Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде открыли новые стадионы. Очень круто

Тестовыми матчами открылись сразу две арены, на которых пройдут игры чемпионата мира-2018. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Ростов-на-Дону и Нижний Новгород приняли новые стадионы.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ - МЛАДШИЙ БРАТ ПИТЕРСКОЙ АРЕНЫ

За две месяца до начала чемпионата мира Россия стала постепенно превращаться в Европу, где команды низших лиг играют на шикарных аренах. Несколько дней назад калининградская «Балтика» открывала свой новый футбольный дом игрой первенства ФНЛ с «Крыльями Советов», а вчера ещё на двух стадионах прошли первые официальные игры.

В середине дня ещё две команды из второго по силе дивизиона страны проверили возможность одного из основных мест чемпионата мира. Стадион «Нижний Новгород» примет четыре игры группового этапа и по одной на первых двух стадиях плей-офф. Но до матча Аргентина – Хорватия, который пройдёт здесь только через два с лишним месяца, на нижегородской земле местный «Олимпиец» принимал вторую команду «Зенита».

Изначально было решено задействовать всего на треть 45-тысячный стадион в этой игре. И даже не столь громкая вывеска собрала максимально отведённые 15 тыс. Перед игрой болельщиков развлекала группа Uma2rman, основанная как раз в Нижнем.

Поле на первой игре по качеству больше подходило под уровень команд, чем под новизну самой арены. Даже на блеклой теле-картинке матчей ФНЛ были заметны проблемы с травой, но к главным матчам года там должно быть всё идеально. На огород Лионеля Месси и компанию вряд ли выпустят.

Со следующего сезона стадион ценой в 18 млрд рублей полностью отойдёт во власть «Олимпийца». Только пока неизвестно, в какой лиге команда будет играть. После поражения от «Зенита-2» нижегородцы опустились в зону вылета. К слову, первый гол в истории арены забил Александр Панюков. Его мяч стал единственным в игре.

«Прекрасный стадион, отличная атмосфера. На такой арене и футбол смотрится по-другому. Да и играть очень приятно. Можно сказать, что это младший брат стадиона «Санкт-Петербург», а цвета практически совпадают», – заметил после игры главный тренер петербуржцев Константин Зырянов.

В РОСТОВЕ ШИКАРНОЕ ПОЛЕ, И СРАЗУ ПЕРВАЯ ПОБЕДА КАРПИНА

Через несколько часов своя премьера была на юге страны. В последнем матче 26-го тура премьер-лиги «Ростов» впервые сыграл на новенькой «Ростов-Арене». И тут в отличие от нижегородского дебюта хозяева сумели порадовать своих болельщиков.

Шесть матчей ростовчане не могли выиграть после назначения на пост главного тренера Валерия Карпина. Соперник в лице «СКА-Хабаровска» и переезд (непонятно, что сыграло большую роль) пошли на пользу: исторический гол на счету Бьорна Сигурдарсона.

Как и в Нижнем Новгороде, стадион в Ростове рассчитан на 45 тыс зрителей. После чемпионата мира его вместимость сократится чуть больше, чем на семь тысяч. Ценник же у сооружения оказался заметно выше, чем у другого дебютанта. За 5 лет работ потратили почти 20 млрд рублей.

Из-за статуса тестового матча многие секторы были перекрыты, и за игрой наблюдало ещё меньше людей, чем на берегу Волги – 12736 человек. Но по качеству газона ростовские агрономы сумели обойти коллег из Нижнего Новгорода.

«Поле – на пять с тремя плюсами, просто идеальное! И арена соответствуют полю, поэтому только положительные эмоции от этой игры», – восхищался газоном после матча Сергей Паршивлюк.


Согласился с ним главный тренер. Карпин назвал поле великолепным, а также заметил, что все футболисты остались под приятным впечатлением от качества травы ещё на предматчевой тренировке.

Чемпионат мира на «Ростов-Арене» откроет сборная Бразилии. Так что настоящую проверку супер футболом стадион пройдёт мгновенно. Всего Ростов-на-Дону примет пять игр, включая один матч 1/8 финала.

КАК ДЕЛА У ОСТАЛЬНЫХ АРЕН?

Ещё трём стадионам, мимо которых не пройдёт Кубок мира, ещё только предстоит открытие. И все они расположены в Поволжье. Уже на этой неделе «Волгоград Арена» откроет свои двери большому футболу – 21 апреля «Ротор» примет «Луч-Энергию».

Изначально в этот же день свою игру должна была провести «Мордовия» на одноимённой арене, но буквально несколько часов назад главный тренер саранского клуба Марат Мустафин признался, что стадион к этому дню будет не готов. Раньше мая там в футбол не поиграют. Не всё готово на арене в Самаре, о которой уже начали беспокоиться в ФИФА. Тестовый матч на «Самара Арене» запланирован на 28 апреля, но трудно со 100-процентной уверенностью говорить, что в тот день «Крылья Советов» сыграют с «Факелом» именно там.

Любопытно, что подрядчиком обоих проблемных объектов является ПСО «Казань», которая занималось возведением «Казань Арены». Насколько в этих городах довольны работой организации Равиля Зиганшина, пока непонятно, но определённые волнения наверняка присутствуют.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть