Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» вернётся на топ-уровень. Нужно удержать Нобоа

Команда Курбана Бердыева не смогла выиграть у «Ростова», но все равно выдала очередной неплохой матч в ситуации, когда турнирная мотивация потеряна. Владислав Зимагулов объясняет, почему «Рубин» будет в еврокубках в следующем году. Для этого нужно не так уж много.

ЮБИЛЕЙ С ДРУЗЬЯМИ

Курбан Бердыев и Валерий Карпин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» за пару часов до матча организовал автограф-сессию с легендами клуба и выставил свои кубки в выездном музее. Александр Бухаров, Рустем Хузин, Макбет Сибайя, Лаша Салуквадзе и другие знаменитые игроки даже образовали небольшие очереди у столов. Символично, что 60-летие казанский клуб отмечал в день матча с «Ростовом» – это веха для «Рубина» и клуб, который повлиял на команду из Казани. Курбан Бердыев – главный тренер в истории «Рубина», в Ростове-на-Дону убедил руководство республики, что должен вернуться в Казань. Туда и обратно проследовали многие игроки.

«Ростов» у входа на Центральный встречал Павел Могилевец, обнимавший почти все футболистов соперника. А на поле после приезда игроки и сотрудники клубов смешались и общались, шутили, что-то вспоминали. Руководители клубов тоже у поля что-то обсуждали отдельно от команд. Удивительно, что болельщики «Ростова» и «Рубина» не очень любят друг друга, негативно относились к переходам в ту или иную сторону, но внутри это клубы, которые, похоже, будут дружить многие годы. Юбилей «Рубин» отметил с друзьями ничьей, а судья не показал ни одной желтой карточки. 

Даже Бердыев как-то по-особенному приобнял Валерия Карпина, которого тоже мерят по его успехам, как когда-то в «Рубине» Рината Билялетдинова или Хави Грасию. Эти проблемы реабилитации после Бердыева переехали из Казани в Ростов.

НОБОА – ЭТО КОСМОС

Кристиан Нобоа / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

Как только выпадает кто-то из сильнейшей атакующей тройки Попов-Азмун-Нобоа, у «Рубина» начинаются проблемы. С «Ростовом» казанцам очень не хватало Сердара Азмуна, который разыгрался в последних матчах и без умного игрока на острие хозяева чаще теряли мяч и испытывали проблемы в завершении. Ивелин Попов, который с Азмуном составил сильнейшую атакующую связку в чемпионате, не мог найти понимания с Рифатом Жемалетдиновым. Последний то открывался не туда, то не делился мячом в моменты, когда открывались партнеры в более перспективных позициях, то банально забирал мяч у Попова, будучи вне игры, когда тот опасно набегал на ворота. «Я же сказал, что я приму!» – крики болгарина слышали даже вне поля, но не Жемалетдинов.

Зато ни от кого не зависит Кристиан Нобоа, который с любыми партнерами выдает шикарные матчи на потоке. Крис опять был одним из лучших игроков команды и дело даже не в голе. Понимание игры, передачи, решения – Нобоа один из редких игроков команды и чемпионата, от игры которых получаешь кайф. Он иногда, конечно, ошибается, так как почти все его действия направлены на продвижение мяча, но и умных, тонких решений не меньше. В концовке матча пас через полполя от Нобоа мог помочь «Рубину» выиграть, но Реза Шекари не реализовал выход на вратаря.


Гол от Нобоа получился выдающимся. Когда казалось, что после углового атака не получится, Крис сделал гол. Мяч неудобно летел свечой, Нобоа под него подстроился и без обработки слету ударил по идеальной траектории. Такое решение могут принять многие, но исполнить и подстроится под такой мяч – единицы. Этот гол ценен и один из лучших в сезоне, потому что именно от Нобоа увидеть что-то подобное – не шок и не откровение. Что-то подобное в этом сезоне исполняли Кантемир Берхамов и Ондржей Ванек, но это было спонтанно и неожиданно – по сути шальные удары. Нобоа же весной отлично исполняет стандарты, выдает шикарные передачи, так еще и забивает гол топ-уровня. Игроку это дано, он на это способен, поэтому такой гол лишь подчеркивает его класс, а не вызывает неожиданный восторг.

Гол, 6 удачных обводок, 2 отбора, 6 перехватов, 23 передачи в финальную треть поля и 8 – в штрафную, 1 ключевая передача и 1 голевой момент. Крис снова выдал сильный матч и пока на дистанции не сбавляет, а прибавляет от игры к игре. Если «Рубин» хочет снова бороться за еврокубки не только месяц, а весь сезон и решить задачу, чтобы это зависело от него самого, а не результатов других клубов, то Нобоа должен остаться в Казани и на следующий сезон. Это как минимум.

«РУБИН» ВЕРНЕТСЯ В ЭЛИТУ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

Сезон «Рубина» уже не спасут турнирные расклады и шестое место, которое давало виртуальную путевку в Лигу Европу, обесценили «Спартак» и промахи Дениса Глушакова. Поэтому команде Бердыева сейчас будет тяжело находить мотивацию, а тренер определяет её понятием «баланс игры». Если рассуждать глобально, то «Рубину» нужно занимать шестое место не потому, что вдруг «Авангард» или «Тосно» не допустят до еврокубков, или как-то отшлифовать свою игру, а для того, чтобы перестать быть середняком. Шестое место – это на самом деле и есть объективный уровень нынешнего обновленного «Рубина» с учетом провального первого круга, а не девятое или десятое место, как в последние два сезона, когда в целом по дистанции команда шла плохо.

Этот «Рубин» силен и жаль, что эти изменения в составе удалось сделать только зимой, а не летом, когда Бердыев и Рустем Сайманов начали свою работу в клубе. Лето и осень были потеряны из-за внутренних проблем команды, в которой не было коллектива. Сейчас в команде за редкими исключениями остались только те, с кем реально за что-то бороться, у кого личные амбиции не на первом плане. В клубе за долгие годы появился сильный коллектив, где даже запасные после матчей улыбаются и радуются вместе со всеми.

Конечно, для этого нужны и финансовые возможности, чтобы содержать команду, но это не безбашенные траты, а рациональные и крайне необходимые. «Рубин» хочет удержать и Нобоа, так и Попова – другого ключевого игрока команды, а также усилить линию обороны. В этом направлении есть не только желание самого клуба, но уже и ведется определенная работа.

«Рубин» за полтора месяца набрал 12 очков – в два раза больше, чем за всю осень. В оптимальном составе команда показывает отличный футбол и забивает шикарные голы. Когда спонсоры клуба все-таки поймут, что команда нуждается в адекватных финансовых вливаниях, чтобы удержать лучших игроков, иметь нормальный газон на стадионе и достойный маркетинг, то в «Рубине» за три тура до конца в следующем сезоне будут говорить уже не о балансе игры, а о еврокубках. 

Рубин (Казань) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 1:1 (1:0)  
21 апреля. Центральный стадион. 5820 зрителей.
1:0 – Нобоа, 40
1:1 – Паршивлюк, 67 
Рубин: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Сорокин, Кузьмин, Нобоа, Могилевец (Коновалов, 83), Подберезкин (Шекари, 74), Попов, Жемалетдинов (Карадениз, 63). 
Ростов: Абаев, Паршивлюк, Сигурдссон, Ингасон, Вилюш, Гацкан, Сапета (Гулиев, 46), Ионов, Юсупов (Зуев, 61), Байрамян (Скопинцев, 74), Шомуродов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть