Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» в шаге от победы в Кубке Гагарина

«Ак Барс» выиграл в четвёртом матче финала Кубка Гагарина у ЦСКА (3:1): теперь команде Зинэтулы Билялетдинова осталось выиграть на домашнем льду. Как игроки ЦСКА срывались в микст-зоне, игрок «Ак Барса» сделал передачу пятой точкой и чем угрожали капитану казанцев Александру Свитову – в репортаже Артура Хайруллина из Москвы.

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru


ПРИМИТИВНЫЙ ЦСКА И СЕКРЕТ ГЛУХОВА

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин говорил так тихо, что не спасали микрофоны. На этот раз он даже не сказал «готовимся к следующему матчу», а это значит, что мысли тренера были далеко от пресс-центра. Но вопрос про большинство заставил Никитина оживиться: все пять раз, что армейцы получали численный перевес в матче, они действовали топорно, и у тренера справедливо интересовались, почему постоянно выходили одни и те же игроки.

– Если вы знали бы статистику Плэтта, вы бы этот вопрос не задавали. Это мой выбор, – говорил Никитин, объясняя причины отсутствия при розыгрыше большинства Андрея Кузьменко в тот момент, когда на лёд выходили Джефф Плэтт и Иван Телегин.

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru

Зол был и Сергей Андронов.

– В «Ак Барсе» забивают одни и те же, Азеведо, Ландер... Неужели нельзя их сдержать? – искренне недоумевал один из журналистов.

– А вы знаете? – ответил капитан ЦСКА.

Казалось, что только барьер мешает Андронову сорваться.

– Вы, наверное, знаете, – решил за собеседника игрок и ушёл в себя.

Вообще, Андронов – не тот человек, который избегает общения с прессой и привык разговаривать в таком ключе, но после такого поражения нервы могут сдать даже у самых стойких. ЦСКА был крайне примитивен, наваливаясь на ворота Эмиля Гарипова и надеясь на то, что удастся закрыть вратаря и затолкать шайбу в сетку.

Лучше всего о плане ЦСКА на игру вам скажут слова тренера команды Альберта Лещёва в третьем периоде:

– Надо как можно чаще бросать и закрывать вратаря.

Нехитрый план, который казанцы быстро разгадали. Сделать что-то вроде того, что сотворил во втором периоде Джастин Азеведо, у армейцев оказалось некому.

– О, Ази шикарно сыграл. С неудобной, да ещё и подкидкой через две клюшки. Мне оставалось только в пустые ворота, – восторгался игрой партнёра Антон Ландер.

У него дубль, но вторая шайба тоже вышла особенной. Армейцы заменили вратаря на шестого полевого игрока, и Ландер выбрасывал шайбу от своих ворот – казалось, что она медленно катится и Мэт Робинсон сейчас заберёт её и начнёт последнюю атаку ЦСКА. Но шайбу как будто примагнитило в ворота: резко изменив направление и ускорившись, она ускользнула от Робинсона и влетела в сетку.

Чудеса? Не совсем.

– Это она в задницу Глухова попала, – объясняли причины такой необычной траектории в клубе. Похоже, секрет успешных бросков добыт.

Азеведо – MVP Кубка Гагарина. И вот почему

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru


«ЛЮБОМУ МОЖЕТ ПРИЛЕТЕТЬ»

8:27 – таким было соотношение силовых приёмов к середине матча в пользу «Ак Барса». И не потому, что ЦСКА решил отойти от своей обычной игры – это игроки казанского клуба при каждом удобном случае пожёстче втыкались в соперников. Отсюда и удаления – в первом периоде казанцы удалились трижды. Но большинство армейцев было ещё хуже, чем их игра в равных составах – непонятно, как хозяева вообще планировали реализовывать численное преимущество, ведь двигать шайбу у них не получалось, а просто бросать в надежде на добивание – нелепая потеря минут в большинстве.

– Чего не хватает в большинстве? Голов, – Иван Телегин после матча отвечал конкретно.

Телегина ударили на пятачке у ворот Гарипова и он долго лежал на льду – это не понравилось соперникам, а больше всего Александру Свитову, который сразу начал предъявлять претензии олимпийскому чемпиону.

– А чего бояться? Даже если он сильнее меня, любому может прилететь, – грозился Телегин, но во время конфликта со Свитовым он не был таким решительным.

Свитов и не планировал драться – просто запугивал соперников. Как, например, в первом периоде, когда взглядом прожёг свитер Михаила Пашнина, жёстко сыгравшего против него на синей линии.

Практически в любую паузу фанаты казанского клуба, заполнившие целый сектор, перекрикивали хозяев – фактически все четыре матча серии «Ак Барс» проводит дома. А Артём Лукоянов открыто сказал о том, что атмосфера в стареньком ЛДС ЦСКА оставляет желать лучшего.

– Как-то всё блекло. Нет того драйва, который есть в других городах. Может быть, из-за того, что три трибуны всего, – Артём как всегда был на высоте.

Фото: Андрей Голованов, photo.khl.ru


Алексей Потапов долго ждал, пока Лукоянов закончит отвечать на вопросы, но не мог – уходил к супруге. Ему на замену приходилось вызывать Александра Бурмистрова: в третьей тройке «Ак Барса» готовы прийти на помощь друг другу в любых ситуациях. В концовке матча Билялетдинов мог посадить в запас Даниса Зарипова и Владимира Ткачёва, но только не их.

Сам тренер после матча был в отличном расположении духа – выйдя после матча к семье, он сфотографировался с болельщиками и радостно вышел на улицу. Не мешало даже то, что он был в пиджаке, а температура уже опустилась гораздо ниже дневных +15. Перспектива вернуть Кубок Гагарина в Казань спустя восемь лет не может не согревать – теперь нужно завершать серию дома и не возвращаться туда, где всегда блекло.

Кубок Гагарина. Финал. 4-й матч  
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
20 апреля. ЛДС ЦСКА, 5600 зрителей
0:1 Азеведо (Охтамаа, Лукоянов, 19:06)
0:2 Ландер (Азеведо, 27:27)
1:2 Светлаков (Телегин, Кузьменко, 27:42)
1:3 Ландер (59:14, п.в)
Вратари: Сорокин – Гарипов
Счет в серии: 1 - 3 (1:2, 1:2, 3:2 ОТ, 1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статью писали тем местом которым забили гол
    Шамиловщина едкая

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы! Автор тоже молодец!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не пыхтите.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это статья))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ср.л Галиев, а посадили Зарипова!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      есть такой момент. но, запишем это на то, что в третьем билялетдинов окончательно и плотно сел в оборону. а зарипов и ткачев чуть ли не единственные игроки ак барса которым дозволено "выезжать за пределы рельсов", зхб играл на удержание и исключил все риски. возможно дело даже не в ошибке и их несколько вальяжной игре и билл просто их приберег для пятого матча. а 3-4 звенья и ландер-азеведо много играли потому как хороши в удержании счета. секач с галиевым выходили но тоже реже остальных

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Всем позволено выезжать. Более того, в прошедшем матче была установка активней идти вперед.

        Те, кто пишут что кому-то не позволено, совершенно не понимают как все устроено. Запрета "выезжать" нет. Есть спрос за ошибки, поэтому игроки стараются не ошибаться. Из-за этого реже идут на риск.

        Зарипова посадили, потому что он в силу возраста не должен участвовать в этом энергозатратном оборонительном хоккее.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Есть спрос за ошибки, поэтому игроки стараются не ошибаться. Из-за этого реже идут на риск, - дык это можно сказать тоже самое. может и "не позволено выезжать" не совсем правильное выражение. да и никто не писал про "запрет", если обратите внимание. скажем данису и ткачеву позволено чуть больше чем всем игрокам ак барса, надеюсь устроит. те кто делают акцент на чьем то возрасте не совсем понимают о чем пишут, в определенных игровых ситуациях играют те или иные хоккеисты, тут да соглашусь. ткачев и зарипов разного возраста это да

          • Анонимно
            Анонимно 0

            >> дык это можно сказать тоже самое

            Это не одно и то же. Если есть подстраховка, то рамок просто нет. У Азеведо, Секача, Ландера, Галиева столько же свободы, сколько у Ткачева и Зарипова.

            А то придумывают дурость вроде "защитникам запрещено переходить на чужую половину поля" и носятся с этой выдумкой как дурачок с палкой. Защитникам можно играть и под воротами и за воротами, важно только чтобы его подменял нападающий.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    по игре галиева понимаешь.почему он не смог закрепиться в нхл.у бортов плохо борется.зацепиться за шайбу и протащить её на зубах не может. из борьбы выключается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший матч! Невероятно нервный.
    Статья тоже супер, наверное шамилов не мешал автору)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где заголовок Ак барс раздавил ЦСКА?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За Азеведо,и З.Х.Билялетдинова!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без булдырабыз

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть