Хоккей. КХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Амур - Локомотив
    12:00
  • Куньлунь - Северсталь
    14:30
  • Авангард - СКА
    19:30
  • Витязь - Салават Юлаев
    19:30
Хоккей. НХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Айлендерс - Сент-Луис
    20:00
  • Нью-Джерси - Флорида
    20:00
  • Бостон - Анахайм
    20:00
  • Оттава - Миннесота
    20:00
  • Баффало - Даллас
    22:00
  • Вашингтон - Колорадо
    00:00
  • Чикаго - Эдмонтон
    03:30
Футбол. ЧЕ-2020 посмотреть полное расписание свернуть
  • Швейцария - Ирландия
    21:45
  • Гибралтар - Грузия
    21:45
  • Швеция - Испания
    21:45
  • Румыния - Норвегия
    21:45
  • Фарерские острова - Мальта
    21:45
  • Израиль - Латвия
    21:45
  • Лихтенштейн - Италия
    21:45
  • Греция - Босния и Герцеговина
    21:45
  • Финляндия - Армения
    21:45
Хоккей

Василевский вошёл в тройку претендентов на «Везину», но её не получит

Сегодня в НХЛ объявили тройку претендентов на «Везина Трофи» приз лучшему вратарю сезона.

Андрей Василевский / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


КТО ПОПАЛ В ТРОЙКУ?

Для российских болельщиков главным стало присутствие в списке вратаря «Тампы» Андрея Василевского. Его провал во второй части регулярного чемпионата не повлиял на решение НХЛ. Также в тройку претендентов попали финн Пекка Ринне из «Нэшвилла» и вратарь «Виннипега» Коннор Хеллибак. И их попадание не должно никого удивлять – Ринне провёл ровный и стабильный сезон, а Хеллибак побил рекорд американских вратарей по победам за сезон (44, как и у Василевского).

КАКИЕ ШАНСЫ У ВАСИЛЕВСКОГО?

Практически никаких. Василевский неудачно провёл вторую половину регулярки, а по самым важным статистическим показателям (процент отражённых бросков и коэффициент надёжности) не вошёл даже в десятку лучших. Да, можно списать это на то, что «Тампа» играет в атакующий хоккей и много позволяет соперникам у своих ворот, а наличие таких защитников, как Антон Стролман и Михаил Сергачёв не способствует надёжности в обороне, но в ноябре статистика Василевского впечатляла намного больше. В регулярке Василевский отразил 92% бросков, и это средний показатель – например, у Ринне 92,7%, а у лучшего в лиге по этому показателю Картера Хаттона вообще 93,1%.

Кучеров без «Харта», Василевский – без «Везины». Кто выиграет индивидуальные призы в НХЛ

А КТО ТОГДА ВЫИГРАЕТ?

Пекка Ринне / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


Можете нести в букмекерские конторы деньги и ставить всё на победу Ринне – этот 35-летний вратарь трижды номинировался на «Везину» и в этом сезоне настал идеальный момент, чтобы вручить ему этот приз. Вратарь «Нэшвилла» играл очень уверенно и стабильно, избежав спадов. Ровный сезон, высокое положение команды, авторитет – у Пекки есть всё для того, чтобы наконец-то получить индивидуальный приз. В сезоне 2010/11 он играл ещё лучше, но тогда набрал на 13% меньше голосов, чем Тим Томас, а в 2015-м 27 менеджеров из 30-ти поставили на первое место Кэри Прайса – похоже, сейчас можно ожидать примерно такого же распределения голосов, но только в пользу Ринне. Для Хеллибака, как и для Василевского, попадание в число номинантов на «Везину» – скорее аванс, чем реальная возможность быть признанным лучшим в лиге.

ПОЧЕМУ НЕТ БОБРОВСКОГО?

В начале зимы казалось, что приз лучшему вратарю сезона точно отправится в Россию – его получит либо Василевский, либо Сергей Бобровский. Но обоим россиянам не удалось избежать спадов. Да, Бобровский в концовке сезона помог «Коламбусу» выжить в битве за плей-офф на Востоке, но на результаты голосования влияет целый сезон. А как же тогда Василевский? Во-первых, Андрей выглядел ярче в первой половине сезона, во-вторых, на котировки Бобровского наверняка повлияло то, что он уже дважды выигрывал «Везину» и в те сезоны играл фантастически, а не просто хорошо, как в этом.

А КТО ЕЩЁ МОГ ПРЕТЕНДОВАТЬ?

Марк-Андре Флёри / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


Если бы Марк-Андре Флёри в первой части сезона не выбыл надолго из-за травмы, то он вполне мог бы претендовать не только на попадание в тройку лучших, но и на саму «Везину»: после обмена в «Вегас» 33-летний вратарь нереально хорош. В «Питтсбурге» ему приходилось делить игровое время с Мэттом Мюррэем, да и вообще Флёри давно нужен был новый вызов и команда, в которой ему будут доверять больше. А игра Флёри в плей-офф показывает, что в этом сезоне он ещё может рассчитывать как на индивидуальные, так и на командные трофеи. 

«Спасибо, Питтсбург, я буду скучать». Флёри попрощался с клубом, в котором провёл 14 лет

ИГРА В ПЛЕЙ-ОФФ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ИТОГ ГОЛОСОВАНИЯ?

Нет. Голосование уже закончено, но имя победителя мы узнаем уже после того, как завершится плей-офф. Победителя «Везины» определяют генеральные менеджеры клубов – в этом основное отличие этого приза от других нестатистических, в которых всё решают журналисты. Названная сейчас тройка претендентов на «Везину» – это просто три вратаря, набравших наибольшее количество голосов, никакого дополнительного голосования или второго тура не будет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть