Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Поздравление с МКС, танцы на льду и много безумия

«Нефтяник» попрощался с болельщиками шоу-матчем в стиле Недели звёзд КХЛ. Насколько было круто – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» из Альметьевска.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 
С ПРИВЕТОМ ИЗ КОСМОСА, НО ПОКА БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Нынешний сезон стал для «Нефтяника» бронзовым. Команда дошла до полуфинала Кубка Петрова и там в пяти матчах уступила «СКА-Неве». С учётом третьего места в регулярке это принесло бронзовые награды.

Главный тренер Ильнур Гизатуллин признался, что, конечно, всегда хочется занять первое место, но «бронза» – это тоже результат.

«Если сравнивать с прошедшим сезоном, то это шаг вперёд. И есть к чему идти дальше. Чего не хватило? Немножко удачи и, если так можно сказать, мастерства. Нужно было забивать в полуфинальной серии и тогда бы всё было по-другому. Может быть, звучит банально, но это так. Если брать статистику, то мы в трёх играх переиграли соперника, но человеческий фактор – чуть-чуть нам не хватило», – рассказал Гизатуллин.

В прошлом году перед матчем по льду ездил мотоцикл, а сыграть на альметьевском льду приехали Артём Лукоянов, Василий Токранов, Тимур Билялов и Рафик Якубов. В этот раз ограничились шоу барабанщиков, да и поскольку «Ак Барс» занят в финале Кубка Гагарина, состав соперников был менее звёздным.

Перед матчем к болельщикам и хоккеистам с видеокуба обратились космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. С борта международной космической станции они поздравили с бронзовыми медалями чемпионата ВХЛ. Космос – это круто, но сами медали игрокам на матче не вручили. Почему? Просто их пока не изготовили, у ФХР других забот хватает. Российская действительность.

ЖАЛКАЯ ПАРОДИЯ И НЕПОВТОРИМЫЙ ОРИГИНАЛ

Без всяких вступительных слов и речей на поле вышли две команды: «Нефтяник» играл со сборной выпускников альметьевской ДЮСШ разных лет в свитерах «Спутника».

Также без прелюдий они начали забивать друг другу. Вратари не напрягались, ведь товарищеские матчи в статистику не идут, силовой борьбы, конечно, не было, и какие-нибудь комбинации в три или два паса легко достигали цели. К концу первого 15-минутного периода счёт был 3:4 в пользу «Спутника», а Умед Гильманов забросил из-за ворот, подняв шайбу на крюк и швырнув её за шиворот голкиперу. Это было настолько невероятно, что кроме Гильманова, радостно вскинувшего руки, никто в гол не поверил, и команды продолжили игру. Но те, кто находился за воротами ясно видели, что шайба выскочила от внутреннего каркаса. Так что гол чистый.

Кто-то скажет, что это гол в стиле Микаэля Гранлунда. Но Гильманов усложнил его рикошетом от шлема вратаря. И хоть сам нападающий говорит, что в официальных матчах красотой особо не увлекается, три года назад он точно так же забил в ворота «Липецка». Вряд ли в ВХЛ кто-то может похвастаться подобными голами, так что уместным будет вспомнить мем про оригинальность. Гранлунд и Гильманов – в первом случае жалкая пародия, второй – неповторимый оригинал.

В принципе, по счёту первый период закончился благопристойно. Да и по «дичи» на поле – забегая вперёд.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


БУЛЛИТ МЭН И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В перерыве болельщикам предложили интересную шоу-программу. Хоккейный биатлон, боулинг игроками, мастер-класс по буллитам – видно, что организаторы вдохновлялись матчем звёзд КХЛ.

В буллитах не у всех получалось косплеить лучших буллитёров Континентальной лиги, но двум парням удалось. Константин Косолов из «Спутника» уложил шайбу на клюшку и метнул её, как копьё, в ворота, а Денис Ляпустин провернул трюк с верёвочкой и шайбой.

«Шайба была на ниточке, чтобы обмануть вратаря. Я боялся лишь, что она порвётся, когда буду её вести. На всякий случай положил ещё одну шайбу себе в карман – всегда должен быть запасной вариант», – раскрыл секрет Ляпустин.

На этот конкурс он вышел в ярко-оранжевой каске, на которой было написано Буллит Мэн.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Однако, как бы ни интересен был сам хоккей с его фокусами, центральным событием шоу стал танец на льду защитника Динара Хамидуллина и его жены Элины под песню Тома Джонса. Супруга хоккеиста – мастер спорта по фигурному катанию, тренирует детей в Казани.

«Была креативная идейка, естественно, не с моей стороны – рассмеялся Хамидуллин, – но я был только за, поэтому станцевали. Причём мы это всё сделали буквально за 20 - 30 минут, откатали один раз и всё запомнили».

Прокат был на 10 баллов, зрители так не шумели на матчах плей-офф, а когда пара выполнила настоящую поддержку, трибуны просто взорвались.

«Как называется поддержка? Давайте её как-нибудь назовём», – весело предложила Элина на мой вопрос.

Но, как ни старался, так ничего и не придумал.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«АД ПРОИСХОДИТ НА ЛЬДУ»

Во втором периоде градус веселья стал расти. Сперва забили по голу в одни и другие ворота, моментом с площадки выгоняли линейную судью – да, это была девушка. До этого она забила в ворота «Нефтяника». Пока на середине поля совет арбитров принимал решение, игрок «Спутника» даже зачем-то толкнул её клюшкой. Последовала немая сцена – зрители слегка напряглись, пытаясь раскусить, так ли это было задумано, что она должна сперва упасть, а потом пулей лететь на скамейку, и что будет дальше. Наверное, небольшой брак при исполнении.

Без гола не остался и вратарь Илья Голубев. Чуть позже на арене погас свет, всё, кроме счёта на кубе и циферблата на табло погрузилось во мрак, и под неверным красным отсветом было видно, как из растворённого угла площадки на лёд хлынуло толпище маленьких фигур. Они тенями заполонили площадку, производя немного криповатый эффект, но, естественно, когда свет зажёгся, вся женская аудитория умилилась. «Спутник» заменили десятки маленьких хоккеистов, каждый со своей шайбой, и началось – что, сказать трудно.

«Ад происходит настоящий», – сказал ведущий. И да, это оно и было. Все игроки «Нефтяника» покинули скамейку, чтобы уравновесить хаос.

Под шумок на табло насчитали 10:10, со временем произошло тоже что-то странное – было 3:01 до конца, когда прозвучала сирена. Потом катавасия продолжилась, и время скрутили до нуля. Пока на льду отвлекало пёстрое броуновское движение и глаз не мог ни за что зацепиться, ведущий сбивал с толку комментариями, и когда прозвучала фраза «всё», у тебя над ухом как будто щёлкнули пальцами, и то ли ты проспал эти три минуты, то ли их кто-то украл – сказать было сложно.

Пока площадку приводили в порядок, зрителей попросили не расходиться, будет общее фотографирование. Две команды на фоне болельщиков и девушки из группы поддержки, было весело.

Чуть погодя всем разрешили выход на лёд и там уже делай что хочешь – фотографируйся, селфи, автографы бери – сегодня твой день.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online

 
ЛУЧШИЙ ИГРОК И ЛУЧШИЙ ТАНЕЦ

Наиль Маганов стоял тут же, недалеко от центрального круга, в компании Рината Шафигуллина, Гизатуллина, Мансура Усманова, Ришата Гимаева и ещё нескольких человек. Как и игроки у болельщиков, генеральный директор «Татнефти» пользовался популярностью – с ним сфотографировались несколько хоккеистов «Спутника». Журналисты тоже требовали внимания, но на вопрос, доволен ли он итогами сезона, Наиль Ульфатович ответил уклончиво.

«Большое спасибо команде за отличный сезон. Это я от имени всех болельщиков как альметьевец передаю. Ребята славно потрудились и, конечно, такой праздник заслужили. Своим трудом, своим энтузиазмом и своей самоотверженностью», – сказал он.

С игроками поговорить было сложнее. Данил Воеводин фотографировался как Илья Ковальчук, только без этой натянутой улыбки, а с настоящей искренней радостью. Болельщики выбрали его лучшим игроком регулярки. Каждый второй спрашивал его, правда ли, что он уйдёт в следующем сезоне в «Ак Барс», и после того, как тот отвечал, что, конечно, не знает, и что мало что в этом вопросе зависит от него, сразу просили не уходить. «Оставайтесь с нами» – а парень пришёл по ходу сезона из «Молота», где не получал времени даже в четвёртом звене. Набрал 40 очков – столько же, сколько Андрей Демидов, но уступил ему звание лучшего бомбардира по количеству голов, сыграв на семь игр меньше. Данил – классный парень, с его улыбкой можно уже выпускать мерч.

Рафаэль Хакимов показался из гущи людей только когда уже все расходились со льда – лучший игрок «Нефтяника» в сезоне по мнению болельщиков, голосовавших в сети. Ну, и лучший танцор во вратарской экипировке на льду – на мой выбор.

Юлиус Гудачек обзавидовался, видео смотреть с отметки 4:24:58.

 

Постепенно лёд опустел. Через 15 минут уже мало что напоминало о толпах весёлых людей с плакатами и вспышками камер. По льду каталась одинокая ледозаливочная машина, свет приглушили, а в углу под трибуной стояла пара новых ворот «Райта», с которых ещё не сняли защитную упаковку. Теперь команда разъедется в отпуск, но на арене уже многое говорит о подготовке к новому сезону.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть