Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Матч ЦСКА – «Ак Барс» покажут позже. Всё из-за футбола

Рейтинги хоккея не выдерживают конкуренцию.

Сегодня ЦСКА и «Ак Барс» проведут третий матч финала Кубка Гагарина. Увидеть игру с самого начала смогут только жители Татарстана, благодаря местному каналу ТНВ и те любители хоккея, у которых в платных пакетах есть «КХЛ ТВ». Остальным придётся либо покупать трансляцию на сайте КХЛ, либо ждать пока сыграют полуфинальный матч розыгрыша Кубка России по футболу «Спартак» и «Тосно» – трансляция хоккейной игры на общедоступном «Матч ТВ» начнётся с опозданием. 

ПОЛУФИНАЛ КУБКА РОССИИ ВМЕСТО ФИНАЛА КУБКА ГАГАРИНА

Сегодня ЦСКА и «Ак Барс» сыграют важнейший матч финала Кубка Гагарина. Счет в серии 2 - 0 в пользу казанской команды и в случае победы «барсов» судьба трофея будет практически решена. Если победит ЦСКА – интрига возродится. Зрители общедоступного канала «Матч ТВ» не увидят игру в прямом эфире с первой минуты – трансляция, если верить телепрограмме канала, начнётся в 20:25 мск. Напомним, что сам матч начнётся в 19:30.

Скрин с официального сайта «Матч ТВ».


Всё из-за футбола. В 18:25 по Москве начнётся прямая трансляция полуфинала розыгрыша Кубка России между «Спартаком» и «Тосно». Планируется, что трансляция хоккейного матча начнётся сразу после футбольной: либо с середины второго периода, либо вообще с третьего, если в футболе дело дойдёт до дополнительного времени или серии пенальти. Это уже не первая подобная история этой весны: 8 апреля матч всё того же «Спартака» с «Анжи» начался с конца первого тайма из-за шестой игры ЦСКА и СКА в Кубке Гагарина. Президент РФПЛ Сергей Прядкин тогда был возмущен случившимся: «Такие прецеденты у нас были ранее, когда мы шли навстречу нашим коллегам и чуть-чуть затягивали начало матчей. Клубы высказывались по этому поводу. Не должно происходить такого. В переговорах мы эти вопросы отобразим». Однако уже меньше чем через месяц ситуация вновь повторилась – только теперь, кажется, пострадают хоккейные зрители.

ЧЕМ ОТВЕТИЛ «МАТЧ ТВ»?

Ситуация в духе «никогда такого не было, и вот опять». «Матч ТВ» уже не раз сталкивался с наложением одной трансляцию на другую, но ничего не меняется и подобные истории продолжают повторяться. Никто не ставит под сомнение важность полуфинала Кубка России, особенно в котором играет «Спартак» – самый популярный клуб России. Понятно, что и рейтинги трансляции будут высокими, возможно даже выше хоккея, в этом плане телеканал действует в своих интересах. На запрос нашей газеты в пресс-службе телеканала отвечать не стали. При этом нужно отметить, что трансляция хоккейного матча будет доступна на сайте «Матч ТВ» и Sportbox.ru с первых минут встречи.

Фото: БИЗНЕС Online


С другой стороны, финал Кубка Гагарина, важнейший третий матч финала. Показывать его с задержкой в трансляции – тоже не лучшее решение, особенно когда обо всём можно было позаботится заранее. Уже 8 апреля было известно, что в финале сыграют «Ак Барс» и ЦСКА – и что третий матч серии состоится в Москве 18 апреля. «Матч ТВ» – основной вещатель футбольного чемпионата, имел право поднять этот вопрос в переговорах с РФС – организатором Кубка России. Футбольный полуфинал можно было бы спокойно перенести на среду, так как «Тосно» свой следующий матч в чемпионате России проведет в воскресенье (через три дня), а «Спартак» – в понедельник (через четыре дня). Ничего страшного в этом нет, у хоккеистов график еще интенсивнее – в Кубке Гагарина они играют через день. 

Проблема в том, что в очередной раз никто и ни с кем не попытался договориться. Скорее всего, вопрос даже не поднимался. Телеканал в данном случае выкручивается, как может. Крайними же останутся хоккейные болельщики, которые не увидят важнейший матч в прямом эфире, точнее, первые два периода. Им придётся обновлять онлайн результат матча, либо искать трансляцию в интернете, если нет подключенного «КХЛ ТВ». Получается, что и победа на Олимпиаде хоккейной сборной ничего не дала, кроме немецких машин игрокам и наград боссам ФХР, раз никакого всплеска интереса к хоккею у нас нет, а рейтинги футбольного матча, в котором одна из команд – «Тосно», выше.

Любопытно, что для казанских любителей спорта результат матча «Спартаком» – «Тосно» тоже имеет значение. Если красно-белые выиграют трофей, то путёвку в еврокубки даст 6-е место в чемпионате России, за которое сейчас борется  «Рубин».

КАКОВА ПОЗИЦИЯ КХЛ?

Фото: БИЗНЕС Online


Подобная ситуация это, в первую очередь, удар по влиянию и авторитету президента КХЛ Дмитрия Чернышенко. Глава лиги недавно был в Казани – виделся с президентом РТ Рустамом Миннихановым, благодарил его за личное участие в выборе республики в качестве принимающей стороны Недели звёзд хоккея-2019 и открывал первый матч финальной серии словом «алга» («вперед» – с татарского). То есть, Чернышенко пытается быть вовлеченным в хоккейные дела и проявлять интерес к игре, несмотря на постоянные упреки.

Почему тогда не удалось решить этот даже не самый большой и сложный вопрос? Чернышенко также генеральный директор «Газпром-медиа» – крупнейшего российского медиахолдинга, в структуру которого входит и «Матч ТВ». По сути, ситуацию можно было решить одним указанием руководства холдинга, но никто об этом не позаботился или просто не подумал. Возможно, Чернышенко даже не в курсе этой ситуации и узнает о ней только непосредственно перед самим матчем. Только тогда будет уже поздно.

«Мы рады, что «Матч ТВ» в максимально возможном объёме старается показывать матчи финала Кубка Гагарина. Программная сетка «Матч ТВ» является выбором самого телеканала и вопрос в приоритетах показа футбола или хоккея лучше адресовать именно им. В свою очередь мы, как и всегда, предлагаем болельщикам множество вариантов просмотра матча КХЛ: третью игру финала можно будет посмотреть со стартового вбрасывания на КХЛ ТВ, на нашем официальном сайте, а также в мобильном приложении. Кроме того, в прямую трансляция пройдет на телеканалах «ТНВ Татарстан» и «ТНВ Планета», – ответили на наш запрос в КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть