Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Он не забивал 18 матчей подряд. А теперь самый полезный игрок «Ак Барса»

Антона Ландера зря критиковали.

Фото: БИЗНЕС Online


Накануне букмекеры даже не сомневались в победе ЦСКА в четвертом матче финала Кубка Гагарина, а эксперты твердили, что команда, собранная наполовину из игроков олимпийской сборной, обязана повторно обыгрывать «Ак Барс». Но что-то у команды Игоря Никитина снова пошло не так – олимпиец Никита Нестеров раз за разом терял шайбу, будь то чужая синяя линия или своя зона. Другой игрок сборной России Кирилл Капризов вновь оказался в тени, так и не создав ничего у ворот соперника, а еще один олимпийский чемпион Богдан Киселевич в концовке матча проиграл в скорости Михаилу Глухову и был вынужден удаляться.

У «Ак Барса» нет в составе олимпийских чемпионов, зато есть топовые легионеры. Иностранная тройка в одиночку обыграла накануне ЦСКА – Джастин Азеведо убегал в контратаки и раздавал шикарные передачи, а Антон Ландер оформил дубль. Еще недавно шведский легионер подвергался критике со стороны болельщиков, но теперь он лидер команды и не менее важен для «Ак Барса», чем Азеведо или Иржи Секач. 

КРИТИКА В НАЧАЛЕ СЕЗОНА

В начале сезона у Антона Ландера была ужасная статистика – он не мог забить на протяжении 18 матчей подряд. В ноябре болельщики хватались за голову, не понимая, кого им привезли из НХЛ. Ждали элитного центрфорварда, который поиграл за «Эдмонтон» и был одним из лучших в фарм-клубе, а приехал нападающий, который не забивает по полтора месяца.

Фото: БИЗНЕС Online


Но в клубе было совершенно другое мнение, никто даже не думал критиковать Ландера из-за отсутствия голов. Его роль на льду заключалась в другом – сдерживать соперника в обороне и играть классического центрфорварда, который первым после защитников возвращается в оборону и страхует своих партнёров по атаке – Азеведо и Секача. Те двое стабильно забивали и набирали очки, а Ландер был в тени, хотя проделывал огромный работы, которая была не менее полезной.


Не думал критиковать Ландера и Зинэтула Билялетдинов. «Он делает приличную работу», – говорил главный тренер. А сам швед в интервью нашему изданию рассказывал, что он никогда не был бомбардиром. В родной Швеции он не забивал больше 11 голов за сезон, а в НХЛ – больше пяти. В регулярном чемпионате швед не стал изменять своим традициям, забросив 9 шайб в 54 матчах. Он, кстати, пропустил только два матча в сезоне, да и то из-за Олимпиады. Больше Ландера сыграл только Артём Лукоянов.  

ПОХВАЛА В КОНЦЕ

В плей-офф ничего не поменялось – Ландер всё тот же классический центрфорвард в обойме Билялетдинова. Он шикарно отрабатывает в обороне, грамотно действует на своём пятачке и даже не задумываясь может броситься под шайбу. В Казани давно не было легионера, который играет также самоотверженно, как Лукоянов или Михаил Глухов. При этом многих до последнего смущал контракт шведского нападающего. В Казани за него заплатили огромные деньги (он второй по зарплате после Андрея Маркова), летом его перехватили у «Салавата Юлаева», просто предложив большую сумму.

Может ли легионер, в основном играющий в обороне и проделывающий черновую работу, получать столько же, сколько звезда и лучший бомбардир «Салавата» Линус Умарк? До плей-офф ответ казался очевидным – нет. Теперь – да. Пока Умарк в отпуске, Ландер помогает «Ак Барсу» идти за Кубком Гагарина. Накануне он оформил дубль, пусть и не совсем логичный, теперь ему и команде осталось сделать шаг до заветного трофея. На счету Ландера теперь 8 заброшенных шайб – на одну меньше, чем за весь регулярный чемпионат. Он третий бомбардир команды вслед за Станиславом Галиевым и Азеведо. Еще один гол и он догонит лучшего снайпера ЦСКА Михаила Григоренко. Вместе с Азеведо они – самые полезные игроки команды (у обоих по +16).

Только не будем забывать, что эти трое форвардов нацелены, в первую очередь, на атаку, они обязаны забивать, а для Ландера важнее всего вернуться первым в оборону и помочь защитникам. Он успевает и в атаке, и в обороне, полностью отрабатывая свой большой контракт. 

Кубок Гагарина. Финал. 4-й матч  
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
20 апреля. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей.
0:1 Азеведо (Охтамаа, Лукоянов, 19:06)
0:2 Ландер (Азеведо, 27:27)
1:2 Светлаков (Телегин, Кузьменко, 27:42)
1:3 Ландер (59:14, п.в)
Вратари: Сорокин – Гарипов
Счет в серии: 1 - 3 (1:2, 1:2, 3:2 ОТ, 1:3)

«Ак Барс» в шаге от победы в Кубке Гагарина

Ландер забил самый странный гол сезона. Помогла задница Глухова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть