Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Зенит» – самый посещаемый клуб в истории России. Теперь официально

Новый рекорд средней посещаемости российского футбола «Зениту» обеспечил переезд на новый стадион.

Фото: Instagram.com/zenit_spb


ДОСРОЧНЫЙ РЕКОРД

Сегодня в Санкт-Петербурге на матч 26-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Анжи» пришло 38 048 зрителей. Таким образом, 12 домашних игр питерцев на новом стадионе на Крестовском острове посетили 528 099 болельщиков, а средняя посещаемость клуба сейчас равняется 44 008 человек. Даже если на оставшиеся три игры против «Динамо», ЦСКА и «СКА-Хабаровска» вообще никто не придёт, всё равно будет установлен новый рекорд посещаемости.

Больше всего зрителей в нынешнем сезоне «Зенит» собрал в матче против «Спартака» (5:1).Его с трибун посмотрели свыше 53 тыс человек. Худшая же аудитория пришлась на сентябрьскую игру с «Уфой» – на неё пришло чуть более 30 тыс зрителей. В общей сложности из 12 домашних матчей лишь три игры, включая последнюю, не сумели собрать 40 тыс болельщиков – уникальный результат для отечественного футбола. 

Использованы данные официальных протоколов РФПЛ


На данный момент в России нет команд, которые способны перебить достижение «Зенита». Очевидно, что рекорд превзойдет отметку в 40 тысязрителей, даже может превысить 45-тысячный показатель. После чемпионата мира из клубов РФПЛ лишь «Спартак», «Рубин» и «Ростов» смогут приблизиться к этому результату. Но этим трем командам придется собирать полный стадион на каждый домашний матч, а сделать это практически невозможно.

Примечательно, что «Зенит» мог установить новый рекорд посещаемости еще в прошлом матче против «Краснодара». Перед сегодняшней игрой для обновления лучшего результата не хватало всего лишь 9 тыс зрителей. Прошлый рекорд был установлен в сезоне-1995, когда «Алания» завоевала золотые медали. Тогда во Владикавказе на 15 домашних матчей в среднем ходило по 33 467 зрителей. Этот рекорд мог обновить в прошлом сезоне «Спартак», но московскому клубу не хватило буквально нескольких тысяч зрителей.


Если «Зенит» сохранит набранный темп, то установит новый рекорд на всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас он принадлежит донецкому «Шахтёру», на матчи которого в сезоне 2012/13 ходило в среднем 41 203 зрителя. До событий на востоке Украины посещаемость ведущих клубов украинской премьер-лиги намного превосходила посещаемость российских команд. Сразу после домашнего для Украины Евро-2012 четыре клуба смогли преодолеть барьер в 20 тыс зрителей в среднем на матче. 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛЮБИТ И ЕВРОКУБКОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Из-за новой арены «Зенит» впервые попадает в топ-100 самых посещаемых команд Европы. Обычно проходной порог туда составляет 21 тыс зрителей, а такой аудитории во времена «Петровского» у клуба ни разу не было. После первого круга команда Роберто Манчини занимала 32-ю строчку и опережала такие команды, как «Челси», «Ювентус» и «Рома». Для попадания в элитную тридцатку необходима средняя аудитория в 46 тыс. Потенциал у «Зенита» есть: впереди игры с «Динамо», ЦСКА и решающая домашняя встреча с хабаровским СКА.

Петербург – спортивная столица России. Казань проиграла

В еврокубках в этом сезоне на матчи «Зенита» также ходили активно. Средняя посещаемость матчей группового этапа Лиги Европы – 44 965 зрителей, на квалификационные игры против израильской «Бней Иегуды» и голландского «Утрехта» пришло 45 670 и 48 923 болельщиков соответственно. Матчи плей-офф против «Селтика» и «РБ Лейпцига» посмотрели в среднем 47 тыс зрителей.

Суммируя все показатели посещаемости «Зенита» в чемпионате России, Лиги Европы, а также матч Кубка России, в котором сошлись обе петербургские команды, то на клубный футбол в этом сезоне в Северной столице пришло уже почти 800 тыс зрителей. Достигнуть отметки в миллион зрителей сейчас уже практически невозможно, так что в следующем году «Зениту» есть еще куда стремиться.

«ЗЕНИТ» БЛИЗОК К СОВЕТСКИМ ТОПАМ


Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» ранее провела исследование  посещаемости футбола в СССР и представила список самых посещаемых команд за последние полвека. После развала Советского Союза ни одна российская команда и близко не могла приблизиться к  итоговому рейтингу. Но сейчас ситуация резко изменилась в положительную сторону, поскольку в РФПЛ сразу четыре клуба могут преодолеть отметку в 20 тыс.

20 самых посещаемых отечественных команд за последние 50 лет

К тому же, в этом сезоне «Зенит» может побить рекорд посещаемости футбола в городе за последние 50 лет: в сезоне 1968 в Ленинграде в среднем приходило по 43,5 тыс зрителей. Для установления этого показателя нужно, чтобы оставшиеся три домашних матча пришло в среднем по 41,5 тыс зрителей.

Использованы данные взяты из протоколов, а также с сайтов fc-dynamo.ru, transfermarkt.co.uk и european-football-statistics.co.uk


К тому же, питерский клуб может установить новый рекорд среди клубов РСФСР/России – сейчас он принадлежит московскому «Спартаку». В сезоне-1961 на матчи команды приходило почти 49 тыс зрителей. Сейчас только «Зенит» может приблизиться к этому показателю. У остальных клубов для этого нет инфраструктуры.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть