Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават» не отметил юбилей первого чемпионства. Не надо так

«Салават Юлаев» никак не отметил 10-летний юбилей первого чемпионства. О том, как игроки той команды отреагировали на решение клуба не проводить товарищеский матч поколений, когда он может состояться и как аллея славы в Уфе может спасти положение – в материале «БИЗНЕС Online».

«Салават Юлаев»-2008 / Фото: Максим Никерин


ИГРОКИ ХОТЯТ ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ

Виталий Прошкин, когда мы готовили материал к 10-летнему юбилею первого чемпионства «Салавата Юлаева», вспоминая команду 2008 года, вдруг пожаловался:

– 14 апреля в Уфе вроде хотели сделать товарищеский матч с участием чемпионов. Обидно, что его не будет. Для болельщиков это было бы интересно. Все бы вспомнили те времена… Забывать такие победы нельзя.  Руководство неправильно поступило в этой ситуации.

– С вами общались по поводу этого матча?

– Да, мне позвонили из клуба. Спросили: «Вы сможете?» Я, конечно, сказал, что смогу. А потом позвонили и сказали, что матч провести не смогут. Я бы с удовольствием приехал. Уверен, что болельщики очень обрадовались такому событию. Это история, её нельзя забывать. Нужно наоборот чаще вспоминать о таких победах. Сейчас почему-то победные традиции затираются.

Следом эту же тему поднял вратарь той команды Александр Ерёменко, без которого победы-2008 бы не состоялось. Чемпион в составе «Салавата» ныне продолжает карьеру и хотел бы отметить дату тоже.

– Я до конца верил, что в Уфе возможно сделать такое мероприятие. Помню, что там очень сильно любили хоккей, поэтому я и верил, что такой исторический матч будет. Но позвонила девушка и, к сожалению, сказала, что его провести не получится. Очень хотел повидать тех ребят, с кем играли. В обычной ситуации тяжело всем вместе встретиться и пообщаться. А в Уфе мы бы все собрались, болельщики бы обрадовались. Но что-то в нашей жизни меняется, меняются стереотипы. Жалко, что всё отменилось. Надеемся, что когда-нибудь нас ещё соберут.

– Вы могли бы собраться сами – с Терещенко, Кутейкиным, с тренерами Воробьёвым и Бойковым, в одной команде же.

– Мы пока ждём, что будет с «Динамо», у нас об этих трудностях мысли. Не знаем, что будет дальше с нами. Но вы правы, думаю, что нам надо собраться.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ПЛАНИРУЕТ СОБРАТЬ ЧЕМПИОНОВ… НО ПОЗЖЕ

Идея собрать всех чемпионов в Уфе спустя десять лет, чтобы сыграть против нынешней команды, у клуба действительно была. И работа, судя по всему, в этом направлении велась – игроков опросили, причём согласие приехать дали практически все. Игра должна была состояться в субботу, 14 апреля, но её не было.

В «Салавате» информацию о том, что клуб готовился к мероприятию, подтвердили, но объяснили, что были причины отказаться от идеи сыграть с чемпионами – 2008 именно сейчас. Но матч не отменили – его перенесли.

– Клуб не отказывается от идеи организации матча. Мы планируем его провести ближе к началу сезона. Возможно, несколько видоизменив традиционный День болельщика. Сейчас мы принимаем идеи и предложения по тому, как лучше все сделать. И уже в августе мы объявим когда и в каком формате будет организован памятный матч. Конечно, это будет отличным событием, которое позволит и игрокам, и болельщикам с хорошим настроением войти в сезон, – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Салавата Юлаева».

ЧТО НЕ ТАК?

«Уфа-Арена» / Фото: Максим Никерин


Уфимцы приняли эту информацию с позитивом – многие местные болельщики появились у клуба как раз в конце десятых. Для них, да и для тех, кто со стажем, снова увидеть на уфимском льду Владимира Антипова, Михала Микеску и Игоря Волкова в юлаевских цветах – за счастье. Вот только в том, что клуб сможет провести такое мероприятие перед началом сезона, есть сомнения. Во-первых, ряд игроков ещё продолжают свои карьеры – Владимир Воробьёв – главный в «Динамо», Ерёменко, Алексей Терещенко, Андрей Кутейкин – его подопечные, Кирилл Кольцов играет за московский «Спартак», Александр Пережогин – за «Авангард» – собрать их, например, в августе будет практически невозможно. Сборы, предсезонные турниры, подготовка к регулярке не дадут сделать это полноценно. Во-вторых, и это самое главное, ложка-то хороша к обеду. Десятилетие первого чемпионства «Салават Юлаев» проигнорировал и это печальное событие. 

Теперь клубу нужно не просто провести матч, а сделать что-то ещё, чтобы был вау-эффект, чтобы эта игра не выглядела как попытка догнать давно ушедший поезд. Что это будет – решать маркетологам, уже упустившим однажды возможность взорвать медиапространство. Положение могла бы спасти, к примеру, аллея славы на прилежащей к «Уфа-Арене» территории или, скажем, новый городской объект притяжения, который так или иначе будет связан с той победой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть