Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Виталий Прошкин: «У «Ак Барса» более умные нападающие, чем у ЦСКА»

«Только мёртвый может не выйти играть в плей-офф – на многие травмы и болезни не обращают внимания», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Виталий Прошкин. Обладатель Кубка Гагарина и чемпион России оценил игру «Ак Барса» и ЦСКА в первых матчах финальной серии, отметив, что у казанской команды более вариативное нападение.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ИГРОКИ «АК БАРСА» ТЕРПЕЛИ, НЕ ОТВЕЧАЛИ НА ГРУБОСТЬ»

– «Ак Барс» ведёт в серии 2 - 0. Победят ли казанцы в Кубке Гагарина?

– Они сделали хорошую заявку. Если посмотреть на статистику, то ЦСКА теперь будет очень тяжело отыграться. Но не всё так безнадежно. Они ещё всё могут изменить. У них будут свои трибуны, которые могут им помочь. Если ЦСКА забьёт первым в третьем матче, игра и серия могут пойти по-другому. Всё возможно, хотя в каких-то компонентах «Ак Барс» смотрелся лучше, чем армейцы.

– В каких?

– Например, в большинстве. Мне нравится большинство «Ак Барса», где Азеведо, Ландер выходят, иногда Зарипов, тот же Ткачёв, Свитов на пятаке. У казанцев в большинстве есть две-три задумки, и, если у кого-то что не получается при игре в неравных составах, конкретный игрок решает вопрос. У ЦСКА пока такого не проглядывается. У «Ак Барса» есть чуть похитрее нападающие, которые и нужны в большинстве, у армейцев они более прямолинейные. Форварды у казанцев более умные, чем у москвичей.

– Может ли на что-то рассчитывать ЦСКА с таким большинством? 

– Думаю, ЦСКА ещё может улучшить игру в большинстве в этой серии, что-то можно изменить. Если у них не получается разыгрывать, надо закатывать с мясом: идти на пятак, много бросать.

– Защитник казанцев Рафаэль Батыршин сказал, что в первом матче «Ак Барс» сыграл идеально...

– Мне кажется, что «Ак Барс» и во второй игре очень хорошо сыграл. Да, там уже были удаления. Но мне понравилось, что казанцы в первых двух матчах серии не отвечали на грубость. Они ведь могли в ответ ударить, но терпели и зарабатывали удаления. Когда такой накал борьбы, всегда хочется ответить. Но то, что хоккеисты казанцев сдерживались – это хорошо. Это в очередной раз показатель дисциплины, которая есть в командах Билялетдинова. «Ак Барс» хочет выиграть и показывает: вы можете драться, но мы будем терпеть и забивать голы.

«У ЦСКА НЕ ВИДНО ЛИДЕРА»

– Какие проблемы вы увидели у ЦСКА в первых матчах серии, кроме слабого большинства? 

– У ЦСКА сейчас не видно лидера в атаке. В серии со СКА хет-трик сделал Кузьменко, в последнем матче дубль оформил Григоренко. В этой серии у них пока нет того, кто бы выстрелил. У Казани есть Азеведо, Зарипов, от которого никогда не знаешь, чего ждать. Секач начал отлично играть в серии с ЦСКА. У «Ак Барса» две-три тройки, которые могут по-разному сыграть. Я ещё не говорю, что есть такие игроки как Саша Свитов, которые могут побороться за шайбу и с мясом забить. Мне кажется, что сейчас у ЦСКА нет таких пятёрок, которые могли бы очень хитро сыграть, в отличие от «Ак Барса». Сила казанцев в их непредсказуемости. ЦСКА больше играет в прямолинейный силовой хоккей.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– А тройка Капризов – Шумаков – Шалунов, которая раньше была у ЦСКА?
 

– Да, они показывали такой хоккей, но в регулярке. Вдобавок, какой у них опыт в плей-офф? А сколько игроков у «Ак Барса» выигрывало Кубок Гагарина?

– Чем объяснить много брака в передачах со стороны армейцев?

– «Ак Барс» хорошо играет в обороне и закрывает те зоны, куда можно хорошо отдать пас. Поэтому у ЦСКА начинается брак, игроки теряют шайбу на синей линии, не могут отдать точную передачу. «Ак Барс» же правильно выстроил свою оборону.

– Первые 10 минут «Ак Барса» во втором матче – лучший хоккей со стороны казанцев в сезоне? 

– Так сложно сказать, я настолько пристально за ними не следил в этом сезоне. Но с самого начала второго матч «Ак Барс» вышел и показал, что не будет отсиживаться в обороне, и хочет выиграть второй матч дома, чтобы с более комфортным счётом поехать в Москву. 

– Что больше всего понравилось вам в игре «Ак Барса» в первых матчах? И не кажется ли вам, что ЦСКА подошёл к «Ак Барсу» с неадекватной оценкой своих возможностей после серии со СКА?

– После такой победы можно чисто эмоционально на первую игру следующей серии выйти пустым, потому что ты обыграл спустя несколько лет СКА. Но не думаю, что это возможно уже во втором матче. Все понимают, что это финал. А «Ак Барс» мне во многих компонентах очень понравился: люди стараются, пластаются. Главное, что они пытаются играть короткими сменами, это помогает команде и приносит результат. Все вовремя меняются, никто не задерживается.

– Станислав Галиев набрал в этом плей-офф уже 14 (9+5) очков. За счет чего? 

– С партнёрами сыгрался. Может, у него больше доверия, в плей-офф больше игрового времени, и в итоге у хоккеиста пошла игра. Плюс Зарипов ему помогает. Когда соперники знают, что Данис может сотворить чудо, внимание может быть отвлечено от других нападающих. Таким образом, у того же Галиева появляется больше пространства на льду. К тому же Зарипов создаёт моменты своим партнёрам. Когда второй гол Галиев забивал, ему же Данис отдал передачу. Благодаря Зарипову создаются свободные зоны для Галиева и других ребят.

«Я В ПЛЕЙ-ОФФ ИГРАЛ НА ОДНОЙ НОГЕ И С ТЕМПЕРАТУРОЙ»

Кирилл Капризов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Кирилл Капризов во втором матче не показал то, на что он способен. Стоило ли вообще ставить на матч человека, который вряд ли до конца успел восстановиться после болезни?
 

– Только мёртвый может не выйти играть в плей-офф. Думаю, в каждой команде хоккеисты играют с какими-то травмами, о которых мы просто не знаем. Поэтому если тренер считает, что ты можешь выйти на лёд и помочь своей команде, и сам хоккеист не против, то выходишь на игру. В любом случае Капризов был готов выйти на эту игру, если вышел. Да, он не забил. Но от него была помощь. Игроки «Ак Барса» внимательно следили за ним. В моё время у нас люди играли со сломанными руками, ногами и с высокой температурой. Если бы Капризов сказал, что он не может играть, думаю, его бы не выпустили. 

– Вы играли с травмами?

– Да, было, и с температурой выходил, и на одной ноге играл, когда спина заклинила, и это всё в ногу отдавало. На одной ноге только тогда отталкиваться мог. И также у других игроков: Олег Сапрыкин один раз полматча вообще отыграл со сломанной рукой. Тот же Зиновьев выходил играть на Олимпиаде с разрывом крестов. Всё бывает. Думаю, что у каждого игрока, который дошёл сейчас до плей-офф, тоже есть какие-то болячки. Им укол сделали, и они пошли. В плей-офф на многие травмы и болезни не обращают внимания.

– С каким счётом завершится финальная серия? 

– О счёте не думаю. Но хотелось бы, чтобы серия продолжалась после матчей в Москве, потому что это праздник для болельщиков. У ЦСКА ещё есть время на восстановление после матчей в Казани. Всё может по-другому повернуться. 0 - 2 в серии ещё не беда. ЦСКА не надо опускать руки и быть ещё злее, наглее в матчах. Перед играми в Москве ребята из ЦСКА, наверное, соберутся и поговорят между собой. Когда я играл за «Ак Барс», мы два матча дома в 2002 году выиграли у «Авангарда», а потом Омск сравнял на своём льду счёт в серии. В итоге мы выиграли серию только по буллитам в Казани. Это был запоминающийся момент. Так что в этой серии ещё всё может поменяться. Тем более игры были захватывающие, которые до самого конца держали в напряжении.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Виталий ПРОШКИН 
Дата рождения:
 8 мая 1976 года 
Место рождения: Электросталь 
Карьера: «Кристалл» (Электросталь) – 1994 - 1997; «Динамо» (Москва) – 1997 - 2000; «Ак Барс» (Казань) – 2000 - 2007; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2007 - 2014. 
Достижения: чемпион мира (2008, 2009), чемпион России (2000, 2006, 2008), обладатель Кубка Гагарина (2011), серебряный призёр чемпионатов России (2000, 2007), бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2007), бронзовый призёр чемпионата России (2004).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть