Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Борисов: «Ак Барс» играет терпеливо – им нет смысла бежать на ЦСКА»

Основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School, а также постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Сергей Борисов разбирает игру ЦСКА и «Ак Барса» в третьем матче, рассказал почему казанцам удаётся комбинировать в большинстве, а москвичам приходится упрощать игру.

«ПЕРСОНАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К ИГРОКАМ «АК БАРСА» НЕТ»

– Сергей, что изменилось, кроме счета в серии, после этой победы ЦСКА?

– По большому счёту, ничего. Игра была почти такой же, как в Казани, никто не пытался изменить линию своей игры. Самое главное, что могло измениться, уже изменилось – ЦСКА сократил отставание в серии. Сейчас хотя бы есть интрига. При счёте 0 - 3 москвичам отыграться было бы нереально.

– Вы верили в то, что «Ак Барс» может в финале выиграть три матча подряд у ЦСКА?

– Нет. ЦСКА был обязан выиграть третью игру, других вариантов у него просто не было. Как у него получилось – это уже другой разговор. Но в то, что ЦСКА не проиграет, верили многие.

– Не ошибся ли Билялетдинов, когда в третьем периоде увёл свою команду в оборону и играл в откат. Команда нанесла всего четыре броска за период.

– Я не думаю, что команда ошиблась и вообще я не считаю, что была чёткая установка играть только в обороне. Я уже и в предыдущих интервью говорил, что «Ак Барс» играет умно. Если им не нужно отыгрываться и счёт команду устраивает, то нет смысла бежать на ЦСКА, сломя голову. Если мы посмотрим на предыдущий матч, когда армейцы вышли вперёд, «Ак Барс» тут же находил свои аргументы и сравнивал счёт, после этого казанцы реализовали большинство. А дальше они играли очень аккуратно, потому что «Ак Барс» – это очень терпеливая команда. На третий период команда выходила практически при равном счёте, и никуда спешить, лезть в атаку не надо было. Казанцы ждали свой момент, контратаку, но они этого не дождались. Хотя подходы и у «Ак Барса», и у ЦСКА в третьем периоде были.


– Но зато «Ак Барс» побежал в атаку в овертайме. Почему они решили изменить свою стратегию в дополнительное время?

– Я не считаю, что «Ак Барс» изменил свою стратегию. В раздевалке тренер много говорит, мы смотрим матчи и делаем какие-то выводы. Но ту ситуацию, которая была на льду, диктуют условия. Всё-таки «Ак Барсу» психологически было проще играть этот овертайм. Они ведут 2 - 0 в серии и если они проиграют, то ничего страшного не случится. У ЦСКА же другая ситуация. Они понимали, что в основное время выиграть не удалось, сейчас залетит одна шайба и всё: 0 - 3 в серии. Поэтому москвичи вышли играть мобилизованно, с оглядкой на оборону. «Ак Барс» этим воспользовался, команда атаковала больше. Рафаэль Батыршин броском попал в штангу, ещё были подходы к воротам. Получилось так, что одна ошибка и ЦСКА возвращается в серию.

– Возвращение Мэта Робинсона сказался на игре ЦСКА? Он вышел, и команда сразу победила...

– Конечно, Робинсон хороший защитник, его возвращение в строй придало строгости оборонительным порядкам. Но о том, что Робинсон вышел на лёд и ЦСКА сразу выиграл, даже разговаривать не стоит.

– Две шайбы из трёх были заброшены, когда Эмиль Гарипов ничего не видел или было подставление. Кто виноват в таких пропущенных шайбах?

– Первая шайба была заброшена в быстрой контратаке, выход 3 в 2. Петров очень здорово спрятал свой бросок, заставил Гарипова присесть на колени. Здесь вообще без вопросов к вратарю. Больше есть вопросы к нападающим, которые не успели вернуться в оборону и позволили создать такую контратаку. Что касается второго гола, то там был бросок от синей линии, подставление. Ничего не сделаешь, хоккей без ошибок не бывает. Вбрасывание проиграли, было много ошибок. А когда вратарь шайбу не видит, то ему намного сложнее поймать. Даже не поймать, а отбить. Когда ты её не видишь, то рассчитываешь, что шайба попадёт в тебя или ты найдёшь её в самый последний момент. Персональных претензий ни к кому нет. Даже в ситуации с голом в овертайме. Охтамаа там немного напарил, но если бы никто не ошибался, то все бы играли 0:0 и было бы неинтересно.


«СЕГОДНЯ «АК БАРС» ПОБЕДУ НЕ ОТДАСТ»

– ЦСКА в чём-то добавил в третьем матче?

– На мой взгляд, ЦСКА ни в чём не добавил. Мы говорили о реализации моментов, «Ак Барс» много шансов предоставлять не будет. В начале первого периода москвичи имели две-три возможности, но сумели добиться своего чуть позже и выдохнули. И тут опа, вторая смена, с 1:0 на 1:2 (улыбается). Контратака, была проиграна средняя зона, прошла хорошая передача Манухова на Секача, а дальше отличное завершение Ландера. И тут же у ЦСКА ненужное удаление в чужой зоне, и «Ак Барс» получает большинство. Армейцам пришлось много сил приложить, чтобы счёт сравнять. Если возвращаться к вашему вопросу, то я не увидел никаких серьёзных изменений. Как команды играли, так и играют.

– Журналист Дмитрий Ерыкалов раскритиковал игру ЦСКА в большинстве и сказал, что армейцы «бьют отбойным молотком по воротам «Ак Барса». Что не так с большинством москвичей?

– Я наоборот скажу, что ЦСКА разыгрывает шайбу и пытается выводить игрока на ударную позицию. Но это не получается, потому что Казань разобрала своего соперника. Передачи на Капризова и на других лидеров ЦСКА не проходят. Посмотрите, поперечные передачи в зоне просто отсутствуют. «Ак Барс» заставляет игроков ЦСКА выезжать к борту и оттуда пытаться что-то делать. Прямых угроз с явных позиций практически нет. Поэтому у москвичей единственный вариант – броски от синей линии, броски с любой позиции, и как бы банально это не звучало, игроки под воротами, которые пытаются подправить шайбу. Нельзя говорить, интересно или не интересно. Это финал, если что-то не получается, значит надо шайбу вместе с вратарём в ворота запихивать. Неважно, шайба была заброшена в пустые ворота или она кому-то попала в коньки, шорты. Здесь главное – гол, а он не пахнет, особенно в плей-офф.

– Но у «Ак Барса» поперечные передачи проходят, хотя армейцы тоже разбирали соперника...

– Одно дело разбирал, а другое разобрал и сделал. У «Ак Барса» действительно игра в большинстве получается. Посмотрите на гол Галиева. Была отличная передача Ткачёва, аккуратная и точная передача в клюшку. В центре стоял Галиев перед воротами, вопрос: что делала оборона ЦСКА? Кого они охраняли, Сорокина, чтобы он не уснул и не упал? Такие моменты «Ак Барса» решает, а в своей зоне Казань сопернику так играть не позволяет. Вот в чём отличие.

– Некоторые сказали, что третий матч Альберт Яруллин и Андрей Марков провалили. В одном из эпизодов Марков закрыл Гарипова и он ничего не видел.

– Что значит провалил? Таких эпизодов с закрытием вратаря в игре много. Во время матча часто либо свой защитник, либо нападающий соперника закрывает видимость. Ничего не сделаешь, хоккей быстрая игра – шайба слева, шайба справа. Поэтому много голов забивается от синей линии, когда вратарь шайбу не видит. И все тренеры просят закрывать голкипер, это же не просто так. Ну, закрыл Марков вратаря, получилась такая ситуация. Просто в данный момент он это сделал. И какой провал?


– То есть, вы никакого провала или спада в этой игре у Маркова и Яруллина не увидели?

– Марков играет здорово, для Яруллина эта игра точно не была провальной. У «Ак Барса» есть ещё Батыршин, он угрожает воротам, хорошо двигается. Я не вижу в обороне никаких провалов. К Маркову и Яруллину, если есть претензии, то они минимальные. Они могут быть, потому что это игра.

– Как будет складываться следующий матч? За счёт чего ЦСКА может психологическое и игровое преимущество забрать себе?

– Мы обсуждаем три игры, и ничего не изменится, всё будет то же самое. Всё будет зависеть от того, как команды будут реализовывать свои моменты, это самое главное. От этого будем плясать. Я думаю, сегодня ЦСКА будет ещё сложнее выиграть, тем более, если первая шайба долго не будет заброшена. Моё личное мнение – сегодня «Ак барс» победу не отдаст. Потому что игроки понимают, что надо выигрывать четвёртый матч в серии, возвращаться в Казань и там последний раз напрягать вены на лбу и всё, ты трёхкратный обладатель Кубка Гагарина.

– Сможет ли «Ак Барс» закончить серию в пяти матчах?

– У нас есть свой клуб знатоков, который следит за матчами КХЛ (улыбается). Мы с ребятами общались перед серией, я думал, что «Ак Барс» выиграет 4 - 2. Я не знаю, сможет ли Казань выиграть в пяти матчах. ЦСКА – хорошая и мастеровитая команда, она тоже будет бороться. Я всё-таки думаю, что будет не меньше шести матчей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть