Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

35 тыс зрителей пришло на матч любительских команд. Невероятно!

Безумие во французской глуши.

Не только Кубок России по футболу удивил всех своими финалистами. Предположить, что 9 мая в Волгограде сойдутся курский «Авангард», представитель лучшей лиги мира – ФНЛ, и «Тосно», который вовсю стремится попасть в эту лучшую лигу, было невозможно. Но в мировой практике есть множество случаев, когда команда из низшего дивизиона выходила в финал местного Кубка.

В Англии так выстреливали «Миллуол» в прошлом десятилетии и «Бирмингем» несколько лет назад. Швейцарская «Лозанна» с помощью этого турнира попала в Лигу Европы, где победила «Локомотив». Это лишь единичные случаи, тем более, что это профессиональные команды. Но в Европе есть один турнир, в котором команды из самых низших дивизионов регулярно доходят до самых высоких стадий – это Кубок Франции. Выходы любительских команд в четвертьфиналы, полуфиналы и даже финалы тут совсем не редкость.

В этом в полуфинал турнира попали два представителя лиги 1 – «Кан» и «Пари Сен-Жермен», а также два представителя третьего дивизиона – «Ле Арбье» и «Шамбли». Во французском футболе все клубы, выступающие ниже Лиги 2, то есть местного аналога ФНЛ, не могут быть профессиональными. Так что в этом сезоне сразу два любительских клуба смогли попасть в четверку сильнейших.

«Ле Арбье» в четвертьфинале повезло, они попали на «Ланс», который сейчас испытывает сложности в лиге 2, располагаясь на 16-м месте из 20-ти. А вот «Шамбле», который сейчас вообще стоит на вылет из третьего дивизиона, умудрился выбить крепкого середняка лиги 1 «Страсбур». Интересно, что суммарное население этих двух городков Шамбли и Ле Арбье, составляет не более 26 тыс человек. Даже в Тосно, потерянном на карте Ленинградской области, проживает больше народу. И волей жребия именно эти два клуба сошлись в полуфинале между собой.

Стадион у «Ле Арбье» вмещает всего лишь пять тысяч зрителей, так что клубу пришлось арендовать на полуфинал стадион в столице провинции Нанте. Ажиотаж огромный, вся Франция в эфире Евроспорт2 собиралась смотреть на противостояние двух любительских команд. За десять дней до игры хозяева смогли реализовать 29 тыс билетов, а за двое суток до игры в кассах вообще не было ни одного квитка. Между прочим, для того, чтобы попасть на игру, нужно было отложить минимум 15 евро. Для скромного любительского клуба это громадная касса.

Фото (здесь и далее): фейсбук «Ле Арбье»


Всего же на игру двух любительских команд пришло 34653 зрителя, в этом сезоне даже на игры «Нанта» в лиге 1 не ходит столько. Казалось, что из Ле Арбье в Нант приехал весь город. Весь стадион был окрашен в клубные красно-черные цвета. Из Шамбли тоже приехал массовый выезд, кореография гостей была выполнена в клубных сине-черных цветах. Так что болельщики этих двух любительских команд несколько напомнили всем о Миланском дерби. Лучше просто посмотреть фотографии и почувствовать атмосферу прошедшего полуфинала.






Благодаря двум голам от Давида и Гбохо, о которых даже нет и не планируются никакие страницы в Википедии, «Ле Арбье» победил «Шамбли» и вышел в финал. Это лучшее достижение за всю 99-летнюю историю клуба, который до 2015 года даже ни разу не выходил в третий дивизион. А «Шамбли», видимо, тоже будет вспоминать этот сезон, правда, завершившийся вылетом и из третьего дивизиона тоже.

После игры хозяева выехали из Нанта в сопровождении болельщиков. Наверно, еще никогда футболисты клуба не были такими значимыми персонами. А ведь через месяц в  финале Кубка Франции «Ле Арбье» сыграет на главном стадионе страны, «Стад де Франс», против «ПСЖ». Бюджет любительского клуба меньше, чем зарплата Неймара за одну неделю.


При прошлом формате Лиги Европе этот любительский клуб уже сейчас бы квалифицировался в Лигу Европы, так как его соперник уже стал чемпионом страны. Но если «Ле Арбье» хочет окончательно воспеться в легендах и попасть в еврокубки, то им придется побеждать парижан. Да, это невозможно, но ведь они как-то смогли попасть так высоко?


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть