Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У самого могущественного агента будет клуб в АПЛ. Или нет?

«Вулверхэмптон» доминирует в чемпионшипе и обосновался на первом месте в таблице. Но из-за слишком большого влияния португальского агента Жорже Мендеша у клуба могут возникнуть проблемы с переходом в АПЛ.

Жорже Мендеш с женой Сандрой / фото: Carlos Alvarez, gettyimages.com


«Вулверхэмптон» спустя шесть лет вернулся в премьер-лигу. Сейчас «волки» занимают первое место в таблице чемпионшипа и опережают второй клуб «Кардифф Сити» на 12 очков. Давно в английском подземелье не было такого доминирования. В клубе даже рассчитывают пробить отметку в 100 очков – сейчас их 95. А планы на следующий сезон у клуба ещё более грандиозные.

Состав команды позволяет бороться за еврокубки уже сейчас, к тому же главный тренер достаточно именитый даже по континентальным меркам. Бывший вратарь московского «Динамо» Нуну вряд ли думал во времена своего выступления в столице России, что в будущем будет главным тренером «Валенсии», «Порту», а следом поедет куда-то вглубь Британии.

Вот только такой блестящий сезон очернён не самым бравым фоном. Возможно, что в следующем сезоне на всех стадионах АПЛ во время гостевых матчей «Вулверхэмптона» болельщики будут освистывать «волков», как это происходит в Германии в матчах против «РБ Лейпцига». Хотя пример саксонского клуба показывает, что даже под опалой можно добиваться выдающихся успехов и доходить до четвертьфинала Лиги Европы.

«ВОЛКИ» ВЕРНУЛИСЬ СО СКАНДАЛОМ

«Вулверхэмптон» вляпался в серьёзный скандал. Представители нескольких клубов чемпионшипа обвинили команду в неспортивном поведении и в нарушении трансферных договоренностей. Так, владельцы «Астон Виллы» возмущены влиянием на команду знаменитого португальского агента Жорже Мендеша, больше всего недовольно иностранные владельцы клубов.

Эту тему поднял владелец «Лидса» Андреа Радриццани. После выхода «Вулверхэмптона» в премьер-лигу он написал в своем твиттере, что крайне раздосадован таким «несправедливым выходом», а также раскритиковал трансферную систему команды. «Поздравляем лучшую команду, но надеюсь, что Лига может быть справедливой и равной ко всем 24 командам?» – написал владелец «Лидса».

После критики от руководства «волков», этот твит был удален, но вся футбольная Англия поддерживает итальянца. Радриццани просит FA и EFL рассмотреть положение A1 в правилах футбольной ассоциации, в котором говорится, что «ни один клуб не может заключать соглашение, которое позволяет любой стороне, кроме самого клуба, оказывать существенное влияние на политику клуба или на работу его команд или игроков». В начале апреля итальянец подал жалобы в руководящие органы английского футбола с требованием хоть как-то повлиять на переходы игроков в «Вулверхэмптон» этим летом.

Telegraph утверждает, что владелец команды китайский конгломерат Fosun имеет ряд договоренностей с агентской компанией Мендеша. Сегодня представители АПЛ и чемпионшипа соберутся на специальном собрании, центральной темой которого будет обсуждение санкций против «волков», если будет доказано несправедливое преимущество команды во время трансферных переговоров.

КАК АГЕНТ ПОВЛИЯЛ НА ЦЕЛУЮ ЛИГУ

По словам представителей клубов чемпионшипа, португальский агент связался с китайцами ещё несколько лет назад и настоял на приобретении «Вулверхэмптона». Сперва это казалось обычным дружеским советом, так как концерн Fosun действительно искал команду в топ-5 лигах для продвижения собственного бренда. Но уже перед началом сезона стало понятно, что сотрудничество агента и азиатов не просто дружеское.

Летом прошлого года Мендеш устал от постоянной критики своей работы и решил полностью изменить футбольный рынок. Да, и раньше агенты серьёзно влияли на состав команды, в некоторые клубы можно было попасть исключительно через знакомства, но в этот раз ведущий специалист мира провернул воистину глобальное дело. Португалец стал одним из руководителей «Вулверхэмптона», что позволило ему полностью влиять на трансферную политику команды.

К примеру, представители клубов чемпионшипа очень хотят разузнать, каким образом летом к «волкам» перешел Рубен Невеш - капитан «Порту». А также Диогу Жота и Иван Кавальеро. Это футболисты уровня Лиги чемпионов, но этим летом они не просто решили уйти из своих команд, так ещё и перейти во вторую лигу Англии. По слухам, «золотой мальчик» европейского футбола Ренату Саншеш уже этим летом станет «волком». Да, всё это в клубе, который шесть лет прозябал в чемпионшипе, а пять лет назад так вообще ещё лигой ниже.

Перед началом сезона в клуб пришли сразу восемь португальцев, всего же «мендешевских» футболистов перешло сразу тринадцать. Главным тренером команды стал Нуну Санту, который ранее был коучем «Порту». 22 мая 2017 году по обоюдному согласию тренера и португальского гранда договор был аннулирован, а уже через восемь дней он приехал в британскую глушь поднимать проект Мендеша.

«Волки» никогда и не скрывали влияния Мендеша на команду, да и не отрицали, что футболисты их команды принадлежат структурам португальца. Правда, в последние месяцы им только и приходится, что защищать агента от нападок прессы и болельщиков. По словам представителей клуба, за все эти два года они ни разу не нарушили английского законодательство, к тому же, поведение руководителей остальных клубов они называют фальшивым.

«Я очень удивился, прочитав высказывания Радриццани, так как я прекрасно помню, как мы несколько раз обедали вместе в присутствие Жорже, и он ни разу не сказал ничего плохого, – заявил председатель правления «волков» Джефф Ши. – Наши оппоненты мало что знают о нас, и это совершенно несправедливый спор. Нам удастся крайне легко легко ответить на все их вопросы и претензии».

КТО ТАКОЙ ЖОРЖЕ МЕНДЕШ

Португальца называют самым влиятельным агентом мира. Не голландца Мино Райолу, а именно его. Они иногда кажутся двумя антиподами: если Мендеш просчетливый и прямолинейный переговорщик, то Района кажется обычным импрессарио в каком-то кабаке.

Свой агентский бизнес Мендеш, уроженец Иберийского полуострова, начал свой бизнес более 20 лет назад. Марко Трабукки уверяет в эфире «Матч ТВ», что с 1996 года Мендеш накопил больше миллиарда евро, а Forbes насчитало более ста миллионов комиссионных в прошлом сезоне. Журналисты вряд ли узнают точную сумму, так как португалец тщательно скрывает свои заработки.

Без этого португальца современный футбольный мир выглядел совершенно по-другому. Почти 70% трансферов, проводимых «Порту», «Бенфикой» и лиссабонским «Спортингом» проходят через контору Мендеша. Именно он привёл в Англию Жозе Моуриньо, сообщив о всей внутренней кухне «Челси». Мендеш был первым, кто дал совет молодому Криштиану Роналду переходить в «Манчестер Юнайтед». И он же увёз гениального португальца в «Реал» почти десять лет назад.

Стремление прибрать всю власть в отдельно взятом клубе – вот идея-фикс Мендеша. Португальские гранды хоть и с охотой, но всё же не до конца доверяют агенту. Первая крупная сделка агента в плане создания своей команды была предпринята в 2005 году, и этим клубом, что для многих открытие, было московское «Динамо».

Десять лет назад бизнесмен Алексей Федорычев привёл в состав «бело-голубых» колонию из десятка португалоговорщих спорстменов, приправив их чемпионом Европы Юркасом Сейтаридисом. Это сейчас все знают, что затея провалилась, но тогда все были уверены в возрождении клуба. Как итог, именно из-за массового наплыва португальцев в свое время у кого-то возникла идея о создании лимита на легионеров в РФПЛ. Из всех клиентов Мендеша легендой российского футбола, пожалуй, стал лишь Мигель Данни.

Так что можно сказать, что благодаря обучению на своих ошибках в «Динамо», Мендеш осознал, как правильно воздействовать на клуб. Да, «Вулверхэмптон» далеко не московский клуб, тут финансовый поток и заработок много больше. Но сама идея о массовом трансфере «одним пакетом» несколько десятков своих клиентов Мендеш обточил до верного именно в России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть