Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Команданте Леон. Как казанский кубинец поднял революцию

Казанский «Зенит» в шаге от пятого подряд чемпионского титула. Во втором матче финальной серии с питерским «Зенитом» команда Владимира Алекно проигрывала 0:2, однако перевернула ход игры. Как Евгений Сивожелез принимал головой, болбой выскочил на площадку во время игры, а Александр Климкин сдержал обещание – в репортаже Алмаза Хаирова.

Евгений Сивожелез и Александр Бутько / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ОТ КЛИМКИНА

Андрей Зенович взбирается на судейскую вышку, водит рукой, имитируя жест на подачу – камера на сетке мешает. Один из лучших арбитров мира слезает с вышки и подкручивает ручку, тщательно регулируя высоту. И так раз пять. Ничего не должно мешать, тем более жестикулировать арбитру придётся долго и много.

Хотя поначалу кажется, что всё закончится быстро. У казанского «Зенита» не идёт игра у Вильфредо Леона, а это почти катастрофа. Кубинец бьёт с привычной сумасшедшей высоты, но прицел сбит: два подряд удара в аут – 3:8 на старте. Затем две подряд ошибки после подач Александра Волкова – 16:23. «Ребята играли чересчур спокойно. Сейчас пообщаемся и завтра всё будет по-другому», – обещал главный тренер питерцев Александр Климкин после поражения в первом матче. Похоже, разговор получился конструктивным. Менее чем через сутки его команда преображается и выглядит совершенно другой. Мячи уже не падают без борьбы, а в глазах игроков огонь и злость, правильная спортивная злость на соперника.

Евгений Сивожелез закрывает блоком Максима Михайлова, а затем вваливает подачу так, что казанский приём просто разваливается – 16:8. У казанцев впервые в плей-офф на площадке появляются Лоран Алекно и Максим Пантелеймоненко, во второй раз – либеро Валентин Кротков. Главный тренер хозяев Владимир Алекно поочередно выдергивает всех лидеров из игры, проводя с ними индивидуальные беседы на скамейке запасных. Партия безнадежно проиграна – 15:25. Девушка, перед матчем акапелло исполнявшая гимн Татарстана, волновалась и сначала забыла включить микрофон. Кажется, и игроки казанского «Зенита» забыли переключиться с режима экономии сил на боевой режим.

В составе «Зенита» СПб на площадке феерят Сивожелез, Ореол Камехо и Волков, а в статистическом протоколе лучшим неожиданно оказывается Дражен Лубурич – 8 из 8 в атаке после двух партий. Всего во втором сете питерцы реализовали 13 из 17 атак (76%) – очень круто.

– Сначала мы смотрели, как прекрасно играет Питер. Две партии они не ошибались и у нас не было никаких шансов. Ситуация была критическая. Ждать, что Питер отдаст нам эту игру было глупостью с нашей стороны, – признается после игры капитан и связующий казанцев Александр Бутько.

«ПАРЕНЬ НА МИЛЛИОН»

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Волейбольную революцию возглавляет команданте Леон. Несколько сокрушительных атак и одиночный блок Лубуричу поднимают моральный дух партнёров и казанских болельщиков – 6:3. «Это он, это он – это парень на миллион. Все его обожают, все его хотят – славный парень на миллион», – припев из песни Потапа и Насти, звучащей под сводами казанской арены, словно в самом деле написан про кубинского доигровщика, если знать сумму контракта и желания любого тренера мира. В следующем сезоне лучший игрок мира будет тащить итальянскую «Перуджу», а пока делаtт всё, чтобы красиво уйти из Казани. После двух сетов у Леона показатель полезности -4, но в третьем сете он начинает его выправлять. Казанцы включают подачу, которая становится агрессивнее и чаще летит в сторону либеро Артёма Зеленкова. Тот в основном подбивает над собой, но этого достаточно – казанский блок активизируется и начинает цеплять мячи. Третий сет «Зенит-Казань» берёт уверенно – 25:18.


Питерцы бьются, Сивожелез даже принимает головой, но чувствуется, что гости начинают проседать. В третьем сете всего 5 атак после защиты, в четвертом – 3 (у Казани 9 и 7). Хозяева, напротив, набирают обороты: Михайлов забивает 7 из 10 атак за сет. «***, ***!» – ругается Павел Панков, проиграв сеточный мяч. Со злости молодой связующий подаёт с такой силой, что капитулирует даже многоопытный Алексей Вербов (17:17). В концовке казанцы очень цепко играют в защите, останавливают атаки Сивожелеза, а Мэттью Андерсон и Михайлов справляются со сложными мячами – 25:22. Недавно «Зенит» СПб сотворил крутой камбэк в матче с «Динамо», уступая 0:2 по партиям и 3:10 в третьем сете, а теперь сам упустил инициативу.

– Конечно, тяжело держать определенный уровень с такой классной командой, как Казань. Первые две партии мы были на высоте. Потом ушли вниз, – объяснит позже Климкин.

Максим Михайлов достаёт мяч в защите / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В ПИТЕРЕ «УМИРАТЬ»

«Леон! Леон!» – мощно скандирует казанская арена. Через мгновение кубинец поворачивается к фан-сектору и аплодирует, а затем посылает воздушный поцелуй своей супруге Малгожате, которая на трибунах вместе с дочкой, которой еще нет года. Вильфредо эйсом в Зеленкова выигрывает важнейший розыгрыш на тай-брейке – 7:4. Дальше гости «плывут» в приёме после планеров Артёма Вольвича – 10:5.

После одного из них Камехо и Зеленков вместе пластаются на площадке и один из болбоев с энтузиазмом бежит вытирать влажную от маек игроков площадку. Только не замечает, что розыгрыш-то еще продолжается! В итоге мяч после удара Алексея Самойленко рикошетом прилетает мальчишке прямо в голову, снося очки. Игроки «Зенита» СПб робко пытаются апеллировать к Зеновичу, но понимают, что розыгрыш уже был проигран до того, как мальчик выбежал на площадку. Сивожелез успокаивает юного волейболиста, которого тут же окружают друзья с вопросом: «Ты чего?».


Казанцы, тем временем, неудержимы. В пятом сете они забивают 10 атак из 10 – это космос! Леон хулиганит – после одного из забитых мячей зло смотрит на соперников. Сивожелез выступает миротворцем, призывая кубинца никого не провоцировать. В итоге казанцы оформляют первый в сезоне камбэк со счета 0:2 – соперников, которые доставляют команде Алекно столько проблем, не так уж и много. «Зенит» СПб  теперь одна из них.

– Несмотря на счет 2 - 0 в серии, в Питер нам нужно ехать и «умирать» на площадке. Иначе можно снова сюда вернуться, – уверен Бутько, который считает, что у команды были проблемы с настроем.

28 апреля в Северной столице казанцы могут оформить пятый подряд чемпионский титул. Впрочем, не стоит забывать, что одно из двух своих поражений в этом сезоне казанская команда потерпела именно в Санкт-Петербурге. При аншлаге на «Сибур Арене» питерцы будут яростно биться. «Что вам нужно сделать, чтобы выиграть дома два матча?» – спросили у Климкина после вчерашнего матча. «Не могу сейчас ответить. Подумаю. Приезжайте – скажу», – загадочно ответил тренер. Отыгрываться с 0:2 в матче получается у многих, а вот отыграться с 0 - 2 в финальной серии чемпионата России еще никому не удавалось.

Чемпионат России. Финал. 2-й матч
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:2 (19:25, 15:25, 25:18, 25:22, 15:9)
21 апреля. Казань. Центр волейбола. 3200 зрителей. Судья Зенович (Ростов-на-Дону).
Зенит-Казань: Андерсон (18), Вольвич (9), Леон (19), Бутько-К (1), Гуцалюк (3), Михайлов (18) – старт, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Самойленко (3), Пантелеймоненко (2), Алекно (0), Алексеев (1).
Зенит СПб: Червяков (4), Панков (7), Сивожелез (15), Лубурич (13), Камехо (11), Волков (12) – старт, Зеленков (либеро), Белов (либеро), Черейский (0), Комаров (0), Шульгин (0), Воронков (0).
Очки – 99:99, подача – 6:7, атака – 62:46, блок – 5:9, приём – 34%:40%, ошибки – 43:31.
Счет в серии: 2 - 0 (3:0, 3:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно
    Если считать зрителя за наивных людей, то конечно же - Казань "вырвала" победу. Мое мнение - это игра в кошки-мышки. Ибо негоже после избиения в первой игре вот так вот взять и снова слить, едва дотягивая до 20 в партиях. Ну не должны так играть финалисты ) Как результат - команда сверху - показать "борьбу". Обращает на себя внимание то, как безвольно подавали с ошибками подряд Казанцы. Но Яременко рядом - надо давать "финал". А то ведь параллельно Москва с Кузбассом так играли, что аж искры летели - настоящие противники, а не фикция.

    К слову о фикциях и ненастоящем. Заголовок настоящей статьи действительно яркий. Все же, если наводить на Кастро, то, думается, Фидель бы перевернулся три раза, когда увидел, что бежавшего Леона так называют. Наверное игра без флага, пусть даже такая, не то, ради чего было отдано в борьбе на Кубе в 20 веке. Ну да ладно - развлекаемся, значит... ))

    У меня возникла идея! Создать еще 100500 команд Зенит-Астрахань, Зенит-Вологда, Зенит-Омск итд. А после взять и в регулярке отдавать очки Питеру (читать Миллеру). Это отличный рецепт! Главное: все по правилам и законно ) У меня у одного странное ощущение недосказанности, когда Спб прерывает 64 победную серию Казани и когда 2 сета был всегда впереди Казани?

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У вас одного. Остальные все умеют отделять свои фантазии от реальности. Но такие как вы есть на любом сайте, про любой вид спорта. Всегда у них везде договорняки и заговоры. Только почему СКА питерский проиграл в полуфинале Кубка Гагарина, а ак Барс сейчас обыгрывает ЦСКА. Вопреки всему. А Зенит в футболе за который фанатеет Миллер, проигрывает третий чемпионат подряд

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Леон как и прочие бежали с острова свободы не от хорошей жизни,а ваш разлюбезный Кастро пусть безостановочно в гробу вертится, что то не жалко таких. Выдумывать теории заговоров про специально сливают не вы первый догадались. Я такое читаю в каждой серии,что в хоккее,что в баскетболе. Это говорит не о вашей прозорливости, а о мнительности или обычной злости и желании испортить праздник людям, как то Гринч

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Только не нужно рассказывать о празднике для людей. Право, Вы же не станете говорить за все общество и какие для них ценности важнее? А мое мнение остается со мной. Впрочем, как и Ваш "праздник" будет всегда рядом
        Конечно же не от хорошей жизни на Кубе он стал так играть - сам родился и сразу стал волейболистом, Куба ничего не сделала ему. Леон за доллар продаст все! Он для меня не спортсмен, а вахтовик. Хорошо, что его не будет в Казани больше.
        Под дудочку хорошо-плохо можно и лекции читать английским разведчикам о том, как работаю наши спецслужбы и можно все капиталы вывозить по той простой причине: что там нужнее... да много чего так можно думать.
        Это мое личное мнение.

        Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Игрок 09, я уже даже заскучал (нет) по вашим бредовым комментариям. Вы пропили таблетки от паранойи, как я вам советовал? Лягте лучше в стационар, ибо они вам не помогли.

      Дядя Петя.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кто провел интернет в палату Игроку 09?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не у одного

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не слишком ли малые дети бегают полы вытирать? Как то это дико смотрелось.Хорошо что всё ограничилось одним фейлом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И у меня создалось впечатление, что сценарий финала был написан заранее!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Леона Казани ловить было бы нечего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно согласиться с некоторыми, что финал ЧР этого года какой-то не настоящий, фальшивый что ли?!. Уровень второго Зенита уступает по мастерству тому же Кузбассу, "Львам" и Факелу. Казанци и во второй игре могли при желании вынести соперника в трёх партиях, но приказоно не "опускать" второго финалиста так низко.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      как же может быть уровень мастерства ниже Факела, если они Факел вынесли 6:0? мне за Факел обидно, но истина дороже

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А что Львам еще кто-то еще уступает в мастерстве? То есть вы считаете, что Шипулину приказали слить чеипионат и он сразу под козырек исполнять приказ? Мда, обострение серьезное.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я вот раньше не читал комментарии и жил спокойно. Сейчас когда натыкаюсь на комментарии Игрока 09 и ему подобным очень скучаю по тем временам. Товарищи, хватит нести эту чушь по поводу договорняков!!

      Дядя Петя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    смотрел без интереса, не видно было драйва. Так что поддерживаю 09-го.
    И особенно про "тяжелую жизнь" после которой одного ляма зеленью маловато, надо минимум полтора

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Остальные как будто за бесплатно играют, но тащит большинство игр один Леон. Что происходит в клубе, и каковы причины ухода игроков, и в частности Леона, известны только руководству и самому игроку. От ваших догадок не холодно, не жарко. Но придумать причину, которая устраивает вас с вашей точки зрения, посмеяться над "тяжелой жизнью"- это, конечно, достойно уважения

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть