Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия проиграла Финляндии за 13 минут и может потерять шансы на медали

Сборная России уступила на юниорском чемпионате мира Финляндии (4:5), хотя вела со счётом 4:2 после второго периода. Что произошло в самом важном матче группового этапа и почему россияне, несмотря на одно поражение в трёх матчах, могут остаться без медалей?

Амир Мифтахов / фото: fhr.ru


ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ

За что мы любим юниорский чемпионат мира? За огромное количество голов и весёлый хоккей. Молодые игроки не очень хорошо играют в обороне, зато в атаку бегут сломя голову.

Так получилось и в первом периоде. С самого начала матча финны доминировали на льду и отличились уже на пятой минуте. Лучший снайпер и бомбардир Никлас Нордгрен поразил ворота Амира Мифтахова.

Но россиянам эта шайба пошла только на пользу. Команда Александра Зыбина преобразилась и за счёт двух контратак уже через три минуты вышла вперёд. Очень красивую шайбу забросил Кирилл Марченко. Он прошёл нескольких соперников, выскочил один на один и поразил ворота финнов. Но гости продолжали давить и сравняли счёт спустя две минуты.

УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА

Во втором периоде ничего не поменялось. Финны продолжали атаковать, россияне строго играли в обороне и команду подстаскивал Мифтахов. Команда Зыбина ждала свой шанс в атаке весь второй период и за счёт терпения его нашла. Наконец-то заработало большинство российской команды. Мы прекрасно помним, как в первой игре с французами игроки беззубо смотрелись при игре пять на четыре. Иван Морозов броском из круга вбрасывания вывел Россию вперёд, через минуту Павел Дорофеев забил важнейший гол и счёт стал 4:2. Интересно, что за это время подопечные Зыбина нанесли всего 13 бросков по воротам и забросили четыре шайбы. А финны бросили больше 20-ти раз, но пробить Мифтахова не смогли. Казалось, что на перерыв россияне уйдут с комфортным преимуществом в две шайбы, но за девять секунд до конца периода Сампо Ранта сократил отставание.

В третьем периоде сборная России, откровенно говоря, посыпалась. Команда Зыбина ушла в оборону, начала играть в глубокий откат и поплатилась за это. Пока россияне не готовы выдержать давление соперника и надёжно в обороне все 60 минут. Поэтому после этого матча Зыбин должен изменить игру команды и играть больше с позиции силы.

Конечно, россиянам очень не хватает мастеровитых игроков. Выделяется только первое звено Марченко и Александр Жбареев из третьей тройки. Нет никакой помощи от Павла Ротенберга. За три матча он не набрал ни одного очка, хотя в прошлых двух играх постоянно выходил на лёд в большинстве. Ротенбег – худший игрок по показателю полезности (-2). Тройка  Ротенберг – Максим СорокинДмитрий Завгородний за три матча набрала всего одно очко. Хотя на льду они проводят почти по 20 минут. Это настоящий провал, и Зыбин до игр плей-офф должен реанимировать это звено.

Фото: u18worlds2018.iihf.hockey


ПОЧЕМУ ПОБЕДА НАД ФИННАМИ БЫЛА ТАК ВАЖНА?

Накануне россияне одержали важнейшую победу над сборной Чехии. И если бы хозяева турнира обыграли финнов, то с большой долей вероятности заняли бы первое место в группе. Это очень важно, потому что команда Зыбина при таком раскладе до полуфинала не встретилась бы ни с канадцами, ни с американцами, ни со шведами. То есть, россияне могли спокойно рассчитывать на медали. Теперь придётся в четвертьфинале биться либо с США, либо со Швецией. Скорее, всего, в четвертьфинале мы сыграем с американцами, ведь в параллельном матче они уступили шведам со счётом 1:3.

Пока команда Сета Апперта блекло смотрится на турнире, проиграв два матча из трёх. Но все прекрасно понимают, что это лишь предварительный этап и в плей-офф у США будет совершенно другая команда. Американцы до начала турнира были главным фаворитом, так что сборная России одним поражением может перечеркнуть все шансы на медали.

Пока хозяевам чемпионата осталось провести всего один матч на групповом этапе со сборной Словакии 24 апреля. Именно он определит соперника россиян по четвертьфиналу.

 Юниорский чемпионат мира 2018
Финляндия– Россия – 5:4 (2:2, 1:2, 2:0)   

22 апреля. «Арена «Трактор»
1:0 Нордгрен (Котканиеми, Какко, 04:52) 
1:1 Жабреев (Дорофеев, Журавлёв, 06:09) 
1:2 Марченко (Журавлёв, 08:12, бол.) 
2:2 Танус (Хонка, Ранта, 11:29) 
2:3 Морозов (Журавлёв, Марченко, 35:54, бол.) 
2:4 Дорофеев (Марченко, Жабреев, 36:55) 
3:4 Ранта (Невасаари, Котканиеми, 39:51, бол.) 
4:4 Сеппяля (Танус), 47:20) 
5:4 Нордгрен (Кокконен, Котканиеми, 52:55) 
Вратари: Аннунен – Мифтахов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть