Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как убить интригу в чемпионате за три дня. Инструкция от «Спартака»

«БИЗНЕС Online» рассказывает о матче, после которого Массимо Каррера заговорил об отставке.

Массимо Каррера / Фото: БИЗНЕС Online

ХОЛОДНЫЙ УРАЛЬСКИЙ ДУШ

Еще неделю назад все эксперты в один голос твердили, что чемпионская гонка не завершена, у «Спартака» еще есть шанс догнать «Локомотив» и т.п. Действительно, красно-белые демонстрировали симпатичный футбол, набирая очки в каждом туре, начиная с августа. Более того, календарь сложился так, что в последних турах у команды Массимо Карреры не было ни одного соперника из топ-6. Но все это было актуально до гостевого матча 26-го тура против «Урала». В Екатеринбурге спартаковцы были разобраны буквально по щепкам – не очень убедительная игра в атаке и провалы в опорной зоне и обороне. Неприятно удивил арендованный у «Наполи» защитник Никола Максимович. Серб проигрывал единоборства и грубо ошибался в передачах на своей половине поля. Во многом его ляпы предрешили исход матча. На голы Эрика Бикфалви и Отмана Эль-Кабира «Спартак» сумел ответить только одним забитым мячом от Квинси Промеса на 90-й минуте игры.

15 ЛЕТ БЕЗ КУБКА НЕ ПРЕДЕЛ?

Фото: БИЗНЕС Online


До матча «Спартака» против «Тосно», борьба за еврокубковые места была все еще в самом разгаре. В случае победы красно-белых в Кубке (что по мнению минимум 99%  болельщиков и экспертов было делом решенным) шестое место в чемпионате давало путевку в Старый свет. До сегодняшнего дня в борьбе за Лигу Европы участвовали «Уфа», «Арсенал», «Рубин» и «Урал». Но матч на «Открытие Арене» сложился так, что теперь остаток чемпионата превратился для этих клубов лишь в формальность, теперь шестое место ничего не значит.

«Спартак» не поднимал над головой Кубок России вот уже 15 лет и в этом сезоне был шикарный шанс прервать эту серию. Для этого всего лишь нужно было обыграть одного из аутсайдеров РФПЛ «Тосно» и команду из ФНЛ «Авангард», вышедшую в финал в этот же день. Справиться с этой задачей у спартаковцев не получилось.

В 96-й день рождения клуба на стадионе собралось более 22 тыс болельщиков, которые 120 минут гнали «Спартак» вперед. На 62-й минуте игры точный удар Зе Луиша открыл счет. Причем нельзя было сказать, что хозяева играли как-то очень хорошо или напротив плохо. Действующие чемпионы проводили для своего уровня средний матч.

«Лесники» же придерживались выбранной тактики: не позволять «Спартаку» много создавать в атаке и искать счастье в контратаках. На 89-й минуте экс-игрок «Рубина» Вагиз Галиулин сравнял счет и перевел игру в дополнительное время.

ГЛУШАКОВ ПОХОРОНИЛ ...«СПАРТАК»

В экстратайме «Спартак» имел несколько шансов закончить матч. Стопроцентный момент не использовал Денис Глушаков, который с вратарской линии не смог как следует распорядиться мячом. Если в чемпионский сезон он «хоронил» соперников, то сегодня он похоронил шансы на трофей. В этот момент один из болельщиков обратился к Каррере с просьбой убить его.

Видимо этот болельщик что-то знал, потому что в серии пенальти именно удар Дениса в итоге стал роковым. Не самый лучший удар взял Давид Юрченко. У гостей решающую попытку реализовал Нуну Роша и выбил «Спартак» из Кубка в столь знаменательный для клуба день.

После игры главный тренер гостей Дмитрий Парфенев (сам бывший спартаковец) встретившись нос к носу с Каррерой, лишь развел руками, мол, извини, коллега,  но если вы мою такую команду не можете обыграть, то Кубка вы не достойны. Праздник – праздником, а денежки - врозь...

На послематчевой пресс-конференции у Массимо спросили об отставке. Итальянец заявил, что готов принять её, если руководители клуба решат прекратить сотрудничество с ним.

– Конечно, готов и к отставке. Выполняю свою работу, какая бы участь ни ждала. Римские императоры в таких случаях сразу вставали с колен. Поражения оставались в прошлом. Нужно смотреть всегда вперёд, – сказал итальянец. – Не было баланса во втором тайме. Были три возможности, чтобы забить. Но когда в футболе ты не пользуешься своими шансами, соперник может этим воспользоваться. Мы старались выиграть, но не получилось…

Да... Вряд ли кто-то мог представить, что 9 мая «Волгоград Арена» откроется не суперматчем в исполнении самой популярной команды страны, а унылой игрой двух никому ненужных команд, за которой вряд ли захочется смотреть постороннему зрителю. Более того, в этом матче решится, кто из них двоих в будущем сезоне будет представлять Россию в групповом этапе Лиги Европы. 

РФС нужно срочно что-то придумать, чтобы финал Кубка больше не превращался в анекдот. Ну, правда, что ждать в еврокубковых играх от команды «Тосно», которая в плане финансирования «перебивается от зарплаты до зарплаты»? А если выиграет «Авангард»? Вряд ли они смогут повторить путь «Ростова» Курбана Бердыева...

Кубок России. 1/2 финала
Спартак (Москва)  Тосно (Ленинградская обл.) – 1:1 (4:5)
18 апреля, «Открытие Арена» 
1:0 – Зе Луиш, 62 
1:1 – Галиулин, 89
Спартак: Селихов, Ещенко, Кутепов, Максимович, Комбаров, Самедов (Глушаков, 82), Пашалич (Фернандо, 60), Ханни (Зе Луиш, 55), Зобнин, Промес, Луис Адриано  
Тосно: Юрченко, Чернов, Дугалич, Буйволов, Маргасов, Полетанович (Палиенко, 82), Галиулин, Мирзов (Макаров, 62), Жигулёв, Нуну Роша, Погребняк (Труйич,34)  
Предупреждения: Дугалич (4), Зобнин (35), Буйволов (80), Нуну Роша (108), Палиенко (119), Юрченко (120).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    РФС нужно срочно что-то придумать, чтобы финал Кубка больше не превращался в анекдот.
    ----------------------------------------------------
    А что можно придумать, как думаете? Проводить розыгрыш Кубка только среди команд из первой восьмерки премьер лиги?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Можно ужесточить условия лицензирования, тогда Тосно(Авангард) не будут допущены к участию в Еврокубке и 6-ое место в РФПЛ станет проходным.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо чтобы играли по два матча дома и в гостях, как в еврокубках. Тогда на ранних стадиях меньше будет вылетать ведущих команд. В 2000-х годах так и играли, и время в календаре находилось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    надо запретить футбол

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что-то народ тут неправильно рассуждает. А где-же спортивный принцип? Если команды вышли в финал, значит они это заслужили! А если Рубин вылетел из Кубка, и надеется чудом попасть в Европу, то это неправильно! Играть в своё время надо было нормально, тогда может и в финале играли. А то развели тут "Тосно и Авангард недостойны играть в финале". Будет всем урок, хотите в Европу - выигрывайте, а не используйте околоспортивные приёмы...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      09.50. Ну вообще-то, в статье говорится не только про Рубин. Не только Рубин имел надежду. Про "играть надо было нормально" согласен. Но и согласен с тем, что пишут люди (сам об этом гораздо раньше писал), что правильнее по два матча играть. И это безотносительно надежд Рубина. Так в принципе правильнее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Начало текста читается как вполне интересная статья, но два последних абзаца убивают всё впечатление.

    Автор, вы провидец? Априори обзывая финалистов кубка никому не нужными командами, а их игру унылой - вы что-то знаете?
    Пишите за себя, а не за всех, пожалуйста.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Каждый имеет право на свое видение. У Вас мнение отличается от автора статьи - хорошо. Высказали свое - правильно. Но автор, по-моему, нигде и не написал, что так считают все.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Просто спартак не команда, а г.... и болельщики ее г...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кубок и есть такое соревнование, в котором играют все футболисты страны. Во Франции в финал вышел какой-то Ле-Эрбье, слышали про такой клуб? А раз второй финалист - ПСЖ, то этой клуб сыграет в Европе.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю сколько народа ходит на Авангард, но у Тосно на домашних матчах зрителей практически нет и для кого играет команда непонятно. Так что автор тут прав. А интерес к такому финалу покажут рейтинги телетрансляции, наверняка рекордно низкие. Да и стадион вряд ли будет ломиться от народа.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А много ли исчо совсем недавно было болел у тех же быков? Если Тосно будет так играть, как со Спартаком, а тем паче выиграет КР, то вторая команда от С-Пб совсем не так уж и плохо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вполне допускаю такой вариант! Кубок выиграют Тосно/Авангард, но они не проходят лицензирование УЕФА и не допускается к еврокубкам, А место России станет вакантным, и тогда 6 я команда чемпионата допускается к Лиге Европы, Так что, надо обязательно занять 6 место! Вперёд Рубин!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глушаков игрок сборной, это абсурд и нонсенс.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть