Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Без Ландера и Умарка, но всё равно фавориты. Кто сыграет за сборную Швеции на ЧМ

У сборной Швеции на чемпионате мира как всегда будет много талантливой молодёжи. Звёзды НХЛ тоже в наличии.

ВРАТАРИ

Андерс Нильссон («Ванкувер»), Ларс Юханссон (ЦСКА), Филип Густавссон («Белльвилль», АХЛ)

Андерс Нильссон / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


С вратарями «Тре Крунер» испытали много проблем – неудача сборной на Олимпиаде показала, что в Европе толковых шведов не осталось. Виктор Фаст провалил четвертьфинал с немцами и сейчас даже не вызывается в сборную: зато в ЦСКА себя отлично проявил Ларс Юханссон. Не его вина, что тренеры больше верят в Илью Сорокина, хотя швед в плей-офф не допустил ни одной ошибки. Но брать основным на чемпионат мира бэкапа ЦСКА – не лучшая идея. В федерации надеялись на то, что приедет Хенрик Лундквист, но он отказался, как и Робин Ленер с Якобом Маркстрёмом. Пришлось брать ещё одного бэкапа, теперь уже «Ванкувера».

Насколько хорош был Андерс Нильссон в «Ак Барс», настолько слабый сезон он провёл в «Кэнакс» – вратарь пропускал после бросков из чужой зоны, с центра площадки и вообще играл неуверенно. Но выбора не было – в НХЛ больше нет шведских вратарей. Третьим должен быть молодой вратарь, и им может стать Филип Густавссон, который под конец сезона уехал в Северную Америку. Права на него обменяли из «Питтсбурга» в «Оттаву», и уже в следующем сезоне Густавссон может заиграть в НХЛ – в Швеции его уже считают будущим Лундквистом, и было бы неплохо проверить его хотя бы в паре матчей чемпионата мира.

ЗАЩИТНИКИ

Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Адам Ларссон («Эдмонтон»), Джон Клингберг («Даллас»), Хампус Линдхольм («Анахайм»), Даниэль Рахими («Векше»), Джонатан Пудас («Шеллефтео»), Эрик Густафссон («Чикаго»), Оскар Фантенберг («Лос-Анджелес»)

Оливер Экман-Ларссон / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Защитник «Анахайма» Хампус Линдхольм выразил желание выступить на чемпионате мира, но даже если его не будет, оборона шведов будет очень крутой. Сразу два элитных атакующих защитника - Оливер Экман-Ларссон и Джон Клингберг - приедут в Данию, и похоже, что в большинстве шведы будут сильнейшими на турнире. Адам Ларссон будет больше играть в обороне и стараться реабилитироваться – в «Эдмонтоне» он провёл плохой сезон. Линдхольм был не так плох, но «Анахайм» был выхлестнут «акулами» со счётом 4 - 0, и Хампус наверняка не захочет так рано заканчивать сезон.

Оскар Фантенберг приехал в «Лос-Анджелес» из Сочи и тут же пробился в НХЛ, но часто оставался вне заявки на игру – наверняка не успел наиграться. Подтвердил своё участие в ЧМ Эрик Густафссон, выступающий за «Чикаго»: не путать с его полным тёзкой, который заканчивал сезон в «Нефтехимике». Будет пара игроков и из местного чемпионата – Даниэль Рахими хорош в обороне, а Джонатан Пудас стал главным открытием сезона среди атакующих защитников. Стаффан Кронвалл из «Локомотива» отказался от поездки в Данию, а защитника СКА Патрика Херсли решили не вызывать.

НАПАДАЮЩИЕ

Мика Зибанежад («Рейнджерс»), Рикард Ракелл («Анахайм»), Андре Бураковски («Вашингтон»), Густав Нюквист («Детройт»), Микаэль Баклунд («Калгари»), Адриан Кемпе («Лос-Анджелес»), Оскар Мёллер («Шеллефтео»), Элиас Петтерссон («Векше»), Якоб де ла Роз («Монреаль»), Магнус Пяярви («Оттава»), Юхан Ларссон («Баффало»), Аксель Йонссон Фьялби («Юргорден»), Лиас Андерссон («Рейнджерс»), Деннис Эверберг («Нефтехимик»)

Рикард Ракелл / Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


На чемпионате мира не будет братьев Сединов, отказался Хенрик Зеттерберг, но ветераны на таком турнире вообще не нужны – даже если они полны сил, как Павел Дацюк. Конечно, можно говорить о том, что у нас нет столько молодых талантливых нападающих, как у шведов, но они и не появятся, пока мы будем возить на крупные турниры Сергея Плотникова, Ивана Телегина и Дацюка.

Рикард Ракелл и Мика Зибанежад точно зажгут в первом звене, а чуть более опытный Густав Нюквист в тройке с ними должен вспомнить, как забрасывать такие шайбы. Ещё один центрфорвард для топ-6 – Микаэль Баклунд, а при наличии Адриана Кемпе и Юхана Ларссона вообще можно предположить, что все центральные нападающие будут представлять клубы НХЛ. И даже 18-летний Лиас Андерссон, который только в концовке регулярного чемпионата дебютировал за «Рейнджерс».

Не может не получить вызова Элиас Петтерссон, который сейчас тащит «Вёкше» к чемпионству – это Расмус Далин среди нападающих, и в «Ванкувере» уже считают дни до его приезда в Северную Америку. Если «Вашингтон» всё-таки вылетит из Кубка Стэнли, то должен приехать Андре Бураковски – пожалуй, самый прогрессирующий шведский форвард. Если же «Кэпиталз» всё-таки вытащат серию с «Коламбусом», то в Дании можно ждать MVP прошлого чемпионата мира Вилльяма Нюландера – для «Тре Крунер» это будет даже лучше. Якоб де ла Роз в этом сезоне наконец-то закрепился в основе «Монреаля», а для Магнуса Пяярви вызов – скорее аванс, ведь он так и не вышел на уровень, который ему прочили в юности, став ограниченным чеккером для нижних звеньев.

Форвард «Ак Барса» Антон Ландер вряд ли будет вызван в сборную – помимо того, что на позиции центрфорварда у шведов всё отлично, на решение федерации повлияет и тяжёлый плей-офф, в котором Ландер с казанцами дошёл до финала. Отказался от приглашения в сборную друг Ландера, форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк. А вот бывшего «барса» Оскара Мёллера должны вызвать на ЧМ: на Олимпиаде его не было видно, зато сейчас в плей-офф он один из лучших. Шанс закрепиться в четвёртом звене наверняка получит и Деннис Эверберг из «Нефтехимика».

Состав шведов точно будет не хуже, чем на прошлом чемпионате мира, а ведь тогда они стали лучшими, обыграв в финале канадцев. На предстоящем ЧМ они станут главными соперниками сборной России на групповом этапе и есть большая вероятность, что как минимум до финала команда Рикарда Рённборга дойдёт.

Вероятный состав сборной Швеции на ЧМ


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть