Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Британский прыгун боится ехать в Казань. Он открытый гей

Чемпион мира Томас Дэйли переживает за свою безопасность.

Известный прыгун в воду, трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских Игр Томас Дэйли высказался в поддержку свободной любви, упомянув среди прочего Россию. По словам спортсмена, ему страшно ехать в нашу страну.

Том Дейли / Фото: Clive Rose, gettyimages.com


«СТРАШНО ВЫСТУПАТЬ В РОССИИ»

Британский прыгун сказал в интервью австралийским СМИ, что ему страшно ехать в Россию из-за своей нетрадиционной ориентации: «В визе мне придётся указать, что я замужем. Поэтому будет страшно ехать в Россию. Придётся выступать перед зрителями, которые знают, что у меня есть муж. Придётся встретиться с этими проблемами лицом к лицу, чтобы изменить ситуацию в будущем». В мае спортсмен вместе со сборной Великобритании планирует принять участие в этапе Мировой серии в России. Соревнования пройдут в самом начале мая во дворце водных видов спорта в Казани.

О спортсменах – представителях ЛГБТ, которые боятся Россию, мы слышали уже не раз. Но главное отличие Дэйли в том, что он уже приезжал в Казань и не раз. Считаем: Мировая серия 2015, 2016, 2017, чемпионат мира 2015. И ни одного инцидента с ним здесь не было, хотя об его ориентации всем известно. «Здесь мне нравится все: прекрасный город, отличный бассейн. Соревноваться в Казани – одно удовольствие», – рассказывал Дэйли год назад. «Всё отлично! Город очень красивый, бассейн не хуже, чем олимпийские», – говорил его партнер по сборной Даниэль Гудфеллоу.

Что же изменилось за это время?

ЗАМУЖЕСТВО

Изменился правовой статус. Раньше отношения Дэйли с Дастином Лэнсом Блэком - американским сценаристом, режиссером и продюсером не были оформлены юридически. Летом прошлого года, после чемпионата мира в Будапеште, пара сыграла свадьбу. Церемония бракосочетания прошла в старинном особняке Bovey Castle неподалеку от Плимута, где родился и вырос Дэйли, в присутствии 120 родственников и близких друзей, членов сборной. Более того, в июне Дэйли с Блэком ждут ребёнка от суррогатной матери.

«Я вышел замуж за любовь всей моей жизни», – написал в своем твиттере 22-летний Дэйли. Познакомился знаменитый прыгун со своим будущим мужем случайно, на званом ужине общих друзей в Лос-Анджелесе и, как затем признался, влюбился с первого взгляда. Сначала они просто переписывались, спустя два месяца стали летать друг к другу.

Их видели вместе многие, но значения этому не придавали. Пока в декабре 2013-го на канале Тома в ютубе не появилось необычное видео с так и манящим заголовком: «Мне надо кое-что вам сказать…». Через видеосоцсеть олимпийский призер объявил планете, что он – гомосексуал. «У меня были отношения с девушками, – рассказывал он, – мы даже занимались сексом, но когда я встретил Лэнса, чувства обострились настолько сильно, что я подумал: «Вау, это странно. Было ли у меня хоть раз подобное к кому-то? Я всегда знал, что меня влечет к парням, но я думал, что это обычное дело, типа когда тебе нравятся и парни, и девушки. Но только когда я встретил Лэнса, то понял, каково это – испытывать по-настоящему сильные чувства».

Через полгода пара съехалась, а еще через полгода решила «узаконить» свои отношения. Правда, свадьбу несколько раз переносили – из-за плотного графика влюбленных. У одного съемки, у другого – соревнования. На турниры в Казань раньше Дэйли прилетал помолвленным, но ключевое – это всё не оформлено документально.

А брак – дело серьезное, государственное. И браки между однополыми людьми в России невозможны. А согласно принятому в 2013 году закону о запрете гомосексуальной пропаганды среди подростков рассказы о подобного рода отношениях могут даже привести к аресту.

A post shared by Tom Daley (@tomdaley) on

В АВСТРАЛИИ ТОЖЕ НЕ ВСЕ ГЛАДКО С ЗАКОНАМИ

Cейчас Дэйли выступает на Играх Содружества – аналоге Олимпиады для стран-доминионов Великобритании. Выступает успешно – он уже выиграл четыре золотые награды соревнований. Гомосексуализм остается незаконным в 37 из 53 стран Содружества. В Нигерии, например, за однополую связь полагается тюремное заключение сроком до 14 лет, а в Брунее и вовсе – смертная казнь.

Да в самой Австралии, где проходят соревнования, легализовали однополые браки только в прошлом декабре. При этом исполнительный директор спортивного направления Содружества Дэвид Гревемберг отмечает, что эти Игры Содружества, как и прошедшие в Глазго, – самые дружелюбные для ЛГБТ-сообщества. И сама организация много делает для поддержки свободной любви.

Три года назад на открытии Игр в Глазго актер Джон Барроумэн поцеловал своего парня Скотта Грилла во время церемонии открытия. Тогда сажали за однополые связи с 43 странах содружества, а этот случай вызвал большой резонанс. Доходило даже до того, что делегация Брунея хотела покинуть Шотландию, но конфликт был урегулирован.

В этом году Гревемберг вместе с олимпийской чемпионкой по пляжному волейболу Натали Кук официально запустили программу поддержки ЛГБТ в спорте Gold Coast Pride House International 2018. Естественно, Кук тоже представитель ЛГБТ. Брак Натали с партнершей по команде Сарой Максвелл стал одним из первых официально зарегистрованных однополых браков в Австралии. Встречались они почти 16 лет, «неофициально» поженились еще в 2008, но закон Австралии разрешил их брак только сейчас.

Их совместный с Гревембергом проект позволяет лесбиянкам, гомосексуалистам, бисексуалам, трансгендерам, интерсексуалам и опросам наблюдать за Играми Содружества вместе с единомышленниками в «безопасной и инклюзивной» среде. Грубо говоря, спортбар для ЛГБТ на австралийском пляже.

ДЭЙЛИ КАК СИМВОЛ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Томас использует своё влияние, чтобы поменять мнение общества о геях. Выступлениями и победами, речами, роликами в ютубе и публикациями в инстаграме. Суммарную интернет-аудиторию Дэйли можно сравнить с топовыми футболистами, при том, что интерес к прыжкам в воду куда меньший. Это удивительный результат.

«Томас – звезда прыжков, это бесспорно, он кумир миллионов, всей Британии, знаком с королевой. Удивительный прыгун, всегда мотивированный на победу. Его не сломить, не испугать», – говорит партнер Томаса по синхронным прыжкам микст Грейс Рид.

«У меня здесь особая миссия – рассказать о том, что действительно важно. Особенно важно, что я открытый замужний гей», – сказал Дэйли BBС. У него есть мечта – чтобы все страны Содружества легализовали однополые браки. По его словам, невозможно чувствовать себя спокойным на вышке, когда неспокойно в душе. Выступая на BBC Breakfast, Дейли добавил: «Мне очень повезло, что я открыто рассказываю, кто я, и не волнуюсь о последствиях. Но у многих людей на Земле такой возможности нет. Мы должны открыто говорить об этих вещах и освещать их, только тогда последуют изменения. Надеюсь, что к следующим Играм Содружества стран, где запрещены однополые браки, не останется вовсе».

В его высокой «миссии» Дейли поддерживает и муж Томаса  Блэк: «Я очень уважаю Тома за его слова. Трудно бороться за то, во что ты искренне веришь».

ТОМАСУ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Критики Томаса говорят, что о нем никто бы и не знал, будь он гетеросексуален. Действительно, отчасти популярность Дэйли и связана с ЛГБТ. Но только отчасти. Он прославился как самый молодой чемпион Британии, Европы и мира, самый молодой участник Олимпиады в мужских прыжках в воду. Всех этих титулов он добился уже к 15-ти годам. Задолго до каминг-аута.

Другое дело, что раньше Томас был, скажем так, позитивным геем. Никогда не лез в политику, просто рассказывая через интервью и блог про свою жизнь. А теперь же решил высказываться активно на такие темы и ругать Россию. Страну, которой раньше чуть ли не признавался в любви.

Один из российских тренеров в приватной беседе поделился мнением, что активизация Дэйли в политике может быть связана с его планами после завершения карьеры. В любом случае, в России Дэйли беспокоится совершенно не о чем.

«Никаких проблем на этот счет у него до этого не было, когда он приезжал, и сейчас не будет. Мы все ждем сильнейших спортсменов. Будем очень рады снова видеть Тома в России. Том знает, как проходят у нас соревнования, все организовано на самом высоком уровне», – сказал агентству «Р-Спорт» президент федерации по прыжкам в воду РФ Алексей Власенко.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть