Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Секач умыл всех хейтеров». Обзор прессы по первому матчу финала

Финал Кубка Гагарина – интересное время. Журналисты, тренеры, эксперты стараются побывать на важнейших матчах сезона. Доходит даже до того, что лига проводит второй, дополнительный этап аккредитации на игры. «БИЗНЕС Online» решил сэкономить ваше время и подготовил обзор прессы по первому матчу «Ак Барса» и ЦСКА (2:1).

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


«У КАЗАНИ БОЛЬШЕ СИЛ, ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ»

Портал AllHockey писал перед серией, что «Ак Барс» более вариативен, а в тренерской дуэли опыт Зинэтулы Билялетдинова должен брать верх над дерзостью Игоря Никитина - наставника московских армейцев. Вообще, ребята одни из немногих, кто предсказал победу «Ак Барса» как минимум в первой игре. Главная, по их мнению, причина – резервы в физике:

«Опыт Билялетдинова способен обеспечить «Ак Барсу» не только вариативность, но и рецептуру преодоления доведенного почти до эталона московского «бить и бежать». Главный тренер казанской команды способен придумать, как не ввязываться в удобный ЦСКА хоккей. К тому же «барсы» затратили на попадание в финал намного меньше времени –только в финале конференции на целых два матча меньше. Это важно не только временем на отдых (а значит – большей степенью свежести казанской команды), но и возможностью спокойно и без суеты понаблюдать за соперником, разобрать на молекулы его сильные и слабые стороны».


От привычного формата репортажей на сайте давно решили отказаться и перешло на формат выставления оценок игровым сочетаниям. Как в фигурном катании прошлого – от одного до шести. Автор портала Илья Масюк похвалил легионерское звено, отметив возвращение в него Иржи Секача. Напомним, по ходу плей-офф чех получил повреждение и пропустил весь финал Востока.

«С возвращением Секача первая тройка обрела оптимум в плане комбинационной игры. С точки зрения игры в пас – полнейший порядок. В ущерб нацеленности на ворота, но ущерб этот незначительный. Эта тройка – единственная, «рвавшая» ЦСКА хитрыми ходами в атаке. К тому же и «жестить» у казанских «варягов» получалось. Особенно в этом, как ни странно, преуспел вернувшийся из лазарета Секач. Забить не удалось, но с таким уровнем креатива голы придут, особенно если активнее играть на пятаке.

Вторая тройка казанской команды соорудила оба гола – это главное. Пусть они не такие хитрые, как у «варягов». Хотя Зарипов прекрасно играл роль «мозгового центра», и победный гол это четко и ясно показал. Еще бы быть чуть активнее играть на пятаке – цены второй «кошачьей» тройке не будет. Но и без того нападающие заслужили твердой «пятерки» в качестве оценки».

«ПРИОБРЕТЕНИЕ ГАЛИЕВА ВПОРУ СЧИТАТЬ КРАЖЕЙ»

Фото: Сергей Елагин/ БИЗНЕС Online


Колумнист «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов отмечает мужество Секача, вышедшего на лед с травмой:

«Плей-офф – это особое время. Загорать на шезлонге, пока твои партнёры бьются в кость, не принято. Особенно на дальних кубковых стадиях. Вот и Иржи Секач с наступлением главной серии сезона это осознал, после чего его вывели из списка травмированных. Чеха обвиняли было в том, что он бережёт себя, но он вышел уже на первый матч с ЦСКА. Первое легионерское звено «Ак Барса» воссоединилось. Хотя поговаривали, что травма Секача настолько серьёзна, что сезон для него закончен. Секач умыл тех, кто поставил на нём печать некубкового игрока и, по сути, труса».

И хвалит Станислава Галиева: «Героем первого матча стал парень, который за три предыдущих сезона в НХЛ провёл всего 26 матчей. В минувшем сезоне Галиев и вовсе не вылезал из фарм-клуба, хотя вошёл в тройку лучших снайперов «Херши». В столице США, несмотря на влияние Александра Овечкина, в него не верили. Зато во второй половине сезона Галиев играет так, что его приобретение впору считать кражей. Игрок, на которого претендовал в том числе и ЦСКА, похоронил москвичей в первом матче финала».

«ВМЕСТО ГАЛИЕВА МОГ БЫТЬ КТО УГОДНО. И ВСЕ ВОСХИЩАЛИСЬ БЫ ИМ»

Фото: Сергей Елагин/ БИЗНЕС Online


Автор блога «Эпицентр» на Sports.ru отмечает заслуги Даниса Зарипова в успехах как Станислава Галиева, так и в целом всего «Ак Барса»:

«С каждым следующим голевым пасом (неважно – первым или вторым) Даниса на Станислава все больше сомнений: тех ли игроков мы считали самыми ценными, когда «Ак Барс» называли командой Алексея Морозова, а Мозякин бил рекорды в «Магнитке»? Таких передач у Зарипова уже восемь, и его возвращение – это еще одна важная причина, почему Галиев сейчас лучший снайпер плей-офф. Кажется, если через год рядом с 25-м номером «Ак Барса» появится другой игрок с поставленным броском и умением открываться, такой же текст придется писать про него».

Интересный комментарий под постом оставил пользователь DimonDetroit под постом. Любитель хоккея из Канады посетовал на правила распространения контента от маркетинговой службы КХЛ:

«Живу в Канаде и наболело. Каждый раз, когда читаю интересную статью, вместо вложенного видео (включая голы Галиева) вижу «На территории вашей страны видео недоступно». Неужели кто-то стесняется показать российский хоккей на весь мир и считает, что голы в КХЛ худшего качества, чем в НХЛ? Хайлайты матчей – это прямая реклама российского хоккея на весь мир»

«Я СПАЛ НА ФИНАЛЕ И МНЕ НЕ СТЫДНО»

Фото: Сергей Елагин/ БИЗНЕС Online


«Спорт-экспресс» клеймит «Ак Барс» и ЦСКА за стиль и манеру игры. Видимо, тут все познается в сравнении – действительно, вчерашний матч финала был не так увлекателен, как январская встреча этих же команд в Казани. Но ведь это плей-офф и здесь другой уровень ответственности. 

«Признаться в том, что от первого матча финала меня по большей части клонило в сон, не стыдно. Я такой был не один – уверен в этом на сто процентов. Скорости, силовые единоборства на всех участках площадки, потрясающая выучка и аккуратность при действиях без шайбы – такими вещами можно завоевать расположение тренеров и специалистов. Но от главной серии сезона ждешь чего-то необычного, как в плане тренерских решений, так в смысле ярких проявлений индивидуального мастерства. Моментов, которые запомнятся сразу и надолго».

«Прямолинейное бодалово в расчете на ошибку соперника – это зрелище категории Б. Хочется увидеть триллер, способный претендовать на хоккейный Оскар. Серия на одном матче не заканчивается, но первые впечатления в лучшем случае можно оценить как «так себе». Этим простого человека не купишь и в свои поклонники не запишешь. Еще одна-две игры с похожим внутренним содержанием и можно без тени сомнений заявить о «финале кошмаров».


Интересно, что коллеге Михаила Зислиса по тому же «Спорт-экспрессу» Игорю Еронко игра понравилась. Возможно, потому что он её смотрел вживую. Даже приключения с опозданием на самолет, как рассказывает Игорь в своем репортаже от первого лица, не помешали ему добраться до «Татнефть Арены». Спас забывчивого журналиста умелый таксист, который довез его от аэропорта до стадиона за 25 минут.

В его заметке самый интересный эпизод – зарисовка беседы с мэром Казани Ильсуром Метшиным:

«Сразу после первой двадцатиминутки Дмитрий Чернышенко покинул арену. Я пытался было спросить, всё ли ему ясно, что он так рано уезжает. Но он лишь улыбнулся. Провожали его Наиль Маганов - президент «Ак Барса» и «Татнефти» и Ильсур Метшин - мэр Казани. Метшин почему-то после этого обратился ко мне.

– Ты чего так быстро куришь? – спросил он меня. – За ЦСКА?

– Как раз наоборот, – отвечал я.

Потом автор поясняет, что болеет за «Ак Барс» исключительно как за андердога – за интригу. И отмечает характер команды. 

Фото: Сергей Елагин/ БИЗНЕС Online


«Не сказать, что первый матч получился шедевральным, и вряд ли стоит ждать какой-то феерии от всей серии, но смотреть было все равно интересно. Правда, стоит учесть, что присутствие на арене придает чуть другие ощущения. 

Радует, что админресурс пока не просматривается. Ну, если только со стороны «Ак Барса». Они ни разу не сыграли в меньшинстве. Хотя и сыграли действительно чисто. Строго, аккуратно, дисциплинированно и достаточно мощно. Если б не столкновение Азеведо с Охтамаа в средней зоне, ЦСКА мог с баранкой откатать. Такие дела. Если думали, что после СКА-то Казань раскатают, то сильно заблуждались. 

В общем, начало порадовало. Тем, что тут ничего не ясно. И героем Галиевым. Очередные два гола. Просто красавец. В этом смысле красавец. А вот по игре ему, и всей тройке Ткачёва, еще прибавлять и прибавлять. Пока их на своих плечах тянет Зарипов».

«Осталось взять Кубок». «Ак Барс» повёл в финале с ЦСКА

Подготовил Рустам Имамов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть