Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Его называли лжецом и ненавидели, а сегодня он тащит «Рубин»

Сердар Азмун начал забивать в каждом матче «Рубина». Ещё недавно он был врагом Казани. 

Сердар Азмун / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПРОВАЛЬНАЯ ОСЕНЬ

Когда Сердар Азмун вернулся в «Рубин» после историй с судами, переходами то туда, то обратно, следственным комитетом в отеле «Ростова», основные опасения были связаны именно с психологией игрока. В Казани у болельщиков в какой-то момент сорвало резьбу: его ненавидели чуть ли не все, в соцсетях в комментариях с каждой новостью или постом об иранце подвозили все больше хейта, а в последнем матче за «Ростов» против «Рубина» в Казани иранца освистывали трибуны и посвятили баннер. «Лжец» – самая безобидная характеристика для Азмуна от болельщиков «Рубина» в тот момент.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Отчасти это и сказалось на его провальной игре осенью. После продажи Жонатаса, от Азмуна ждали как раз достойной смены бомбардиру, а вышло наоборот. Даже Максим Канунников чередовал ужасающие промахи с голами, а Сердар не мог отличиться на протяжении больше тысячи игровых минут. Пока тактические гики изучали xG и игровую статистику иранца, Курбан Бердыев признавался, что так его наказывал/испытывал Аллах и лучше бы он вообще до конца года не забил ни гола.

В итоге даже за сборную Ирана на «Казань Арене» Азмун забил быстрее, чем дома за клуб. Гол России стал для Сердара пятым в семи матчах за календарный год. В твиттере даже появился аккаунт-тролль «Забил ли Азмун?», долго постивший один и тот же ответ. 


При этом нельзя сказать, что Азмун играл ужасно и проваливал матч за матчем в «Рубине». Показательным получился безголевой матч с «Динамо»: Сердар имел несколько хороших моментов для гола, но блистал Антон Шунин. В концовке Азмун мог вырвать победу, когда шикарно обработал мяч после навеса в штрафную: одним касанием принял, вторым – шведкой вырезал мяч в дальний угол. Именно так в том осеннем «Рубине» исполнить что-то подобное не мог ни один игрок атаки. Азмун находил сложные решения в непростых ситуациях, но, порой, мазал с пары метров. По ударам в створ ворот в сезоне к марту он был лидером команды (10), но забил лишь один гол худшей команде чемпионата.

ПОЧЕМУ АЗМУН НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ ВЕСНОЙ


Глобально в игре Азмуна в этом году мало что поменялось. Да, возможно, он начал выглядеть увереннее в единоборствах, но по игровым показателям его игра не сильно изменилась.

Ключевое отличие – партнеры, а в особенности Ивелин Попов и Кристиан Нобоа. Оба понимают футбол на куда более высоком уровне, чем Магомед Оздоев или Максим Канунников. Это исполнители более тонкие, думающие, совсем другого уровня. В первом круге Азмун 12 раз попадал в офсайд – это худший показатель в команде среди атакующих игроков (Рифат Жемалетдинов – 7, Максим Лестьенн – 5, Канунников – 2). Это в том числе говорит о том, что своевременных передач после открывания Сердара не следовало. Вспомните наброс от Нобоа в матче против «Амкара» на второй гол Азмуна – никто в осеннем «Рубине» не был способен увидеть и исполнить передачу на такое открывание. Азмун и даже Канунников летом и осенью делали кучу открываний, которые завершались поздней передачей и офсайдом, либо передача не шла вовсе. Безголевая серия «Рубина» осенью была связана с тем, что тонких и умных игроков с пасом и видением в команде не было.

Попов и Нобоа приехали на третий сбор «Рубина» и пары недель в Испании, а также нескольких туров им хватило, чтобы наиграть связи. Конечно, Павел Могилевец и Вячеслав Подберёзкин, Игорь Коновалов тоже весной выглядят неплохо, но заточены под атаку и остроту не так, как эквадорец и болгарин. Для примера, в двух последних матчах Нобоа отдал 50 передач в финальную треть поля – это больше, чем у большинства игроков «Ахмата» и «Амкара» простых передач в целом за игру. Также Нобоа исполнил 22 передачи, адресатом которых был именно Азмун. Нобоа вообще в последних двух турах – лидер по количеству передач среди всех игроков РФПЛ (202 передачи). Попов же после перехода в «Рубин» исполнил 15 острых передач (5 точных) и отлично чувствует нападающего, который сам ассистирует Ивелину (2 передачи и третий гол «Ахмату», который записали как ассист Азмуна). Сердар выигрывает верховую борьбу, а скидки теперь собирает Попов, отлично подстраивается под первого форварда и эта связка выглядит весной сильнее, чем кто-либо.

Азмун и сейчас может упускать голевые моменты («Амкару» форвард должен был забивать больше), но после восстановления от травмы это чуть ли не лучший нападающий чемпионата. Иранец в четырех матчах забил 3 гола, отдал 3 голевые передачи, сделал 9 острых передач, и наносит в среднем по 2 удара по воротам. Азмун шикарно ассистирует (голевой пас на Попова против «Анжи» такой же красивый, как и голевой удар), здорово играет на втором этаже и первым касанием. Впервые после возвращения Сердар показывает классную и результативную игру. Жаль, что из-за четвертой желтой форвард не сыграет с «Ростовом». Как показывает практика, если Попов или Азмун не играют, у «Рубин» возникают проблемы.

«РУБИН» ПРОДАСТ ЕГО?

Сердар Азмун / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Азмун может подойти к чемпионату мира в отличной форме и это плюс для «Рубина». В Казани спокойно относятся к возможному отъезду Азмуна в Европу. Такие разговоры начались еще после лигочемпионского сезона «Ростова», а по Сердару начали приходить предложения с суммой в более десятка миллионов евро. Чемпионат мира – шанс Азмуна доказать, что последние восемь месяцев были недоразумением и он способен заиграть в серьезном европейском клубе. Сердар справился с критикой, сделал выводы после многомесячной безголевой серии (1016 минут) и вернулся на свой уровень. 

Даже тролли сдались:

Давно было понятно, что Азмуна ждёт большое будущее. Даже хороший матч против сборной Испании на «Казань Арене» в составе Ирана может поднять спрос и увеличить ценник, если 23-летний иранец заставит одного из лучших голкиперов мира Давида де Хеа выдать несколько эффектных сэйвов. Если же иранец забьет на турнире парочку голов, удержать его в России будет невозможно. Война «Рубина» с «Ростовом» за игрока была связана как раз с этим: за средних и плохих игроков клубы не устраивают такую грызню, это ценнейший актив. «Рубин» любыми способами пытался обладать правами на игрока, который может помочь клубу достигнуть результата (даже несмотря на вылет «Спартака» из Кубка России команда должна пытаться занять максимально возможное место) и прилично заработать. Нынешний Азмун теперь способен решить обе задачи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пёс и лжец

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо сыграть последние полторы игры - это ещё не тащит. Да и реализация, как отмечено в статье, подводит. Потенциал конечно виден, но нужно отправлять его в сильный чемпионат, расти надо, хватит мариноваться здесь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рад, что Сердар вернулся на свой уровень. Это реально плюс для Рубина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмун пусть пользу клубу приносит. Не забивает - ругаю и буду ругать, забивает, молчу, чтобы не отпугнуть удачу и голевое чутье иранца.

    Также надеюсь, что профит от продажи иранца после ЧМ в Европу получит клуб, а не сами знаете кто.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даже град голов не поменяет отношение к этому гастролёру

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотрел тогда матчи Ростова в ЛЧ. Очень мощно играл Азмун. А ведь парню 21 год был. Хорошо, что разыгрался сейчас. У него действительно большой потенциал. А за свою сборную вообще как забивал, так и забивает.
    Кстати, Коновалов 21-летний неплохо вошел в игру Рубина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владислав, хотим ещё более облизывающую статью! Плохо!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11.35. Что за люди?! Журналисты пишут по факту. Не забивал Азмун, не приносил пользу команде - так и писали. Сейчас изменилась ситуация - пишут про хорошую игру. Что не так? Кто-то вечно требует в комментариях видеть только хорошее, кто-то - только плохое, кто-то оскорбляет за то, что И хорошее тоже видят. Люди! Вы уж определитесь. Что предлагаете: все время только критиковать? Критику никто и не отменял. Но почему нельзя писать о том, что стало лучше??? Не пойму

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я никогда не осуждал его за такой переход в Ростов.но никогда ему не прощу как он радовался когда забил Рубину.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот не совсем ты прав. Он что оскорблял при этом болельщиков Рубина или команду. Просто праздновал с командой гол. Нападающий должен забивать и приносить пользу команде. Радовался что забил гол, а не то, что забил именно Рубину.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Забивать должен, но забивая Рубину, радоваться не должен. Ваши оправдания этому юноше воняют даже больше, чем вся эта отвратительная история с его метаниями туда - сюда.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          12.25. Воняют, говоришь? Что ж. Желаю тогда не задохнуться от "вони". А я хожу на матчи Рубина и сейчас получаю удовольствие от игры. А ты продолжай жить прошлым и лелеять свою ненависть

          • Анонимно
            Анонимно 0

            13.32 Конечно воняют, знаешь, вот я написал текст выше никому ничего не желая, и не указывая что дальше делать и чем жить, а твой пост , милый человек, весьма смахивает на проплаченный: "А я хожу на матчи Рубина и сейчас получаю удовольствие от игры." Так что видимо, на фоне общей унылости по результатам и постоянным скандальным новостям решили привлечь вот таких вот "получателей удовольствия" клавиатурных.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              14.17. Да ты можешь думать, что хочешь. Но больше чем уверен, если бы я написал что все фигня, хрень, Азмун г..., игра г..., то вряд ли у тебя возникло мнение, что это "заказ". А может это ты заказ выполняешь? И знаешь, я не против, чтобы проверили, кто здесь пишет на заказ. И если и дальше вот такие обвинения будут выносить, то не против написать официальное обращение туда, где это могут проверить, чтобы меня не оскорбляли и не обвиняли впредь. Вот правда. Не терплю, когда не зная,что еще написать пребегают к таким вот гнилым обвинениям

              • Анонимно
                Анонимно 0

                14.38 Давай-ка напиши, писатель. Заметь, у вас, сектантов, любимое занятие - перевирать слова, добавлять отсебятину, придумывать на ходу. Видимо поэтому кто-то дал вам точную характеристику - перевёртыши) Ты зарегистрируйся для начала на сайте, аноним х...в, чтобы написать официальное обращение куда-либо))) Недостаток элементарного понимания вещей выдаёт в тебе школяра, либо очень неумного человека.
                Можешь не отвечать, равносильно спору с ботом, который кроме "сам дурак" неспособен больше ни на что.
                Жаль, куда-то пропал Зильберман, он вас, болезных быстро в чувство приводил...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Меня одного в Секте раздражает, что они постоянно указывают, что надо всем делать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Провокаторы Зимагулов и Шамилов. Сами обзывали, а теперь валите на других. Мы то прекрасно понимали все.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему называли-то? Он был, есть и будет - лжецом.

    Уже замаран. Не отмоется. Хотя.... что ему , что Таифу - мнения болельщиков пох..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будьте нормальными болельщиками, а то как "девки брошенные" забыть не можете уход в Ростов, хотя там много факторов было к этому. Многие легионеры не хотели оставаться. Нужно радоваться, что он "раскачался" это хорошо для результата и для его конечной продажи в итоге для клуба. За который вроде бы мы все болеем...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Длинный сейчас пост получится. Но все равно хочу написать. Я болельщик Ростова. Был, есть и буду. Это чтобы как у вас тут принято "перевертышем" не назвали. Горько, что про...ли такую команду в свое время. Но это не для обсуждения здесь. Насчет Азмуна. Прессу тоже читаем. И в наших и в федеральных СМИ объяснялось тогда, что у него был пункт в договоре что игрок при желании может уйти, если та команда в которую он уходит активирует опцию договора по оплате 2,5 млн. Рубину. Кстати, такие же условия сейчас в договоре у вашего Мвила с Сент-Этьеном (почитайте опять же федеральные СМИ). Наш Ростов честно эту опцию активировал. По регламенту, если клуб куда поступило предложение по игроку (в случае его согласия) не отвечает в течение 30 дней, игрок автоматически переходит. Именно поэтому европейский суд Ростов выиграл. Повторюсь - у Мвила сейчас то же самое. И Сент-Этьен уже ответили, что будут готовы отпустить игрока, чтобы не было нарушений регламента. Хотя Мвила совсем недавно там играет. О каком предательстве идет речь? Уж извините, что высказался. Но такое впечатление, что вам доставляет удовольствие оскорблять своих же игроков

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Приветствую, болельщика Ростова!

      Вот тебе другая версия. У Татнефти очень большие интересы в Иране. Многомиллиардные контракты. Азмун у них суперпопулярный игрок.
      И бодаться из-за 6 лямов евро за Азмуна и портить отношение с Ираном никто не будет.
      И все эти суды и договоры.... Если б было так принципиально, то порешали все.

      Не утверждаю, что моя версия верна. Но, почему бы не рассмотреть с этой стороны?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        13.54 Хорошо. Если твоя версия правильная Сердар тогда разменной монетой является. Не более. Тогда в чем конкретно его вина? (Я не тот, кто писал сверху. Чтобы болельщик Ростова не решил, что от его имени спрашиваю)

        • Анонимно
          Анонимно 0

          При чем здесь разменная монета?

          Сердар 2 раза сбегал из Рубина. 2 раза!!!
          И все сходило с рук. Вопрос интересный. Кому выгодно?

          Если бы захотели , то прижали бы этого Месси. И Бердыеву бы досталось.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вопросы надо задавать громовской шайке,почему у них было два договора и почему не давали играть Азмуну? Короткая память у болельщиков! А то,что это один из лучших нападающих РФПЛ( можно назвать ещё Адриано), в этом сомнения нет! А то,что творилось осенью,кто должен был давать ему пасы,Оздоев?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После таких пасов Набоа не забьёт только Каннуников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давай Азмун! Главное забивай и дальше. Жаль, что не сыграешь в матче с Ростовом! Здорово с Поповым сыгрались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    выиграть с негодяем , или проиграть с порядочным. ответ определит ,кто ты сам есть. |YANICHAR|

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это не Азмун вернулся, а Нобоа вернулся! с таких передач даже Каунников бы забивал! а так Азмун пёс конечно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмун молодчик!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть