Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зубов и ещё шесть игроков, которых надо обменять «Салавату Юлаеву»

«Салават Юлаев» объявил, что не будет продлевать контракты с пятью игроками. Они покинут команду 30 апреля. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Денис Таипов рассказывает о семи игроках «Салавата» с контрактами, которых клуб должен обменять в межсезонье.

ИЛЬЯ ЗУБОВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года

Илья Зубов / фото: Светлана Садыкова


Илья Зубов приходил в Уфу чуть ли не ключевым игроком команды. Вокруг него выстраивалось второе звено, а нападающего считали одним из самых умных игроков в клубе и возлагали на него большие надежды. Но уже в середине сезона стало понятно, что Зубов, как говорил популярный эксперт на местном телевидении Рамиль Юлдашев, «обманывает хоккей». 20 очков в 40 играх для такого игрока очень мало. А самое главное: он постоянно проваливался в обороне и, порой, просто смотрел, как его партнёров по команде раскатывают соперники. В подтверждение этих слов – показатель полезности нападающего. В регулярном чемпионате у него -2, в плей-офф -3.

Обмен Зубова смотрится очень логичным, на него будет спрос. Как бы нападающий ни играл, в него каждый год верят руководители клубов, поэтому «Салават» может даже получить какую-то выгоду. Ведь в Уфу форварда тоже звали с авансом и надеждой на то, что он раскроется. Год назад в Омске Зубов набрал 17 (4+13) очков в 44-х матчах.

В «Салавате» не видят, как можно использовать нападающего, поэтому летом Зубов может вновь оказаться в другом клубе.

ИВАН НАЛИМОВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года.

АНДРЕЙ КАРЕЕВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2020 года.

Иван Налимов и Андрей Кареев / фото: Светлана Садыкова


Один из двух российских вратарей «Салавата» почти наверняка в это межсезонье покинет команду. Уфимцам осталось только сделать выбор между Андреем Кареевым и Иваном Налимовым. Оба вратаря провалили плей-офф, и делать ставку в следующем сезоне на них в клубе не рискнули. Поэтому «Салават» после 30 апреля подпишет контракт с Юхой Метсола

Если «Салават» обменяет Налимова, то у уфимцев будет самая низкорослая линия вратарей в КХЛ. А в современном хоккее габариты вратаря очень важны. Поэтому логичнее смотрится уход из команды Андрея Кареева. Он не выиграл конкуренцию у Налимова и провалил плей-офф. Начало чемпионата для вратаря было вообще кошмарным. Первый матч он выиграл спустя четыре месяца после старта сезона. Всё это говорит о том, что прямо сейчас у Кареева меньше шансов остаться в клубе. Но главное слово останется за обновлённым тренерским штабом.

ЭНВЕР ЛИСИН
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года.

Энвер Лисин / фото: Светлана Садыкова


Наверняка боссы «Салавата» прямо сейчас кусают локти. В середине сезона они могли обменять Энвера Лисина на Станислава Галиева, который сейчас лидирует в списке лучших снайперов плей-офф. Главная проблема Лисина – его нестабильная игра. Тренеры не знают, что от него ждать – нападающий может сделать дубль, забивать несколько матчей подряд, но потом уйти в тень. Лисин в Уфе не был ни снайпером, ни форвардом оборонительного плана. В итоге в этом сезоне нападающий провалился везде. Заработал показатель полезности -6 и набрал 24 (14+10) очка. А в плей-офф сыграл ещё хуже. Снова проигрывал свои микроматчи и забросил всего лишь одну шайбу.

Летом Уфа вновь попробует обменять нападающего в другой клуб. И, скорее всего, пути Лисина и «Салавата Юлаева» уже точно разойдутся.

ИГОРЬ МАКАРОВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года.

Игорь Макаров / фото: Светлана Садыкова


Всё второе звено уфимцев летом с большой долей вероятности покинет команду. Мы уже написала про  Зубова и  Лисина, и вот пришёл черёд Игоря Макарова. Этого игрока во многом подвели травмы. Он в каждом сезоне получал повреждения, что не могло не сказываться на его игре. Макаров всегда славился своей агрессивностью и надёжностью в обороне. Но в этом сезоне пользы от форварда было мало. В регулярке он заработал -7, а в плей-офф ничем не блеснул и забросил одну шайбу в 12 матчах.

«Салават» попытается обменять нападающего в межсезонье, а, возможно, и разорвёт с ним контракт. И это будет вполне логичное решение. Макаров в этом сезоне больше навредил команде, чем ей помог.

АРТЁМ ФЁДОРОВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года.

Артём Фёдоров / фото: Светлана Садыкова


Артём Фёдоров не забивал за «Салават Юлаев» с 28 сентября. 39 матчей подряд он уходил со льда без заброшенных шайб. Это катастрофа? Наверное, да. У Фёдорова случился настоящий игровой кризис, из которого он так и не выбрался. Праворукий нападающий второго звена играл по 18 - 20 минут, выходил в большинстве, но ничем своей команде помочь не мог. А перед дедлайном «Салават» на место Фёдорова взял Владимира Ткачёва.

И после такого сезона понятно, что Фёдорова клуб должен обменять. Надежд он не оправдал, команде ничем не помог. Но «Салават Юлаев» пока не спешит принимать решение по Фёдорову. В клубе рассматривают все варианты и нападающему могут дать второй шанс в Уфе. Так что есть вероятность, что несмотря на такой провал, Фёдоров может до конца отработать свой контракт.

ГЕОРГИЙ БУСАРОВ
Контракт заканчивается 30 апреля 2019 года.

Георгий Бусаров / фото: Светлана Садыкова


От Георгия Бусарова в Уфе мало чего ждали. Нападающий проводил свой первый сезон в КХЛ и «Салавату» нужно было понять, потянет ли он уровень лиги. Сезон Бусаров провёл на троечку, забил один гол 25 матчах и выше четвёртого звена практически не поднимался. Но Эркка Вестерлунд доверял нападающему, давал ему игровое время даже в плей-офф. Просто так финский тренер в состав никого не поставит. Значит, он видел какую-то перспективу в игроке.

В межсезонье «Салавату» надо будет понять, как использовать хоккеиста, и нужен ли он вообще команде. По-хорошему, Бусаров должен сам хотеть обмена в другой клуб. В условную «Северсталь», где он будет получать игровое время в каждом матче. В Уфе у него такой возможности не будет. Поэтому «Салават» летом может обменять Бусарова в клуб-середнячок, а взамен получить молодого игрока. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть