Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Осталось взять Кубок». «Ак Барс» повёл в финале с ЦСКА

«Ак Барс» обыграл ЦСКА (2:1) в первом матче финала Кубка Гагарина. Казанской команде осталось сделать три шага до заветного трофея, но если «барсы» продолжат осторожничать, то сделать это будет намного тяжелее. О разнице между двумя командами, поникшем Игоре Никитине и чак-чаке для хозяев – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«САЛЯМ, ТАТАРСТАН!»

«Ак Барс» пока выигрывает серию у ЦСКА не только на льду, но и за пределами его. В Казани понимают важность финала и третьего Кубка Гагарина в истории клуба, но при этом не делают из хоккеистов солдат, а из «Татнефть Арены» – особо секретный объект. Накануне утром казанская команда провела тренировку и снимала весь процесс на видео – чуть позже видео показали болельщикам, состав команды был известен уже за четыре часа до матча – никто ничего не скрывает. 

Совсем другая ситуация в ЦСКА. В московском клубе, кажется, действительно армейские порядки – команда пытается максимально отгородится от всего происходящего: закрывает тренировки от посторонних глаз и соперника, после матча закрывает дверь в коридор, который ведёт к раздевалке команды. К слову, ни одна команда, приезжавшая в Казань, не делала подобного.

Маркетинговая дуэль и открытость клубов – тоже важная часть этого финала. Ты должен понимать, что Кубок Гагарина – не для тебя и твоего руководства, это важнейшие событие и в жизни твоих болельщиков. Понятно, что аншлаги будут на каждом из матчей, но от того, как ты отработаешь финал с болельщиками, насколько открытыми будут твои игроки – зависит имидж клуба.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Салям, Татарстан! – поприветствовал накануне публику в «Татнефть Арене» президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. – Вы готовы увидеть битву? Алга! – кажется, симпатии главы лиги тоже на стороне «Ак Барса» – утром он благодарил президента РТ Рустама Минниханова за активное участие в выборе республики в качестве принимающий стороны Недели звезд хоккея-2019, а вечером заговорил на татарском языке.

В стороне от Чернышенко – около скамейки «Ак Барса» стоял президент клуба Наиль Маганов и своим присутствием напутствовал команду. Правда, уже спустя несколько минут он исчез, но сам факт появления главного человека в клубе показателен. Вместо него у скамейки остался Рафик Якубов, который весь плей-офф с командой – и дома, и на выезде: «У нас сегодня было немного больше желания. Считаю, что «Ак Барс» победил заслуженно», – сказал после игры генеральный менеджер команды. 

«РИСКОВАТЬ БУДЕТЕ?»

ЦСКА, похоже, приехал в Казань без двух своих лидеров – в Москве остались нападающий Кирилл Капризов и Мэт Робинсон. Опять же об армейских порядках: президент ЦСКА Игорь Есмантович несколько дней назад отрицал, что эти игроки заболели свинкой и утверждал, что они сыграют в первых матчах в Казани. В итоги игроки на льду не появились и вообще неизвестно прибыли ли в Татарстан. Спрашивать об этом у тренера ЦСКА Игоря Никитина было бессмысленно, но журналисты попытались:

– Не знаю, – ответил главный тренер на вопрос, когда ждать игроков в составе.

Оба тренера на послематчевой пресс-конференции были немногословными.

– Не хочу даже комментировать эту ситуацию, – также холодно отвечал наставник на вопрос об удалениях его команды. «Ак Барс» при этом за весь матч ни разу не удалился, но не нужно тут искать какой-то подоплеки – судьи отработали матч грамотно.

ЦСКА же будет тяжело без Капризова в атаке, это особенно было заметно по первому матчу. В атаке армейцы практически ничего не предложили, забросив свою единственную шайбу после столкновения двух игроков «Ак Барса» в средней зоне. Армейцы пытались играть в давление после того, как хозяева начинали вести в счёте, давили, но этого было мало. Нет Капризова – некому придумывать что-то впереди. Парадокс: клуб с одним из самых больших бюджетом в лиге зависит от здоровья 20-летнего пацана, пусть и такого талантливого, как Капризов. 

Игорь Никитин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Это наши лидеры, когда они вернуться – обязательно помогут, – комментировал отсутствие Капризова и Робинсона Михаил Григоренко.

– Они приехали? – интересовались журналисты.

– Не знаю, не видел.

Нельзя сказать, что «Ак Барс» накануне сыграл идеально. Казанцы могут и должны играть лучше – не откатываться в оборону после забитого гола и наглухо закрываться в своей зоне, а играть весь матч так, как в первом периоде. Невозможно откатиться в оборону уже на шестой минутеи надеяться, что сыграешь безошибочно. Отбрасываться и играть без шайбы, ведя в счете – так с ЦСКА долго продержаться не получится.

– Рисковать будете? – по ходу третьего периода спрашивала корреспондент «Матч ТВ» у Александра Смирнова.

– Что? Рисковать? – улыбнулся и ушёл от вопроса тренер «Ак Барса».

«Ак Барс» даже не думал сыграть рискованно – ни после 1:0, ни после 2:1. В первом матче это сыграло, но получится ли так всю серию? Тем более, если вернётся Капризов. 

«ЕЩЕ НИКОГДА НЕ ЕЛ ЧАК-ЧАК, НО ВЫГЛЯДИТ ВКУСНО»

Обе заброшенные шайбы накануне сделала вторая тройка – обе на счету Станислава Галиева. После матча нападающий выглядел уставшим и даже не знал, что вышел на первое место в гонке снайперов Кубка Гагарина.

– Я на личную статистику не смотрю. Главное – команда. Счастлив быть в команде, осталось взять Кубок, – комментировал Галиев.


Сзади него в этот момент проходили Александр Бурмистров, Артём Лукоянов и Алексей Потапов. Все трое были вовлечены в разговор и что-то с интересом обсуждали. Четвертое звено «Ак Барса» вчера было одним из лучших, точно самым опасным. На троих они бросили семь раз, трижды бросал Бурмистров и вообще имел несколько шикарных моментов для гола.

– Надо забивать… – тихо говорил нападающий, проходя мимо журналистов.

Журналисты толпой стояли возле раздевалки «Ак Барса», потому что раздевалка ЦСКА была закрыта – попасть туда было невозможно. Чуть позже к ним вышел Владимир Ткачёв, несмотря на победу, он выглядел слегка поникшим. То ли устал, то ли расстроился, что опять без заброшенной шайбы.

– Нет, не расстроился, – уверял он. – Нужно было реализовывать хороший момент.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У Ткачёва в первом периоде действительно был шикарный момент: после передачи Даниса Зарипова он остался один на пятачке, но разобраться с Ларсом Юханссоном не смог. Не расстроиться после такого тяжело, особенно когда не забиваешь пять матчей подряд. Владимир по-прежнему в тени: да, он вроде бы и активен, и передачи отдает, но этого мало – от него ждут голов. Он – не среднестатистический игрок «Ак Барса»: летом его оставляли и платили большие деньги, надеясь увидеть нового лидера.

После матча в раздевалку «Ак Барса» занесли огромный поднос с баурсаком. В коридоре с ним стоял Роб Клинкхаммер. Канадец явно не понимал, что делать с этой огромной штукой – обратился к пресс-атташе, тот, вроде бы, разобрался.

– О! Не знаю, одна из жён дала мне его попробовать. Я даже не знаю, что это.

– Вкусный?

– Я еще никогда не ел его, но выглядит вкусно, – улыбался канадский нападающий.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Во втором периоде ему сильно попала шайбой, обидно, что от своего игрока – мощно зарядил Джастин Азеведо. «Я в порядке, врачи поставили меня на ноги».

Поставили на ноги и Иржи Секача, еще несколько дней назад все твердили, что он выбыл до конца сезона, а сам чех выглядел потерянным на тренировке, с трудом нанося броски из-за проблем с кистью. Но вчера он вернулся, говорят, на уколах. 

Плей-офф – время когда ты должен играть, тут как на войне – на синяки, ушибы и переломы никто не обращает внимания.

Второй матч серии состоится 16 апреля. Начало – в 19:00 мск.

Зимой Билялетдинов хотел его обменять. Теперь он делает дубль в финале


Кубок Гагарина. Финал. 1-й матч 
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
14 апреля. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.  
1:0 Галиев (Лямкин, Ткачёв, 08:49) 
1:1 Ничушкин (Попов, Петров, 33:59) 
2:1 Галиев (Ткачёв, Зарипов, 48:15) 
Вратари: Гарипов – Юханссон 
Счёт в серии: 1 – 0 (2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть