Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Час в очереди ради смазанной фотографии?» Как в Казани охотились за Кубком Гагарина

«БИЗНЕС Online» прогулялся вместе с главным трофеем КХЛ по Казани.

***

В Казань Кубок Гагарина прибыл спецрейсом – в день первого матча (примерно в час дня по Москве). Из Москвы трофей выехал в пятницу вечером, на поезде с Казанского вокзала. До этого Кубок «прошелся» по знаковым местам столицы страны. Для него в поезде подготовили специальный вагон – теснится с болельщиками не пришлось. По пути следования ценный груз сопровождали представители спецсвязи. Для понимания – их вызывают, например, при перевозке космических аппаратов.


Публикация от КХЛ (@khl)


Ценность Кубка Гагарина действительно высока, поэтому важна и безопасность. Особенно когда его всюду окружает толпа людей, желающая прикоснуться или сфотографироваться.

«Кубок едет домой. Заждались. Возвращать, надеюсь, больше не придётся», – сказал один из болельщиков. Последний раз трофей гостил в Казани три года назад, на финале со СКА. Тогда он надолго, правда, не задержался: «Ак Барс» проиграл в пяти матчах и Кубок достался Питеру.

ЧЕМПИОНСКИЙ ПУТЬ

По Казани перевозить Кубок решили чемпионским транспортом – грузовиком команды «KAMAZ-Мастер». Чемпионскому трофею – чемпионский автомобиль! Водителей тоже нашли соответствующих – призеров международных ралли-рейдов, пилотов Роберта Аматыча и Ильдара Шайсултанова.



По пути на арену – несколько остановок. Для фотосессий. Ехать с вокзала до «Татнефть Арены» недолго, особенно когда тебе прокладывают путь сотрудники ГИБДД. На стадион главный трофей российского хоккея прибыл даже раньше срока.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Сперва Кубок выставили в фойе арены – для фотографий, естественно. Очередь выстроилась большая. Люди толкались, ругались, за порядком следить было тяжело. Многие норовили потрогать Кубок. «На удачу!», – уверяли пришедшие. Хотя другие болельщики, напротив, сами не хотели прикасаться к нему. «Нельзя до победы, нельзя. Плохая примета!»

Позже Кубок вынесли на лёд. Точнее – за него, поставили между скамейками запасных и приставили караульных. Символично: две команды и между ними один трофей. «Он так и будет стоять здесь всю игру? В микст зоне? Корреспондентам места-то точно хватит?», – недоумевали коллеги. В итоге места хватило всем.

«ОНИ ТОЛЬКО РОДИЛИСЬ, КОГДА КУБОК УЖЕ БЫЛ В КАЗАНИ»

Если вчера команды отдыхали после напряженного первого матча, то у Кубка Гагарина выходных на время финала не будет.

Ранним утром началось шествие трофея вместе с офицерами спецсвязи по городу. Первая остановка – детско-юношеская школа «Ак Барса». Привезли трофей на тренировку ребят 2009 года рождения. По сути, многие из этой команды еще даже не родились, когда Алексей Морозов с Данисом Зариповым поднимали его над головой. А кто-то как раз-таки и родился в те апрельские дни.

Фото: photo.khl.ru / Андрей Голованов / Сергей Киврин


«Для этих ребят хоккей словно призвание, сама судьба их выбрала хоккеистами», – шутили мужчины из сопровождения.

Дети были рады встрече: каждый хотел сфотографироваться с Кубком на память. Возможно, через несколько лет они будут поднимать его над своей головой. Общую фотографию решили сделать необычную – собрались в круг и прыгнули в сторону трофея. В этот момент у многих наверняка екнуло сердце… За сохранность Кубка.

«ЧАС В ОЧЕРЕДИ И РАДИ ЧЕГО? СМАЗАННОЙ ФОТОГРАФИИ?»

В обед Кубок доставили в Кремль. Здесь уже фотографировались не с ним, а делали фото самого трофея. В разных ракурсах – на фоне белокаменной крепости. Целый штат фотографов ловил Кубок в разных «позах» словно это модель. Получилось эффектно.

Фото: photo.khl.ru / Андрей Голованов / Сергей Киврин


Для поклонников хоккея была организована встреча с трофеем. В самом, пожалуй, людном месте города – на Кремлевской набережной.

О том, что Кубок прибудет на набережную в четыре часа по московскому времени, сообщили заранее.

«Когда в городе идет финал Кубка Гагарина мы не можем быть в стороне. Это важнейшее спортивное событие, а наша набережная – символ города, любимое место отдыха казанцев, гостей столицы Татарстана. Конечно же, важно было пригласить Кубок к нам», – рассказывала Алиса Лисовая, маркетолог Казанской набережной.

Маркетинг свою роль сыграл, либо все-таки удачное место, но на набережной было больше всего людей из всех точек, где останавливался в Казани Кубок. Очередь в три ряда стала собираться еще до приезда трофея. Заранее. А уж когда Кубок привезли – началась полная вакханалия.

Ругаться, толкаться, проталкивать себя и детей – к сожалению, не без этого. Народу пришло в разы больше, чем ожидалось. Суммарно – почти две тысячи человек!

Фото: photo.khl.ru / Андрей Голованов / Сергей Киврин


Чтобы не было скучно и мучительно долго стоять в ожидании, пришедших развлекал ведущий. Хотя он мало кого интересовал, разве что привлекал собой еще больше людей – среди простых прохожих. Очередь почти что не двигалась, а только росла.

«Я почти час тут стояла, толкалась и ради чего… Смазанной фотографии?», – жаловалась одна из девушек. Кому-то повезло больше – их с Кубком заснял фотограф КХЛ. Самые пронырливые зашли в ресторан «Бахча» – Кубок стоял прямо у окон заведения. 

– Мы и не ожидали, что придёт столько людей, –  жалуется ведущий мероприятия. –  Планировали приехать сюда минут на 20 - 30. Уже полтора часа прошло, а уехать не можем. Нас же разорвёт толпа!».

Главное, чтобы не разорвали Кубок. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть