кулуарах, где-то открыто говорят, что успех в нынешнем Кубке может стать яркой точкой в тренерской карьере Билялетдинова. Он сам уже готов завершить: ему 63 года, и все вершины покорены. Возможно, поэтому и контракт был подписан по системе 1+1.

ЗАРИПОВ И ЕЩЁ ОДИН КУБОК?

Фото: «БИЗНЕС Online»


Данис Зарипов может выиграть  пятый Кубок Гагарина в своей карьере. Цифра впечатляющая, ведь это всего десятый розыгрыш трофея, то есть у форварда «Ак Барсу» может быть ровно половина из Кубков.

Только Зарипов знает, что ему пришлось пережить за последний год. Летом он вернулся в, можно сказать, родной клуб, но потом случилась неприятная история с допингом. Полгода на суды, не обошлось без помощи юристов «Татнефти», возможный отъезд в НХЛ и оправдательный вердикт, который позволил нападающему вернуться в Казань. Понятно, что не сразу – понадобились месяцы тренировок, преодоления через себя, но даже после всего этого Данис смог прийти в норму и сейчас он один из самых важных игроков «Ак Барса». Зарипов не лучший бомбардир команды – это звание у Джастина Азеведо, но он важнейший человек в раздевалке и на льду.

Многие хвалят состав ЦСКА, но у них только один обладатель Кубка Гагарина, да и то Кирилла Петрова нельзя назвать опытным кубковым бойцом. У «Ак Барса» таких трое – Зарипов, Василий Токранов и Александр Свитов. Опыт в финале – важный момент, поэтому в составе необходимо иметь несколько игроков, которые проходили через большие победы и в критических ситуациях помогут остальным. Зарипов – как раз из таких. Ему не нужно много простора на льду или большого количества времени: он создаст гол из полумомента, выведет партнеров на такую позицию, что останется забить только в пустые ворота. Ближайший финал станет для Зарипова шестым в карьере – в четырех из них он побеждал. Данису уже 37, победа в финале над ЦСКА и пятый в карьере Кубок Гагарина навсегда оставят его фамилию в истории.

ГАРИПОВ ИЛИ ЮХАНССОН?

Ларс Юханссон / Фото: ska.ru


Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен не сомневается в Эмиле Гарипове: «У меня нет ни единого подозрения, что вратарь может вдруг потеряться». Глупо говорить о важности вратарей в плей-офф, особенно в финале, когда до кубка осталось сделать несколько шагов. В Казани ещё памятна история с Андерсом Нильссоном – шведский вратарь вытащил «Ак Барс» в финал, но растворился в серии со СКА. Итог все помнят – поражение в финале Кубка Гагарина со счетом 1 - 4. Хорошо понимают о важности вратарей и в ЦСКА: безоговорочный первый номер команды Илья Сорокин в серии со СКА дрогнул, пропустив 13 шайб в шести матчах, и его место в последней игре занял Ларс Юханссон. Видимо, Игорь Никитин сделал для себя выводы – и на серию с «Ак Барсом» выйдет именно шведский голкипер.

Норонен не сомневается в Гарипове, потому что поводов для сомнений просто нет. Эмиль – железный первый номер «Ак Барса», безальтернативный вратарь команды. Он на одном уровне прошёл регулярный отрезок чемпионата, весь сезон находился в топ-5 лучших голкиперов лиги, а в плей-офф пока что ни разу не дрогнул. «Ак Барс» на пути к финалу проиграл только три матча, но ни один из них не был проигран по вине Гарипова.

Потому во вратарском вопросе у «Ак Барса» преимущество перед ЦСКА. У Билялетдинова есть основной вратарь, который по ходу сезона не дал повода усомниться в себе. У армейцев же сейчас два вратаря. Один – молодой и, казалось бы, основной, но который дрогнул в ответственной ситуации. Второй – был долгое время в тени, но непонятно, насколько он готов на подвиги дальше. Кого выберет Никитин?

КТО ПОБЕДИТ В МАРКЕТИНГЕ?

Финал – это не только хоккей в чистом виде, но и шоу, развлечение. Подобное событие происходит раз в календарный год, поэтому и клубы значительно повышают цены на билет, выручая по итогам баснословную выручку. Можно даже просто повесить афишу «Финал Кубка Гагарина» – все билеты в любом случае будут проданы. Но для имиджа и репутации клуба лучше постараться сделать просмотр матча комфортным. Кто больше удивит общественность, кто красочнее устроит шоу перед матчем и создаст больше ажиотажа вокруг домашних матчей – это ещё одни интриги финальной серии.

Пока «Ак Барс» договаривается с космонавтами, которые желают казанскому клуба успеха, придумывает конкурсы для болельщиков и выпускает промо-ролики к финалу, ЦСКА лишь размещает у себя фотографии с тренировок. Ждём продолжения.


Извечный соперник «Ак Барса» «Салават Юлаев» уже фактически стал фарм-клубом ЦСКА, у москвичей первоочередное право на выкуп любого игрока уфимцев. Капризова забрали, даже не спросив мнения менеджеров уфимской команды. Потому симпатии нейтральных болельщиков, скорее, на стороне казанской команды. К тому же ЦСКА сильно испортил себе репутацию массовыми закупками игроков самобытной «Сибири», которая также по звонку была вынуждена отдавать своих лидеров в московскую команду, будто на дворе 80-е и в ЦСКА забирают как в армию. И ещё момент – в самой Москве топ-клуб также особо не жалуют, на плей-офф было всего лишь два аншлага при том, что арена ЦСКА вмещает всего лишь 5500 зрителей – минимально разрешенный порог для участие в КХЛ. В регулярном чемпионате несмотря на все победы армейцы также дома чаще всего играют при пустых трибунах.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СЫГРАЕТ СВИНКА?

Фото: «БИЗНЕС Online»


На протяжении всего плей-офф ЦСКА преследует свинка – вирусное заболевание на разных стадиях выбило практически половину основного состава армейцев. Так, начало серии со СКА пропустили двое из трёх лучших бомбардиров команды Шумаков и Шалунов: они вернулись по ходу серии, но их состояние оставляло желать лучшего и помочь команде по максимуму они не могли. А на шестой матч серии ЦСКА вышел без двух ключевых игроков – защитника Мэта Робинсона и нападающего Капризова. По нашей информации, они также заразились вирусом и рискуют пропустить начало финальной серии, хотя в клубе это и отрицают.

Невероятно сложно работать в условиях, когда не знаешь, на кого можно рассчитывать в ближайшем матче, но это не помешало ЦСКА выбить главного фаворита сезона. Все тройки армейцев играют в одном ключе – агрессивно, мощно и давят соперника прессингом в его зоне, а после отбора шайбы быстро убегают в контратаку. Героем команды в этом плей-офф стал Михаил Григоренко, который никогда не забивал много, но сейчас он – лучший снайпер Кубка Гагарина с девятью голами. Но не нужно думать, что стоит закрыть его, и все проблемы решены. В СКА тоже наверняка думали, что без Шумакова с Шалуновым, а потом и без автора победного гола Олимпиады Капризова ЦСКА просядет в атаке. Для армейцев же главное – чтобы вслед за Робинсоном и Капризовым не последовал ещё кто-то: это будет слишком даже при глубокой скамейке.

ВЕРНЁТСЯ ЛИ СЕКАЧ?

Фото: «БИЗНЕС Online»


В первых двух раундах Кубка Гагарина легионерская тройка была великолепна: кроме проигранного «Амуру» матча в Хабаровске в каждом игре звено организовывало как минимум один гол. Но в финале Восточной конференции с «Трактором» команда лишилась Иржи Секача, который в серии с «Магниткой» набрал отличную форму. Форвард получил удар по рукам, и у него вспухла кисть – игрок был внесён в список травмированных и пропустил финал Востока целиком. Во вторник на открытой тренировке он тренировался со всеми, хотя и вышел минут на десять позже. Но Билялетдинов не стал говорить, что Секач вернётся – похоже, серию с ЦСКА с Антоном Ландером и Джастином Азеведо начнёт Роб Клинкхаммер.

К канадцу ноль претензий – он не устаёт выполнять свою работу. Борьба у бортов, физическое давление на соперника, отрабатывание сзади – это его стихия, но в креативе тройка от отсутствия Секача теряет, ведь Клинкхаммер далеко не такой тонкий игрок. Возвращение Секача по ходу серии может оказать серьёзное воздействие на исход финала: Иржи не хватает не только в первом звене, но и в большинстве. Вчера казанцы вывели чеха из списка травмированных

Первые два матча финала Кубка Гагарина пройдут в Казани 14 (17:00 по мск) и 16 (19:00) апреля.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть