Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Челнинец, который приведёт «Локо» к чемпионству

«Локомотив» находится на первом месте в таблице чемпионата России и уже вряд ли упустит титул. Один из основных игроков команды Владислав Игнатьев начинал карьеру в Набережных Челнах.

Владислав Игнатьев (с мячом) против Кирилла Набабкина / Фото: Официальный сайт ФК «КАМАЗ»


 «ОН КАК-ТО ПАКЕТ С ПИРОЖКАМИ ПРИНЁС»

Набережные Челны. Город с не совсем понятными адресами, длиннющими проспектами и многочисленными домами в виде коробок. Этот полумиллионник временами напоминает один большой спальный район мегаполиса. Но в тоже время в нем есть нечто особенное... Тут в 62-м комплексе расположена школа №56, а во дворе футбольное поле. Обычный ни чем не примечательный пустырь и пара ворот. Каждый день здесь бегают местные ребятишки. Когда-то тут также бегал и Владислав Игнатьев – полузащитник «Локомотива» и сборной России.

Как часто это бывает, попробовать себя в футболе Игнатьева уговорил его друг. В конечном счете друга отчислили из команды, а вот во Владе тренеры рассмотрели перспективного паренька, из которого что-то может получиться. Совсем ещё юного Игнатьева пробовали практически везде, особенно хорошо он выглядел на позиции центрального защитника, но игрока больше тянуло в атаку.

Первый тренер Геннадий Кадыльский в интервью «БИЗНЕС Online» очень тепло вспоминает своего воспитанника.

– Наша первая встреча с Владом получилась очень интересной. Я же ходил по школам, звал ребят заниматься футболом. Когда я в его школу пришёл в первый раз, его не было, оказывается, он тогда болел. Я оставил их учительнице визитки. Видимо, она и передала визитку отцу Влада. Он очень хороший врач – кардиолог. Осенью мы начали собираться в спортзале школы №56. Подходит как-то ко мне мужичок. Спрашивает: «Кадыльский? Из Юдино?» Оказалось, что мой брат с ним ещё до армии вместе в ансамбле играл. Говорит: «Земляк, сына тебе привел!» Посмотрел я на него – худенький мальчик. Но на поле что только не творил! И трюки разные, и через ногу перебрасывал – у него сумасшедшая техника! Одним словом, одаренный оказался паренек. Как Колотов бегал по бровке! По характеру Влад на отца похож. Спокойный. Педант. Мама заведующей в кафе работала. В общем, простые люди они. Помню, Влад как-то на тренировку пакет с пирожками принес и ребятишек угощал, – вспомнил Кадыльский.

Но первым профессиональным клубом футболиста стал не местный «КАМАЗ», а «Нефтехимик» из соседнего Нижнекамска. Лишь спустя два года Владислав вернулся в родной город, где сразу же стал ключевым игроком команды. В составе автозаводцев он был тем игроком, на которого ходили и болельщики и с гордостью называли своим местным парнем, а тренеры молодежных команд ставили его в пример юным мальчишкам, которые только начинают заниматься футболом.

Местную звезду приглядели селекционеры некоторых клубов из премьер-лиги. Сообщалось об интересе со стороны «Рубина», «Динамо» и «Локомотива».


РАДИ «ЛОКОМОТИВА» ОТКАЗАЛ «ЗЕНИТУ» И «РУБИНУ»

После «КАМАЗа» полузащитник перешел в «Крылья Советов», где отыграл один сезон. «В Самаре исполнилась моя детская мечта – сезон провел в одной команде с Андреем Тихоновым. Всё старался пас ему отдать почаще. Поднимался духом, когда Андрей пасовал мне», – вспоминает тот период футболист.

После того как «Крылья» покинул Леонид Слуцкий, Игнатьев перешел в «Локомотив». Хотя кроме железнодорожников им активно интересовались «Москва», «Рубин» и «Зенит».

«Были варианты с «Зенитом» и «Рубином», но всё-таки тогда казалось, что шансов закрепиться в основном составе «Локомотива» больше», – объяснил свой выбор игрок.

Владислав Игнатьев (слева) / Фото: БИЗНЕС Online


Вопреки ожиданиям, закрепиться в составе «Локо» с первой попытки у него не получилось. Помешали травмы. После нескольких матчей за дубль полузащитник попросил отпустить его в аренду. Летом 2010 года было объявлено о его переходе в «Кубань». В составе южан он вновь набрал форму, забил пару важных голов и в очередной раз заставил говорить о себе. Краснодарцы были довольны футболистом и хотели выкупить права на игрока, но «Локо» в сделке отказал. В 2012 году Игнатьев перешел в другой клуб из того же города – «Краснодар». Тогда Сергей Галицкий лишь начинал строить новый клуб, но уже тогда было понятно, что это многообещающий проект. Несмотря на это, спустя год он вернулся в уже знакомую «Кубань».

За это время в СМИ часто возникали слухи о возможном его переходе в тот или иной топ-клуб России. Но только зимой 2016-го года футболиста вновь пригласили в «Локомотив».

СЭЙВ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ «ЛОКО» ЧЕМПИОНОМ?

Нельзя сказать, что после возвращения в «Локо» он сразу стал незаменимым игроком основы. Нет. Таким его сделал Юрий Палыч Сёмин. Лишь при этом тренере он стал той ключевой фигурой в механизме команды, которой является по сей день. Кроме своей техники и скорости, он подкупает своей заряженностью на борьбу. Кажется, что Игнатьев вообще не боится травм. Из действующих футболистов, пожалуй только Джорджо Кьелини из «Ювентуса» может посоревноваться с ним по количеству рассечений на голове. Он никогда не уберёт ногу, не побоится пойти в стык, всегда пойдет до последнего и доиграет момент до конца. Именно эта черта его характера (наверняка) принесет «Локомотиву» золотые медали по итогам этого сезона. В матче 21-го тура против «Спартака» – главного конкурента за чемпионство, Игнатьев сотворил, пожалуй, главное спасение текущего сезона. После удара Александра Самедова он совершил акробатический прыжок и выбил мяч с линии ворот, тем самым сохранив ничейный счет на табло и во многом предопределив расклады в чемпионской гонке.


«Сразу после игры люди подошли и сказали: «Если родится сын, назовём Владом».Сначала люди из клуба, а потом и болельщики написали. Я просто сыграл по эпизоду. Оказался ближе к воротам. Смысла не было держать соперника. Когда увидел, что мяч отскочил к Самедову, побежал назад. Еще хорошо, что Гиля перекрывал удар. Иначе, Саша бил бы в ближний угол. А так – спартаковец послал мяч в дальний, и мне это помогло», – признался Игнатьев.

До конца чемпионата еще четыре тура. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что судьба «золота» предрешена. И если в каждой команде РФПЛ было бы хотя бы по одному такому же бойцу, то согласитесь, это было бы реально круто, а наш футбол от этого только бы выиграл.

...62-й комплекс. Школьный двор. Мальчишки. И кто знает, возможно среди них есть тот, который станет новым Владом Игнатьевым?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну что мы велосипед придумываем - фк камаз нужно играть в премьер лиге татарстанскими воспитанниками ( ну могут они "делать " футболистов ) это нам ( казани ) надо признать - а самых достойных приглашать к нам в рубин . это будет обсолютно правильно 2 команды в премьер лиге !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое интересное то, что Сабиров сам из 62-го комплекса ;)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть