Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» в двух шагах от Кубка Гагарина. Что придумает ЦСКА?

«Ак Барс» повторно обыграл ЦСКА (2:1) во втором домашнем матче финала. Первые десять минут второго матча получились пока что лучшими в этой серии, а Игорь Никитин на пресс-конференции выглядел потерянным. О возвращении Кирилла Капризова, удаче Роба Клинкхаммера и проблемах ЦСКА – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЖДАЛИ СЕЧИНА, ПРИЛЕТЕЛ КАПРИЗОВ

Главной новостью перед вторым матчем финала стало возвращение Кирилла Капризова. Лидер ЦСКА пропустил последние две игры команды в плей-офф из-за свинки и даже не прилетел на первый матч в Казань вместе с остальными.

«Он прилетел! Теперь придётся раздать всем маски», – не смешно шутили в пресс-центре, боясь заразиться от игрока.

Говорят, что Капризов прилетел в Казань днём обычным рейсом Москва - Казань. Непонятно, насколько это вынужденная мера – ставить на матч человека, который наверняка до конца не восстановился от серьезной болезни, но молодой нападающий никакой погоды во второй игре не сделал. Напротив, несколько раз ошибся, потерял шайбу и попал под мощный силовой приём Артёма Лукоянова.

Кирилл Капризов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Да, Капризов вернулся, но счет такой же – 2:1 в нашу пользу, – сказал Лукоянов. – Мы не смотрим на фамилии. Не стоит забывать, какие хорошие игроки играют в нашей команде.

Игорь Никитин на пресс-конференции вновь был немногословен и слегка потерян. Поводов для радости у него нет – команда проиграла второй матч подряд, и джокер в лице Капризова никак не помог.

– Он вышел, сыграл, молодец… – комментировал игру главный тренер. – Тяжелая игра.

Интересно, что в Казани перед второй игрой ждали не Капризова, а президента ЦСКА Игоря Сечина. Глава «Роснефти», вкладывающий огромные деньги в хоккейный клуб, должен был прилететь утром, но так и не появился на игре. Возможно, из-за этого не было и президента РТ Рустама Минниханова, который также должен был появиться на втором матче.

Зато были другие представители политической элиты Татарстана – мэр города Ильсур Метшин смотрел матч в кампании президента «Ак Барса» Наиля Маганова, рядом с ними был и глава жилфонда республики Талгат Абдуллин. Если раньше влиятельные люди Татарстана собирались на футболе, то теперь всё чаще появляются на хоккее.

10 МИНУТ ШИКАРНОГО ХОККЕЯ

Никто не понимал, чего ждать от ЦСКА во второй игре и как будет действовать «Ак Барс», ведя в серии. Логично было предположить, что армейцы побегут вперед, а казанцы – уйдут в оборону. Но в первом периоде всё получилось наоборот. «Ак Барс» задавил ЦСКА впервые 10 минут: перебросал, перебегал и реализовал большинство. Такую казанскую команду мы не видели еще ни в одном из матчей этого плей-офф.

– Что творит «Ак Барс»? Красота! – доносилось от комментаторов во время матча.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У хозяев за эти десять минут было три шикарных момента – Роб Клинкхаммер убегал один на один, Александр Свитов расстреливал ворота Ильи Сорокина в упор, а Джастин Азеведо накручивал по два-три игрока соперника.

– Мы пытаемся играть аккуратно, показывать свой хоккей, – комментировал игру Рафаэль Батыршин.

Первые десять минут «Ак Барс» был не похож на себя, в хорошем смысле слова. Они получились интереснее, чем вся первая игра. Смотреть на это было приятно: те, кто жаловался, что по ходу первой игры хотелось уснуть, накануне точно не сомкнули глаз.

ЦСКА не выглядел потерянным, вновь пропустив первым. Армейцы продолжали играть, но с их хоккеем «Ак Барс» спокойно справлялся. У команды Никитина пока не получается перебегать соперника, перебить его возле бортов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Журналисты на пресс-конференции намекали Никитину, что со СКА его команде было удобнее играть.

– Не понимаю вашего вопроса, – отвечал специалист.

– Со СКА вы могли играть на контратаках, а с «Ак Барсом» так не получается.

– Удобных соперников не бывает. Шансы есть – нужно реализовывать. 

«НЕРВНИЧАТЬ НЕ НАДО»

После матча возле раздевалки ЦСКА было многолюдно. Туда спустились и спортивный директор клуба Алмаз Гарифуллин (чемпион России-1998 в составе «Ак Барса»), который ходил из стороны в сторону и Сергей Фёдоров – член наблюдательного совета клуба. Журналисты просили его прокомментировать игру, но он никак не реагировал и молчал.

– Какие вопросы? – неожиданно он позже сам подошёл к прессе.

– Как вам две игры?

– Счет по игре, но надо забивать, – объяснял Фёдоров. – «Ак Барс» – без вопросов хорошая команда, сбалансированная, но ЦСКА лучше, – удивил функционер.

Стоявшие позади Фёдорова работники клуба долго не хотели пускать допинг-офицеров в раздевалку, а потом с ними вышел Кирилл Петров, который отправился на обязательную процедуру.

У раздевалки «Ак Барса» всё было спокойнее – игроки выходили друг за другом к журналистам и по пять-шесть минут отвечали на вопросы.

«Рафа, давай быстрее!», – торопил Батыршина Альберт Яруллин, который ждал своей очереди разговора с прессой. Но защитник не торопился – вспомнил, чем отличается ЦСКА двухлетней давности, когда он играл против него в финале за «Магнитку», от сегодняшнего. «Команда ничем не отличается. Всё тот же хоккей, что делал Квартальнов. Видимо, им такой стиль нравится», – объяснял Батыршин.

Важная черта «Ак Барса» образца нынешнего плей-офф – отсутствие паники в концовках матчей. Команда спокойно доводит игру до победы. В предыдущие годы с этим были проблемы – шайбы регулярно влетали в ворота Эмиля Гарипова на последних минутах.

«Была такая проблема, да – не могли дотерпеть. Но, видимо, ребята учатся на своих ошибках и растут. Пока, как видите, всё получается», – сказал Батыршин.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Многие ждали появления в коридоре Роба Клинкхаммера – героя матча, забившего победный гол, но канадец так и не вышел – его просто уже не было в раздевалке.. Легионер до этого не забивал 11 матчей подряд, не попадал в пустые ворота и не реализовывал выходы один на один. Вчера у него был полумомент – он забил. Кажется, все свои  возможности канадец копил ради этого момента.

И так во всем у «Ак Барса» в финальной серии – команда играет правильно, строго в обороне и практически не ошибается. Пока у команды Зинэтулы Билялетдинова всё получается идеально.


Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
16 апреля. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Азеведо (Зарипов, 10:08, бол.)
1:1 Киселевич (Скотт, Попов, 19:16, бол.)
2:1 Клинкхаммер (Глухов, 36:09)
Вратари: Гарипов – Сорокин
Счет в серии: 2 - 0 (2:1, 2:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ПРЯМО ВЫДАВИЛИ ИЗ СЕБЯ
    ХОТЬ НА ЭТОМ СПАСИБО,ЧТО БЕЗ ШАМИЛОВЩИНЫ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Действительно, Билл похоже хорошо подготовил команду и досконально изучил ЦСКА. Нужно продолжать играть в том же духе. ЦСКА в Москве попытается побежать, давить и возможно нарушать. Главное нашим без травм и забить сои моменты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да уже все ясно в этой серии

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не скажите, даже с 0:3 отыгрывались, поэтому рано, рано... Каждая новая игра- как новая жизнь, главное не останавливаться и выполнять то, что говорит тренер, потому что Билл умеет создавать команды (когда ему дают нормально поработать, не навязывая определенных хоккеистов, как в сборной перед ОИ было), которые просто катком раскатывают любых соперников, как будто их нет вовсе!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан вы вроде как в хоккей играли,представляете что это за игра в отличии от шамилова
    Может имеете возможность дать оценку игры по звеньям,разобрать комбинации с голом,привести статистику.
    А то какой то набор слов и выдернутых фраз их интервью.
    Понятно что успехи Ак Барса для Вас как кость в горле,но уважайте людей которые читают ваш ресурс.
    Спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Два шага просто сказано, две битвы еще надо выиграть! Молодцы Ак Барс, показали красивый хоккей и результат положительный. Удачи, фарта, терпения, холодной головы и горячего сердца в следующих играх нашей любимой команде Ак Барс!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока не будет 4 победы у АБ, хватит нахваливать!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А будут ещё карикатуры от Бузыкаева
    Спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команде огромное спасибо! Третья игра будет очень тяжелой, желаю победить! ЦСКА побежит, будет давить, обострять, провоцировать! Именно победа в третьем матче станет окончательным нокдауном для москвичей. Четвертую игру можно и отдавать, завершая серию в Казани. АйдазаКубком!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как правильно заметил нападающий Потапов - не порадуем мы болельщиков матчем в ТНА. И правильно. Нужно заканчивать в Москве!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    самые тяжелые матчи впереди ,рано расслабляться ЦСКА сильная команда ,главное выиграть третий матч,потом легче будет,и то маловероятно,легких матчей не будет
    БУДЕТ БИТВА
    Надо додавить ЦСКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже талантливый москвич из новокузнецка не исправит ситуацию.Правда за Ак Барсом т.е за Россией,

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть