Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Формат плей-офф НХЛ пора менять. Дон Черри прав

Интриги не больше, чем в КХЛ.

Дон Черри / Фото: Bruce Bennett, Gettyimages.com


«Анахайм», «Северсталь», «Лос-Анджелес», «Спартак». Что ещё объединяет эти клубы, кроме того, что их игроки бегают по льду с клюшкой в руках? В этом сезоне они вылетели из плей-офф, проиграв в первом раунде со счётом 0 - 4 в серии. Не будем сравнивать уровень соперничества в этих сериях – заведомых фаворитов, как СКА и ЦСКА на Западе, в НХЛ нет, но «Анахайм», например, в серии с «Сан-Хосе» был беспомощен не меньше, чем «Спартак».

В Кубке Стэнли серии, заканчивающиеся «всухую», вообще редкость, но в этом сезоне первый раунд, особенно в Западной конференции, разочаровывает. Две серии уже завершились со счётом 4 - 0, «Виннипег» выиграл у «Миннесоты» (4 - 1) и только в серии «Нэшвилл» – «Колорадо» (3 - 2) будет сыграно больше пяти матчей. На Востоке же спасает только пара «Вашингтон» – «Коламбус», остальные тоже предсказуемы и закончатся рано.

«Мне нравится, как сейчас проходит регулярный чемпионат. Когда я тренировал, половине команд к Рождеству было уже нечего ловить. В этом году распределение мест в плей-офф решалось в последних играх, и это замечательно. Но нынешний формат плей-офф – отстойный. Было бы гораздо лучше, если бы НХЛ вернулась к старому формату, когда первая команда конференции играла с восьмой и так далее», – заявил Дон Черри. И хотя это можно объяснить тем, что у него бомбит от предстоящего вылета «Торонто», он прав. 

Нынешний формат плей-офф – действительно отстойный. Вторая и третья команды дивизионов в первом раунде плей-офф играют между собой. И это то, что больше всего раздражает болельщиков. Традиционная встреча «Вашингтона» и «Питтсбурга» во втором раунде успела надоесть, а для Александра Овечкина это стало ночным кошмаром. В Атлантическом дивизионе, например, первая тройка была определена ещё в середине сезона, а «Бостон» с «Торонто» могли две недели готовиться к серии друг с другом. Такая же история и с Центральным дивизионом, где пара «Виннипег» – «Миннесота» была определена задолго до конца регулярного чемпионата.


70% проголосовавших на сайте Sportsnet поддержали Черри – нет, это не болельщики «Вашингтона». Это те, кто не хочет ещё до начала плей-офф знать, что «Тампа» будет во втором раунде играть с «Бостоном».

Вас точно разочаровал первый раунд Кубка Гагарина – единственной серией, в которой была интрига, было противостояние «Салавата Юлаева» и «Авангарда». В Кубке Стэнли проглядывается такая же перспектива, и это значит, что пора что-то менять. В НХЛ умеют быстро корректировать свои намерения в угоду зрелищности и здравому смыслу, но пока комиссар Лиги Гэри Беттмэн утверждает, что формат плей-офф не изменится. Нужно ли ждать до локаута?

Что, если бы в НХЛ играли по правилам КХЛ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть