Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Будогосский отправлен в отставку. Он всем надоел

Смолов уволил главу департамента судейства и инспектирования РФС.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

17 марта проходило заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). На нём в частности рассматривалась апелляция «Краснодара» по поводу жёлтой карточки, которую Фёдору Смолову показал арбитр Артём Чистяков в матче 26-тура чемпионата России с «Арсеналом» (3:0) и из-за которой футболист пропустит принципиальную игру следующего тура с ЦСКА.

КДК признал, что после единоборства с защитником Анри Хагушем судья должен был назначать пенальти, а не выносить Смолову предупреждение. Однако отменить жёлтую карточку игроку не позволил регламент, который нельзя переписывать во время сезона. Единственная надежда «Краснодара» была в том, что фол Хагуша мог бы тянуть на жёлтую, тогда её можно было бы отменить для Смолова, из-за ошибочного применения предупреждения игроку вместо другого игрока. Но нарушение защитника не было интерпретировано как ведущее к жёлтой карточке.


Но то, что случилось после разбора этого момента куда интереснее и неожиданнее. Судья Чистяков, который хоть и признал свою ошибку, был отстранён от обслуживания матчей всех уровней до конца 2018 года. А исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев на сайте организации официально сообщил, что свои должности покинуло почти всё руководство российского судейства.

За несколько недель до конца чемпионата руководство РФС решилось заменить главу департамента судейства и инспектирования Андрея Будогосского. Председатель судейского комитета Андрей Бутенко был понижен в должности до заместителя председателя. А председатель контрольно-квалификационной комиссии Юрий Баскаков был понижен до заместителя председателя комиссии.

«Я всегда был готов к тому, что подобная ситуация может произойти. Если помните, говорил о следующем: как только поступит указание руководителя, я его приму. Я был готов уйти в любом состоянии – ногами вперед, на коляске. Ухожу на своих ногах и считаю, что с гордо поднятой головой», – прокомментировал свою отставку Будогосский в интервью «Спорт-экспрессу».

И КТО ТЕПЕРЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА СУДЕЙСТВО?

На должность и.о главы департамента судейства назначен Александр Егоров. Тот самый арбитр, которого еще сравнительно недавно в шоу «КультТура» за лишний вес песочил Юрий Дудь. Егоров закончил с судейством и до назначения являлся сотрудником департамента. На место председателя судейского комитета поставлен тоже бывший арбитр Валентин Иванов, который был предшественником Будогосского, назначенного в ноябре 2016 года. На место председателя контрольно-квалификационной комиссии – Николай Левников.

«Новый вызов. Огромная ответственность. Большое доверие. Я знаю, что и как делать. Но, конечно, сильно взволнован. Такое знаковое событие! Да еще перед заключительной частью сезона, когда цена судейской ошибки очень высока. И нужно сделать всё, чтобы завершить сезон с минимальными промашками. И чтобы решения арбитров не повлияли на распределение мест в турнирной таблице», – прокомментировал своё назначение Егоров.  При этом, по его словам, никаких других перестановок в департаменте, несмотря на то, что Будогосский подбирал всю команду под себя, не планируется.

ЗА ЧТО НЕВЗЛЮБИЛИ БУДОГОССКОГО?

Насколько долго Егоров продержится в должности будет понятно после сезона и оценки его работы в заключительных турах, когда уровень накала и борьбы за чемпионство, места в Лиги чемпионов и сохранение прописки в РФПЛ возрастает, как и уровень ответственности. Однако, уже сейчас можно сказать, что отставка Будогосского – это хорошо. За полтора года работы этот человек смог стать участником десятков скандалов и одним из главных воплощений всего плохого, что есть в российском судействе, да и футболе в целом.

Андрей Будогосский / Фото: официальный сайт РФС, rfs.ru


«Удалось сделать практически всё из того, что задумано», – сказал Будогосский после своей отставки. Если было задумано ничего не менять, то всё действительно получилось. На второй день в должности он заявил, что введение повторов убьёт футбол. О каких там инновациях он говорил? «За всё время своей работы не сдал ни одного арбитра», – чистая правда от Будогосского. Может быть, такой подход и правильный, но в большинстве ситуаций он перегибал палку, вместо того, чтобы признать очевидную ошибку арбитра, коих в последнее время было множество.

Он говорил, что жёлтый мяч на заснеженном поле было прекрасно видно в трансляции, переругался с журналистами, заявив, что они не должны интересоваться работой арбитров и наехал на Василия Уткина, предположив, что тот повредил мозг. Будогосский навлёк на себя недовольство даже московской коллегии судей, чей председатель Сергей Французов заявил, что работа департамента судейства направлена на разрушение той системы, которую строили Роберто Розетти и Александр Иванов. Не выдержал даже президент ЦСКА Евгений Гинер, который сказал, что «Будогосский ничем не управляет и на эту должность нужен другой человек». Тогда единственный гол от «Ахмата» армейцы пропустили после того как мяч пересёк лицевую линию, но после игры никаких разбирательств не последовало. При нём лучший российский арбитр Сергей Карасёв почему-то долгое время не получал назначений на важные матчи. И это только небольшая часть претензий.

Говорить о возможной отставке Будогосского начали еще в сентябре, но тогда он говорил, что «есть только запах, распространяемый некоторыми средствами массовой информации. И больше ничего». Видимо, окончательную точку в этом вопросе поставил инцидент со Смоловым и слова члена судейского комитета Натальи Авдонченко. Многие внутри структуры были недовольны Будогосским, но смелости высказаться хватило только у этой женщины: «Будогосскому уже под 70 лет, его методы устарели. У него только одно на уме: открыл когда-то футбольный центр «Арбитр» и протаскивает везде своих учеников – во вторую лигу, в первую. Пишет какие-то ненормальные программы. Для Будогосского существуют только свои. все боятся что-то сказать против него. Судейский комитет подобран таким образом, что как минимум 3 - 4 человека там вообще ничем не занимаются. Они просто приглашены, чтобы поднимать руки», – это лишь малая часть того, что сказала Авдонченко в интервью «Чемпионату».

РФС было необходимо как-то снимать напряжение, которое возникло из-за скандала вокруг карточки Смолова. И стоит снять шляпу перед Алаевым за столь смелое решение, которое, правда, напрашивалось очень давно. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть