Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Биатлонистка, которая подарила трусики Ягру

Самая успешная чешская биатлонистка в истории Габриэла Коукалова на днях презентовала свою автобиографию. Написала она ее, конечно же, не сама, в публикации помог главный редактор журнала DNES Мартин Моравек.

В книге «Другая» Коукалова действительно другая – там минимум биатлона и максимум совершенно необычных историй из жизни. Необычных настолько, что сразу в них и поверить сложно, а сама книга разлетелась в виде кратких историй по чешским желтым таблоидам. Благодаря которым, впрочем, и стали известны на весь мир. «БИЗНЕС Online» собрал для вас самые яркие главы книги, которые точно сподвигнут вас на изучение чешского языка.

СЕКС С 12-ЛЕТНИМ


В своей книге Коукалова пишет, что настоящая первая любовь пришла к ней только в старших классах – к биатлонисту мужской сборной. Меж тем первый секс у нее был гораздо раньше – когда ей не было и 13-ти, со сверстником - с двенадцатилетним другом сестры, длинноволосым металлистом школьной рок-группы: 

«Хотела бы я сказать, что мне было тогда пятнадцать, но нет, это было не так… Я была нежной, но уже и не маленькой девочкой. Это было классно, парень был джентльменом. Я просто кайфовала – мне нравилась каждая минута».

По ее словам, секс помогает ей сконцентрироваться на спорте и расслабиться одновременно. И она практикует любовные связи во время сезона: 

«Тренеры против секса перед гонкой, но для меня это хорошая разрядка. Женщинам это нужно, разве что только близость не превращается в трехчасовую гимнастику… Вот тогда уже тяжело».

ДЕПРЕССИЯ ОТ ПРОПУСКА ОЛИМПИАДЫ

Также Коукалова вспоминает недавние события – Олимпиаду в Пхёнчхане. Точнее пропуск Игр и отношение к ней после этого команды. Спортсменка пишет, что несмотря на множество медалей и наград по-настоящему ее никогда не ценили. А когда по состоянию здоровья она решила пропустить соревнования в Южной Корее Габриэлу и вовсе обвинили в предательстве. В итоге ей пришлось обратиться к психотерапевту.

«У меня были тревога и депрессия. Раньше мне нравились тренировки… Но со временем я стала просто ненавидеть биатлон. И не только биатлон. Первые пару дней болезни я не могла встать с постели, поесть. Просто лежала и смотрела в потолок. Это была боль, но не физическая боль. Если бы мне кто раньше сказал, что можно так переживать душевную боль я не поверила. Но теперь я стала лучше понимать людей. Наркоманов… Сама думала об этом. Но что-то остановило меня. Наверное, любовь к мужу. Он очень многое для меня сделал», - признается она.

СКРЫТАЯ АНОРЕКСИЯ 


Вообще отношения с другими членами сборной и тренерами у Коукаловой, несмотря на звездный статус и завидную карьеру не задались с юношеских лет. А истинная причина – анорексия. Синдром отсутствия аппетита и отказа от еды на фоне кишечных и психосоматических расстройств.

Это был секрет, который она держала в себе с семнадцати лет, знал о котором только муж. Миру Коукалова призналась три года назад со словами: 

«Я болела анорексией уже десять лет». 

В книге многократная победительница премии «Спортсмен года Чехии» рассказывает подробности, сопровождавшие болезнь.

Анорексию вызвал ее первый тренер, обвиняя в неправильном питании и избыточном весе. Как итог – Коукалова со временем стала просто бояться еды.

«Возможно, он не хотел меня так задеть, имел в виду другое. Допускаю, что это была просто нехватка знаний о психологии и работе с молодежью, о том как вести себя с девочками-подростками. Но я до сих пор помню его слова слово в слово: «Ты жирная как свинья. С тех пор я есть практически перестала, желая похудеть любой ценой», - пишет она.

Коукалова пробовала много разных диет, тренировок, специальный бег, маниакально наблюдая за своим весом. И переживая после каждого плотного завтрака. Доходило до того, что Габриэла стала замещать еду ватными тампонами, смоченными водой.

«Мне неловко говорить, это ужасно… Но с справилась и выиграла две медали в Сочи».

Спас Коукалову практически от смерти эксперт по вопросам питания Ричард Пфлегер. «Это была скорее булимия, не классическая анорексия - говорит Пфлегер. Заболевание, при котором почти неясно, едите ли вы, но вас преследует чувство вины. Тут больше психосоматика, а не физиология».

НЕНАВИСТЬ ВИТКОВОЙ

Коукалова допускает, что подколы тренера Петра Сиколы были связаны с тем, что она начала обыгрывать раз за разом любимого спортсмены Сиколы – «бронзового» призера Олимпиады в Пхенчане Веронику Виткову.

С Витковой она не общается до сих пор. Зависть идет с раннего детства – спортсменки учились вместе в одной школе, а Коукалова раз за разом была лучше. В учебе, спорте, любви. А со временем зависть превратилась в открытую ненависть:

«Когда я где-то выигрывала медаль, Вероника даже не улыбнулась, не здоровалась. На Олимпийских играх в Сочи вообще не хотела быть со мной в одной команде».

Камнем преткновения стал чемпионат мира среди юниоров-2009 в канадском Кэнморе. Там Вероника в открытую шла на конфликт. Со временем, правда, Коукалова и сама устала от этой постоянной агрессии, отстранившись от Вероники: 

«Я много раз пыталась наладить отношения, но она этого не хотела. Или, может быть, я не понимала ее… В любом случае я сожалею, что у нас все так сложилось».

ШЛЕЗИНГЕР КРУЧЕ БЬОРНДАЛЕНА

Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images


В России Коукалову знают даже не за ее успехи, а за ее неотвратимую и яростную борьбу против допинга. И, особенно, допинга в России. Габриэла в открытую ненавидит наш спорт, призывая весь мир бойкотировать соревнования в России и не допускать россиян на старты в других странах. Все, кто не согласен с ней в этой борьбе – либо пособники допинга, либо недалекие, трусливые люди. Пусть это даже Уве-Эйнар Бьорндален:

«Не все подписали документ, очень жаль. Бьорндален, кумир детства, прости, я разочаровалась в тебе. Как и в австрийцах. Словацкий тренер Санитра, с которым работала Кузьмина, сейчас переехал на Украину, и его спортсмены документ тоже не подписали. Зато наш Михал Шлезингер никого не побоялся, открыто заявил свою позицию. Он смелее, чем даже Мартен Фуркад, который больше беспокоится за свой «Хрустальный глобус», чем за чистоту спорта».

СПОР С ЯГРОМ. НА ТРУСЫ

На Олимпиаде в Сочи Коукалова решила пошутить с журналистами на пресс-конференции, ответив на вопрос об упущенном «золоте» масс-старта репликой про трусы, которые, якобы, слишком часто приходилось поправлять. Тогда Яромир Ягр в шутку написал в твиттере предложение Габриэле выступать без них. Коукалова долго тянуть с ответом не стала, отправив Яромиру свои трусы по почте.

«Я завернула и положила свои трусы в конверт, написав Ягру, что благодарна за совет. Теперь я бегу заметно быстрее и трусы мне больше не нужны. Письмо дошло как раз в канун дня рождения Ягра», - сказано в книге.

НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК


Впрочем, и над самой Коукаловой часто потешались. Так партнеры по сборной, зная о заводном и юморном характере Габриэлы решили сделать ей на день рождения сюрприз. Правда раскрыть подарок и посмотреть Коукалова не успела – спешила на самолет, соревнования:

«Подарок мне вручили мальчишки прямо в аэропорту, перед погранконтролем. Естественно, я не стала открывать, кинула на ленту. На меня полиция смотрела, как на ненонрмальную. В пакете был вибратор, монитор всеёпоказал довольно четко». Хотя Коукалова недоумения стражей закона не поняла. Для нее такие предметы не в диковинку. В одной из глав Коукалова и вовсе пишет, что показывала стриптиз. Внимание, перед друзьями мужа в его присутствии: « Сбросила бюстгальтер, принялась за трусы, но увидела, как кричит Пётр… Танец пришлось завершить, а гости были разочарованы».

ХОТЕЛА СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ

На самый главный вопрос – вернется ли Коукалова в биатлон – Габриэла отвечает окончательно и бесповоротно. Нет, он ей надоел. Да и вообще большого желания стать профессиональной спортсменкой она не испытывала, мечтая рисовать. Карьеру предопределили родители:

«Я ненавидела спорт, плакала и хотела стать художницей. Мне всегда больше нравилось искусство, чем спорт. Я получала удовольствие от хороших гонок, настоящая радость – когда я беру кисть и палитру, у меня есть свобода и я рисую то, что хочу»

ЗАЧЕМ ОНА ЭТО ВСЕ РАССКАЗАЛА?

Вместо эпилога Коукалова пишет о причинах, побудивших ее к публичному раскаянию. Габриэла хочет помочь молодым спортсменкам в преодолении себя и надеется, что ее история станет поучительной:

«Моя история будет интересна всем людям, которые борются с судьбой или со своими болезнями. Я больше не хочу прятаться. Запретов на рассказы об этом больше нет. Я болела анорексией и булимией. Но моя книга не только об этом, но и о спорте, благодаря которому я встретила невероятных людей и мужчину своей жизни».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть