Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Манчестер Сити» – самая доминирующая команда в истории Англии

Команда Гвардиолы провела выдающийся сезон.


Сезон «Манчестер Сити» был смазан оглушительным вылетом из Лиги чемпионов от «Ливерпуля». Но отрицать, что команда Хосепа Гвардиолы всё равно выдала мощнейший сезон – глупо. Еще никто так громко не ронял АПЛ, как они.

«Ман Сити» уверенно обыграл «Тоттенхэм» (3:1) и должен был официально оформлять чемпионство в следующем туре. Но жук, подлец и хитрец Жозе Моуриньо, признавший чемпионство «горожан» еще в декабре после поражения в дерби, не мог не насолить своему вечному антагонисту Гвардиоле — «Ман Юнайтед» умудрился дома проиграть худшей команде АПЛ «Вест Бромвичу», лишив «Сити» возможности отпраздновать чемпионство на поле.

Тем не менее, победа над «Тоттенхэмом» подтвердила, насколько недосягаемой величиной «Сити» был весь сезон. Это признала и легенда английского футбола, и лучший бомбардир в истории АПЛ Алан Ширер. «Они были абсолютно лучшей командой на протяжении всего сезона» – сказал он.

СЛАБОСТЬ КОНКУРЕНТОВ – МИФ

Тезис о том, что так легко взять АПЛ «Сити» помогла слабость и внутренние проблемы прямых конкурентов – не совсем верен. Вернее, не верен совсем. Действительно испытывали проблемы почти все лидеры только в сезон чемпионства «Лестера». «Сити» тогда мучился с Мануэлем Пеллегрини, а «Юнайтед» с ван Галом. «Челси» Моуриньо неожиданно посыпался после чемпионства. Клопп возглавил «Ливерпуль» вообще по ходу сезона. «Арсенал» как обычно сдал во второй половине, а «Тоттенхэм» еще не избавился от комплекса середняка.

В прошлом сезоне, когда выиграл «Челси» Антонио Конте: Юрген Клопп проводил только свой первый полноценный сезон, как и «Сити» с Гвардиолой и «МЮ» с Моуриньо, а «Арсенал» окончательно скис и уже был даже не в состоянии претендовать на четвёрку. Какую-то конкуренцию навязывал только Маурисио Почеттино.

А в нынешнем то сезоне что? Все окрепли, за исключением «Челси», где Конте переругался со всем руководством и «канониров». За счёт контракта от ТВ-прав, по которому даже последняя команда чемпионата получает больше победителя ЛЧ, уровень конкуренции в АПЛ растёт с каждым сезоном. Теперь даже середняки позволяют себе многомиллионные покупки.

Чемпионство «Арсенала» без единого поражения – великое историческое достижения. Как и чемпионство «Челси» 2005-го с всего 15-ю пропущенными голами. Но АПЛ тогда была слабее и еще не являлась безоговорочно самой конкурентной и насыщенной лигой мира. Тогда была лишь «большая четвёртка» и практически всегда было понятно, кто попадёт в ЛЧ. Сейчас топовых команд в Англии шесть, а путёвку в ЛЧ не могут получить даже «Арсенал» и «Челси».

То, что «Сити», несмотря на два поражения, которые были неизбежны, смогли проехаться катком по такой АПЛ, взять чемпионство за 5 туров до конца, выдать серию из 22 матчей без поражений и 18-матчевую победную серию, и еще могут побить несколько рекордов, типа отрыва от второго места или по количеству голов за сезон, именно в такой АПЛ — делает их самой доминирующей командой в истории Англии.

ИГРА С ТОПАМИ

Единственная команда, которой «Ман Сити» проиграл абсолютно заслуженно – это «Ливерпулю» в январе. Просто футбол Клоппа словно криптонит для футбола Гвардиоды. Это подтвердилось в ЛЧ, но совершенно ничего не значит на длинных дистанциях. К тому же, в начале сезона «Сити» вынес «Ливерпуль» 5:0. Поражение от «МЮ» (2:3) – чистое невезение, расслабленность и удача Моуриньо, который не хотел отдавать чемпионство в дерби. «Сити» мог забивать пять еще в первом тайме, но транжирил свои моменты.

Но, в остальном, «Сити» был безупречен в играх с прямыми конкурентами. Дважды задушил «Челси», не дав тем ничего создать, по два раза разнёс «Арсенал» и «Тоттенхэм», выиграл у «МЮ» на «Олд Траффорде», заставив Моуриньо признать раннее поражение в чемпионате. Гвардиола тактически подавлял и переигрывал почти всех. У «МС» 8 побед, ни одной ничьи и 2 поражения в играх с топ-командами. Вау!

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

«Ман Сити» подтвердил тезис о том, что дорогостоящие покупки защитников в современном футболе – это не каприз, а необходимость. У «Сити» топовых ЦЗ на два состава – Николас Отаменди, Венсан Компани, Джон Стоунз, Бенжамен Менди, Эмерик Лапорт. Самая дорогая и насыщенная защита мира позволяет команде не беспокоиться, когда кто-то вылетает или испытывает спад. Вместо того, чтобы швыряться деньгами в ярких звёзд, как это делает «ПСЖ», «Сити» продолжал укреплять самую проблемную позицию современного футбола.

Это и сделало их настолько мощными. Не играя в оборонительный футбол, как «МЮ», «МС» пока что пропустил меньше всех и с большим отрывом, по сравнению с другими командами. позволил создать сопернику наименьшее количество моментов у своих ворот. Показатель xGA «Сити» – 21.92. У ближайшего преследователя «МЮ» – 39.35 xGA. Конечно, многое решает стиль игры «горожан», которые душат соперника владением. Но столь качественная оборона возводит доминацию команды Гвардиолы в абсолют.

РЫЖИЙ MVP 

На фоне невероятных бомбардирских достижений Мохаммеда Саллаха, немного забылось то, насколько выдающийся сезон проводит Кевин де Брюйне. Гвардиола – безусловный тренерский гений. Но рыжий бельгиец доказал, что он не менее гениальный игрок.

У Кевина всё в порядке со статистикой (7 голов + 15 ассистов), но она не совсем отражает всю крутость его игры. Пеп окончательно перевёл де Брюйне в центр поля, сделав его самым универсальным полузащитником мира. Кем-то вроде смеси Хави и Андреса Иньесты. Он умеет и создавать моменты, и открываться между линиями, и создавать пространство. Уникальный сплав качеств.

Кевин является проводником идей Гвардиолы, за счёт понимания футбола и игры на разных позициях. При этом испанец считает его одним из лучших игроков, которых он когда-либо видел. Имея возможность делать на поле всё, что захочет, де Брюйне делает то, что лучше для команды. Уровень принятия решений бельгийца – невероятен. Он лучший в мире по количеству предголевых передач. Бельгиец лучше всех играет в пас, являясь лучшим в Европе по продвижению мяча. Кевин еще уникален тем, что, контролируя ход игры, как это, например, делает Тони Кроос, имеет еще и выдающуюся результативность для своей позиции. Со времён Криштиану Роналду АПЛ не видела настолько явного лидера, влияющего на игру.

Этим сезоном Кевин реально заставил думать о том, насколько он близок по уровню игру к Лео Месси. И он действительно близок, превосходя аргентинца по многим показателям – тому же продвижению мяча или разрезающим передачам. Единственное существенное преимущество

Месси – результативность. Но он и играет в нападении. Когда Лео опустится глубже в полузащиту, что неминуемо случится с возрастом, он будет играть как бельгиец. 

В матче с «Тоттенхэмом» де Брюйне выдал лучший пас сезона. Если бы Рахим Стерлинг вновь не начал транжирить моменты, он бы стал голевым. Салах и Давид де Хеа очень хороши в этом сезоне. Но именно бельгиец является самым ценным игроком этого сезона АПЛ. «Сити» наверняка выиграл бы чемпионство и без него, но вряд ли бы выглядел настолько доминирующим.

ВРАТАРИ БУДУЩЕГО

Гвардиола и его тренерский штаб вывели игру голкипера на новый уровень понимания. Именно при Хосепе Мануэль Нойер стал тем самым одиннадцатым полевым игроком, который способен великолепно играть ногами и начинать атаки. Гвардиола проделал это и с Клаудио Браво и Эдерсеном. Все ругали чилийца в прошлом сезоне, за большое количество ляпов и пропущенных голов, но он не был так плох как кажется, за счёт своего первого паса, необходимого футболу Пепа. Эдерсон умеет то же самое, но еще и классно играет на ленточке. Бразилец внёс огромный визуально не заметный вклад в чемпионство «Сити».

Эдерсон классно выходит из ворот, страхуя оборону «горожан», шикарно видит поле, запуская контратаки команды как ногами, так и руками.

Его лонгболы – это не просто выносы из ворот, а продуманные передачи. С помощью бразильца Гвардиола пользуется лазейкой в правилах, при которых офсайд при передаче от ворот не фиксируется. Когда Эдерсон видит возможность, он точно выносит на нападающего, умело открывающегося и пользующегося растерянностью защиты противника, которая еще не успела занять позиции. Например, такой гол «Сити» забил «Тоттенхэму». Когда у тебя впереди такой мастер как Кун Агуэро, а вратарь умеет отдавать такие передачи – это серьёзнейшее оружие и еще одно свидетельство тактической гибкости «Сити».

Подобное выдавал и Браво в игре с «Арсеналом».

Де Хеа – лучший вратарь мира прямо сейчас. Но Эдерсон сделал «Сити» настолько универсальным и показал, как должны играть голкиперы будущего. Это не менее важно. 

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ xG


Гвардиола не настолько помешан на статистике, как это кажется. У него фотографическая память, сильно облегчающая жизнь и работу. Тем не менее, испанец является одним из главных адептов модели показателя ожидаемых голов xG и носителем идеологии минимизации ударов из штрафной – попытки в штрафной или вратарской в разы опаснее. За пять туров до конца чемпионата, по показателю xG «Ман Сити» вторая лучшая команда сезона. Сейчас у них 82.53 xG – к концу чемпионата будет где-то в районе 90. Больше только у «ПСЖ» – 83.58, но он и играет во Франции, в наименее сильном и конкурентном чемпионате среди топ-лиг.

За четыре прошлых сезона, по которым имеются данные, лучшие показатели имели только «Барселона» и «Реал»: 102.98 xG у каталонцев и 95.77 у мадридцев в сезоне 14/15; 113.60 и 113.60 и 90.45 xG в сезоне 15/16; 93.55 и 90.87 xG в сезоне 16/17. «Реал» очень близок и в этом сезоне – 81.09 xG в 32 турах (в АПЛ сыграли уже 33). А вот «Барселона» при Эрнесто Вальверде немного изменила своей привычной игре и по этому показателю сдала, имея всего 76.86 xG. Но здесь необходимо делать скидку на ла лигу, в которой исповедуется максимально открытый и атакующий футбол и в которой средний уровень конкуренции и сопротивления разительно ниже, чем в АПЛ.

Очень близка была «Боруссия» Дортмунд Томаса Тухеля в сезоне 2015/16, выдав 83.41 xG, что не может не впечатлять, учитывая, что бундеслига наиболее приближённый к АПЛ чемпионат. Видимо поэтому Тухеля и подписал «ПСЖ». При этом странно, что даже «Бавария» Гвардиолы, наказывающая всю Германию, выдавала 66.71 и 77.04 xG в двух последних сезонах испанца. Отсюда, показатели «Сити» выглядят просто космическими, учитывая, что они сделали это в самом трудном чемпионате мира.

В первом сезоне Пепа «горожане» выдали 79.85 xG, но стали лишь третьими – им дико не везло с реализацией. Но когда «Сити» наконец начали конвертировать уйму моментов в голы – они порвали всю АПЛ. Для примера, «Челси» в прошлом сезоне, чтобы выиграть чемпионат, было достаточно всего 61.80 xG. «Лестеру» в сезоне 15/16 – 68.42 xG. «Челси» в сезоне 14/15 – 68.64. Понятно, что футбол Антонио Конте, Клаудио Раньери и Жозе Моуриньо базируется совсем на другом. Но это и есть одна из причин, по которым «МС» выглядели настолько доминирующими – они подавляли всех в атаке.

«Рубин» отказался от него, не предложив контракт. Теперь он чемпион Англии

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть