Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Может, армейцы и смогут серию слегка затянуть. Но не более того»

Советы Билялетдинову и Никитину, критика звена Ткачёва и прощание с ЦСКА – в обзоре хоккейной прессы от «БИЗНЕС Online» по четвёртому матчу финала розыгрыша Кубка Гагарина.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru


ИСТОРИЯ С ШУМАКОВЫМ НАПОМИНАЕТ КУГРЫШЕВА

Журналист «Чемпионата» Павел Панышев отметил спокойствие игроков «Ак Барса» перед игрой. По его мнению, психологически «Ак Барс» сильнее, поэтому и ведёт в серии:

«Казанцы после поражения выглядят спокойно. Никто в их рядах не паникует, понимая, что впереди ещё уйма работы. Не проходят в состав Малыхин, Глинкин и Токранов, однако такого ажиотажа вокруг этих хоккеистов, как в случае с армейцем Сергеем Шумаковым, не наблюдается. Шумаков же оказался в эпицентре скандала. Поговаривают, что он был выведен из состава лично главным тренером Игорем Никитиным за нарушение режима. Похожие вещи мы наблюдали ещё при Дмитрии Квартальнове, когда отчисляли Дмитрия Кугрышева. Никитин тогда был старшим тренером. Теперь история повторяется, хотя в ЦСКА утверждают, что Шумаков травмирован».

Коллега Панышева по редакции Дарья Тубольцева написала про роль болельщиков в победах «Ак Барса» и посетовала, как и Артём Лукоянов, на блеклую атмосферу трибун ЛДС ЦСКА:

«На финале аншлаг, толпы людей уже за час до начала матча. Но праздника хоккея не чувствуется – все куда-то бегут, стоят в очередях, ждут кого-то, чтобы сфотографироваться. Слишком уж суматошно. Из Казани приехал мощный десант болельщиков во главе с жёнами и подругами игроков. И они перекрикивали московских фанатов».

Нашёл «Чемпионат» и минусы в игре Казани. По мнению Владислава Уткина, команду Билялетдинова может подвести излишняя пассивность впереди. Перед игрой он прогнозировал победу армейцев:

«Что насторожило в исполнении гостей – это игра с излишней ставкой на оборону. Да, вы можете заметить, что это «Ак Барс», и это билялетдиновский хоккей. Но всего четырнадцать бросков за три периода – для команды с таким подбором мастеров в атакующей линии это неприлично мало. Понимают это и сами игроки. Так, например, после третьего матча форвард Антон Ландер сказал, что сегодня команда постарается сыграть в более атакующей манере. Но разрешит ли ей это тренер? Есть сомнения. Скорее, мир перевернётся, чем Казань резко поменяет свою излюбленную тактику».

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru


У ОБЕИХ КОМАНД БЕЙ-БЕГИ. НО «АК БАРС» ИЗЯЩНЕЕ

Игорь Еронко из «Спорт-экспресса» хоронил ЦСКА ещё после второй игры, а победу армейцев в третьем матче называл случайностью. Вот и сейчас он написал, что игра москвичей довольна примитивна:

«Они, конечно, старались. Очень старались сравнять счет в серии… Но у армейцев никак не получается. Всё ведь по-старому. Предельно примитивно в атаке. Предельно. Расчёт только на вторые шансы. Вот только «Ак Барс» здорово зачищает пятак. И ему эти броски с любых углов и дистанций – как слону дробина. Чтоб по центру кого-то вывести, как-то туда вылезти – на это ЦСКА не способен. Не способен и всё».

Еронко считает, что проблема ЦСКА в их былом преимуществе – ротации состава. Свежестью «Ак Барс» не взять, а вот в сыгранности армейцы потеряли:

«Шумаков – якобы получивший травму… И Ожиганов. И Окулов. И играющий от случая к случаю по 10 минут Кузьменко. Андрей за весь сезон, включая плей-офф, забил больше голов в большинстве, чем Плэтт и Телегин вместе взятые. Толком в нём не играя. А Шумаков – больше, чем Плэтт, Телегин и Скотт вместе взятые. Но Игорь Никитин, «не гадая на кофейной гуще», продолжает выпускать в самом проблемном компоненте бригаду, которая реализации не то что не способствует – идёт только во вред (...) 1 - 3 в финале не отыгрываются. Может, армейцы и смогут серию слегка затянуть. Но не более того. «Ак Барс» тоже в основном бил и бегал. Но делал это изощреннее. Хитрее. Уж лучше б СКА в финал вышел».

На те же проблемы с непостоянством в составе указал и другой журналист «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко:

«То, что проходило в серии со СКА, здесь не работает. Команда Зинэтулы Билялетдинова и не собирается идти вперёд большими силами, она ждёт. У красно-синих было двукратное преимущество по броскам, которое не даёт никакой выгоды. ЦСКА не хватает стабильности, Кирилл Петров в прошлой игре был одним из лучших, а в пятницу вечером получил -3. В то же время Джастин Азеведо и Станислав Галиев постоянно выступают на одном уровне.

Самое смешное, что ЦСКА в случае поражения опять начнет скупать на рынке игроков, но все они превратятся в Кирилла Капризова, который реально завял в таком клубе и уже даже не хочется рассуждать о том, какой звездой он был в начале сезона. Может быть, стоит начать действовать иначе, но я не уверен, что Игорь Никитин сумеет перестроиться».

ИГРА ЗВЕНА ТКАЧЕВА: «ПРИВОЗ» И НУЛЕВАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Илья Масюк в своей колонке на AllHockey вновь расставил оценки игровым сочетания «Ак Барса». Ярче всех проявили себя легионеры, лучшую игру в серии показал Эмиль Гарипов. А вот звено Владимира Ткачёва сыграло не лучший матч:

«Привезли» гол через 15 секунд после того, как партнеры сделали счет комфортным (2:0). Это – главный минус. Но и в целом нападающие второго звена «Ак Барса» не лучшим образом отрабатывали в обороне. К тому же ничего не забили. Зарипову не удалось стать «дирижером» опасных моментов. Галиев запорол пару моментов (например, импровизированный буллит во втором периоде), но нельзя сказать, что создал массу моментов. «Привоз», нулевая реализация и низкая степень остроты – за счёт этого оценка лишь четыре балла».

Также Масюк заметил отсутствие креатива у четвертого звена и меньшую активность в атаке:

«Надежность в обороне и выполнение черновой работы – явный плюс в работе нападающих. Но на контрасте с третьим матчем серии остроты создано крайне мало. Особенно – при борьбе под воротами. Моментов мало, реализации нет – вот и оценка. «Энерджайзеры» должны активнее воевать на пятаке и использовать слаломные проходы».

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru


ГАРИПОВ КРУТ, НО АЗЕВЕДО КРУЧЕ

Хоккейный автор «Советского спорта» Павел Лысенков выделил Эмиля Гарипова и Джастина Азеведо:

«У канадца с португальскими корнями аж 23 (9+14) очка в 18 матчах. И ясно как божий день, кто будет признан самым ценным игроком этого плей-офф, если победит «Ак Барс».

Вряд ли приз при таком Азеведо получит Эмиль Гарипов, хотя вратарь Казани в полном порядке. И как я знаю, уже четыре клуба НХЛ готовы дать контракт 26-летнему голкиперу, у которого заканчиваются отношения в КХЛ. Потому что Гарипов пойдет на контракт новичка, стоит недорого, а в плей-офф показывает игру ультра-си».

Подготовил Рустам Имамов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть