Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

За кем надо следить на юниорском чемпионате мира

Cегодня в Челябинске и Магнитогорске стартует юниорский чемпионат мира (хоккеисты не старше 18 лет). Рассказываем о том, за кем нужно следить на турнире, на котором соберутся лучшие молодые игроки мирового хоккея.

АМИР МИФТАХОВ (РОССИЯ)

Амир Мифтахов / Фото: официальный сайт ФХР


Юниорская сборная России лишилась трёх главных звёзд нападения (Андрей Свечников, Александр Хованов и Григорий Денисенко), поэтому от игры команды в обороне будет зависеть очень многое – вряд ли у команды получится забивать много. Особые надежды на вратаря Амира Мифтахова, который всегда считался лучшим вратарём 2000 года рождения не только в России, но и во всей Европе, а на матчи «Ирбиса» уже второй сезон на него ездят смотреть скауты НХЛ.

В этом сезоне он стал в «Ирбисе» основным вратарём, отодвинув в запас Максима Каляева, который старше Амира на два года и даже провёл один матч на взрослом уровне, в ВХЛ. Говорят, что в следующем сезоне он станет основным и в «Барсе»: это логично, учитывая перспективность Мифтахова – даже Эмилю Гарипову в своё время не выдавали таких авансов. На драфте НХЛ Мифтахова наверняка выберут высоко, но не стоит забывать, что европейские вратари редко уезжают за океан рано, так что у болельщиков «Ак Барса» будет время, чтобы посмотреть на ещё одного местного воспитанника в деле.

АЛЕКСИС ЛАФРЕНЬЕ (КАНАДА)


Нападающему Алексису Лафренье всего 16 лет, но он уже производит впечатление игрока, готового на равных бороться с парнями на два года старше. Франкофон обладает серьёзными габаритами (185 см, 84 кг), а его статистика в юниорской лиге Квебека (80 очков в 60 матчах) показывает, что он уже сейчас может стать одной из главных звёзд ЮЧМ. Лафренье – очень умный для своего возраста игрок, который очень быстро думает и делает тонкие передачи. Лафренье выйдет на драфт только в 2020 году (он родился в октябре 2001-го), и пока он видится главным претендентом на то, чтобы быть выбранным первым: за два года ему нужно продолжать расти.

АДАМ БОКВИСТ (ШВЕЦИЯ)

Защитник Адам Боквист находится в тени Расмуса Далина, и нельзя сказать, что это заслуженно – Боквист по своему потенциалу ничуть не хуже, а на драфте-2018 ему отдают четвёртое место. Атакующий защитник постоянно подключается вперёд и делает это очень эффективно – таких игроков шведская школа даёт каждый год, но самым подходящим сравнением для Боквиста будет Джон Клингберг. У обоих есть большие проблемы с игрой в обороне: в общем, если у «Далласа» будет возможность выбрать Боквиста, они точно предоставят её другим.

ДАНИИЛ ЖУРАВЛЁВ (РОССИЯ)

Даниил Журавлёв / Фото: официальный сайт ФХР


Уже в следующем сезоне защитник Даниил Журавлёв может дебютировать в составе «Ак Барса» – в этом году он получил опыт игры в ВХЛ, а Михаил Сидоров проводит свой последний сезон в качестве «лимитчика». Журавлёв обладает отличным первым пасом, у него шикарное катание и скорость, а его проходы в стиле Эрика Карлссона часто приводят к опасным моментам. В системе «Ак Барса» недавно был такой же талантливый защитник – сейчас Михаил Сергачёв бьётся за Кубок Стэнли, но в ближайшие два сезона Журавлёв за океан не поедет – прошлым летом казанский клуб продлил с ним контракт на три года.


ДЖО ВЕЛЕНО (КАНАДА)

Три года назад все эксперты юниорского хоккея в один голос говорили о том, что Джо Велено – будущий Коннор Макдэвид или Сидни Кросби. В 15 лет ему разрешили играть в юниорской лиге, а такие исключения действительно делают лишь избранным. С того момента прошло уже три года, но котировки Велено сильно упали – если раньше все думали, что он поборется за первую пятёрку драфта, то теперь в лучшем случае уйдёт в середине первого раунда. Его прогресс в последние пару лет замедлился, а остальные юниоры росли гораздо быстрее. Велено – очень техничный, хорошо видящий площадку нападающий и должен стать лидером канадцев на ЮЧМ, а удачная игра на турнире позволит ему уйти на драфте повыше.

ОЛИВЕР ВАЛЛЬСТРЁМ (США)


Мощный праворукий нападающий с шикарным броском, которого уже сравнивают с Броком Бозером и Максом Пачиоретти, точно будет выбран в первой десятке драфта-2018, а некоторые и вовсе ставят его на третье место вслед за Далином и Свечниковым. Американцы будут главным фаворитом ЮЧМ, и не потому что у них много суперзвёзд – просто большинство игроков выступают в одной команде, специальном проекте американской федерации, заявившей всю юниорскую сборную в USHL. Оливер Валльстрём играет в связке с Джоэлем Фараби, и эти парни способны взломать любую оборону: Фараби котируется немного ниже, но это только из-за того, что Валльстрём больше забивает, а он ассистирует.

ПАВЕЛ РОТЕНБЕРГ (РОССИЯ)

Павел Ротенберг / Фото: официальный сайт ФХР


Представитель самой влиятельной семьи российского хоккея – далеко не главная звезда юниорского чемпионата мира, но за ним точно будут следить не меньше, чем за лучшим бомбардиром турнира. Разговоров о том, что Павел Ротенберг попал в состав сборной по блату, не избежать, но в прошлом году на Мемориале Глинки нападающий был одним из лучших. По крайней мере, не стоит сомневаться в его любви к хоккею – вряд ли сын Аркадия Ротенберга пошёл в профессиональный хоккей ради больших контрактов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть